Психология как наука о душе

Что изучает психология? Что это за наука? Если задать эти вопросы людям не изучавшим данную науку, то ответы будут «изучает поведение человека» или «изучает мысли, чувства и желания человека» и т. п. И эти ответы действительно близки к истине. Своим названием и определением психология обязана греческой мифологии.

Сын Афродиты, Эрот влюбился в простую смертную Психею. Но его матери это не понравилось, и она приложила все мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы разлучить влюбленных. Психея проходила все испытания терпеливо и покорно, потому что была готова на все, только бы увидеть любимого. И боги Олимпа, увидев как велика любовь Психеи, уговорили Зевса сделать ее богиней. И тем самым они соединились навечно. Для греков Психея стала символом души, которая тянется к наивысшему духовному счастью.


Лишь в 18 веке появляется термин «психология» в научном понимании. Изначально психология как наука изучала психические явления, выявляемые с помощью самоанализа и наблюдения за собой, то есть осознанные. Однако с течением времени стало ясно, что есть не только сознательные явления души, но и не осознанные. В связи с этим психология как наука о душе начинает изучать подсознание.

Понимание предмета изучения психологии происходило постепенно и медленно. На протяжении десятилетий различные школы, течения и направления вносили свой вклад в становление и оформление психологии как науки, которую мы знаем сегодня.

Предмет психологии – это целый комплекс понятий и явлений, которые представляют собой психические свойства и состояния личности.

Объект психологии – внутренний скрытый от всех мир личности, который оформляется под воздействием окружающей действительности.

 Развиваясь и расширяя свои границы, психология как наука начинает рассматривать человека в социуме и оформляет такое направление как общественная психология. Представляя собой скрытую и очень тонкую форму переживаний людьми социально значимыми, ту форму, которая является сходной для определенных социальных групп или общества в целом. Это те эмоциональные и чувственные реакции, которые проявляются при совместной деятельности и жизни общества.


 В настоящее время есть несколько взглядов на понимание, что такое общественная психология. Так, например, одни рассматривают ее как реакцию людей на воздействие окружающей среды. Так же они придерживаются мнения, что деление на индивидуальную и общественную психику неуместно, так как человек живет в обществе, то психика может быть только общественной. Другие же утверждают, что общественная психология - это не что иное, как связь сознания людей, сформировавшаяся на протяжении прохождения определенных исторических этапов развития. А третьи утверждают, что к понятию общественное психология нужно относить все возможные реакции людей, их поведение, различные переживания как общественных субъектов.

На знании психологии базируется и развивается психология торговли. Знания, подаренные учеными, активно используются в рекламе для продвижения товаров. И успешность товара на рынке зависит от знания человеческой психики, и ее реакций на определенные действия и раздражители.

Можно сделать вывод, что психология как наука продолжает развиваться и расширять свои границы. Это связано в первую очередь с развитием человечества и человека в нем. Не для кого ни секрет, что психолог с каждым годом становится нормой на предприятиях, в школах, детских садах и т. д. В настоящее время стала нормой прохождение определенных психологических тестов при принятии на работу. Можно сказать, пройдя тернистый путь и выдержав испытание временем, психология, наконец-то, признана наукой.

Психология - что это? Отвечаем на вопрос. Основные функции и виды ...
В последнее время изучение психологии человека стало очень популярно. На западе консультационная практика специалистов этой области существует уже довольно давно. В России же это относительно новое направление. Что же такое психология? Каковы ее ...
далее
Общая психология. Основы и предмет общей психологии. Общая и ...
Общая психология - это теоретическая наука, которая является важной основой не только для специалистов-психологов, но и социологов, педагогов и юристов. Предмет, метод, понятие, основные направления - всё это вы сможете узнать, прочитав далее.
далее

Материалы по теме: