Черный чай с имбирем: рецепты и варианты приготовления, полезные свойства, противопоказания

Черный чай с имбирем: рецепт приготовления, полезные свойства, противопоказания

Черный чай с имбирем - традиционный напиток на Востоке. Сравнительно недавно такой напиток стал пользоваться популярностью во всем мире, и дань стоит отдать именно корню имбиря. Этот продукт очень полезен для организма: бодрит, тонизирует, положительно воздействует на обменные процессы и многое другое. Сегодня имбирь - популярное средство у людей, желающих похудеть! В данной статье рассмотрим пользу и вред корня растения, а также поделимся рецептами черного чая с имбирем.

Чем полезен имбирь

как измельчить имбирь для чая

В медицине давно признали пользу этого корня. Для получения наибольшего воздействия рекомендуется применять не столько приправу в виде порошка, сколько настои и отвары. В черном чае с имбирем пользы также будет много. В корне содержатся незаменимые для организма аминокислоты, эфирные масла, витамины В1 и В2, А, С, калий, железо, магний, цинк, кальций и натрий. Черный чай с имбирем воздействует в трех направлениях:


  • мочеполовая система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • пищеварительная система - улучшение обмена веществ.

В имбире содержится огромное количество магния и калия, а эти вещества просто необходимы нашему сердцу и сосудам. Имбирь укрепляет стенки сосудов, саму сердечную мышцу, а также очищает кровь от вредного холестерина, расщепляя и выводя его из организма.

Можно ли имбирный напиток гипертоникам? Не только можно, но и нужно. Корень этого растения способен понижать артериальное давление, благоприятно воздействует на сердце. Если нельзя кофе по причине заболевания, то можно заменить его на черный чай с имбирем, который бодрит нисколько не хуже.

Ускорение выработки пищевых ферментов происходит благодаря имбирю. Этот корень стимулирует работу поджелудочной железы, печени и желудка, активирует процесс пищеварения. Если вы хотите похудеть или остановить набор веса, то ускоряйте метаболизм при помощи имбиря. Таким образом жиры, которые вы употребили с пищей, будут не откладываться на талии, а расщепятся.


Черный чай с имбирем будет полезен людям, работа которых связана с умственным трудом. Корень этого растения активирует мозговую деятельность, поддерживает нервную систему.

С древних времен при помощи имбиря устраняли боли во время ПМС у женщин, лечили импотенцию у мужчин. Для этого заваривали чай, добавляли только имбирь или некоторые другие добавки и пили напиток. Рекомендованная суточная доза - до двух литров.

Противопоказания к имбирю

польза чая с имбирем

Имбирь сочетается в чае со многими прочими специями, травами и добавками. При добавлении какого-либо другого ингредиента горечь от имбиря чувствуется не так сильно, получается более мощный напиток, который борется с переохлаждением, простудой. Идеально имбирь сочетается с мятой, мелиссой, корицей, лимоном, чесноком, медом, кардамоном, черным перцем и так далее. Но не рекомендуется для приготовления одного напитка использовать более трех добавок одновременно, это может сильно навредить желудку.

Имбирь буквально "разгоняет" кровь, поэтому теплый чай с добавлением этого ингредиента не стоит пить при:

  • кровотечениях;
  • жаре во время болезни;
  • беременности в последнем триместре.

Такими же противопоказаниями для приема имбиря являются образовавшиеся камни в поджелудочной и почках, язва желудка.

Калорийность имбиря

В диетологии данная пряность очень востребована из-за своей низкой калорийности. В ста граммах содержится:

  • свежий имбирь - 80 кКал, маринованный - 51 кКал;
  • свежий имбирь - 1,8 грамма белков, в маринованном - 0,2 грамма;
  • в свежем корне - 15,8 грамма углеводов, в маринованном - 12,5 грамма.

Как заметно, в маринованном продукте гораздо меньшая энергетическая ценность. Но в таком виде корень не используется для приготовления чая.


Чай "Черный дракон" с имбирем

чай черный дракон с имбирем

Не только в черный чай можно добавлять имбирь. Зеленый сорт с давних времен славится своими полезными свойствами - это кладезь витаминов, эфирных масел, сильнейший антиоксидант. Если добавить в такой напиток и целебный корень имбиря, то цены ему не будет! Для простоты в использовании предлагается покупать уже готовые чаи, которые нужно всего лишь заварить. Один из таких - зеленый чай "Черный дракон" с имбирем.

В составе материала для заваривания нет ничего лишнего, только натуральные листья байхового зеленого чая и имбирные стружки.

Чай "Черный дракон" с имбирем обладает тонким, приятным пряным вкусом, аромат нежный, ненавязчивый. Заваривать напиток нужно по классической схеме: 1 чайная ложка заварки на стакан кипятка, выждать 3-5 минут, можно пить!

Как самостоятельно приготовить имбирный чай

Как мы уже говорили, свежий корень намного полезнее, чем сушеный. Именно поэтому многие предпочитают готовить напитки с добавлением имбиря самостоятельно.

Сложностей здесь нет никаких, нужно в течение нескольких минут натертый корень варить в воде с добавлением при необходимости других ингредиентов. Данный отвар нужно будет процедить и им же заливать обычную заварку. Чтобы не терять много времени на приготовление, можно сделать отвар впрок, побольше.

Есть и быстрые рецепты чаев, нужно просто натертый имбирь или пару его ломтиков положить в стакан, немного помять ложкой, затем заварить вместе с чаем в течение 3-5 минут.

Далее приглашаем пройти по публикации дальше и ознакомиться с самыми полезными рецептами приготовления черного чая с корнем имбиря.

Имбирный чай с пряностями

чай с имбирем и лимоном

Такой напиток согреет в холодный зимний вечер, облегчит дыхание при простуде, поможет в борьбе с насморком. Нужно:

  • литр воды;
  • две чайные ложки протертого имбиря;
  • две гвоздики;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • заварка черного чая - ложка на стакан.

Готовить напиток очень просто. Нужно поместить все ингредиенты в металлическую емкость, подойдет кастрюля, залить водой. Ставим на газ и доводим до кипения. Варим все на медленном огне на протяжении трех минут.

Далее напиток нужно обязательно процедить, разлить по кружкам. В чай рекомендовано добавить сахар, чтобы смягчить горьковатый привкус приправы. Если вы на диете, то добавьте ложку меда.

Бодрящий холодный имбирный чай

Это летний вариант напитка. Он поможет проснуться утром, подарит силы на весь день. В жару такой чай идеально утолит жажду, приведет в тонус весь организм! Нужно:

  • 20 грамм имбиря свежего;
  • черный чай;
  • мята - несколько листочков;
  • лимон.

Имбирь и мяту нужно измельчить. В стакан положите чайную ложку черной заварки, измельченную мяту с имбирем, залейте кипятком. Через пять минут напиток нужно процедить, долить кипяток до уровня. Добавьте лимон, он снимет горечь и сахар добавлять не придется, и это хорошо, ведь после сладкого напитка пить хочется сильнее. Охладите чай, перед употреблением можно добавить колотый лед.

Чай от простуды

чай с имбирем и молоком

Если приготовить обычный чай с молоком, то получите просто классический напиток. Если же молоко добавить в имбирный чай, то получится отменное средство от простуды. Сочетание молока и специи оказывает противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути, помогает в разжижении мокроты и ее выводе. Такой чай - усилитель иммунитета, а также отменное средство для крепкого сна. Нужно:

  • два стакана воды;
  • стакан молока;
  • чайная ложка черной заварки;
  • 50-60 грамм свежего имбиря;
  • щепотка кардамона;
  • сахар или мед по вкусу.

Заварку вместе с имбирем нужно залить водой, вскипятить. Далее вливается молоко, добавляется кардамон. На медленном огне томим напиток пять минут. После процеживания сразу разливаем по кружкам, можно добавить сахар или мед.

Чай от простуды с медом

Еще один прекрасный напиток для снятия симптомов простуды - черный чай с имбирем и медом. Сладкий ингредиент не навредит фигуре, но придаст напитку приятный оттенок, почти полностью заглушив горьковатый вкус имбиря. Такой чай можно давать детям старше трех лет, но заварки и имбиря должно быть в два раза меньше, чем указано в рецепте.

Компоненты чая:

  • 20 грамм имбиря;
  • полтора стакана воды;
  • 50 грамм меда;
  • чайная ложка черной заварки.

Имбирь очищаем от кожицы, измельчаем на мелкой терке. Добавляем заварку, заливаем водой и кипятим на протяжении 5 минут. Далее нужно добавить мед, перелить напиток в термос или завернуть чайник в полотенце, чтобы он настоялся. Через 30 минут нужно процедить напиток, разлить по кружкам. Пить чай рекомендуется трижды в день.

Чай при ОРЗ, ОРВИ и гриппе

имбирь и корица

Как только вы заметили первые признаки заболевания, не спешите в аптеку за лекарствами, которые сегодня стоят недешево. Доказано, что на первых стадиях таких заболеваний, как грипп и ОРВИ, народные методы лечения помогают не хуже, чем аптечные. К таковым рецептам относится черный чай с имбирем и лимоном. Напиток обладает противовоспалительным, антимикробным и тонизирующим средством. Чай повышает иммунитет, тем самым помогает организму бороться с болезнетворными вирусами.

Ингредиенты:

  • 20 грамм имбиря;
  • средних размеров лимон;
  • половина литра воды;
  • две чайные ложки черной заварки;
  • мед - по желанию.

Корень нужно очистить и измельчить. Из лимона выдавить сок. Вскипятите воду, положите заварку, имбирь и половину лимонного сока. Емкость нужно обернуть плотным полотенцем, чтобы сохранить тепло, напитку дайте настояться в течение 20 минут. Далее откройте, влейте остатки сока, по желанию добавьте мед. Пить такой чай нужно в течение дня по кружке, небольшими глотками.

Имбирный чай с лимоном для похудения

Чтобы ускорить метаболизм, избавиться от нескольких лишних килограмм без страшных диет, достаточно ежедневно пить имбирный чай. В помощь корню добавим цитрусовые и получим мощный напиток для похудения.

Составляющие:

  • 20-25 грамм корня имбиря;
  • половина литра воды;
  • 70 мл лимонного сока и 50 апельсинового;
  • щепотка кардамона;
  • листочки свежей мяты - 50 грамм.

Имбирь очищаем, натираем на мелкой терке. Листья мяты тоже нужно измельчить. Смешиваем растения, добавляем кардамон, заливаем кипятком. Нужно дать настояться, потеря тепла нам не нужна, поэтому заворачиваем емкость в полотенце или выливаем содержимое в термос. Через 20 минут нужно открыть напиток, влить в него сок лимона и апельсина, разделить на три части. Выпить за день за три раза. Принимать такой напиток нужно на протяжении недели.

Имбирный чай для похудения с корицей

холодный чай с имбирем

Это классический рецепт приготовления черного чая с имбирем и корицей. Такой напиток поможет не только заметно похудеть, но и укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и прочими полезными веществами.

Теплый чай с имбирем и корицей станет настоящим спасением по приходу домой с холодной улицы. Такой напиток поможет быстрее согреться, предотвратит развитие простуды после переохлаждения. Приятный аромат корицы успокоит после трудного рабочего дня, вы сможете расслабиться и спокойно уснуть.

Ингредиенты:

  • один корень имбиря - примерно 30-35 грамм;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • чайная ложка черного чая;
  • половина литра воды.

Имбирь очистить от кожицы и измельчить. Смешать с корицей, залить крутым кипятком. Далее нужно настоять напиток в термосе или обернув полотенцем, в течение получаса. Далее жидкость процеживается, доводится до кипения. Теперь можно заварить чай. Напитку дайте настояться 3-5 минут, затем разлейте по кружкам. Выпивать рекомендуется такой чай не менее двух раз в день при желании похудеть, и лучше всего это делать за 20-30 минут до приема пищи.

Имбирный чай: полезные свойства и вред, свойства и противопоказания. ...
В последнее время имбирный чай стал завоевывать все большую популярность. И дело не только в его несомненной пользе для организма — такой напиток отлично тонизирует, бодрит и ускоряет обмен веществ. Имбирный чай — великолепное средство для тех, кто ...
далее
Имбирная настойка: старинный тибетский рецепт, отзывы
Одним из популярных оздоровительных напитков является имбирная настойка. Ее используют для лечения простудных заболеваний, для снятия спазмов гладкой мускулатуры, нормализации работы ЖКТ, в качестве средства, способствующего похудению.
далее
Специи для чая: виды, вкусовые качества, польза
Чай – это не просто напиток. Это ароматный настой, способный придать сил и энергии. Если верить истории, впервые этот напиток попробовали в Китае. Изначально листья чая применяли в качестве лекарственного средства. Спустя некоторое время его стали ...
далее
Чай с перцем: рецепты и варианты приготовления, польза напитка
Правильно приготовленный чай не только согреет вас в холодное время года и освежит во время летнего зноя, он также может весьма благотворно влиять на состояние организма человека. Достаточно лишь «наградить» его шлейфом из какой-либо пряности. В ...
далее
Рецепт имбирного напитка: отличный вкус и польза
Имбирный напиток с лимоном приятен на вкус, защищает от болезней и очень бодрит. Узнайте, как наслаждаться с пользой для здоровья!
далее
Рецепт имбирного напитка: отличный вкус и польза
Зеленый чай при похудении: полезные свойства и вред, как будет правильно пить
Зеленый чай используется для похудения очень давно. Его начали применять в этих целях еще во времена правления китайских императоров. Как использовать зеленый чай для похудения? Следует заменить все жидкости (кроме воды), которые вы пьете в течение дня, на этот напиток.
далее
Зеленый чай при похудении: полезные свойства и вред, как будет правильно пить
Какова польза чая с имбирем?
Корень имбиря богат эфирным маслом. В нем содержится много витаминов А и С. Он используется в приготовлении множества блюд, причем применяют его в кухнях практически всех народов.
далее
Какова польза чая с имбирем?
Готовим чай с имбирем – рецепт для похудения
Этот продукт сравнительно недавно появился на прилавках наших магазинов и сразу же привлек внимание всех женщин. Вкусный и полезный чай с имбирем – рецепт для похудения, который уже проверили на себе тысячи желающих сбросить вес. Если у вас такие же цели, читайте нашу статью и… худейте!
далее
Готовим чай с имбирем – рецепт для похудения