Как много калорий в гречке на воде: калорийность, пищевая ценность, химический состав, отзывы

Общеизвестно, что гречка обладает полезными свойствами: ее употребление способствует нормализации уровня сахара в крови, обогащению организма важными аминокислотами и повышению выносливости. Но многие ошибочно полагают, что добавление ее в ежедневный рацион дает прибавку в весе. Откуда появился такой неверный взгляд?

Дело в том, что люди привыкли класть в каши сливочное масло, поджаренные на растительном масле грибы или молоко, кефир, а также приправлять их различными соусами. Хотя это повышает вкусовую и энергетическую ценность таких блюд, но превращает их из полезных, диетических во вредные, тяжелые для желудка. Также часто гречневую кашу едят с хлебом, мясом, сосисками, что увеличивает нагрузку на пищеварительную систему.


Чтобы сделать правильные выводы относительно пользы гречневой крупы, давайте узнаем, сколько калорий в 100 граммах гречки. Так как есть разные виды этого продукта, то и энергетическая ценность их несколько отличается. Обычно она зависит от сорта гречихи, вида и степени обработки. Как правило, в 100 граммах сухой крупы содержится от 308 до 346 килокалорий.

Термическая обработка

Чтобы узнать, сколько калорий в отварной гречке на воде, необходимо принять во внимание энергетическую ценность сухой крупы. Если вы хотите сделать приблизительный подсчет калорийности готовой каши, то ориентируйтесь на 88-114 ккал. Это общепринятые значения. Чтобы узнать более точно, сколько калорий в гречке на воде, приобретайте крупу в упаковке, так как там всегда указывают энергетическую ценность. Что делать после этого?


Вооружитесь ручкой и блокнотом. Если вы следите за своим здоровьем, то у вас под рукой всегда должны быть электронные весы для взвешивания продуктов. Для начала узнайте вес кастрюли для приготовления пищи. Так как вода сама по себе не содержит калорий, то ее точное количество не столь важно. Но она как бы разбавляет продукты, поэтому, чтобы не делать расчеты каждый раз, лучше добавлять ее в одном и том же объеме. Отмерьте 100 граммов крупы, добавьте 220-260 мл воды (зависит от желаемого результата), потом сварите кашу и взвесьте готовый продукт.

Теперь у вас есть все необходимое, чтобы получить точные данные о том, сколько калорий в гречке на воде. Как правильно сделать вычисления?

Проводим расчеты

Посмотрите на упаковку с крупой, запишите энергетическую ценность 100 граммов сухого продукта. От общего веса готовой каши отнимите массу кастрюли. Потом умножьте количество калорий, указанных производителем, на 100 и разделите на массу готового продукта.

Таким образом, вы узнаете, сколько калорий в гречке на воде с учетом изначальных показателей крупы и степени влажности готовой каши. Рассмотрим пример правильного расчета, исходя из таких параметров:

  • крупа (308 ккал в 100 г);
  • кастрюля (300 г);
  • вода (250 мл);
  • готовая каша с тарой (600 г).

Проведем расчеты:

  • 600 г - 300 г = 300 г;
  • 308 г ×100 ккал : 300 г = 102,67 ккал.

В итоге вы получите точные данные о том, сколько калорий в гречке на воде конкретно в вашем случае. Неплохо было бы запомнить, что вода не обладает энергетической ценностью, а при варке увеличивается только объем готового продукта. Именно это свойство очень важно учитывать при диетическом питании. Ведь благодаря ему человек испытывает чувство насыщения от объема пищи и при этом не употребляет лишних калорий.


Пищевая ценность

В данной статье будут приведены статические данные относительно содержания полезных для организма веществ в ядрице (самая распространенная крупа из гречихи). В 100 граммах сухого продукта содержится:

  • белки (12,6 грамма);
  • углеводы (71,5 грамма);
  • жиры (3,2 грамма);
  • клетчатка (2 грамма).

Оставшуюся часть составляют вода, минералы, витамины и микроэлементы. Мы уже узнали, сколько калорий в отварной гречке, давайте теперь рассмотрим, благодаря чему при ее употреблении выделяется столько энергии. Львиная доля в данном продукте приходится на углеводы, но наряду с ними в нем имеются в достаточном количестве белки и жиры.

В 100 граммах отварной гречки содержится:

  • белки (4,2 грамма);
  • углеводы (20 граммов);
  • жиры (0,8 грамма);
  • клетчатка (2 грамма).

Химический состав

Ознакомившись с тем, сколько калорий в вареной на воде гречке, теперь обратим внимание на содержание в ней очень полезных для организма веществ. Рассмотрим для начала количество некоторых микроэлементов, присутствующих в этой крупе:

  • железо (6,7 мг);
  • йод (3,3 мкг);
  • марганец (1,56 мг);
  • цинк (2,05 мг);
  • медь (640 мкг);
  • селен (8,3 мкг);
  • фтор (23 мкг);
  • бор (350 мкг).

Также давайте узнаем содержание макроэлементов:

  • калий (380 мг);
  • фосфор (298 мг);
  • магний (200 мг);
  • сера (88 мг);
  • хлор (33 мг);
  • кальций (20 мг);
  • натрий (3 мг).

Все эти вещества очень нужны для поддержания водно-солевого обмена веществ в организме. Несмотря на то, сколько калорий в запаренной на воде гречке, она является незаменимым продуктом для людей, желающих повысить гемоглобин (высокое содержание железа), поэтому им стоит регулярно употреблять ее в пищу.

Хотя в этой крупе, как и в злаковых культурах, содержатся витамины группы В, их количество не столь велико, как, например, в пшенице, и измеряется в микрограммах. Зато гречка очень богата витаминами Е (6,5 мг) и РР (3,7 мг), которые участвуют практически во всех обменных процессах организма и являются мощными антиоксидантами.

Диетический продукт

Применив вышеизложенную информацию, вы сможете легко определить, сколько калорий в залитой водой гречке. Просто необходимо взвесить сухую крупу. Объем разбухшего продукта увеличится, но энергетическая ценность останется прежней. Именно благодаря этому гречку можно эффективно использовать в диетическом питании. Если вы решили устроить разгрузочный день, то помните, что для нормальной работы организма в сутки нужно употребить минимум 1200 ккал. Так как даже из 200 граммов гречки получится довольно приличное количество каши, то вы не будете испытывать постоянного чувства голода. А если в рацион добавить побольше овощей, то можно легко сбросить несколько лишних килограммов.

Гречневая каша положительно влияет на обмен веществ в организме и даже способствует снижению уровня холестерина благодаря содержанию в ней полиненасыщенных жиров. Кроме того, данный продукт после употребления вызывает быстрое насыщение и позволяет надолго забыть о голоде. Этому способствует содержащаяся в нем клетчатка.

Влияние соли

Если вы решили похудеть, то важно помнить, что соль задерживает жидкость в организме. Поэтому желательно ограничить ее употребление. Также она обостряет вкусовые рецепторы, и можно незаметно для себя съесть лишнюю порцию. Именно эти ее свойства, а не то, сколько калорий в гречке без соли или с ней, нужно учитывать при правильном питании. Почему это так? Потому что сама по себе соль не имеет никакой энергетической ценности.

Важно упомянуть то, что варить гречку, как и другие крупы, необходимо без добавления соли. Дело в том, что под воздействием высокой температуры именно соль усугубляет разрушение полезных для организма витаминов. Лучше всего подсолить уже готовые каши.

Отзывы о пользе гречки

Многие люди положительно высказываются о гречневой крупе. Основные плюсы, которые отмечает большая часть населения:

  • быстрое насыщение;
  • длительное отсутствие чувства голода;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение гемоглобина;
  • укрепление иммунной системы.

Существуют ли отрицательные мнения относительно гречки? К сожалению, да. Чем же это обусловлено? И как гречка может навредить организму человека? Стоит сразу отметить, что подобные отзывы совершенно необоснованны и, как правило, рождаются от недопонимания. Например, есть женщины, которые утверждают, что поправились от гречки. Но так ли это на самом деле? Конечно, если в кашу добавлять огромное количество масла, поливать соусом, майонезом и еще и употреблять ее с мясом, сосисками и хлебом, то она действительно может вызвать прибавку в весе.

Стоит ли использовать гречку для похудения?

Нужно помнить, что сама по себе гречка является полезным диетическим продуктом.

Но важно готовить ее на воде и без добавления соли. Также, если вы добавляете в кашу молоко, кефир или соус, то учитывайте калорийность этих продуктов.

В наше время пользуется популярностью гречка, не прошедшая термическую обработку, залитая на ночь кефиром. При расчете энергетической ценности данного продукта не забудьте о количестве и калорийности кефира. Если, к примеру, вы возьмете две столовые ложки ядрицы (60 г), то это уже около 185 килокалорий. Залив в крупу 250 мл кефира (1 %), в котором содержится около 47 ккал в 100 граммах, вы увеличите калорийность готового продукта на 118 ккал. В итоге вы употребите вместо 185 ккал 303 ккал.

Поэтому, если вы решили похудеть, то подобную смесь стоит есть не за час до основного приема пищи, а вместо него. Те же люди, которые едят гречку, залитую кефиром, незадолго до завтрака, могут рассчитывать лишь на обогащение организма полезными витаминами и минералами. Ни о каком снижении веса не может быть и речи, ведь вместо сокращения суточного потребления калорий, вы увеличиваете его на 303 ккал. Таким образом, каждый день вы будете съедать лишнее, и это может спровоцировать небольшую прибавку в весе.

Делаем выводы

Узнав о калорийности, пищевой ценности и химическом составе гречки, любой здравомыслящий человек придет к выводу, что данная крупа не только полезна для организма, но и незаменима для тех, кто хочет иметь хорошее здоровье. Единственное, что нужно учитывать при приготовлении блюд из гречки — это калорийность добавок, будь то масло, кефир, молоко или соус. Если варить эту крупу на воде и без добавления соли, то можно не только оздоровить себя, но и сбросить лишние килограммы. Ведь при варке гречка значительно увеличивается в размерах, а калорийность ее остается неизменной.

Гречка с тушенкой: калорийность на 100 грамм
Гречка по праву считается чуть ли не самым популярным продуктом у людей, стремящихся сбросить лишний вес. Но какова реальная польза для организма от этой крупы, сколько в ней калорий? Многие не желают есть гречку в чистом виде и предпочитают различные добавки. Узнаем, какова калорийность гречки с тушенкой.
далее
Гречка с тушенкой: калорийность на 100 грамм
Гречка на ужин: полезное влияние на организм, рецепты и особенности
Диетологи рекомендуют гречневую крупу в качестве гарнира для основных блюд многим людям. Правда, некоторых это обескураживает, ведь калорийность этого вида каши немалая. Можно ли есть гречку на ужин? И если да, то как ее приготовить?
далее
Гречка на ужин: полезное влияние на организм, рецепты и особенности
Какие витамины в гречке? Полезное влияние на организм и калорийность гречки
Знаете ли вы, какие витамины в гречке содержатся в максимальных количествах и чем полезна эта каша? А может, нуждаетесь в особенном меню и раздумываете, стоит ли вводить в него этот продукт? Рассмотрим подробно состав и свойства разных блюд с гречневой крупой.
далее
Какие витамины в гречке? Полезное влияние на организм и калорийность гречки