Климат Читы: особенности, сезонные изменения

Климат Читы: особенности каждого сезона

Город Чита – столица Забайкальского края. Населенный пункт находится в окружении лесистых сопок, а в самом городе сливаются две реки, Ингода и Чита. На востоке расположен хребет Черского, а на западе - хребет Яблоного, вдоль которого простирается целая цепь Ивано-Арахлейских озер, которые соединены между собой протоками.

В самой Чите есть тоже небольшая гора – Титовская сопка. Считается, что она является остатками вулканической постройки, которая сформировалась еще в период верхнего палеозоя.

Общая климатическая характеристика

Какой климат в Чите? Здесь резко континентальный климат, поэтому многие жители довольно чувствительны к метеоизменениям. Огромное влияние на климат оказывает и высота, на которой расположен населенный пункт, – 650 метров над уровнем моря.


Среднегодовой уровень влажности – 65 %, а температура составляет – 1,4 градуса.

Зима

Климат Читы в зимний период достаточно суровый, в январе в среднем температура воздуха составляет –25,2 градуса. Хотя в 1892 году была зафиксирована температура на уровне –49,6 градуса.

Зима длится около 177 дней, начинаясь уже в середине октября и заканчиваясь к 10 апреля. Снега в городе выпадает мало, а оттепели наступают очень редко. Именно в этом населенном пункте можно наблюдать температурную инверсию, характеризующуюся повышением температуры на высоте, в результате чего в городе часто наблюдается смог. Февраль характеризуется сильными ветрами.

Чита зимой

Весна

Климат в Чите весной характеризуется переменчивостью, часто возвращаются холода, наблюдаются весенние заморозки. Примерно с конца апреля - начала мая температура устанавливается на уровне +5 градусов и уже к середине мая поднимается на 5 градусов.


Весенний сезон

Лето

Летний климат в Чите характеризуется как теплый. Во второй половине начинается сезон дождей. Лето в Чите короче календарного сезона на 15 дней, начинается примерно 7 июня и заканчивается уже 22 августа. В июле в среднем температура удерживается на уровне +18,7 градуса. Однако в 1898 году был зафиксирован температурный максимум - +43,2 градуса. Кстати, такая температура является абсолютным рекордом для всей Сибири.

В последние годы (примерно с 2013) постоянно фиксируется атмосферная температура на уровне + 30 градусов, но как только солнце заходит, температура практически моментально опускается. Поэтому даже летом ночью в Чите прохладно.

Чита летом

Осень

Осенний климат Читы – это неустойчивая погода с ранними заморозками. В начале сентября температура около +10 градусов, а уже к концу месяца опускается до +5.

Осенняя Чита

Что говорят местные жители, отзывы

Климат Читы не подойдет для метеочувствительных людей, ведь город находится на достаточно большой высоте, хотя и в котловине. Именно из-за нее происходят очень большие перепады атмосферной температуры на протяжении суток.

Несмотря на общемировую тенденцию к потеплению, в Чите даже летом могут быть заморозки. Весной тоже заморозки возвращаются на регулярной основе. Поэтому местные жители редко рискуют заниматься земледелием.

По отзывам, зимой в городе достаточно холодно, а в феврале бесконечно дуют ветры. Лето очень короткое, хотя и теплое, с большим количеством осадков, которые приходятся на конец сезона.

Но есть и положительный момент – в городе очень много солнечных дней, практически как в Сочи. В городе на 43 % больше солнечных дней, чем, например, Москве.

Чит-коды на Saints Row: The Third. Полный список команд
Saints Row: The Third – оригинальный и неподражаемый экшен, который большинство геймеров назвали сумасшедшим ремейком серии GTA. В этой игре все основные задумки студии Rockstar Games, но приправленные невероятной долей безумия. Прохождение этого приключения периодически может загнать вас в тупик, но помогут выйти из затруднительной ситуации специальные чит-коды на Saints Row: The Third. О них и пойдет речь в этом обзоре.
далее
Чит-коды на Saints Row: The Third. Полный список команд
Каларский район, Забайкальский край: высокие хребты и межгорные котлованы
В северной части Забайкальского края есть Каларский район с административным центром в селе Чара. Здесь чередуются высокие хребты с глубокими межгорными котлованами. В Каларском районе Забайкальского края расположено самое глубокое озеро региона - Ничатка.
далее
Каларский район, Забайкальский край: высокие хребты и межгорные котлованы
Консольные команды для Unturned: одиночная и сетевая игра
Одним из наиболее популярных проектов можно назвать Unturned – «песочницу» с элементами выживания, где вас будут пытаться убить кровожадные зомби и другие игроки. Но можно сделать игровой процесс еще насыщеннее в Unturned. Консольные команды служат как раз для этого.
далее
Консольные команды для Unturned: одиночная и сетевая игра