Национальный стадион Пекина Птичье гнездо

Национальный стадион Пекина Птичье гнездо

Спорт все больше и больше входит в нашу жизнь, в него вкладывают много денег. Большинство людей смотрят какой-либо вид спорта, а кто-то даже занимается или для себя, или профессионально. Тем не менее спорт – хорошее развлечение и верный путь к здоровому телу. Когда начинается олимпиада, наверное, все в мире следят за соревнованиями и активно болеют за свою страну. В этой статье мы расскажем о невероятных олимпиадах в Китае и о главном Национальном стадионе Пекина. Сколько средств и усилий было потрачено на его постройку? Чего ждать от Олимпиады 2022 года?

Олимпиады в Пекине

Пекин – один из самых крупных и красивых городов Азии, поэтому он, безусловно, может и должен принимать Олимпийские игры, чтобы познакомить весь мир с китайской культурой. В Пекине уже проводились летние игры в 2008 году, а в 2022-м пройдет зимняя Олимпиада, основным стадионом которых станет Национальный стадион Пекина.


Город Пекин

Олимпийские игры 2008 года

Именно в Пекине прошла XXIX летняя олимпиада в 2008 году с 8 по 24 августа. Олимпиада началась в 8 часов, 8 минут и 8 секунд в августе (8 месяц), так как для китайской культуры число 8 – счастливое. Открытие получилось интересное. Организаторы передали атмосферу и культуру не только современного Китая, но и его прошлое.

Число стран-участниц составило 205, а количество спортсменов перевалило за 10 тысяч. И было разыграно 302 комплекта медалей. На олимпиаде было представлено более 30 видов спорта. КНР стала победителем игр, имея 98 медалей. Китайская команда обогнала сборную США по золотым медалям и вышла на первое место. США заняли второе место с 111 медалями. Россия стала третьей с 59 медалями.


Олимпийские игры в Пекине стали первыми, которые полностью транслировались в отличном качестве. Более 4,5 миллиардов человек во всем мире наблюдали за соревнованиями на телеэкранах. Также на время проведения игр интернет в Китае стал свободным, и жители спокойно могли посещать сайты всемирной паутины.

Логотип олимпиады

Олимпиада в 2022 году

А в 2022 году также в Пекине пройдут XXIV Олимпийские игры, с 4 по 20 февраля. Пекин оказался одним из самых первых городов, подавших заявку на проведение этого мероприятия. На протяжении долгого времени китайская столица вела борьбу с Алма-Атой за право стать организатором. В итоге Пекин обогнал казахскую столицу всего на 4 очка.

Участие примут более 90 стран, а суммарное количество спортсменов превысит 3000.

Пекин станет первым городом, где проведут и летние, и зимние игры. Из-за того, что олимпийские объекты требуют огромных затрат, то, скорее всего, будут реконструироваться летние стадионы вместо постройки новых. На национальном стадионе столицы, который назвали «Птичье гнездо», пройдут церемонии открытия и закрытия.

Также впервые за историю соревнований пройдет политика против курения. Будет запрещено курить на Олимпийских объектах, а также продавать табачные изделия, запрещено курить в барах и кафе, расположенных в зоне Олимпийской деревни. Организаторы планируют создавать все больше зон, свободных от курения.


Места на олимпиаде

Олимпийский стадион Пекина

Главный стадион китайской столицы свое название он получил из-за формы, которая напоминает гнездо огромной птицы. На строительство спортивного объекта «Птичье гнездо» было затрачено много времени и материалов. Более 14 000 плит, множество колонн (масса каждой более 1000 тонн), а чтобы поддерживать колонны, придумали анкерные крепежные устройства (их суммарная масса составила 2400 тонн), а это только наружная конструкция. Более того, планировалось накрыть Национальный стадион Пекина сдвигаемой крышей, но на мировом рынке было недостаточно запасов стали. От этой идеи хотели отказаться, но китайские ученые разработали свою сталь, которая гораздо легче и прочнее обычной. Масса крыши составляет более 11 тысяч тонн.

Национальный стадион Пекина был открыт в марте 2008 года. Его строили специально к открытию летних Олимпийских игр, также там будут проводиться церемонии зимних игр 2022 года. Вместимость стадиона составляет 80 тысяч мест, что делает его одним из крупнейших в мире (входит в число 20 самых вместительных стадионов). На Олимпиаде были добавлены дополнительные места, поэтому на проведение игр вместимость составила 91 тысячу мест.

На строительство было потрачено 3,5 миллиарда юаней (11 миллиардов рублей), а началось оно еще в 2003 году, но из-за непредвиденных обстоятельств и крушений стадион был закончен лишь в 2008 году.

На стадионе также проходят и футбольные матчи. К примеру, в 2009, 2011 и 2012 годах там проводились матчи Суперкубка Италии по футболу. А для сборной Китая по футболу он является домашним.

Стадион в Пекине

Заключение

Пекин – замечательный и прекрасный город, сочетающий в себе традиции старого Китая и культуру современного. Любой путешественник, посетивший Пекин, сможет окунуться в атмосферу настоящего Китая. А Олимпийские игры – время для всего мира, чтобы забыть про войны и объединиться. В Пекине множество олимпийских построек, поражающих своей архитектурой и внушительными размерами. Стадион «Птичье гнездо» - одна из самых прекрасных, больших и необычных построек во всем мире.

Летний дворец (Пекин, Китай): описание, исторические факты, ...
Туристам, прибывающим в Пекин, рекомендуют посетить два дворца. Пурпурный дворец Запретного Города – это сплошной официоз. Его мощные стены и площадь Тяньаньмэнь намного больше Московского Кремля. Чтобы отдохнуть от политических дел и предаться ...
далее
Пекинский метрополитен: схема, фото, график работы Пекинского метро
Подробная информация о метрополитене Пекина, схемы, график работы и все то, что интересует гостей города, желающих сэкономить на поездке или просто посетить метро столицы Китая.
далее
Пекинский зоопарк: краткое описание, время работы, как добраться, ...
В этой статье речь пойдет о зоопарке, который расположен в западной части Пекина (район Сичэн). Ранее здесь находились императорские сады. Это невероятно красивое место. Кроме эксклюзивных животных, зоопарк богат флорой. Высокие деревья здесь ...
далее
Триада - это мафия на китайский лад
Из всех существующих преступных сообществ наибольшей организованностью, сплоченностью и непобедимостью отличаются национальные группировки. На слуху итальянская Коза Ностра, японская якудза, китайская триада. Вросшие в местные традиции, на родине ...
далее
Самый интересный факт о Люксембурге
Люксембург – маленькое западноевропейское государство. Несмотря на крошечные размеры, эта страна - одна из самых богатых в мире. История этого государства таит в себе множество загадок.
далее
Стадион ЦСКА в прошлом и в будущем
Рассказ об истории стадиона ЦСКА и о строительстве нового комплекса на месте бывшего стадиона. Каким должен стать новый стадион ЦСКА-2013.
далее
Стадион ЦСКА в прошлом и в будущем
Катастрофа в Китае. Взрывы 12 августа 2015 года
12 августа 2015 года китайский портовый город Тяньцзинь сотрясла ужасная катастрофа, весть о которой разлетелась по всему миру с неимоверной быстротой. Также в интернет попало видео, на котором была запечатлена катастрофа в Китае. Что же произошло и каковы были последствия данного инцидента, узнаем подробней.
далее
Катастрофа в Китае. Взрывы 12 августа 2015 года
«Азиатский тигр» - неофициальное название экономик Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня
Экономика четырех государств - Гонконга, Сингапура, Тайваня и Южной Кореи - сделала такой мощный рывок в своем развитии в период с 60-х по 90-е годы прошлого столетия, что каждая из вышеперечисленных стран получила в мировых СМИ неофициальное название - «азиатский тигр». Еще их именуют «восточно-азиатскими тиграми», или «четырьмя азиатскими малыми драконами».
далее
«Азиатский тигр» - неофициальное название экономик Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня
Стоимость Олимпиады - официальная и неофициальная. Во сколько обошлась России зимняя Олимпиада в Сочи?
Для того чтобы реализовать программу подготовки, а также проведения сочинской зимней Олимпиады 2014 г., правительством России были запланированы масштабные затраты.
далее
Стоимость Олимпиады - официальная и неофициальная. Во сколько обошлась России зимняя Олимпиада в Сочи?