Концепция логистики: понятие, основные положения, цели, задачи, этапы развития и использование

В статье поговорим о концепции логистики. Мы подробно рассмотрим это понятие, а также попытаемся разобраться в тонкостях логистических процессов. В современном мире эта сфера занимает довольно весомое место, но мало кто имеет о ней достаточное представление.

Понятие

Отметим, что логистика определяется как умение правильно вычислять. С экономической точки зрения она представляет собой деятельность в сфере практики и науки, которая связана с организацией движения различных потоков от одной точки к другой. При этом подразумевается умение правильно управлять, организовывать и оптимизировать. Очень важно, что цель логистики заключается в том, чтобы продукт был доставлен до конечного потребителя.

В начале прошлого века был издан научный труд под названием «Транспортная логистика», который позволил организовать правильную перевозку военных сил, что дало некоторое преимущество в ходе военных действий. Когда началась Вторая мировая война, логистика уже активно применялась, а ее методы широко использовались для целей снабжения армии.


Разговаривать о логистике без понимания ключевых моментов очень сложно. Рассмотрим некоторые ключевые термины. Первый – это логистическая цепь. Она представляет собой различные составные элементы процесса перевозки, которые влияют друг на друга. Они упорядочены по определенным признакам, а именно по материальным, информационным и денежным.

Еще одно важное понятие — это логистическая сеть. Она представляет собой большое количество людей и технических элементов, которые задействованы в том, чтобы обеспечить максимально эффективные перевозки.

Также стоит рассмотреть понятие логистического канала. Оно представляет собой набор определенных изменений системы, которые позволяют полностью организовать один полноценный процесс перевозки.

Задачи

Концепции производственной логистики сводятся к некоторым основным задачам, которые мы рассмотрим ниже. Итак, к ним относят:

  • Формирование четкой системы по регулированию различных потоков.
  • Умение правильно прогнозировать потенциальные объемы товара для перевозки, производства, хранения.
  • Определение разрыва между необходимыми и возможными показателями.
  • Определение спроса на определенные товары, который рассматривается в разрезе логистики.
  • Предоставление полного обслуживания.

Это общие задачи, которые стоят перед данным направлением.


Узкие задачи и цель

Рассмотрим более узкие задачи, которые ставит перед собой концепция интегрированной логистики:

  • Сокращение временных рамок перевозок.
  • Сокращение временных рамок хранения продукции.
  • Составление необходимого минимума товаров.

Ключевую цель логистики можно сформулировать подобным образом: конкретный товар конкретного качества в конкретном количестве должен быть доставлен в определенное место в определенное время таким образом, чтобы затраты на это были минимальны.

Развитие

Активный период развития логистики наступил в 70-х годах прошлого века. До тех пор этой сфере жизни не уделялось достаточно внимания, хотя были некоторые труды и разработки. На названый период как раз пришелся пик производства. Именно поэтому предприниматели начали активно искать различные пути повышения эффективности их производства и возможные конкурентные преимущества. Бизнесмены быстро поняли, что иногда разумные денежные вложения гораздо больше повышают шансы на успех, чем бездумное капиталовложение.


Многие заинтересовались идеей логистики, потому что она позволяла полностью отслеживать движение продукции или сырья, а также анализировать возможные затраты и потери и всяческими способами оптимизировать перевозки. При этом правильное применение принципов позволяло снизить себестоимость товара, что оказалось главным ключевым фактором.

Именно поэтому стало понятно, что логистика очень выгодна с экономической точки зрения. Спустя время ее стали использовать практически во всех сферах бизнеса, а большое преимущество этому направлению дал активный прогресс науки и техники. Благодаря появлению компьютерных технологий и мобильности, стало довольно легко контролировать все этапы перевозок, следить за денежными потоками, управляя ими на любом этапе.

Ключевые функции

Эволюция концепции логистики привела к тому, что выделились две основные функции. Это координационная и оперативная функции. Последняя связана с тем, что обеспечивается управление материальными ценностями в области производства. Если рассматривать тему нашей статьи сквозь призму производства, то логистика представляет собой некий инструмент, позволяющий контролировать движение продукции на всех стадиях производства.

Координирование

Что касается координационной функции, то к ней относят анализ, выявление проблем, поиск материальных потребностей, прогнозирование развития ситуации в том или ином направлении, обработку данных. Иными словами, суть функции в том, чтобы улавливать изменения спроса и предложения и действовать исходя из этого. Оперативное планирование, в свою очередь, позволяет создать правильный порядок и график движений, благодаря чему существенно сокращаются затраты.

Основополагающие функции

Понятие концепции логистики позволяет выделить несколько основополагающих функций. Рассмотрим их по порядку:

  • Системообразующая функция заключается в том, что логистика позволяет использовать эффективные инструменты и направлять их на разумное обхождение с ресурсами.
  • Интеграционная функция заключается в том, что логистика единовременно решает вопросы таких процессов, как сбыт, транспортировка, доставка, посредничество и т. д.
  • Регуляционная функция заключается в том, что есть возможность полностью контролировать и управлять всеми потоками.
  • Результирующая функция позволяет определять необходимости и потребности, лимитировать время и место, поддерживать желаемое качество и уровень издержек. Отметим, что эффективность логистических изысканий зависит именно от того, насколько реализована результирующая функция.

Основные концепции логистики

Ученые выделяют несколько периодов развития этой сферы, которые зависели от уровня развития производства. Выделяют период отсутствия логистических принципов, период традиционной логистики и период новых принципов. Каждый из них можно описать при помощи определенной концепции, которая оправдывает те или иные положения, критерии оценки, базисные принципы управления.

Отметим, что изначально транспортировка грузов и материально-техническое обеспечение производства рассматривались отдельно от самого производства. То есть это была лишь опция, которая позволяла более правильно организовать деятельность. Допустим, работала фирма, которая занималась производством и транспортировкой продукции. Так вот, за логистику отвечали люди из самых низких управленческих звеньев. Это говорит нам о том, что данному вопросу уделялось недостаточно внимания и мало кто понимал его настоящую роль.

Однако толчком к развитию послужило широкое распространение автомобилей, что привлекло внимание к некоторым логистическим принципам. Через некоторое время правильная организация товарных перевозок стала одним из ключевых направлений работы предприятия. Критерием эффективности выступала цена за перемещение товара.

Изначально специалисты, которые занимались этими вопросами, разрабатывали лишь тарифные ставки и строили маршрут, но потом список их компетенции значительно расширился. На их плечи уже возлагалась ответственность за управление грузовыми потоками, выбор того или иного вида транспортного обслуживания.

Традиционный период

С этого момента начинают развиваться более глубокие концепции управления логистики и наступает традиционный период развития. Со временем появляется все больше запросов, а именно необходим контроль за перевозками, проверка всех счетов, изучение упаковки, измерение веса. Но все это делает работу очень разносторонней и узконаправленной. Специалисту по логистике уже необходимо знать гораздо больше и уметь анализировать информацию для того, чтобы выбирать наиболее рациональный путь. Но все послужило тому, что эта сфера начала очень активно развиваться не как дополнительное приложение в производстве, а как отдельная и важная отрасль. Быстрое развитие она получила потому, что всегда интересовала предпринимателей, но не было достаточно знаний для того, чтобы использовать все ее преимущества.

Новые идеи

Информационная концепция логистики начинает развиваться после того, как все основные принципы и базисы уже были изложены. Новаторство заключается в том, что критерием эффективности любой хозяйственной деятельности становится эффективность товародвижения. Также новый период характеризуется тем, что специалисты начинают использовать комбинированные методы для того, чтобы оценивать эффективность движения различных товарных ценностей. При этом быстро было обнаружено, что управление потоками перевозок и согласованность всех действий еще не обеспечивает достаточной эффективности. Очень сложно учитывать последовательность, а также связывать воедино разные аспекты деятельности.

Неологистика

Этот период начался в начале 1980 годов, и он характеризуется тем, что логистику стали внедрять в разные предприятия как составной элемент производственного процесса. Несмотря на то, что она еще не имела должных ресурсов для управления, как и возможностей для этого, тем не менее позволяла достигать определенных результатов. Даже работая автономно, она давала возможность быстро реагировать на изменения в перевозках. Качество работы во многом зависело от того, каким опытом обладает специалист и использует ли он методы эффективных перевозок в комплексе.

Современная логистика

Основные концепции логистики мы рассмотрели, но надо понимать, что в сегодняшнем своем виде эта сфера очень прогрессивна. Современные специалисты руководствуются комплексными подходами и программами, которые позволяют соединять разные методы работы, учитывая необходимые материальные и экономические аспекты, а также связывать работу с нуждами производства и маркетинга. Происходит объединение всех возможных точек зрения и методов в единое целое. Другими словами, логистика больше не концентрируется на том, чтобы работать автономно. Она начинает интегрироваться для получения более высоких результатов деятельности. Создается комплексная логистическая система, которая позволяет максимально эффективно организовывать перевозки. В этот период также происходит налаживание экономических интересов с потребностями отдельного производства.

Подводя итоги статьи, отметим, что развитие концепции логистики проходило довольно нестабильно и поверхностно. До того как этому вопросу стали уделять должное внимание, эффективность производства была довольно низкой. Когда же наступил пик развития логистических систем, гораздо большее количество предпринимателей заинтересовались вопросами в данной сфере. Это позволило внедрить логистику на большинство предприятий и производств, что вывело ее на совершенно иной уровень развития.

Мы рассмотрели основные концепции производственной логистики, которые существовали ранее и гармонично развивались. На данный момент логистика представляет собой комплексную отрасль знаний, которая существует во взаимосвязи с другими. Концепция логистики требует понимания того, насколько производство зависит от грамотно проведенных операций, снижающих общие расходы.

Материальный поток в логистике: полный обзор, характеристики, виды и схемы
Виды и классификации материальных потоков. Основные принципы их организации и управления. Характеристики материальных потоков и их анализ.
далее
Материальный поток в логистике: полный обзор, характеристики, виды и схемы
Функциональные области логистики. Чем занимается отдел логистики
Статья расскажет о том, каковы функциональные области логистики, а также о том, чем занимаются менеджеры отдела логистики.
далее
Функциональные области логистики. Чем занимается отдел логистики
Индустриальные парки - это территории для размещения новых производств. Создание, управление и сервис
Чтобы разместить новые производства на территории, которая обеспечена инфраструктурой и энергоносителями, специально организуются индустриальные парки. Эти образования должны быть снабжены всеми необходимыми условиями административно-правового плана. Управляются они одной или несколькими специализированными компаниями.
далее
Индустриальные парки - это территории для размещения новых производств. Создание, управление и сервис
Логистические операции: понятие, специфические особенности, виды
В статье рассматриваются логистические операции и функции, которые они призваны выполнять в условиях современного производства.
далее
Логистические операции: понятие, специфические особенности, виды
Методы учета логистических затрат
Логистические затраты - это материальные расходы, необходимые для покрытия издержек по транспортировке грузов с товарами или материально-техническими ценностями. К ним также относят прочие расходы, связанные с человеко-часами. К последним относят зарплату персонала, который управляет системой логистики и осуществляет непосредственно доставку товаров из одного пункта в другой.
далее
Методы учета логистических затрат