SAS, или Британский спецназ

В большинстве стран спецподразделения вооруженных сил появились на базе десантных войск. Где, как не там, нужна особая подготовка. Ведь десант практически ведет бой при численном преимуществе противника, да еще в отрыве от основных сил своей армии, а нередко еще и в тылу врага. Обычным солдатам это не под силу, но и в десанте довольно быстро образовалась элита. Британский SAS появился на свет так же.

Название

Пусть не обижаются британцы, но у их супер-пупер подразделения название какое-то до смеху почтово-транспортное - "Особая воздушная служба". В пору так и авиакомпанию назвать. Кстати, авиакомпания с такой аббревиатурой даже имеется. Название британского спецназа - Special Air Service (SAS) - это, как и многое английское - дань традициям и происхождению. Если вспомнить, что все началось с воздушно-десантных войск, то все более-менее встает на место.


Эмблема SAS

Основание

Время появления десантных войск - начало Второй мировой. Успешные операции германских парашютистов заставили организовать подобные подразделения и их противников. Одним из апробаторов десанта в Великобритании стал лейтенант шотландской гвардии по имени Дэвид Стирлинг. Он и считается основателем "Эл Отряда".

Кстати, Стирлинг считается и основателем системы современных военных компаний. Его "Ватчгуард" ("Страж") стал одним из первых мест, где можно было нанять очень маленькую, но очень умелую армию.

Развитие

Действия британского "Эл Отряда" были настолько успешны, что к концу войны он разросся до бригады и современного названия - SAS. По окончании Второй мировой войны собирались было ее ликвидировать за ненадобностью и слишком большой обособленностью, но спецназу нашли прописку в Территориальной армии.


На операции

Некоторые конфликты с участием британского спецназа

Рассмотрим несколько конфликтов. Соперники спецназа и результаты конфликтов указаны в таблице

Название Время Место Соперник Характер войны Исход Вклад SAS
Война в Малайе 1948-60 Малайзия Малайские повстанцы Партизанская Разгром восстания Ключевой вклад в победы, бои на уровне мелких подразделений, пример успешной борьбы с партизанским движением.
Конфликт между султанатом Маскат и имаматом Оман 1963-68 Современный северный Оман Повстанцы Омана Партизанская Подавление внутреннего восстания в Маскате, уничтожение диверсионного отряда Омана Непосредственное участие в устранении лидеров восставших. Оборона ключевых точек в Маскате.
Оман 1970 Оман Партизаны из Йемена Партизанская Отречение султана Омана от престола в пользу сына - султана Маската. Образование единого Омана. Устранение партизанской угрозы, стабилизация обстановки в стране.
Беспорядки в Северной Ирландии 1960-80-е Северная Ирландия Террористы Ирландской республиканской армии Партизанская Нет исхода Жестокое уничтожение всех (включая безоружных, женщин и детей) подозреваемых. Частичное снижение террористической угрозы, но за счет жесткой критики из-за методов борьбы.
Фолклендская война 1982 Фолклендские острова Вооруженные силы Аргентины Прямое вооруженное столкновение Британия отстояла права на острова Вклада нет из-за огромных потерь. Один сбитый вертолет привел к гибели сразу 16 "сасовцев".
Заложники в Могадишо 1977 Сомали Повстанцы Освобождение заложников Освобождены Непосредственное участие
Заложники в иранском посольстве 1980 Лондон Иранские террористы Освобождение заложников 2 из 26 заложников погибли. 5 из 6 террористов убиты Непосредственное участие
Операции в Заире, Боснии, Сьерра-Леоне, Перу, Косово 1990-е - Засекречено Засекречено Засекречено Засекречено
"Буря в пустыне" 1991 Ирак Засекречено Засекречено Засекречено Засекречено
Дальнейшее Засекречено Засекречено Засекречено Засекречено Засекречено Засекречено

Видеоподробности о деятельности SAS представлены ниже.

Задачи SAS

Каковы задачи SAS? Это:

  • Служба Великобритании и ее правительству.
  • Антитеррористическая деятельность по всему миру.
  • Передача опыта коллегам из других стран.
  • Захват или уничтожение объектов или личностей в интересах Великобритании.
  • Изучение потенциальных противников.
  • Диверсии в интересах Великобритании и ее Вооруженных сил и ВМС Великобритании

Служба в британском спецназе

Все бойцы имеют большой опыт службы и рекомендации из армейских подразделений. В том числе из ВМС Великобритании.


Минимальный срок службы - три года.

Средний возраст "дебютантов" - 25-30 лет.

Социальное происхождение бойцов: в основном - рабочий класс.

Основная боевая единица SAS - группа (4 человека). Практикуется специализация групп. Например: "горцы", "автомобилисты", воздушный десант", "морской десант".

Практикуется также специализация бойцов в каждой группе. Например: сапер, связист, медик, переводчик. Хотя все проходят общую подготовку.

Служащий британского спецназа не имеет права раскрывать свою личность. Имена личного состава засекречены. Служащим крайне рекомендовано скрывать свое лицо при выполнении заданий.

На тренировке по... закрытию лица

Вооружение (британского и американского производства)

Чем вооружены бойцы? В их арсенале:

  • Разнообразные пистолеты-пулеметы, ставшие своеобразным символом "сасовца".
  • Дробовики.
  • Штурмовые винтовки.
  • Пулеметы.
  • Снайперские винтовки.
  • Гранатометы.
  • Имеется доступ к специальной военной технике.
Перед заданием

SAS сегодня

Последние реформы в Великобритании ведут к уменьшению численности британской армии. Однако SAS расширяется. Так, в 2004 году штат достиг рекордной отметки в 80 служащих. Сколько их сейчас, по понятным причинам неизвестно.

В общем, сейчас британский спецназ - одно из самых эффективных спецподразделений в мире.

Самый лучший спецназ в мире: виды, названия, страны, классификация, ...
Об антитеррористической деятельности некоторых элитных групп общественность наслышана, о существовании других не имеет понятия. Однако несмотря на отсутствие широкой огласки такие подразделения все же имеются и функционируют скрытно. Информация о ...
далее
Спецназ Германии: подразделения, названия, специфические особенности, ...
Спецназ Германии - особые отряды, каждый из которых выполняет определенного рода задачи, сопровождающиеся колоссальным риском для жизни и здоровья не только членов подразделения, но и гражданских лиц. Об особенностях этих частей армии и полиции мы и ...
далее
Армейский спецназ - элита российской армии
Успешное осуществление любой военной компании зависит от наличия информации о силах противника, его вооружении и численности.
далее
Армия ЮАР: состав, вооружение. Южно-Африканские национальные силы ...
Военно-политическое руководство ЮАР исходит из концепции оборонительной доктрины, которая предопределяет отсутствие какого-либо конкретного противника и внешних угроз. В данный момент бюджетное финансирование военного ведомства ограничено, но ...
далее
Новая полная экипировка спецназа РФ. Сравнение экипировки спецназа ...
Экипировка спецназа есть овеществленный концентрированный военный опыт человечества, накопленный за много веков в совокупности с последними технологическими достижениями.
далее
В каких войсках зеленые береты?
Вы наверняка не раз слышали упоминание краповых беретов, но есть еще и военные береты зеленого цвета. Причем в некоторой степени они имеют не меньшее значение, чем, скажем, краповые головные уборы. О смысле зеленых беретов, их применении и истории - в этой статье.
далее
В каких войсках зеленые береты?
Какие наиболее лучшие документальные фильмы про спецназ
В конце 1980-х гг. в СССР случился настоящий бум восточных единоборств. Интерес к ним все так же высок, но сейчас людей сильно влекут боевые техники спецназа. Еще бы, засекреченные приемы! Понемногу элитные бойцы делятся с нами своими тайнами, снимаются в документальных фильмах про спецназ. Познакомимся с наиболее яркими лентами данной тематики.
далее
Какие наиболее лучшие документальные фильмы про спецназ
Узнаем как попасть в ГРУ (спецназ)? Спецназ ГРУ России. Главное разведывательное управление
Спецназ РФ стоит на защите своего народа и своей территории. В статье рассказывается об истории возникновения отрядов специального назначения, их жизни и возможности вступить в ряды бойцов элитного подразделения.
далее
Узнаем как попасть в ГРУ (спецназ)? Спецназ ГРУ России. Главное разведывательное управление
Румынский спецназ: расмешит всех нас?
Словосочетание "румынский спецназ" прочно и безвозвратно ушло в область юмора и занимает лидирующее положение в его условном секторе "силовые структуры". Все нелепости, смешные обстоятельства и забавные неудачи спецподразделений полиции и армии едва ли не всех стран мира постоянно "рифмуются" с этим словосочетанием.
далее
Румынский спецназ: расмешит всех нас?
Армия Великобритании: основные рода войск, структура и функции
В статье автор рассматривает особенности, структуру и основные функции вооруженных сил Великобритании.
далее
Армия Великобритании: основные рода войск, структура и функции