Белгород: климат и экология

Белгород: климат и экология

Белгород - небольшой город в России, находится недалеко от украинской границы (40 километров) - в 80 километрах от Харькова. Расположение на юго-западе страны оказывает влияние на экономику Белгорода, климат и экологию. Чернозем и благоприятные погодные условия способствуют развитию сельского хозяйства, которое приносит региону немалый доход. Белгород - чистый и процветающий с приятным сухим климатом, малой облачностью и ярким теплым солнцем. Также это один из самых тихих городов России с низким уровнем преступности. На 100 тысяч жителей преступления совершают около 500 человек. Чаще всего это карманные кражи.

белгород климат по месяцам

Какой климат в Белгороде

Среднегодовая температура +8 градусов. В Белгороде климат умеренно-континентальный без резких температурных скачков, перепадов влажности и атмосферного давления. Лето сухое и местами жаркое, зима прохладная, длится 2 месяца, в декабре часто дожди, а осень теплая и мягкая. Среднегодовая влажность 76 %, за год выпадает около 500 миллиметров осадков, большая часть из которых - в летний период.


Белгород, климат по месяцам:

  • Январь. Самый холодный месяц в году, средняя температура - 10-6 градусов ниже нуля.
  • Февраль. Средняя температура - 9-6 градусов ниже нуля.
  • Март. В марте начинает потихоньку таять снег. В среднем держится температура 0 градусов.
  • Апрель. Стремительно тает снег, зеленеют деревья. Средняя температура - 10 градусов выше нуля.
  • Май. Его в Белгороде можно считать практически летним месяцем. В среднем 16 градусов выше нуля.
  • Июнь. 19-20 градусов выше нуля.
  • Июль. Самый жаркий месяц. Средняя температура +20-22.
  • Август. +21 градус.
  • Сентябрь. Средняя температура +15 градусов.
  • Октябрь. Постепенно начинается осень, и усредненная температура опускается до +8.
  • Ноябрь. Начинается похолодание и дожди. К концу ноября может выпасть снег, средняя температура - 0 градусов.
  • Декабрь. В первой половине обычно идут дожди, в середине месяца окончательно ложится снег. Усредненная температура - 6-7 градусов ниже нуля.

В Белгороде климат не отличается заморозками, затяжными сезонами дождей или сильными снегопадами.


Зима

Зимний период в Белгороде прохладный, в среднем 6 градусов ниже нуля. Длится с конца декабря до окончания февраля. За это время выпадает около 100-130 миллиметров осадков. Белгородское водохранилище замерзает.

Весна

В Белгороде климат устроен так, что весенний и осенний период длятся по 2 месяца. До конца февраля еще зима, в середине апреля начинается лето. Весна короткая и стремительная, быстро тает снег, а город начинает расцветать.

Лето

Сухое и жаркое лето длится с мая по конец сентября. Обычно оно не дождливое. Стоит благоприятная погода для выращивания овощей, фруктов и зерновых культур. Средняя температура - 20 градусов выше нуля. В июле и июне выпадает наибольшее количество осадков - по 70 миллиметров каждый месяц.


Осень

Осень мягкая и теплая, практически весь октябрь - золотой период, температура держится в районе 8 градусов выше нуля. С середины ноября начинаются дожди и первые заморозки, а снег выпадает и окончательно ложится только к концу декабря.

Экологическая ситуация

какой климат в белгороде

Согласно информационному агентству "Бел.ру" и общественной организации "Зеленый патруль", Белгородская область входит в пятерку самых чистых регионов с точки зрения экологии. Расположилась она на 4 месте, перед Курской областью и после Алтайского края.

В Белгороде климат способствует развитию сельскохозяйственной отрасли, это не может не оказать влияние на экологическую обстановку в городе и области. Вспахивание полей приводит к уничтожению естественной экосистемы и среды обитания местных животных и птиц, газообразные выделения жвачного скота загрязняют атмосферу и влияют на парниковый эффект, а экскременты животных, вместе со сточными отходами попадают в реки и грунтовые воды.

белгород климат и экология

Водоочистные сооружения в области не самые эффективные, нуждаются в обновлении и доработке, а в городах и поселках отсутствует система ливневой канализации, что не может не влиять на загрязнение воды.

Выбросы заводов и автомобильные выхлопы загрязняют воздух. Причем 56 % выбросов всей Белгородской области происходит в городе Старый Оскол, где находится цементный завод и фабрика по изготовлению сыра.

Также региональные полигоны для сбора твердых отходов и мусоросжигающие заводы не справляются с нагрузкой, опасные отходы, батарейки, нефтепродукты, электроника и тому подобное приходится вывозить в соседнюю область. Регион нуждается в предприятиях, которые будут утилизировать биологические отходы и перерабатывать мусор.

климат города белгорода

Однако ситуация не такая плачевная, как может показаться. В Белгородской области проводятся меры для восстановления экологического состояния региона. Каждый месяц проводятся акции по раздельному сбору бытовых отходов у населения, которые потом отправляются на мусороперерабатывающий завод, где получают вторую жизнь. Озеленение региона помогает бороться с пагубным влиянием автомобильных выхлопов и насыщать воздух кислородом.

В Белгородской области проводится активная компания, направленная против табакокурения. Уменьшение количества курильщиков в регионе также благотворно влияет на улучшение состояния атмосферы и воздуха.

Правительством региона введены экологические налоги для предприятий, чья деятельность загрязняет окружающую среду. Полученные средства идут на содержание и работу организаций, занимающихся восстановлением экологии Белгорода и Белгородской области.

В Белгороде климат умеренный и мягкий, экологическая ситуация приемлемая и становится лучше с каждым годом. Это прекрасное место, чтобы передохнуть, провести отпуск или выходные. У города богатая история, его украшают крепости и церкви. Белгород быстро развивается, улучшает экономику и досуг для жителей, а также гостей города.

Материалы по теме: