Переезд из Москвы в Питер: преимущества и недостатки. Стоит ли переезжать из Москвы в Санкт-Петербург

Переезд из Москвы в Питер - это ответственный и важный шаг, который многие обсуждают, но в конечном счете на него мало кто решается. Северная столица - величественный город, раскинувшийся на берегах Невы. Он считается культурной столицей России, о его красоте и великолепии слагают настоящие легенды, а поэты и художники со всего света посвящают свои произведения искусства. Это очень необычное и удивительное место, в котором практически на каждом шагу можно встретить уникальные памятники архитектуры. Этот город таит в себе множество тайн, многих сюда так и манит, только раз оказавшись в Санкт-Петербурге, многие стремятся сюда возвращаться снова и снова. Раскрыть секрет удивительной притягательности этого города постараемся в этой статье, чтобы понять, почему многие хотят уехать из Москвы, чтобы жить в Санкт-Петербурге.


Причины переезда

Преимущества Санкт-Петербурга

Причины переезда из Москвы в Питер многие для себя формулируют весьма схожие. Во-первых, это люди. Те, кто даже много путешествует по всей России, странам ближнего и дальнего зарубежья, отмечают, что в Санкт-Петербурге живут особенно отзывчивые и добрые люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Более того, об этой помощи иногда и не приходится просить, заметив приезжего на улице с растерянным видом, кто-то из коренных жителей обязательно подойдет и поинтересуется, чем может помочь в сложившейся ситуации. Все-таки в Москве можно встретить значительно меньше людей, которые были бы готовы так быстро прийти на помощь.

Во-вторых, город обладает удивительной атмосферой, конечно, если не брать в расчет новые районы. В историческом центре царят спокойствие и уют, что не идет ни в какое сравнение с шумной, суетящейся и вечно куда-то спешащей Москвой. Поэтому порой для многих переезд из Москвы в Питер становится решенным вопросом именно по этой причине.


В-третьих, в городе на Неве наблюдается собственный устрой в жизни и поведении. Например, если стоишь в очереди на маршрутное такси на сидячие места, то никто из очереди на стоячие места даже не попытается сесть на сиденье.

В-четвертых, в Москве огромное количество всевозможных этнических групп. При этом то, что считается приемлемо для какого-то одного народа, считается совершенно невозможным для многих других. В Санкт-Петербурге при этом все терпимы и политкорректны к окружающим, не мыслят шаблонно.

В-пятых, здесь традиционно очень много творческой, неформальной и свободомыслящей молодежи. Неизвестно, либо город располагает так к творчеству, либо просто все творческие люди съезжаются именно сюда, но то, что тут максимальная их концентрация, является фактом. Конечно, среди жителей можно выделить совершенно разные социальные слои, но количество тех, кому будут интересны какие-то творческие и яркие идеи несравненно больше, чем в любом другом городе.

Вот к таким выводам приходят те, кто выступает за переезд из Москвы в Питер. Теперь постараемся подробнее разобраться в том, почему вообще люди стремятся оказаться в Санкт-Петербурге на постоянном месте жительства, а из Москвы окончательно уехать.


Стоит ли переезжать в город на Неве?

Население Москвы и Питера

Конечно, путешествовать и постоянно жить в Санкт-Петербурге - две совершенно разные вещи. Для туристов этот город считается одним из самых любимых. Сезон для туристов начинается примерно в апреле, а заканчивается в сентябре. В эти месяцы туристов особенно много, хотя в действительности их тут можно встретить круглый год.

Побывав в Северной столице, многие себе говорят: "Хочу переехать из Москвы в Питер!" Для того чтобы отважиться на такой важный и ответственный шаг, необходимо для самого себя решить множество вопросов, связанных с адаптацией, возможностями для проживания. А заодно проанализировать рынок труда, осознать, удастся ли вам ужиться с необычным и изменчивым морским климатом.

Помните, что переезд - это всегда очень серьезный и ответственный шаг, который сразу же приведет к большому количеству кардинальных перемен. Ведь все ваши друзья и родственники останутся в другом городе, круг общения полностью поменяется, придется с нуля организовывать свой быт, знакомиться с большим количеством новых людей. Поэтому перед принятием окончательного решения важно взвесить все плюсы и минусы.

Преимущества

Сравнить Питер и Москву

К преимуществам переезда в Санкт-Петербург можно отнести тот факт, что недвижимость в городе на Неве стоит значительно дешевле, чем в российской столице. Это значит, что в финансовом плане Питер выгодно отличается от Москвы. Цены и на приобретение, и на аренду жилья здесь значительно ниже. Например, в среднем один квадратный метр стоит около 100 тысяч рублей. В Москве цена примерно в два раза выше. При этом Санкт-Петербург динамично развивается в последнее время. Так что проблем с недвижимостью быть не должно. Найти подходящую квартиру удастся и в новостройках, и на рынке вторичного жилья, все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

В плане образования Санкт-Петербург практически идеальный город для студентов. Здесь большое количество элитных университетов, которые дают качественное образование, выпуская высокопрофессиональных специалистов в самых разных отраслях. Новые кампусы и студенческие городки круглый год готовы принять новых абитуриентов. В них всегда можно записаться на какие-то дополнительные курсы, программы по повышению квалификации для профессионального развития и роста. В городе огромное количество возможностей, именно поэтому город на Неве стоит на первой строчке в рейтинге уровня образованности населения. Так что для студентов, обычно, не стоит вопроса о том, стоит ли переезжать из Москвы в Питер. При первой же возможности вчерашние школьники отправляются жить и учиться в Северную столицу.

Для людей постарше часто определяющим фактором становится высокий культурный уровень. Облагораживает даже кратковременное пребывание в Санкт-Петербурге. Свой отпечаток накладывают и общение с образованными людьми, и потрясающая архитектура. Большинство местных жителей действительно образованы и воспитаны, здесь много мест для культурного досуга - театры, музеи, концертные залы. Все это открывает большие перспективы для творчества и саморазвития. Даже немного пожив в Санкт-Петербурге, вы гарантированно выработаете в себе необычный и творческий взгляд на мир, ваше мировоззрение точно поменяется.

Еще одним несомненным плюсом переезда из Москвы в Питер, по отзывам тех, кто все-таки на это решился, является дорожное движение. Магистрали здесь вместительные и широкие, к тому же в городе очень много комфортного общественного транспорта, что значительно упрощает передвижение даже на далекие расстояния.

Недостатки

Недостатки Санкт-Петербурга

Стоит быть готовым к тому, что вас будут ожидать и минусы при переезде. К ним относится высокая загруженность дорог. Даже широкие магистрали не спасают местных жителей от пробок, которые давно стали самым обычным делом, в час пик пробраться в центральные районы практически невозможно. Многие спасаются благодаря метро, а также легкодоступному транспорту, которому не приходится стоять в пробках, это самокаты и велосипеды.

К тому же стоит быть готовым к изменчивому климату города. Климат считается визитной карточкой города на Неве. Как правило, он переходный - от морского к умеренно-континентальному. Солнечных дней в году очень мало, не более 60-70. А вот дожди и грозы встречаются очень часто. При этом зима относительно теплая, но несколько недель, как правило, стоят сильные заморозки. Из-за того, что погода часто меняется, к ней приходится адаптироваться. Человек, который хочет поселиться в Северной столице, должен быть готов к такому климату.

Также недостатком может стать островная география города. Так как весь Санкт-Петербург расположен на островах, часто до места назначения трудно добраться. Мешают этому пробки, а по ночам из-за разведенных мостов это становится просто невозможным.

Важное решение

Стоит ли переезжать из Москвы в Питер

Подводя предварительные итоги, стоит отметить, что жизнь в Санкт-Петербурге отличается своей размеренностью, постоянством и нелюбовью к резким переменам. Здесь редко кто-то куда-то спешит или торопиться.

При этом условия жизни и развития инфраструктуры очень хорошие. Но помимо плюсов, как вы уже видели, есть и очевидные минусы. Чтобы вас было комфортно жить в этом городе, необходимо подстроиться под его волну и ритм.

Климат, который поначалу может просто шокировать, со временем станет привычным и обычным явлением.

Уровень жизни

Конечно, чтобы перебраться в новый город нужно оценить уровень жизни в нем, и подумать о том, сумеете ли вы выиграть, если поменяете Москву на Санкт-Петербург.

Сравнивая зарплаты в Москве и Питере, очевидным будет выбор в пользу российской столицы. По последним статистическим данным, москвичи в среднем получают 63 тысячи рублей, в то время, как в Санкт-Петербурге этот показатель находится на уровне 42 с половиной тысяч рублей в месяц. Согласитесь, разница существенная. К тому же при сравнении цен в Москве и Питере итог будет не в пользу златоглавой, о дороговизне которой ходят легенды. Например, прожиточный минимум в Санкт-Петербурге составляет 10 791 рубль и 60 копеек. Считается, что именно столько денег необходимо трудоспособному человеку, чтобы питаться, покупать вещи самой первой необходимости и оплачивать коммунальные услуги. При этом в Москве прожиточный минимум составляет 16 160 рублей, что примерно в полтора раза выше. Уровень жизни в Москве и Питере совершенно разный, вы должны быть хорошо уверены в своих финансовых возможностях, если собираетесь оставаться жить в Москве. В Санкт-Петербурге цены несколько ниже, но и на московские зарплаты рассчитывать не приходится. Поэтому где лучше жить, в Москве или Санкт-Петербурге, каждый определяет для себя сам.

Но стоит подчеркнуть, что в данном случае речь идет о средних показателях, к которым стоит относиться с определенной долей недоверия. Лучше, если вы оцените уровень оплаты труда именно в той сфере, в которой вы являетесь профессионалом. Возможно, картина окажется несколько иной.

Численность населения

Город Санкт-Петербург

Еще одно принципиальное отличие между двумя этими городами - это численность населения. Конечно, по сравнению с другими городами России много людей живут и там, и там, но все-таки сравниться с российской столицей по этому показателю не сможет ни один другой город РФ.

Население Москвы и Питера отличается в разы. В российской столице проживают чуть больше 12 с половиной миллионов человек, а в Санкт-Петербурге только 5 миллионов 200 тысяч. Так что плотность население в Северной столице составляет 3 814 человек на квадратный километр, а в Москве - 4 882 человека на квадратный километр, что значительно больше.

Как добраться

Санкт-Петербург

Если вы до конца никак не можете определиться, в каком же городе вам лучше остаться жить, нелишним будет еще раз съездить в город на Неве. К тому же добираться в последнее время из одного города в другой стало намного проще, для этого даже не обязательно пользоваться самолетом.

Поезд Москва - Санкт-Петербург ежедневно совершает несколько рейсов. Расстояние в 714 километров он преодолевает чуть больше чем за четыре часа. Это, кстати, значительно быстрее, нежели ехать на машине. На личном автотранспорте на этот путь у вас уйдет почти девять часов, к тому же можно попасть в пробки, из-за которых приехать к месту назначения придется еще позже. Теперь вы знаете, сколько между Питером и Москвой километров. А также каким способом удобнее всего преодолеть это расстояние. Поезд Москва - Санкт-Петербург выигрывает даже по сравнению с самолетом. Потому что в аэропорт необходимо приезжать заранее, а на поезд вы можете прибыть на вокзал буквально к отправлению состава.

Мифы о Москве

Сравнить Питер и Москву вам поможет еще один способ. Чтобы определиться, где же жить, нужно развеять распространенные мифы, которые у москвичей существуют про Санкт-Петербург и наоборот. Начнем с шаблонных представлений о жизни в российской столице.

Считается, что в Москве нет хороших кофеен, а в имеющихся очень дорогой кофе. Это действительно так, но нужно иметь в виду, что в Москве все очень дорого. К тому же хорошую кофейню вы без труда найдете в центре города, а в сетях быстрого питания сможете выпить менее вкусный, но совсем дешевый кофе.

Московские клубы многих отпугивают тем, что там собираются только гламурные девушки в поисках "спонсоров". Возможно, так оно и будет, если вы поедете в самое топовое место. Но в столице можно найти много действительно модных заведений, в которых вы без труда отдохнете без назойливых приставаний. Неправда то, что пообедать в ресторанах не удастся дешевле, чем за 5 тысяч рублей. Хватает заведений с доступными бизнес-ланчами и демократичными ценами за полноценный ужин.

Стереотип, что все москвичи - недоброжелательные люди, которые к тому же не знают своего города. Не верьте тем, кто говорит, что в столице нет парков и даже негде прогуляться. На самом деле их тут огромное количество, а новые все продолжают открываться. Доказательство- тот же парк Зарядье.

Да и билеты в театр тут не стоят баснословно дорого. Если озаботиться этим вопросом заранее, то можно попасть даже на модный спектакль за приемлемые деньги.

Врут те, кто говорят, что по Москве невозможно пройти пешком из-за грязи и однотипной застройки. Чего стоят только старинные улочки неподалеку от центра, которые так и манят многочисленных приезжих.

Мифы про Санкт-Петербург

Неправда, что в Санкт-Петербурге всегда ветрено и холодно, а сам город слишком серый. На самом деле это культурная столица России, поэтому тут хватает ярких построек и арт-объектов, да и погода здесь переменчивая, к тому же к ней быстро привыкаешь.

Также существует мнение, что все питерцы снобы, которые убеждены, что живут в центре культуры и духовности всего мира. Жителей Северной столицы часто ругают за то, что они все делают очень медленно. Сами они утверждают, что так просто экономят энергию.

Неправда, что по городу постоянно ходят толпы полураздетых мужчин с бутылками пива в руках. В действительности такое может произойти, но только в дни домашних матчей футбольного клуба "Зенит", да и то, если вы окажетесь в районе стадиона, на котором будет проводиться матч. В остальное время вы тут увидите людей с пивом не больше, чем в любом другом городе. Большинство все же собирается пропустить кружку пенного напитка в барах, которых тут великое множество.

Путешествие на поезде и автобусе Петрозаводск-Санкт-Петербург и обратно
Путешествие Петрозаводск-Санкт-Петербург можно совершить как на поезде, так и на автобусе. Давайте разберем, какой вариант удобнее всего.
далее
Путешествие на поезде и автобусе Петрозаводск-Санкт-Петербург и обратно
Сравнение Санкт-Петербурга и Москвы: географическое положение, климат, исторические факты, планировка и экономический потенциал
Москва – официальная столица России. Однако город Санкт-Петербург также очень часто называют столицей – культурной или же Северной. В этой статье вы найдете подробное сравнение Санкт-Петербурга и Москвы. Чем отличаются эти два города? И что же у них есть общего?
далее
Сравнение Санкт-Петербурга и Москвы: географическое положение, климат, исторические факты, планировка и экономический потенциал
Москва или Питер: что лучше, где красивее
Споры о том, что круче – Москва или Питер – не утихнут, наверное, пока эти города существуют. Действительно, в наше время, когда переезд стал такой простой вещью, можно перебраться туда, где самые благоприятные условия. Но куда?
далее
Москва или Питер: что лучше, где красивее
Sankt Petersburg или Saint Petersburg, как будет правильно на английском?
Одну из самых частых ошибок в английском письме все время допускают петербуржцы, описывая свой город или указывая адрес в письмах. Слово "Санкт-Петербург" на английском пишется как с указанием дефиса, так и без него, со смешением транскрипции и транслитерации и прочими ошибками. Разберем, как правильно написать "Санкт-Петербург" на английском.
далее
Sankt Petersburg или Saint Petersburg, как будет правильно на английском?