Что это - дефицит бюджета?

Бюджетно-финансовая политика любого государства предусматривает сбалансированность всех уровней бюджета. Сам по себе бюджет включает две части, в одной из которых указываются все статьи доходов, а во второй – расходов. Если количество расходов превышает число доходов, то такое состояние называется дефицит бюджета. Однако может наблюдаться и профицит бюджета – преобладание доходной части над расходной.

Следует сказать, что оптимальным вариантом является, конечно же, ситуация, при которой доходы и расходы равны между собой. Ведь и дефицит, и профицит бюджета выступают как отклонение от нормы. Однако привести в равновесие приход и расход финансовых средств очень тяжело. Поэтому более подробно хочется остановиться на преобладании расходов.


Если в стране наблюдается дефицит бюджета в первую очередь финансируется бюджет текущих расходов.

Дефицит бюджета бывает нескольких видов:

1. Активный – появляется при непосредственном превышении трат над доходными поступлениями.

2. Пассивный – возникает как следствие понижения налоговых ставок и уменьшения доходной части (он не связан с увеличением расходов).

3. Структурный дефицит бюджета появляется, когда государство идет на его увеличение сознательно. Для того чтобы в период спада производства стимулировать экономическую активность и совокупный спрос, правительством могут быть снижены налоги или приняты специальные решения по увеличению уровня занятости (к примеру, финансирование для создания рабочих мест).

4. Цикличиский – практически не зависит от налогово-бюджетной политики государства. Он характеризуется общим снижением производства, возникающим на стадии кризиса и являющимся результатом циклического развития экономики.


5. Краткосрочный – обусловлен преобладанием расходов над доходами в рамках одного финансового года. Он отражает текущие изменения в общем состоянии экономики страны, которые при составлении проекта бюджета учтены не были. Среди причин его возникновения наиболее часто отмечают:

  • Опыт макроэкономического прогнозирования у органов власти недостаточный.
  • Плохой учет возможных изменений некоторых обстоятельств: падение экспортных цен, сокращение объема производства, возможное снижение спроса на производимую продукцию, уменьшение ее конкурентоспособности, резкий рост государственных расходов, связанный с инфляцией.

6. Долгосрочный – представляет собой увеличение разрыва в бюджете на протяжении нескольких лет между доходами и расходами. Его возникновение обусловлено причинами, которые имеют устойчивый характер. В большинстве стран это:

  • Повышение социальной нагрузки на бюджет.
  • Нежелательная демографическая ситуация страны, которая связана со старением населения.
  • Изменения налогового законодательства, связанные с его либерализацией.
  • Увеличение внешнего долга страны.
  • Искусственное занижение цен (посредством введения временных или дополнительных налогов, распродажи государственных активов, отсроченных выплат зарплат работникам государственных организаций).
  • Неучтенная в государственном секторе экономики амортизация.
  • Высокие темпы инфляции.

7. Реальный дефицит бюджета – это разница между номинальным дефицитом и процентной величиной государственного долга, которая умножена на темп инфляции.

8. Операционный – общий дефицит бюджета, за вычетом процентных платежей инфляционной части.

У любого государства главная стратегическая цель – достижение сбалансированности бюджета, но, несмотря на это, иногда дефицит бюджета может выступать как важный инструмент в экономической политике в макроэкономическом регулировании. Именно поэтому его грамотное использование позволяет государству решить ряд экономических и социальных проблем. При этом главное, чтобы дефицит не был длительным.

Что это - профицит бюджета и что с ним делать
Слово "бюджет" вошло в общее потребление не так давно, представления у обывателей об этом явлении довольно смутные, не говоря уж о таком понятии, как "профицит бюджета". Попытаемся разобраться в вопросах дефицита и профицита государственного бюджета вместе.
далее
Что это - профицит бюджета и что с ним делать
Казначей - это одна из главных профессий в условиях современной экономики
Казначей - это должность, которая присутствует во всех крупных организациях, в том числе государственных. Данная профессия предполагает высокую степень ответственности, аналитический склад ума и необходимость совершенствования навыков.
далее
Казначей - это одна из главных профессий в условиях современной экономики
Государственный долг - это сумма предшествующих государственных расходов или бюджетных дефицитов?
Любой государственный долг в иностранной валюте автоматически считается внешним, так как власти и ЦБ РФ не могут его урезать различными финансовыми инструментами: девальвацией, инфляцией, деноминацией и т.д.
далее
Государственный долг - это сумма предшествующих государственных расходов или бюджетных дефицитов?
Профицит - это основная краткая характеристика исполнения бюджета страны
Бюджетный профицит представляет собой превышение запланированных бюджетом доходов над соответствующими расходами. Такое состояние бюджета любой страны является наиболее удачным вариантом для ее экономического развития. Однако на практике по результатам существования государства получить в бюджете профицит – это достаточно сложная, а иногда просто невыполнимая задача.
далее
Профицит - это основная краткая характеристика исполнения бюджета страны