Размер двери в ванную комнату: стандартный размер, заводы-изготовители дверей, линейка размеров, описание с фото, специфические особенности и важность правильного замера двери

Многие покупатели по ошибке думают, что двери в ванную и санузел идентичны по размеру и часто делают выбор не в свою пользу, требующий подгонки или коррекции. Но это не совсем так, ведь при выборе межкомнатных дверей часто возникают нюансы. Если вы решили купить двери в ванную комнату и туалет, размеры которых не всегда соответствуют стандарту, то приготовьтесь к «сюрпризам», которые нежелательно упускать из виду.

Это совсем не означает, что использование стандартных по параметрам и эксплуатационным характеристикам конструкций запрещено. Можно, если и проем стандартный. Только не забывайте, что активная эксплуатация и постоянный контакт с водой и влагой приведет к быстрому выходу полотна из строя. Поэтому задумайтесь, стоит ли платить дважды?


Чтобы избежать ошибок еще на моменте приобретения конструкции, ознакомьтесь с размерами дверей в ванную комнату и для санузла, а также их свойствами. Так пользование дверью принесет эстетическое наслаждение и практическую пользу, а не ряд сплошных неудобств.

На чем основывать выбор

Подходя к выбору обыкновенной межкомнатной двери, покупатель ориентируется на внешний вид изделия, насколько гармонично она впишется в интерьер, какими эксплуатационными характеристиками характеризуется конструкция и на свойство экологичности состава.

Для санузла или ванной потребуется выбор двери немного в другом контексте, а именно с учетом повышенной влагозащиты поверхности дверного полотна и устойчивости к климатическим изменениям.

В таком случае можете отдать предпочтение товарам производства, по мнению экспертов, лучших на рынке заводов-изготовителей:

  • "Краснодеревщик".
  • ПО "Одинцово".
  • ОНИКС.
  • Matador.
  • Sofia.

Подобрав по размеру двери для ванной комнаты, не зацикливайтесь на изделиях с отделкой поверхности натуральным шпоном. Этот материал активно деформируется при длительном контакте с влажной средой. Если же вы ярый приверженец шпона, то обратите внимание, что для санузла или ванной подойдет только модель конструкции, отделанная шпоном и покрытая специальным защитным слоем лака, не пропускающим влагу.


Как говорят эксперты, лучшим вариантом двери с необходимыми размерами окажется дверное полотно, комплектующееся коробкой. Это гарантирует правильное функционирование двери после установки.

Как подобрать необходимый размер двери для санузла и ванной комнаты

По сравнению с остальными, размеры дверей для ванной комнаты, точнее дверных проемов, существенно отличаются на фоне находящихся внутри помещения. Достаточно промахнуться всего на 0,5 см и, на первый взгляд небольшой просчет, обернется для покупателя дополнительными тратами. Они связаны с тем, что в таком случае стоимость монтажа возрастает почти в 1,5 раза из-за необходимости подгонять и полотно, и коробку под размеры проема.

Точные замеры конструкции

Размеры двери в ванную комнату по стандарту в застройках советских времен с типовыми планировками составляют 600х2000 мм, в новострое – 700х2000. Но быть на 100% уверенным в точности этих данных нельзя. Если квартира уже сдавалась в эксплуатацию, предыдущий владелец мог запросто корректировать проем или выполнить замену дверного полотна. Потому перед покупкой новой двери важно провести измерения повторно, учитывая коррективы.


Перед тем как проводить замеры, снимите наличники и старую дверную конструкцию:

  1. Высоту дверного проема измеряйте, начиная с пола и до его перекрытия. При этом не забывайте учесть высоту будущей отделки напольной поверхности, если вы еще не проводили реконструкцию покрытия.
  2. Ширину проема измеряют от стены до стены.
  3. Толщину стены (глубину проема), прибегая к аналогичной методике, учитывая толщину будущей отделки стен с обеих сторон.

Как рассчитать размеры проема

К этому этапу переходят, получив все измерения, необходимые для дальнейшего расчета соответствующего размера двери в ванную комнату с коробкой. Расчет проводят на основе вычтенных величин ввиду:

  1. Расстояния между стеной и коробкой – 10-15 мм.
  2. Бруса коробки – 25 мм.
  3. Расстояния между полотнищем и коробкой – 3 мм.
  4. Расстояния от нижней грани коробки и порога – 10 мм.

Как разобраться в этом алгоритме? Проще, чем кажется на первый взгляд! Для проема с параметрами 68х20,5х210 см, выходят такие цифры: ширина двери – 60 см, высота – 2 м.

Сталкиваясь с необходимостью подобных расчетов, связанных с определением размеров проема под дверь в ванную комнату, впервые, возможно, не все так ясно, как хотелось бы. Тогда можете обратиться за помощью к специалисту. Такой помощник проведет все необходимые замеры, а в будущем после приобретения или изготовления двери монтирует конструкцию на место.

Несколько слов о стандартных размерах

Перечисленные ниже варианты конструкций, продающихся в специализированных магазинах или строительных гипермаркетах, всегда можно найти в наличии и не ждать, пока конструкцию изготовят под заказ. Если только они подходят под ваши параметры двери:

  • 550х1900 мм полотна подходят для проемов с шириной 59-65 см и высотой – 195-200 см;
  • 600х1900 мм полотна подходят для проемов с шириной 64-70 см и высотой – 195-200 см;
  • 600х2000 мм полотна подходят для проемов с шириной 64-70 см и высотой – 205-210 см.

Теперь, зная стандартные размеры двери для ванной комнаты, вы выберете подходящий вариант сразу.

Технические требования

Уделяя внимание выбору материала для дверей в ванную комнату и санузел, вполне реально выбрать качественное дверное полотно даже из массива дерева. Но только при соблюдении некоторых условий, способствующих покупке надежной и долговечной конструкции.

Прежде чем останавливаться на конкретном варианте, обратите внимание на компанию-изготовителя продукции. Важно, чтобы изделие было качественным и изготовленным в соответствии с заявлениями производителя. Как же не ошибиться в выборе? Для начала просмотреть всю линейку моделей дверей, предлагаемых этим производителем. Модели класса люкс точно отличаются высоким уровнем качества.

Как продлить "жизнь" дверей, поддерживая их в порядке

Простая установка стандартной вытяжки в санузле или ванной комнате поможет сохранить дверную конструкцию дольше, при этом улучшая качество жизни обитателей дома или квартиры. Это устройство должно правильно и регулярно функционировать для прогонки воздуха и влаги, которая негативно влияет на отделочные конструкции.

Немаловажный фактор, сказывающийся на дальнейшей эксплуатации дверей – это грамотная установка конструкции. Под ней рекомендовано оставлять просвет не более полутора сантиметров для дополнительной вентиляции санузла. Но если вы желаете, чтобы дверь плотно прилегала, остановитесь на модернизованном варианте изделия с решеткой.

Тонкости выбора конструкции по материалу

Подобрав модель двери в ванную комнату по размеру, определитесь и с вариантом исполнения, то есть используемым в ходе изготовления сырьем. Это может быть массив дерева: дуб или бук или другие пиломатериалы.

Изделия, изготавливающиеся из натурального дерева, проходят сложный технологический процесс обработки, включающий сушку (естественную и вакуумную), покрытие защитным слоем лака. Все эти действия направлены на долголетие конструкции и ее высокое сопротивление деформациям при столкновении с влажными воздушными массами.

Иногда с целью экономии двери, относящиеся к бюджетной категории, изготавливают из массива клееной сосны, облицованной тонким слоем МДФ и поверх обтянутой ПВХ-пленкой. На фото двери в ванную комнату с размерами, соответствующими стандарту, с интересным вариантом оформления.

На сегодня наиболее востребован вариант шпонированных дверей, современная технология производства которых позволяет использовать их для помещений с повышенной влажностью.

Не исключено использование и пластиковых конструкций, которые при правильной обработке характеризуются отменными влагозащитными свойствами.

Теперь вы имеете представление о том, что означают стандартные размеры дверей и какими правилами стоит руководствоваться в процессе выбора конструкции. Приведенные описания и рекомендации станут простым подручным средством для правильного выбора двери, радующей хозяев в ходе дальнейшей эксплуатации.

Люк сантехнический пластиковый: размеры и выбор вариантов
Одним из условий полного завершения ремонта и качественного оборудования ванной комнаты являются скрытые коммуникации с возможностью полноценного доступа к ним. Для этих целей устанавливаются специальные конструкции – сантехнические люки. Они бывают ...
далее
Размеры дверных полотен: точный замер, классические размеры дверных ...
После того, как будет построен дом, при установке дверей иногда возникают проблемы. Это может быть в том случае, если дверь больше или меньше стандартного проема. Если меньше, то будут расстояния между ним и самой дверью. Когда она больше проема, ее ...
далее
Узнаем какую выбрать дверь для ванной: дизайн, материал, фото
Считается, что дверь в ванной комнате имеет свои отличительные черты. В первую очередь, это размер. Высота не отличается, а вот ширину обычно уменьшают. Но габариты - не единственное отличие. Стоит обратить внимание на материал, из которого будет ...
далее
Дверь в ванную комнату: выбор и установка. Стеклянная дверь в ванную
В каждом современном доме и квартире имеется ванная комната. И для ее функционального использования в обязательном порядке требуется дверь. Установка ее практически ничем не отличается от монтажа обычной межкомнатной. Главное - правильно подойти к ...
далее
Размер дверных проемов. Стандартные требования и специфические ...
Размер дверных проемов регламентируется обязательными требованиями ГОСТа и рядом норм, изложенных в различных строительных документах и правилах (СНиПах).
далее
Узнаем какие выбрать двери для ванной и туалета: фото, примеры
При выборе дверей в ванную и туалет стоит обращать внимание не только на цвет или дизайн самого помещения, но и на качество, которое присуще изделию. Рассмотрим основные критерии выбора, элементы отделки, особенности дизайна и размеров, а также способы декорации дверей в ванную или туалет.
далее
Узнаем какие выбрать двери для ванной и туалета: фото, примеры
Двери в ванную и туалет: специфические особенности выбора, виды и рекомендации
В рамках данного материала мы вместе с вами попробуем выбрать двери в ванную и туалет. Рекомендации опытных строителей станут отличной информационной базой, которая поможет избежать ошибок.
далее
Двери в ванную и туалет: специфические особенности выбора, виды и рекомендации
Как будет правильно повесить тюль: фото, все секреты красивого оформления окон
Тюль уже много лет является популярным и незаменимым материалом в оформлении интерьера, в частности оконных конструкций. Оформляя окно с помощью тюля, можно быть уверенным, что комната станет намного светлее, а интерьер приобретет привлекательность и яркость. Хотя есть такие стили в оформлении интерьера, которые не предполагают использование оконного декора. Поскольку неправильно повешенная ткань создаст неоднозначное ощущение незаконченности, очень важно знать, как правильно повесить тюль.
далее
Как будет правильно повесить тюль: фото, все секреты красивого оформления окон
Двери металлические технические – характеристики
Технические двери – это довольно большая группа моделей, выполненных из металла и, предназначенных для специальных помещений.
далее
Двери металлические технические – характеристики
Межкомнатные двери: размеры с коробкой. Размеры дверных коробок межкомнатных дверей
Как при ремонте, так и при новом строительстве монтаж дверей - одна из самых ответственных операций. Что следует учитывать, покупая или заказывая межкомнатные двери? Размеры с коробкой нужно знать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда дверь не подходит к проему.
далее
Межкомнатные двери: размеры с коробкой. Размеры дверных коробок межкомнатных дверей