Шевцова Лилия: краткая биография политолога

Шевцова Лилия - биография политолога

Политика - прерогатива мужчин. Так считают многие представители сильной половины человечества. Но грамотные и образованные женщины не устают доказывать обратное. Лилия Шевцова - одна из тех женщин, которые прекрасно разбираются в политических течениях, умеют анализировать и делать прогнозы. Известный политолог Шевцова - доктор исторических наук, ведущий специалист в своей отрасли.

Биография

Родиной российского политолога является украинский Львов. Лилия Шевцова родилась 7 октября 1949 года. Ее часто называют "Смотрящей за российским правительством". Действительно, огромное внимание Лилия Шевцова, биография которой раскрывается в данной статье, уделяет вопросу российско-украинских отношений. Связано ли это с исторической родиной политолога, или она объективно оценивает деятельность правительства, мы не можем сказать однозначно.


О детстве и юношеских годах Лилии Федоровны журналистам практически ничего не известно. Родные политолога отмечают ее целеустремленность, амбициозность и настойчивость.

Лилия Шевцова успешно окончила львовскую школу и поступила во Львовский национальный университет им. И. Я. Франко.

шевцова на радио

Студенческие годы

Будучи активной студенткой, Лилия не желала связывать свою жизнь с родным городом. Узнав о возможности перевода в Москву, она приложила все свои силы для того, чтобы перебраться в столицу тогдашнего Союза.

Окончив два курса юрфака ЛНУ им. И.Франко, в 1967 году Лилия Шевцова собрала вещи и уехала в Москву. Девушку с прекрасными баллами приняли в МГИМО. Но перед ней было поставлено жесткое условие: зачисление в престижный вуз будет осуществлено только в результате успешной сдачи предметов курса за 2,5 года обучения.


Это было не просто, но девушка справилась. Учиться на международном факультете, как призналась сама Шевцова, было для нее удовольствием. Там она познакомилась со многими интересными и свободолюбивыми личностями, никто не ущемлял права студентов, а жизнь в общежитии была наполнена весельем.

В 1971 году Лилия Федоровна Шевцова получила диплом о высшем образовании с печатью МГИМО.

В кругу ее интересов всегда были политологи, история России и электоральная тематика.

Образование Шевцовой не ограничилось Институтом международных отношений. Позже она стала выпускницей Академии общественных наук, которая функционировала при ЦК КПСС. Занимаясь научной деятельностью и защищая диссертации по истории политологии, Лилия Шевцова получила звание доктора исторических наук.

Лилия Федоровна

Научная деятельность

Лилия Шевцова - политолог, ученый, публицист.

С 1974 года она официально занималась политическими исследованиями, работая старшим научным сотрудником, а потом и завотдела Института экономики мировой социалистической системы АН СССР.

Спустя 15 лет Шевцова была назначена заместителем директора в данном институте.

А с 1991 года совмещала эту должность с руководством Центром политических исследований Академии наук СССР, который возглавляла до 1994 года.

С 1993 по 1995 года она успела поработать в заграничных университетах. Являлась профессором калифорнийского университета Беркли, читала лекции и Корнеллском университете. Ее приглашали в качестве профессора в Вашингтон.


На протяжении года профессор Шевцова работала исследователем в Институте Кеннана международного исследовательского центра Вудро Вильсона.

Занимается активной научной и преподавательской деятельностью. Лилия Федоровна Шевцова является активным общественным деятелем, членом различных общественных организаций и движений.

Так, к примеру, она является членом научного совета Фонда Корнеги (Московского центра).

В 1997 году профессора пригласили в родной МГИМО, где она на протяжении 4 лет делилась со студентами своим опытом.

В 2004 году львовянку по происхождению пригласили на должность ведущего исследователя Лондонского КИМО, в котором она работает и по сей день.

Кроме этого, с 2014 года доктор наук Лилия Шевцова является внештатным сотрудником института в Бруклине.

доктор наук

Она неустанно занимается исследованиями в области политологии и истории, изучает перспективы международного сотрудничества, печатает свои труды и читает лекции студентам.

При этом Шевцова состоит в Российской ассоциации политических наук; объединении «Женщины за международную безопасность». Является членом редсоветов многих политических изданий.

Политолог входит в руководство Международного совета по вопросам изучения Центральной и Восточной Европы. И это далеко не весь послужной список этой хрупкой женщины.

Л.Ф. Шевцова

Политические взгляды

Лилия Шевцова всегда грамотно и неприкрыто отзывается о современных политиках. Ее статус позволяет женщине не бояться критики в свой адрес и гнева руководства.

На выборах 2000 года она выступала в поддержку кандидата на пост президента Григория Явлинского.

А с началом политического кризиса в Украине неоднократно называла Россию агрессором, выступала за единство Украины и даже поддерживала призывы об усилении санкций против РФ.

Лилия Четрару: краткая биография, личная жизнь, фото
Хрупкая внешне Лилия производит впечатление беззащитной девушки, в то время как имеет сильный и жесткий характер и напоминает дикую кошку. Участие в реалити-шоу считает новым опытом и относится к этому как к приключению. А свою ненатуральную красоту ...
далее
Шевцова Татьяна Викторовна, генерал армии: краткая биография, семья, ...
Данный обзор посвящен биографии российского генерала армии Шевцовой Татьяны Викторовны. Особое внимание будет обращено на продвижение её по карьерной лестнице, награды и семейное положение.
далее
Знаменитые украинские политологи
В данном материале будут приведены биографии украинских политологов. Многие из них ведут активную научную деятельность, в том числе и в других странах, отмечены различными государственными наградами. Некоторые представители приведенного ниже списка ...
далее
Людмила Швецова - заместитель председателя Государственной думы 6-го ...
Одинцова Людмила Ивановна (в замужестве Швецова) родилась в Алма-Ате в сентябре 1949 года. Судьба наделила этого человека сильными личностными качествами, ясным умом и большими управленческими способностями самого высокого уровня, что способствовало ...
далее
Генерал Рудской Сергей Федорович: краткая биография, достижения, главные события
Во многих источниках, помимо фразы: «Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ — заместитель начальника Генштаба ВС РФ, генерал-полковник», иных фактов из биографии Сергея Рудского не значится. Да и в интернете какие-либо интересные факты из жизни военачальника отсутствуют. Поэтому попытаемся по крупицам сложить мозаику его биографии.
далее
Генерал Рудской Сергей Федорович: краткая биография, достижения, главные события
Генерал-женщина. Женщины-генералы России
Когда мы говорим о генералах, то представляем высокого крепко сложенного мужчину. Однако есть в нашей стране генералы в юбках. Женщина-генерал - кто она? Какой он на самом деле, женский генералиссимус?
далее
Генерал-женщина. Женщины-генералы России
Ресторан Старая таможня (Санкт-Петербург, Таможенный переулок, д. 1): краткое описание, меню, отзывы
Многое в Санкт-Петербурге меняется, но неизменным остается ресторан на Васильевском острове - "Старая таможня". Это одно из самых престижных и почитаемых заведений в городе. Ресторан существует вот уже двадцать лет и является одним из самых любимых у жителей и гостей культурной столицы России.
далее
Ресторан Старая таможня (Санкт-Петербург, Таможенный переулок, д. 1): краткое описание, меню, отзывы
Клуб Money-Honey (Санкт-Петербург): краткое описание, особенности и отзывы
Клуб Money-Honey (Санкт-Петербург) известен как один из старейших клубов. Его называют флагманом российского рокабилли-движения, первым рок-н-рольным клубом в городе.
далее
Клуб Money-Honey (Санкт-Петербург): краткое описание, особенности и отзывы
Клуб Центральная станция, Санкт-Петербург: последние отзывы и фото
Лучший ночной отдых для мужчин в Санкт-Петербурге - это "Центральная станция". Уникальный клуб открыт каждую ночь. О том, что происходит внутри, читайте в статье.
далее
Клуб Центральная станция, Санкт-Петербург: последние отзывы и фото