Причины и лечение бессонницы

Почему мучает бессонница? Причины бессонницы и методы лечения

Различными формами бессонницы страдает практически четверть людей. Игнорировать эту проблему невозможно. Нарушения сна, его недостаточное качество и количество негативным образом влияют на работоспособность, концентрацию внимания и скорость реакций. Во сне происходит регенерация клеток, так что ожидаемый результат при недостатке отдыха – это плохой внешний вид и землистый цвет лица. Впоследствии могут возникнуть и более серьезные нарушения: депрессия, синдром хронической усталости, вегетососудистая дистония, неполадки в работе различных органов и систем.

Каким должен быть нормальный сон?

Среднее нормой сна считается 8-9 часов в сутки. Теоретические можно систематически спать по 5-6 часов в сутки, но в таком случае усталость будет постепенно накапливаться, недовольство и раздражительность - нарастать. Со временем ухудшатся работоспособность, концентрация внимания, память, могут появиться признаки депрессии и функциональные расстройства организма. Хроническое недосыпание может компенсировать полноценный сон хотя бы один-два дня в неделю. Продолжительность сна в таком случае должна быть практически в два раза больше обычного, то есть 9-10 часов.


Простые средства от бессонницы

Нормальным также считается сон, который соответствует потребностям организма и природным ритмам. Совы и жаворонки – это запрограммированные природой типы. Учеными проводился эксперимент: человек, лишенный возможности наблюдать солнечную активность и не имеющий средств распознавания времени, начинает ложиться спать и просыпаться в своем природном режиме. У некоторых людей суточный ритм короче 24 часов, у других – длиннее. Люди с длинным ритмом часто стремятся лечь спать позже.

Чрезмерным считается сон более 10-15 часов в сутки. Для человеческого организма одинаково опасны как длительный, так и недостаточный сон. Это происходит из-за расстройства биологических ритмов человека. Как при хроническом недосыпании, так и при слишком длительном сне снижается концентрация внимания и работоспособность, начинает ощущаться апатия. В отношении физического состояния здоровья чрезмерное количества сна может привести к застою крови в сосудах, повышению давления, отекам или мигрени.


При этом все нормы времени считаются условными, потому что каждому человеку свойственны свои временные рамки отдыха. Некоторым хватает и шести часов полноценного сна, другие высыпаются только за 8-9. Высыпаться крайне важно для восстановления эмоциональных и физических сил. Сон является лекарством при болезни и недомогании. Но сознательное изменение режима в сторону недосыпания или пересыпания ни к чему хорошему не приводит.

Нормы сна в зависимости от возраста

Норма сна меняется и в зависимости от возраста. Новорожденный в сумме спит 16-19 часов в сутки. Ночью малыш может проспать 5-6 часов без перерыва, а дневной сон – это 1-3 часа через небольшие промежутки бодрствования. В возрасте от одного до трех месяцев ребенок спит непрерывно в течение 8-11 часов ночью. Днем отдых длится по 5-7 часов с промежутками. В три-пять месяцев ребенок спит те же 14-17 часов в сутки, что и раньше, но увеличивается продолжительность непрерывного ночного сна. Он составляет уже 10-12 часов. Днем малыш спит три-четыре раза по 4-6 часов.

Звуки природы для сна

С шести до восьми месяцев ребенок продолжает спать по 10-11 часов ночью. Немного сокращается дневной сон. В течение дня отдых требуется два или три раза по 2-4 часа. В дальнейшем суточная норма сна постепенно сокращается за счет уменьшения дневного отдыха. В два года малышу достаточно спать днем 1-3 часа, а ночью – 10-11. С четырех до семи лет многие дети могут обходиться без дневного сна, но в таком случае ночной должен быть равен суточной норме, то есть составлять 10-13 часов. С семи до десяти лет ребенку достаточно 10-11 часов ночного сна, с десяти до двенадцати – 9-11 часов. В двенадцать-четырнадцать лет подростку достаточно спать 9-10 часов в сутки. Уже к 17 годам норма сна приближается ко взрослой.

Пожилым людям достаточно немного меньше времени для сна, чтобы полноценно высыпаться. Как правило, хватает 7-8 часов ночного сна, но многие чувствуют необходимость немного отдохнуть в течение дня. Противиться этому желанию не стоит. Человек может спать меньше и чувствовать себя достаточно отдохнувшим при эмоциональном напряжении, когда все силы организма брошены на поддержание работоспособности. При болезни или недомогании, наоборот, требуется чуть больше сна. Беременные женщины часто могут и жаловаться на бессонницу, и спать гораздо дольше обычного – это тоже норма в таком положении.

Что провоцирует проблемы со сном?

Почему мучает бессонница? Причин нарушения сна очень много. В детском возрасте это может быть перевозбуждение нервной системы или физиологические нарушения, например, колики или боль при прорезывании зубов. Самыми распространенными факторами, влияющими на глубину и продолжительность полноценного отдыха в разном возрасте, являются следующие:

  1. Непривычные или некомфортные условия для сна. Лишний свет или шум, жара или холод, недостаточно кислорода в воздухе, примеси дыма, резкие запахи, неудобный матрас, подушка и так далее.
  2. Употребление продуктов, которые стимулируют нервную деятельность как в течение дня, так и непосредственно перед сном. Это кофе, шоколад, зеленый чай, энергетические напитки, наркотические вещества и так далее. Никотин негативно влияет на сон даже при пассивном курении.
  3. Изменение образа жизни. Кратковременные путешествия и командировки, смена работы, семейного положения, места жительства, сон в гостях и так далее.
  4. Стрессовые ситуации, особенно у людей, отличающихся излишней эмоциональностью. Отдельно выделяют людей, страдающих хроническими нарушениями сна. Многих из них пугает само приближение ночного времени и тревожные мысли, мешающие наступлению сна.
  5. Различные болезни, которым сопутствует нарушение сна как симптом или вызывающие болевые ощущения. Трудности с дыханием, частые позывы к мочеиспусканию, изжога, судороги, кашель и другие боли мешают уснуть. Причиной кратковременной бессонницы могут стать гормональные изменения. Нередко женщины испытывают трудности с засыпанием в критические дни или при ПМС. Период такого гормонального дисбаланса, который обусловлен физиологическими процессами, составляет примерно 3-4 дня. Подобные состояния не требуют лечения.
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов. Нарушения сна могут вызывать психостимуляторы, ноотропы, нейролептики, кортикостероиды, симпатомиметики, тиреоидные и другие средства.
  7. Нарушения суточного ритма. Сюда относится смена часовых поясов, посменная работа днем и ночью, утром и вечером, активный отдых и развлечения в ночное время суток и привычка долго спать в выходные дни.
  8. Депрессии различной степени тяжести.
Бессонница от переутомления

Причины бессонницы у женщин стоит рассмотреть отдельно, потому что именно дамы чаще сталкиваются с таким расстройством. Представительницы прекрасного пола обычно более эмоциональны и острее реагируют на происходящее в жизни. Сюда добавляются ежемесячные гормональные колебания, сбои, период беременности и кормления грудью. Причины бессонницы у мужчин выявить обычно сложнее. Чаще всего это стресс или депрессия, сильные личностные переживания. Значительно влияет на сон употребление стимуляторов (кофе или чая, алкоголя, который поможет уснуть, но сделает сон тревожным и прерывающимся), курение. Физическая активность вечером мешает заснуть, но и пассивный образ жизни может стать причиной проблем с засыпанием.

Симптомы бессонницы и диагностика

Чтобы выяснить причины бессонницы у мужчины или женщины (ведь от этого зависит лечение и возможность помочь пациенту), врач собирает подробный анамнез. Функциональным расстройством считается ситуация, в которой пациент сталкивается с нарушениями сна не менее трех раз в неделю и чаще, жалуется на трудности с засыпанием, плохое качество отдыха, тяжелые недомогания, снижение социальных функций или работоспособности вследствие недостаточной продолжительности или неудовлетворительного качества ночного сна.

Проявлениями бессонницы являются частые пробуждения по ночам и ощущение поверхностного сна, сонливость в дневное время. Пробуждения могут быть вызваны конкретными причинами: позывы к мочеиспусканию (вследствие болезни или гормональных изменений на фоне беременности, например), боли и так далее. В результате человек становится раздражительным, снижается концентрация внимания, ухудшается память, могут возникать социальные проблемы.

Эволюционные механизмы таковы, что женщины не только чаще страдают бессонницей, но и проще ее переносят. Мать встает ночью, отзываясь на плач ребенка, женщина эмоциональнее реагирует как на негативные, так и на положительные переживания. Последствия женской бессонницы менее разрушительны, чем мужской. Более того, нарушения сна у мужчин повышают риск несчастных случаев в производственных работах, за рулем или в других видах деятельности, где нужно проявлять внимательность и осторожность.

Какие травы при бессоннице

По этой причине обязательно требуется лечения нарушений сна. К какому врачу обращаться при бессоннице? Сначала лучше обратиться к врачу общей практики, то есть семейному или терапевту. После сбора анамнеза специалист направит пациента к узким специалистам: невропатолог, психолог, психотерапевт, кардиолог и так далее. Возможно, будет назначена электромиография, пульсовая оксиметрия, электроэнцефалография, электрокардиография или электроокулография.

Классификация бессонницы

Действия пациента и лечение будут различаться в зависимости от вида заболевания. Почему мучает бессонница? Острая, или адаптационная, возникает на фоне острого стресса, неразрешенного конфликта или эмоционального потрясения. При этом волнение может быть как отрицательным, так и положительным. Психофизиологическая связана с повышенной тревожностью человека из-за проблем со сном.

Парадоксальная бессонница — это ситуация, при которой пациент жалуется на хроническое недосыпание и сопутствующие этому симптомы, но на самом деле реальная продолжительность сна составляет больше нормы. Идиопатическая бессонница возникает в детстве и сохраняется во взрослом возрасте. Связана с повышенной или пониженной активностью нервной системы. Поведенческая бессонница детей развивается на фоне нарушений гигиены сна.

Почему мучает бессонница? При возникновении проблем со сном на фоне других нарушений здоровья тоже развивается бессонница. Нарушения могут возникать в связи с приемом лекарств, чая или кофе, неправильной гигиеной сна или психическим расстройством нервном системы. Неорганическая бессонница вызвана психическими заболеваниями и другими психологическими факторами, неправильной организацией сна.

Препараты при бессоннице

Общие рекомендации пациентам

При лечении бессонницы должен использоваться только комплексный подход. Врач дает общие рекомендации, которые помогают большинству пациентов, если, конечно, нарушения сна вызваны не сопутствующими заболеваниями, а являются самостоятельной проблемой на фоне неправильной организации сна, эмоционального возбуждения или переутомления. Если вы здоровы, то достаточно следовать общим рекомендациям, чтобы вернуть хорошее качество сна.

Данные рекомендации сводятся к следующему:

  1. Ежедневно вставать и ложиться спать в одно и то же время, включая выходные и праздничные дни.
  2. Ужинать за 3-4 часа до сна, не пить энергетических напитков и напитков с кофеином за 6-8 часов до отхода ко сну.
  3. Перенести решение важных дел на раннее время, чтобы избежать эмоциональных всплесков за 3-4 часа до сна.
  4. Кровать используйте только по прямому назначению. Для просмотра телевизора и чтения новостей лучше выбрать другое место.
  5. Спите в полном тишине и темноте на широкой и удобной постели. Поддерживайте оптимальные показатели температуры воздуха и влажности: 18-20 градусов по Цельсию, около 30-45 % влажности в холодное время года и 30-60 % – в теплое.
  6. Откажитесь от дневного сна.
  7. Если такое лечение бессонницы от переутомления или других причини не помогает, стоит воспользоваться поведенческими методиками.
Бессонница на фоне депрессии

Поведенческие методики борьбы с бессонницей

Почему мучает бессонница? Если это происходит из-за перенапряжения или нарушения организации сна, то нередко врачи советуют пациентам воспользоваться поведенческими методиками, но такой способ подходит для тех, у кого нарушения сна не вызваны сопутствующими болезнями. Суть в том, чтобы не лежать в кровати дольше 15 минут без сна — это достаточное здоровому человеку время, чтобы погрузиться в сон. Если вы не смогли заснуть за это время, то встаньте и займитесь чем-нибудь (чтением, прослушиванием музыки). Снова ложитесь в кровать, когда почувствуете, что быстро погрузитесь в сон.

Можно прибегнуть и к более кардинальным мерам. Если вы спите только 5-6 часов из положенных 8, а остальное время не можете уснуть, то сократите время, проведенное в кровати, до этих 5-6 часов. Если из этих часов вы спали только 3-4, то не ложитесь спать днем. Потерпите до следующей ночи, которую вы, скорее всего, проспите крепко. Как только вы научитесь быстро засыпать, и 85 % времени, проведенного в кровати, будете отдыхать, можете увеличить время отдыха на час.

Средства народной медицины

Одновременно с другими способами борьбы с бессонницей можно использовать народные методы, а именно фитосборы. Какие травы при бессоннице полезно пить на ночь, чтобы легче засыпать? Самыми известными растениями, обладающими седативным эффектом, являются пустырник и валериана. Сборы можно купить в любой аптеке. Это простое средство от бессонницы. Достаточно заваривать травы и пить незадолго до сна.

Валериана при бессоннице и неврозах может применяться в таблетках или в виде настоя. Это натуральное и практически безвредное снотворное. При тревоге и в стрессовых ситуациях валериану следует принимать трижды в сутки. При хронической бессоннице средство ускоряет засыпание и положительно влияет на качественные характеристики разных фаз сна. Это натуральное снотворное при бессоннице достаточно принимать однократно за 30 минут до сна. Можно дважды: вечером и за 30 минут до отхода ко сну. Оптимальный курс лечения составляет один месяц.

Из фитосборов еще можно пить ромашковый или мятный чай, детский чай с душицей. В продаже можно найти пакетированные чаи, которые удобно заваривать. Легкий снотворный эффект и умеренное седативное действие имеют шишки хмеля, синюха, боярышник. Такие травы вполне подойдут для борьбы с расстройствами сна. Можно комбинировать в одном комплексе несколько трав, обладающих взаимодополняющим или однонаправленным действием. Так лечение бессонницы можно совместить с максимальной пользой для организма.

Ромашка от бессонницы

Ароматерапия против нарушений сна

Некоторые причины бессонницы у женщин можно успешно лечить ароматерапией. Не стоит забывать и о расслабляющей ванне. Водные процедуры лучше принимать за 15-30 минут до сна, температура должна быть не более 40 градусов по Цельсию. В воду можно добавить несколько капель ароматического масла или мешочек с травяным сбором. Для ароматерапии можно использовать эфирные масла розового дерева, базилика, мелиссы, кипариса или лаванды. Можно использовать специальную аромалампу.

Безрецептурные снотворные препараты

В некоторых случаях соблюдение общих рекомендаций и приема натуральных средств недостаточно, чтобы избавиться от нарушений сна. В таком случае можно принимать таблетированные средства растительного происхождения для нормализации режима сна. От бессонницы на нервной почве помогают «Новопассит», «Персен» или «Дормиплант». Взрослым пациентам нужно принимать по одной таблетке трижды в день (с промежутком 4-5 часов). Посоветовавшись с врачом, дозировку можно повысить. Во время лечения нужно соблюдать осторожность при вождении автомобиля и выполнении других работ, требующих быстрой реакции, внимания и концентрации.

«Персен» – препарат при бессоннице, который создан полностью на растительной основе. Лучше приобрести «Персен ночной», предназначенный именно для борьбы с бессонницей, а не просто легким стрессом и нервозностью. Таблетку принимать за час до сна в течение 1-1,5 месяцев. Можно принимать «Фенибут» на ночь от бессонницы, связанной с нарушениями функционирования нервной системы. Принимать препарат следует по одной таблетке три раза в день. Желательно пить за несколько минут до еды и запивать большим количеством питьевой воды.

Бессонница на фоне депрессии требует более серьезных мер воздействий. Из числа сильнодействующих препаратов для домашнего использования можно приобрести «Мелаксен». Это синтетический аналог гормона сна человека, который приводит к быстрому засыпанию. Достаточно принимать по половине или целой таблетки за 30-40 минут до отхода ко сну. "Мелаксен" можно использовать для профилактики бессонницы при перелетах между часовыми поясами.

"Мелаксен" от бессонницы

Врач может прописать и другие таблетки, которые помогут успокоить нервную систему и настроиться на здоровый сон. Важно, что лекарства, которые продаются по рецепту, нужно принимать четко по схеме, предложенной врачом. Это серьезные препараты, так что нарушение рекомендаций чревато осложнениями, появлением побочных эффектов, привыканием и тому подобными проблемами.

Музыка для сна от бессонницы

Многим пациентам, страдающих нарушениями сна, помогает музыка. Самый распространенный выбор — классическая музыка, которая поможет снять напряжение после трудного дня и поспособствует легкому засыпанию. Можно выбрать такую музыку для сна от бессонницы — мелодии Чайковского («Вечерние грезы») или Бетховена («Лунная соната»). Но классику любят не все, так что остановиться можно и на другой музыке. Некоторые предпочитают спокойные песни иностранных исполнителей. Незнание языка позволяет не вслушиваться в текст, а просто расслабиться.

Помогает от бессонницы релаксационная музыка. Такие мелодии отличаются особым ритмом, который помогает настроиться на отдых. Для нормализации сна обычно достаточно 7-10 дней прослушивания таких мелодий. При сочетании музыкотерапии с другими методами лечения терапевтический эффект наступит гораздо быстрее. Звуки природы для сна — тоже хороший выбор. Хорошо помогают звуки леса, костра, шум моря, спокойное пение птиц. Звуки природы для сна можно подобрать те, которые вам нравятся.

Не во всех случаях при бессоннице можно обойтись домашним лечением. У 80 % пациентов, страдающих расстройствами сна, нарушения вызваны психическими или соматическими болезнями. Это значит, что для решения проблемы требуется комплексное обследование и лечение основной патологии.

Бессонница: что делать для устранения проблемы? Причины бессонницы и ...
Качественный и глубокий сон необходим каждому человеку. Без нормального 8-часового отдыха невозможно восстановить утраченные силы.
далее
Бессонница у подростков: возможные причины и терапия
Анализируются причины, симптомы, способы лечения и профилактики бессонницы в подростковом возрасте, даются рекомендации родителям по принятию мер к решению этой проблемы.
далее
Хронический недосып: симптомы и последствия
Продолжительность сна взрослого человека должна составлять 7-8 часов. Именно это время требуется организму для его полного восстановления. Но как же часто не хватает пары часов, чтобы закончить все запланированные дела. Естественно, это время ...
далее
Бессонница после алкоголя: возможные причины, методы терапии, советы
Если человек долгое время употреблял большое количество алкогольной продукции, то после этого у него возникают серьезные проблемы со сном. Чтобы избавиться от бессонницы, можно попробовать медикаменты, гипноз или средства народной медицины. ...
далее
После тренировки не могу уснуть... Причины бессонницы после ...
Нередко люди, активно занимающиеся спортом, жалуются: "После тренировки не могу уснуть". Почему такое происходит? Ведь обычно физическая активность способствует крепкому сну. Однако бывает и так, что человек после спортивной нагрузки долго ...
далее

Материалы по теме: