Сухие диеты: краткое описание метода, разрешенные продукты, особенности, эффективность, отзывы

Каких только диет не придумало человечество для того, чтобы поддерживать фигуру в формах, диктуемых высокой модой. Овощные и фруктовые, белковые, шоколадные. Каждая из них имеет свои показания и противопоказания. Но особняком среди них стоит сухая диета. Что это такое, мы будем сегодня подробно разбирать.

Общие принципы

Если вы увлекаетесь похудением, то наверняка знаете основные рекомендации диетологов. Не есть перед сном, дробить порции на меньшие и пить больше воды. Это одна из самых главных заповедей. Многие слышали рекомендацию пить больше жидкости, так как это стимулирует процесс расщепления жиров. Но сухая диета - это полная противоположность. Второе ее название - безводная, и у нее сегодня есть свои поклонники, которые смогли таким образом достигнуть отличных результатов. Но у этой системы есть свои минусы, а в некоторых случаях она может быть опасна для вашего здоровья.


Что такое сухая диета

Конечно, строгий запрет на употребление воды наложить нельзя. Это может стать причиной развития хронических заболеваний или даже летального исхода. Поэтому сухая диета предполагает только ограничение объема потребляемой жидкости. Этой диетой пользуются спортсмены. В данном случае происходит потеря лишних килограммов и объемов.

Особенности

Сухая диета для похудения - это экстренная корректировка объемов, которая предполагает предварительную консультацию с диетологом и терапевтом. Особенностями такой диеты является:

  • Очень быстрый результат. Правда, удержать его крайне сложно, для этого нужно организовать правильный выход из диеты.
  • Эффект, достигаемый от методики, индивидуален. Далеко не каждый организм склонен накапливать большое количество жидкости.
  • Нельзя сказать, что эта система несет абсолютный вред. При ее соблюдении снижается не только вес. Параллельно уходит целлюлит.
  • Есть довольно много разновидностей такого похудения. Каждая система отличается большей или меньшей степенью жесткости запрета на жидкости. Но дополнительно условием является отказ от соли.
  • Есть некоторые разновидности данной диеты, которые предполагают ограничение даже внешнего контакта с водой.

Заметный результат появляется только в том случае, если вы дополнительно ограничиваете рацион питания. Это поможет не поправится по окончании программы похудения.


Для кого рекомендована диета

Еще раз предупредим, что такая система относится к специализированным. Некоторые специалисты находят, что она имеет свои плюсы и может в ряде случаев сослужить хорошую службу. Но сухая диета без воды - это кратковременный курс. Обычно диетологи или фитнес-инструкторы определяют ее продолжительность. Потенциальными клиентами, которым может быть рекомендована сухая диета, являются:

  • Лица с ожирением. Сюда относятся все стадии без исключения.
  • Туберкулез легких.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Незаживающие раны и другие заболевания кожи.
  • Любы воспалительные процессы.
  • Болезни суставов.
  • Аденомы яичников.

Плюсы системы

Очень хорошо определить преимущества и недостатки такой системы питания помогают отзывы. Сухая диета - это экстремальный и очень эффективный способ избавиться от лишнего веса. При правильном следовании рекомендациям за сутки можно избавится от 1 кг лишнего веса. То есть за неделю вы можете потерять до 7 кг. Это главный плюс, ради которого люди согласны терпеть все минусы.


Но это еще не все плюсы, которые получает последователь данной диеты. Если рассматривать классическую методику, то вы будете избавлены от чувства голода. Давайте кратко перечислим дополнительные плюсы, которые получает приверженец данной системы.

  • Рацион может быть полноценным и сбалансированным.
  • Во время водной диеты ускоряется регенерация тканей.
  • Активизация метаболизма.

Помимо этого, диетологи отмечают, что наблюдается нормализация кислотности крови.

Минусы

Их не так много, но они довольно весомые. Она нарушает баланс минеральных веществ и может привести к развитию судорог. Такой режим нарушает работу сердечной деятельности. Лишняя жидкость не может составлять более 20% от общей массы тела. Если эта цифра превышает 25%, то вероятность "побочек" практически абсолютная. Явный недостаток системы - серьезное ухудшение самочувствия. Человек может испытывать:

  • Слабость и головокружение.
  • Сильную раздражительность.
  • Постоянную жажду.
  • Большинство людей отмечает появление запоров. Отсутствие воды в организме сказывается на работе кишечника непосредственным образом.
  • Вялость и слабость. Человек теряет работоспособность.
  • Если продлить диету свыше разрешенного времени, от недостатка жидкости в организме человек может испытывать тошноту, температура повышается.

Основные правила

Диета для сухой массы мышц чаще всего используется спортсменами перед соревнованием. К классической методике мало требований. Главное - не употреблять больше 1 литра жидкости в сутки. В это количество входит не только чистая вода. Нужно считать также все напитки, бульоны, пюре и смузи. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Помимо этого, есть ряд правил:

  • Калорийность рациона нужно сократить на 20% от рекомендованного. Есть специальные формулы, которые позволяют рассчитать индивидуальный показатель.
  • Обязательным условием является исключение из меню продуктов, которые задерживают влагу в организме.
  • Питание должно быть дробным, а интервал между приемами пищи составляет не более 2-3 часов.
  • Сухое похудение требует четкой постановки цели, иначе выдерживать тяжелый режим будет еще сложней.
  • Даже если организм нормально переносит ограничения, не следует диету соблюдать дольше недели.
  • Выход должен быть очень плавным.

Запрещенные продукты

Давайте более детально рассмотрим, что представляет собой эта диета. Набор сухой мышечной массы требует особенного отношения к режиму питания и физическим нагрузкам. Поэтому нужно обязательно проконсультироваться с личным тренером. Самый жесткий вариант диеты предполагает полное голодание, но в большинстве случаев используется более мягкий вариант. Согласно ему следует отказаться от употребления продуктов, которые стимулируют жажду и препятствуют выведению влаги. Это консервы и копчения, соленья и сладости.

Нужно помнить, что диета предполагает не только выгон воды из организма. Если бы это было так, то было бы достаточно выпить мочегонные препараты. Но суть диеты - это привести к балансу жировую и мышечную массу тела. Поэтому необходимо отказаться от животных жиров, фастфуда и полуфабрикатов. Исключению подлежат кофе и газировка, алкоголь и хлеб, блюда со специями.

Основа питания

Диета для набора сухой массы не слишком сильно отличается от остальных систем. Разрешенными продуктами является обезжиренный творог, нежирные сорта рыбы и белое мясо, то есть курица и кролик. Можно есть орехи и овощи, грибы и телятину, сухофрукты и цельнозерновые крупы. Не исключается и мед в небольших количествах, так как он провоцирует жажду.

Диета сухая, поэтому из рациона исключаются любые соки, минеральная вода, бульоны и кисели, молочные и кисломолочные напитки. Пока не закончится диета, придется отказаться от супов, а каши варят только рассыпчатыми, дожидаясь, чтобы вода как следует выпарилась.

Подготовка к диете

Это важный момент, поскольку организм тяжело переносит экстремальные ограничения. Гораздо лучше, если вы будете привыкать к ним постепенно. Идеальным вариантом будет, если вы начнете проводить мероприятия, настраивающие на похудение, за 2 недели до основной диеты. В этот период основу рациона будут составлять мясо, овощи, фрукты и кисломолочка. Не стоит забывать о том, что калорийность потребляемых продуктов не должна быть чрезмерно высокой. Отдавайте предпочтение сухому печенью, а не пирожным. Замените жареные пирожки на духовые, а в качестве начинки используйте овощи. За сутки до начала диеты нужно выпить литр минеральной воды. Это обеспечит нормальный солевой баланс.

Диета на три дня

Короткое похудение проводится по довольно строгим схемам. Перечень продуктов, которые используются в трехдневной схеме, более скромный. Утренние каши можно варить из пшена, риса, овса и гречки. Можно добавлять немного сухофруктов. В перерывах допускается выпивать не более 400 мл жидкости.

В принципе, меню однообразное, о чем вы можете судить и сами. На завтрак можно 200 г готовой каши с ложкой меда. На второй завтрак - 300 г овощного салата под лимонным соком. На обед - отварная грудка или телятина (100 г) и 200 г свежих овощей. На полдник приготовьте себе 150 г рыбы на пару. На ужин - стакан йогурта.

Как уже говорилось выше, диета для набора сухой мышечной массы может быть более и менее жесткой. В таком варианте ее можно соблюдать максимум в течение 7 дней. Если спортсмен работает на набор мышечной массы, то рекомендуется более мягкий вариант, при котором увеличивается потребление белка и жидкости, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Главное - не допустить избытка углеводов и жиров.

Выход из диеты и отзывы

Это самый главный вопрос, которые следует обсуждать с человеком перед тем, как он приступит к диете. Неправильный выход лишит вас всех достигнутых результатов. В течение первой недели нужно постепенно добавлять отвары шиповника и минеральную воду. Каждый день добавляется к норме по 100 мл. Энергетическую ценность рациона нужно тоже повышать постепенно: до 1000 ккал в первые сутки, а потом добавляя еще по 100 ккал в сутки до нормы.

Судя по отзывам, сухая диета является эффективной, но тяжелой. Это одна из немногих систем, которые позволяют сбросить 7-10 кг за неделю, при этом обойтись без голодания. Но в отзывах подчеркивают, что если вы не приведете в порядок свое питание, лишние килограммы вернутся еще быстрей, чем ушли. Эта система имеет еще и воспитательный характер. Постепенно расширяя свой рацион, вы найдете его оптимальный состав, который позволит всегда сохранять прекрасную фигуру.

Детское питание для набора мышечной массы: отзывы, пропорции
Для многих родителей становится настоящей проблемой то, что ребенок плохо набирает вес. Даже если он находится на грудном вскармливании, врачи рекомендуют специальное детское питание для набора мышечной массы. Давайте рассмотрим, в чем его ...
далее
Жидкая диета для похудения: меню, результаты, отзывы. Жидкая пища. ...
Есть большое количество разнообразных жидких диет для похудения. Одни из них более жесткие и требуют особой силы воли, другие мягче и не такие "голодные". Также различаются они и по длительности, от нескольких дней до месяца.
далее
Голодная диета на неделю: результат
Голодная диета - это рацион питания, который помогает значительно снизить собственный вес за короткий срок. Несмотря на массу преимуществ и положительные результаты выдержать такую экспресс-диету может далеко не каждый человек. Поэтому диетологи не ...
далее
Стол номер 5: диета и примерное меню
Специально разработанное питание, или диета, являет собой главную составляющую излечения от многих заболеваний. Особенно это важно при недугах печени и желчеобразующих органов. Для таких пациентов разработан стол номер 5. Именно это питание ...
далее
Диетотерапия - это лечебное питание. Принципы, значение и ...
Диетотерапия - это базис, на котором строится восстановление здоровья человека при заболеваниях большинства внутренних органов и систем. Желудок, почки, печень, даже аутоиммунные недуги лечат при помощи правильного питания. Исходя из состояния ...
далее
Правильная еда для похудения. Порция еды для похудения. Вода перед едой для похудения
Чтобы активизировать процесс похудения, следует питаться только правильной пищей. Какая еда считается правильной, как следует ее употреблять и каких ошибок необходимо избегать - рассмотрим далее.
далее
Правильная еда для похудения. Порция еды для похудения. Вода перед едой для похудения
Диета дешевая для похудения: варианты, продукты. Простая диета
Существует стереотип, что похудение возможно только с дорогими и экзотическими продуктами. Но это не так. Диета, дешевая и простая, вовсе не миф. Есть вполне доступные продукты, которые помогут избавиться от лишнего веса и сохранить бюджет.
далее
Диета дешевая для похудения: варианты, продукты. Простая диета
Гречка для похудения: рецепты приготовления, отзывы и результаты
Диетические рационы многообразны, среди них своими особенными свойствами выделяется диета для похудения с гречкой. Основная особенность каши заключается в отсутствии чувства голода. Это позволяет быстро избавиться от лишнего веса. Чтобы процесс похудения прошел эффективно, нужно правильно составить рацион и соблюдать принципы диеты.
далее
Гречка для похудения: рецепты приготовления, отзывы и результаты
Что это - сухое голодание? Результаты сухого голодания. Что происходит с организмом во время сухого голодания
Сторонники метода сухого голодания утверждают, что с помощью такого воздержания можно излечить свой организм от множества заболеваний. Терапия основана на том, что при отсутствии воды и еды, поступающей извне, силы организма мобилизуются, и он сам уничтожает вредоносные микроорганизмы, поврежденные или ослабленные клетки, разрушает спайки, атеросклеротические бляшки и прочие образования.
далее
Что это - сухое голодание? Результаты сухого голодания. Что происходит с организмом во время сухого голодания
Нутризон (сухая смесь): инструкция, отзывы, цена, использование
"Нутризон" (сухая смесь) является универсальным полноценным сбалансированным питанием, которое применяется для введения при помощи зонда в желудочно-кишечный тракт или для приема перорально. Ее можно использовать для детей после года и для взрослых.
далее
Нутризон (сухая смесь): инструкция, отзывы, цена, использование