Терапия желудочно-кишечного тракта. Санатории, специализирующиеся на лечении заболеваний ЖКТ

Лечение желудочно-кишечного тракта. Санатории, специализирующиеся на лечении заболеваний ЖКТ

Санаторный отдых – это всегда полезно: полный релакс и отключение от внешнего мира, оздоровительные процедуры, правильное питание, общение с новыми людьми. Довольно часто встречающейся причиной на направление в здравницу являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, причем страдают от них и взрослые, и дети. Где можно получить профильное лечение в России и за рубежом? Какие организации являются лучшими? Что нужно знать о санаторном лечении болезней ЖКТ? Ответы на эти вопросы найдутся в данном материале.

Показания к поездке в санаторий

Болезни ЖКТ

Современный образ жизни, некачественная пища, несоблюдение режима дня, преимущественно сидячая работа – все это приводит к нарушениям работы органов пищеварения. К сожалению, у многих они переходят в хроническую форму и требуют постоянного контроля и профилактики.


Лечение желудочно-кишечного тракта в санатории эффективно и показано для тех, кто страдает язвой, гастритом, синдромом раздраженного кишечника, запорами, хроническими панкреатитами и т. д.

Если человек на постоянной основе наблюдает у себя изжогу, вздутие живота, боли в брюшной полости, метеоризм, нарушения стула, то необходимо срочно пройти обследование, а в дальнейшем и, скорее всего, санаторное лечение.

Стоит уточнить, что направление в здравницу можно получить только тогда, когда болезнь находится в ремиссии или стадии компенсации.

Какие процедуры используются в санаториях для лечения ЖКТ?

Лечение минеральными водами

Самым главным в эффективном оздоровлении органов пищеварения является соблюдение диеты. Каждый санаторий, специализирующийся именно на таких болезнях, организовывает пациентам индивидуальное питание, которое поможет стабилизировать внутренний баланс.


Грязетерапия полезна при большинстве заболеваниях, в том числе и ЖКТ. Грязевые ванны, аппликации, полостные тампоны – возможные процедуры, которые окажут безопасное, но эффективное воздействие.

Еще одним способом лечения желудочно-кишечного тракта в санаториях является использование насыщенных полезными микроэлементами минеральных вод из подземных скважин. Способы применения: питье, ингаляции, промывания органов пищеварения, клизмы, тюбажи. Прием минеральной воды проводится по определенной схеме, с соблюдением дозы, температуры, объема воды, времени приема. Бездумное употребление воды не приведет к необходимому эффекту, а может лишь ухудшить общее состояние.

Кроме того, используются электрические токи, ультразвук, магнитотерапия, парафинолечение, фототерапия и многое другое.

Зарубежные учреждения для лечения ЖКТ

Гастроэнтерологические оздоровляющие организации есть практически в каждой стране. Общеизвестными и достаточно дорогими считаются санатории в чешском городе Карловы Вары. Превосходное обслуживание, комплексная терапия сопровождается культурными вылазками.

На Украине популярными как для жителей страны, так и для россиян являются санатории в Трускавце. Основано лечение на использовании минеральной воды «Нафтуся», которая показана для тех, кто страдает аутоиммунным гастритом. Территория славится своими оздоровляющими учреждениями еще с 19 века. Самые посещаемые сейчас: «Янтарь», «Алмаз», «Кристалл» и др. Для пациентов из России попасть в санатории в Трускавце несложно – стоимость приемлемая для разных категорий граждан, дорога из Москвы занимает не так много времени.


О минеральной воде «Боржоми» наслышаны многие, а добывают ее в одноименном местечке в Грузии. Приятный климат, ландшафтные особенности, исторические памятники идут в совокупности с санаторными процедурами.

Нельзя не обратить внимания на санаторий Израиля «Мертвое море», расположенный на Средиземном море и располагающий различными отелями и программами лечения.

Где в России можно получить санаторное лечение желудочно-кишечного тракта?

С этим проблем не должно возникнуть. Санаториев для лечения ЖКТ в России достаточное количество, причем практически повсеместно. Даже если организация не обладает собственными скважинами с минеральной водой или грязями, не составляет труда их завозить, поэтому не обязательно ехать через полстраны для того, чтобы подлечить органы пищеварения.

Безусловно, большую популярность имеют организации, расположенные в особо благоприятных климатических условиях и с собственными источниками лечебных вод и грязей, например, это территория Кавказа: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск.

Санатории Крыма с лечением желудочно-кишечного тракта есть в Феодосии, Алуште, Севастополе, Ялте, они также круглогодично принимают отдыхающих.

Для тех, кто не боится настоящей сибирской зимы или жаркого лета, работают санатории в Алтайском крае в Белокурихе. Там используют как традиционные, так и редкие методики лечения, основанные на маслах, озонированной воде и т. д.

Калининградская область славится своими санаторными городами Зеленоградском и Светлогорском.

Ниже представлены наиболее популярные учреждения для лечения органов пищеварения в России.

Санаторий «Истокъ»

Санаторий "Исток"

«Истокъ» - санаторий в Ессентуках с лечением желудочно-кишечного тракта, который является одним из самых популярных и эффективных в стране.

Здравница работает уже с 1906 года, принимает местных гостей, а также иностранцев, более 150 тысяч человек ежегодно получают квалифицированную помощь в лечении различных болезней.

Оздоровление организма проходит комплексно: квалифицированная диагностика, медикаментозные курсы, физиотерапия, массажи, физкультура.

Лечебные процедуры для ЖКТ, основанные на лечебных ресурсах:

  • Грязетерапия.
  • Промывания желудка и кишечника.
  • Минеральные воды.
  • Тюбажи.
  • Лечебные ванны.
  • Гидроколонотерапия.

Адрес: г. Ессентуки, улица Анджиевского, 23.

Санаторно-курортный комплекс «Русь»

Еще один санаторий с лечением ЖКТ в Ессентуках – комплекс «Русь», который дополнительно специализируется на заболеваниях гинекологии, урологии, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Специалисты организации придерживаются мнения, что большинство человеческих болезней основано на проблемах с кишечником и желудком, ведь давно известно, что 70% иммунных клеток находится именно там, поэтому любая диагностика обязательно начинается с исследования ЖКТ.

Индивидуально составленная диета, бальнеологические процедуры, физиотерапия, грязелечение в комплексе с подходящим климатом дают потрясающий эффект.

Местоположение: г. Ессентуки, улица Пушкина, 16.

Санаторий «Орбита-2»

Для тех, кто не переносит перелетов или долгих поездок и живет недалеко от Москвы, санаторий гастроэнтерологического профиля «Орбита-2» будет отличным вариантом поправить здоровье органов пищеварения, отдохнуть и не потратить много сил на дорогу.

Приятным бонусом является система скидок, действующая на групповые, парные заезды, поэтому на лечении можно отдохнуть со всей семьей.

Для лечения ЖКТ в санатории предлагаются следующие процедуры:

  • Водолечение.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Различные сеансы с минеральной водой.
  • Физиотерапия.
  • Ретроманоскопия.
  • ЛФК и другие.

В обязательную программу оздоровления органов пищеварения входит лечебный массаж, медикаментозное лечение, бассейн, посещение скважины с соленой рапой.

Расположение санатория: Подмосковье, Солнечногорский район, деревня Толстяково.

Санаторий «Алтай-West»

Санаторий "Алтай West"

Город-курорт Белокуриха в Алтайском крае готов принять пациентов с различными заболевания в многочисленных здравницах. Санаторий, специализирующийся на лечении желудочно-кишечного тракта, - «Алтай-West».

Проводимые процедуры для оздоровления органов пищеварения:

  • Ручной массаж.
  • Сеанс лечения водой «Белокурихинской Восточной №2».
  • Бальнеолечение.
  • Физиотерапия.
  • Составление правильного рациона питания.
  • Психотерапия.

Положительный эффект оказывают не только лечебные сеансы, но и комфортные условия проживания: во всех номерах есть телевизор, холодильник, набор посуды, бесплатный Wi-Fi, телефон.

Разместиться можно в одноместной, двухместной, семейной комнате, сьюте, студии или личных апартаментах.

Местоположение: г. Белокуриха, улица Славского, 39.

Санаторий «Родник»

Санаторий "Родник"

Три собственных источника минеральной воды дали название санаторию. «Родник» - отличное место для лечения органов пищеварения, в котором можно отдохнуть всей семьей.

Собственный пляж и выход к морю, открытые бассейны на территории, кафе и рестораны заполнят время между процедурами и питанием.

Размещение проводится в номерах разной стоимости и комфортности: от стандартного одноместного до улучшенного двухместного двухкомнатного с лоджией.

В рамках лечения ЖКТ предлагается: мониторная очистка кишечника, аппаратные процедуры, массажи, ЛФК, физиотерапия, грязелечение, гидропатия и т.д.

Адрес: г. Анапа, проспект Пионерский, 30.

Санаторий «Машук Аква-Терм»

Санаторий "Машук Аква-Терм"

«Машук Аква-Терм» - детский санаторий с лечением желудочно-кишечного тракта.

На гастроэнтерологические программы принимаются дети с рождения, притом действуют скидочные системы: до 2 лет ребенок проживает бесплатно, до 4 – по специальной цене.

Кроме разнообразных процедур с использованием грязей, минеральной воды, диеты, массажа, аппаратных процедур, биорезонансной терапии, лечебного климата, маленьким посетителям нужен безупречно организованный досуг для полной реабилитации. Игровые клубы, площадки, постоянные анимационные мероприятия не дадут скучать малышам, пока родители находятся на своих процедурах. Для самых маленьких работают высококвалифицированные няни.

Адрес: г. Железноводск, поселок Иноземцево, улица Родниковая, 22.

Санаторий «Пятигорский Нарзан»

Одним из лучших санаториев по ЖКТ заболеваниям считается «Пятигорский Нарзан». Особая программа лечения, разработанная на основе применения различных практик, должна привести к:

  • Нормализации аппетита.
  • Восстановлению обмена веществ.
  • Стабилизации работы кишечника.
  • Устранению воспалительного процесса в брюшной полости и т. д.

Каждый пациент проходит комплекс диагностических процедур, в том числе УЗИ, анализ крови (биохимический, клинический), фиброгастроскопию, ректроманоскопию и др. После чего разрабатывается индивидуальный график процедур: грязевые аппликации, ванны, микроклизмы, прием фиточая, массаж, ЛФК, терренкур и т. п.

Адрес: г. Пятигорск, бульвар Гагарина, 1а, к.5.

Санаторий «Дорохово»

Санаторий "Дорохово"

Еще одна организация, расположенная недалеко от столицы, – здравница «Дорохово». Лечение желудочно-кишечного тракта в санатории проходит с использованием местной минеральной воды.

Специалисты помогают пациентам со следующими заболеваниями:

  • Гастритом.
  • Панкреатитом.
  • Язвой и др.

Размещаются гости в одноместные и двухместные номера стандартной и люкс комфортности. Независимо от стоимости проживания, удобства расположены непосредственно в номерах, есть холодильник, телевизор.

Адрес: Московская область, Рузский р-он, деревня Старая Руза.

Санаторий «Отрадное»

Умеренный климат, море, зелень, чистый воздух – залог качественного лечения любого недуга, в том числе и болезней ЖКТ. Санаторий «Отрадное» обладает всеми этими климатическими факторами. Кроме того, предлагает для пациентов грязевую терапию, рефлексотерапию, лечебную физкультуру, водолечение и минеральное питье.

К этому предлагаются и дополнительные досуговые услуги:

  • Просмотр фильмов.
  • Тематические вечера.
  • Баня, солярий.
  • Библиотека.

Адрес: г. Светлогорск, проспект Калининградский, 99а.

Таким образом, лечение желудочно-кишечного тракта в санаториях довольно популярно и развито. Огромное количество организаций по всей стране и за рубежом смогут привести организм в норму, облегчить хронические проявления болезней. Пройдя обследование по месту жительства и получив рекомендации врача, больной сможет выбрать для себя наилучший вариант реабилитации: бесплатно, недалеко от места проживания, или за собственные средства с тем пакетом услуг, который ему лично необходим.

Калининград, санатории с терапиям: названия, адреса, отзывы
Являясь российским городом в европейском стиле, Калининград привлекает туристов не только своими достопримечательностями. Благодаря мягкому климату, многие выбирают это место для отдыха в санаториях. Природа региона отличается своей уникальностью, а ...
далее
Санатории, Ленинградская область: последние отзывы, терапия, ...
Санатории (Ленинградская область) – это великолепный шанс окунуться в расслабляющую атмосферу отдыха и восстановить свое здоровье. Эти учреждения оснащены современным медицинским оборудованием, используют как традиционные оздоровительные программы, ...
далее
Узнаем как лечить синдром раздраженного кишечника в домашних условиях?
СРК – заболевание, которое современными врачами не признается как самостоятельное, поэтому не существует официальных подходов к его терапии. И все же факт остается фактом – многие страдают от такой патологии, а значит, нуждаются в информации о ...
далее
Санаторий Городецкий (Нижегородская область): последние отзывы, фото, ...
Нижний Новгород славится своим мягким климатом и природой потрясающей красоты. Здесь расположен санаторий "Городецкий" и множество детских оздоровительный комплексов. Среди них можно выделить детскую лечебницу и оздоровительный лагерь ...
далее
Санатории Узбекистана: список, краткое описание
Государство Узбекистан находится в центре Средней Азии. Его территория очень разнообразна: здесь есть и равнины, и горы, и пустыни, и реки с озерами. Но туристы приезжают в страну не только для того, чтобы полюбоваться дивной природой, но и для ...
далее
Антибиотики при кашле для взрослых и детей. При каком кашле назначают антибиотики
Сейчас сложно найти человека, который не знает о существовании антибиотиков. Эти препараты спасли тысячи жизней, но стоит ли пить антибиотики при кашле? И если да, то при каком? О том, как принимать эти медикаменты правильно и не навредить здоровью, мы поговорим в этой статье.
далее
Антибиотики при кашле для взрослых и детей. При каком кашле назначают антибиотики
Проктозан: последние отзывы, показания, лекарственная форма, инструкция к препарату, состав, аналоги
В отзывах о "Проктозане" люди, использующие его, говорят, что препарат действительно эффективный и имеет приемлемую цену. Но так ли это на самом деле? Чтобы во всем разобраться, надо изучить инструкцию по применению, испытать средство и сделать свои выводы.
далее
Проктозан: последние отзывы, показания, лекарственная форма, инструкция к препарату, состав, аналоги
Барнаульский (санаторий): терапия, отзывы, цены, официальный сайт и фото
Отличный отдых, возможность подлечить хронические заболевания, да еще и насладиться чудесной природой – мечта каждого человека. Только вот выбрать хорошее заведение, где вас встретят радушно и обеспечат комфортное проживание - это не так просто. А хотите познакомиться с одной из лучших здравниц Сибири? Отправляйтесь в «Барнаульский»! Санаторий к вашим услугам! Так что же предложит вам это заведение? Давайте разбираться.
далее
Барнаульский (санаторий): терапия, отзывы, цены, официальный сайт и фото
Боровое, курорт в Казахстане: фото и отзывы
Боровое - курорт для оздоровительного и активного отдыха в Казахстане. Сегодня край гор, лесов и озер популярен у туристов из России и Европы. Где остановиться в Боровом и окрестностях и чем заняться на отдыхе?
далее
Боровое, курорт в Казахстане: фото и отзывы
Святой Ольги детская городская больница. Святая Ольга - покровительница детской больницы № 4 г. Санкт-Петербурга
Многопрофильное государственное учреждение в Санкт-Петербурге, в котором оказывается высококвалифицированная помощь детям, названо в честь великой княгини Киевской Руси – Святой Ольги. Детская городская больница № 4 принимает мальчиков и девочек от 0 до 18 лет. В этом учреждении проводятся различные виды обследований, лечение по всем направлениям. Сегодня узнаем, какие отделения есть в этой больнице и что люди думают о ней.
далее
Святой Ольги детская городская больница. Святая Ольга - покровительница детской больницы № 4 г. Санкт-Петербурга