Бессонница после алкоголя: возможные причины, методы терапии, советы

Бессонница после алкоголя: причины, методы лечения, советы

Человек, который постоянно находится в запое, не подозревает, какую опасность несет подобное состояние. Речь идет не только о необдуманных поступках и неподобающем поведении. Алкоголизм разрушает организм и наносит огромный вред. Некоторые полагают, что для выхода из запойного состояния достаточно перестать пить. Но увы, даже переквалифицировавшись в трезвенника, многие сталкиваются с серьезными проблемами. Например, бессонница после алкоголя встречается очень часто. Из-за этого человек просто не может вернуться к нормальному образу жизни, так как у него больше не получается расслабляться без дозы горячительного.

мужчина не может уснуть

Для того чтобы решить, как действовать в подобной ситуации, прежде всего нужно разобраться в тонкостях проблемы. Почему бессонница после алкоголя является распространенной? Что делать в этой ситуации?


Особенности сна после запоев

В первую очередь стоит отметить, что бессонница после алкоголя может обладать многочисленными разновидностями. Однаковсе приходят в замешательство от того, что после отказа от пагубной привычки организм не «радуется» этому событию, а, наоборот, начинает работать со сбоями.

Нужно понимать, что спиртосодержащая продукция, принимаемая в больших количествах на протяжении долгого времени, оказывает довольно сильное влияние на мозг человека. Также происходит сильнейшее перевозбуждение нервной системы, поэтому так просто ее не успокоить.

Согласно отзывам о бессоннице после продолжительного запоя, сложнее всего приходится первые четыре дня. Человек не только не может заснуть, но и сталкивается с дополнительными проблемами. Например, первое время могут мучить кошмары. У человека начинаются ночные истерики. Бывшие алкоголики ведут себя очень агрессивно или, наоборот, впадают в апатию. Появляется чувство, что буквально весь мир ополчился против одного человека, который просто хочет отдохнуть. Однако при всем желании поспать его мучает бессонница после алкоголя. Причины этого явления многие видят в «отказе от бутылки». Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Есть масса нюансов, которые стоит учитывать.


Бессонница после алкоголя. Почему она возникает?

Когда на организм оказывает чрезмерное влияние употребление алкогольной продукции, нарушается работа большинства жизненно важных систем. Перестает нормально функционировать печень и нервная система. Циркадные ритмы сбиваются. Для того чтобы организм алкоголика полностью восстановился, в течение ночи он должен по 3-4 раза переходить из медленной фазы сна в быструю. В первый период отдыха человек постепенно возвращает возможность нормально функционировать. При медленной фазе сна активно вырабатывается мелатонин, синтезируется спинномозговая жидкость.

Бутылка вина

Если речь идет о любителях горячительной продукции, то у них бессонница после алкоголя появляется в первую очередь по причине того, что медленная фаза сна у таких людей значительно короче. Соответственно, организм не получает достаточного времени для того, чтобы восполнить свои силы и полностью восстановиться.

Как правило, в таких ситуациях человек способен проснуться от едва слышного шороха или другого звука. На фоне интоксикации и отравления начинаются процессы, которые также препятствуют полноценному сну. К ним относятся частые головные боли, приступы гипертонии, появление галлюцинаций и постоянное чувство переутомления.

Если на фоне этого человек также страдает от хронических патологий, то это только усугубляет ситуацию. В этом случае бессонница после алкоголя становится еще более мучительной. Чтобы решить эту проблему, в первую очередь стоит определиться с ее типом.

Разновидности бессонницы

Прежде всего стоит определиться со степенью отравления организма алкоголика. Принято выделять несколько типов состояния, когда человек не может полноценно отдыхать в ночное время:

  • Проблемы в процессе засыпания. Такое состояние можно назвать легкой бессонницей. Как правило, во время продолжительного отхода ко сну у человека начинают проявляться признаки тахикардии, гипертонии, тревожности и миалгии. Если алкоголик мучается от подобных проблем продолжительное время, то очень скоро его поведение начнет меняться. Такие люди становятся слишком возбудимыми и пугливыми. Если в этот период алкоголик продолжает употреблять спиртосодержащие напитки, так как полагает, что это является лучшим «снотворным», то тем самым он только ухудшает ситуацию.
  • Беспокойный сон. В этом случае речь идет о том, что человек начинает постоянно просыпаться без видимых причин. Он становится более раздражительным и нервно реагирует на любые мелочи.
  • Полная бессонница после запоя - это самое тяжелое состояние. Если человек не высыпается, то есть риск, что у него разовьются умственные расстройства. В таком положении алкоголик страдает от галлюцинаций, которые провоцируют разрушение его эмоционального состояния. Если такое состояние будет длиться слишком долгий период времени, то есть все шансы получить сильное расстройство нервной системы.

Что делать, чтобы восстановить сон

В первую очередь стоит отметить, что самостоятельно решить проблему получается очень редко. Поэтому лучше обратиться к специалисту. Как правило, первичная терапия включает в себя не прием снотворного, как многие полагают, а полное очищение организма человека от скопившихся в нем токсинов алкогольной продукции. Обычно на это уходит до нескольких дней. Снотворное используется только в крайних случаях, а также исключительно под присмотром лечащего врача.

девушка пытается спать

Можно попробовать нормализовать сон и своими силами. Однако не стоит прислушиваться к советам «бывалых», которые утверждают, что нет ничего лучше для ночного отдыха, чем небольшое количество алкогольной продукции. Это способно нанести еще больший вред. Поэтому придется пересилить себя.

При появлении бессонницы после отказа от алкоголя многим помогает контрастный душ перед сном. Также специалисты рекомендуют употреблять как можно больше воды. Она ускорит процесс выведения токсинов и очищения организма. Также подойдет квас и кисломолочная продукция. В воду можно добавлять небольшое количество меда или свежевыжатого лимонного сока. Чтобы снять симптомы отравления, стоит выпить порядка 8-10 (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента) таблеток активированного угля. Он также ускоряет процесс выведения токсинов.

у мужчины бессоница

Какие лекарства можно использовать

Чтобы заснуть, нужно снимать не симптомы бессонницы, а самого похмелья. В этом случае никаких специфических медикаментов не потребуется. Например, если у человека сильно болит голова, то он может принять «Аспирин», «Зорекс» или «Мексидол». Чтобы избавиться от похмельного синдрома, не стоит пить «Цитрамон» или «Парацетамол». Эти препараты оказывают довольно сильное негативное влияние на печень, которая и без того вынуждена справляться с сильными нагрузками из-за похмельного синдрома.

Нужно понимать, что к выбору лекарства стоит подходить очень осторожно. Если речь идет об успокоительном или снотворном, то самостоятельно подбирать средство ни в коем случае нельзя.

Советы по приему лекарственных средств

В первую очередь стоит запомнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя одновременно принимать средства успокаивающего действия и снотворное. В этом случае есть большой риск отравления или более серьезных последствий.

Важно точно соблюдать дозировку препарата. Поэтому стоит внимательно изучить инструкцию или рассчитать дозу совместно с врачом.

Много пилюль

Если человек принимает активированный уголь, то не стоит полагать, что это средство совершенно безобидно. Этот лекарственный препарат способен выводить не только токсины, но и полезные вещества.

Какие препараты не стоит пить

Если человек мучается от бессонницы на фоне продолжительного приема спиртосодержащей продукции, то ему ни в коем случае нельзя принимать:

  • «Феназепам». Это средство является довольно мощным транквилизатором. Даже если человек здоров, подобный препарат способен вызвать психоз, длительную депрессию, проблемы с интеллектом и памятью. Если у алкоголика и так наблюдаются подобные состояния, то прием этого средства может привести к опасным последствиям. Это касается и других препаратов, которые относятся к группе транквилизаторов.
  • «Корвалол» и другие лекарства этого типа, в состав которых входит фенобарбитал. Если принимать такие средства после длительного запоя, то есть большой риск нанести серьезное поражение нервной системе. Это может привести к коме и летальному исходу.

Гипноз

Некоторые решают побороть бессонницу при помощи этого метода. В некоторых ситуациях гипноз действительно становится наименее опасной мерой. Однако не стоит относится к такому лечению халатно. Даже перед тем, как провести сеанс легкого гипноза от бессонницы, с пациентом обязательно должен побеседовать психотерапевт. Нужно понимать, что даже при совершенно одинаковом диагнозе каждый человек может реагировать на манипуляции со своим сознанием по-разному.

Согласно многолетней истории, такой способ действительно помогает побороть проблемы со сном. Тем не менее это не мешает многим полагать, что после подобных процедур полностью меняется сознание человека. В реальности этого не происходит.

Также многие опасаются, что если выполнить процедуру гипноза для сна (от бессонницы и проблем с засыпанием), то есть большой риск не проснуться после манипуляций специалиста. На самом деле никаких доказательств такого предположения не существует. Нужно понимать, что даже в состоянии гипноза пациент самостоятельно решает, будет ли допускать врача к своему сознанию или нет. Если в этот момент специалист попросит его выполнить ту или иную команду, то человек не обязательно будет следовать указаниям. Даже при условии глубочайшего транса полностью контролировать пациента невозможно. Поэтому ввести его в летаргический сон не под силу даже самому сильному гипнотизеру. Однако это не означает, что данная процедура совершенно безобидна.

Вред гипноза

Далеко не каждому человеку рекомендуется участовать в таких процедурах. В первую очередь специалист должен оценить, стабильно ли психологическое состояние пациента.

часы для гиптоза

Кроме этого, существуют статистические данные, согласно которым у каждого 15-го пациента гипнотизера обостряются серьезные патологии. Это также зависит от того, что происходит в голове человека. Соответственно, после продолжительного запоя почти у всех наблюдается спутанное сознание. В таком пограничном состоянии опасно выполнять подобные процедуры.

Средства народной медицины

Избавиться от проблем со сном помогут натуральные травы и другие компоненты. Например, вместо чая (особенно в вечернее время) стоит готовить отвары из растений, обладающих успокаивающим действием. Например, подойдет ромашка или пустырник. Таким же эффектом обладают мелисса и мята. Употреблять эти травы можно как по отдельности, так и в сборах.

Тыква

Если приготовить с этим овощем напиток, то можно быстро заснуть. Для этого необходимо измельчить тыкву и прокипятить ее. После этого продукт перетирается и пропускается через сито. В полученную жидкость достаточно добавить небольшое количество теплой воды и меда. Такой напиток прекрасно нормализует сон.

Две тыквы

Шишки хмеля и овес

Для приготовления лечебного состава необходимо залить водой две столовые ложки соцветий. Пить полученный настой необходимо трижды в день за некоторое время до приема пищи.

Также прекрасными свойствами обладает отвар из овса. Для приготовления необходимо подготовить большую кастрюлю и насыпать в нее 100 г неочищенных зерен (купить их можно в любом зоомагазине). После этого овес заливается 1 л воды и варится порядка 20 минут. Жидкость употребляется дважды в день.

В заключение

Теперь вы знаете, что делать при бессоннице после алкоголя. Чтобы не доводить до проблем со сном, стоит пить аккуратнее, в небольших количествах. После бурной вечеринки рекомендуется выпить 0,5 л теплого молока. Оно помогает успокоиться и заснуть. Также можно приготовить стакан кефира и добавить в него ложку меда. Если ничего не помогает, то лучше не затягивать и посетить врача. Специалист быстро определит проблему и поможет подобрать оптимальное лечение. Самостоятельно принимать препараты не стоит.

Как уснуть после запоя: что делать и как избавиться от бессонницы
Человеку, испытывающему тягу к спиртным напиткам, нередко приходится платить за дружбу с «зеленым змием» собственным здоровьем. Забирает силы и бессонница после запоя. Подобное расстройство возникает, несмотря на то, что уже пройдены дни, прошедшие ...
далее
Как уснуть с похмелья: возможные причины, средства от бессонницы
Многие люди, употребляющие алкогольные напитки, довольно часто сталкиваются с проблемой того, как уснуть с похмелья. Такого рода состояние развивается только при длительном злоупотреблении спиртным, и при отсутствии своевременного отказа от алкоголя ...
далее
Снотворное Донормил: отзывы врачей и пациентов
По данным медицинской статистики, около 20% людей испытывают проблемы при отходе ко сну. Бессонница бывает разных видов и продолжительности. Все они схожи тем, что без качественного препарата проблему решить сложно. Один из самых современных и ...
далее
Сколько длится похмелье и как облегчить состояние?
Многие воспринимают алкоголизм как вредную привычку, от которой с легкостью можно избавиться. Если б это было так, то от такой проблемы страдали бы, скорее всего, единицы. К сожалению, алкоголизм – тяжелая болезнь.
далее
Атаракс: отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги, ...
В современном мире каждого из нас подстерегает множество стрессов. Начальство, родственники, пробки, дети - все это источники проблем с нервной системой и психикой. В зависимости от пола и возраста, каждый по-разному реагирует на стрессовые ...
далее
Бессонница: возможные причины, терапия и последствия
Бессонница (асомния, инсомния) – это нарушение сна, основным признаком которого является малая его продолжительность и плохое качество. Распознать болезнь можно по частым пробуждениям, после которых довольно сложно вновь уснуть, сонливость в течение дня, трудности с засыпанием по вечерам. Если расстройство сна длится около месяца, то это значит, что болезнь перешла в хроническую стадию.
далее
Бессонница: возможные причины, терапия и последствия
Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях? Как вылечить похмелье дома?
Бурное, продолжительное застолье всегда заканчивается неприятными последствиями с наступлением мрачного, тяжелого утра. При этом главной проблемой становится поиск эффективного решения, которое позволит ответить на вопрос, как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях.
далее
Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях? Как вылечить похмелье дома?
Бессонница: что делать для устранения проблемы? Причины бессонницы и методы терапии
Качественный и глубокий сон необходим каждому человеку. Без нормального 8-часового отдыха невозможно восстановить утраченные силы.
далее
Бессонница: что делать для устранения проблемы? Причины бессонницы и методы терапии
Абстиненция алкогольная, или Как пережить синдром отмены спиртного
Почему же легко начать регулярно потреблять продукты, содержащие большой процент спирта, но трудно с этим завязать? Существует такое медицинское понятие, как абстиненция алкогольная. Она также известна как синдром отмены спиртного. Ее суть можно в нескольких словах объяснить так: если человек резко перестает пить, его состояние и самочувствие ухудшаются.
далее
Абстиненция алкогольная, или Как пережить синдром отмены спиртного