Лютеиновая киста: симптомы, методы диагностики и терапия

Лютеиновая киста: симптомы, методы диагностики и лечение

С кистами, образовавшимися на яичниках, в течение своей жизни сталкивается практически каждая женщина. Главная причина возникновения патологии – гормональный сбой. Лютеиновая киста яичника может периодически возникать у женщины репродуктивного возраста. Опасно ли данное новообразование для жизни пациентки и как от него избавиться? Об этом и пойдет речь в статье.

Основные сведения о патологии

Лютеиновая киста яичника

Лютеиновая киста – это один из видов функциональных доброкачественных образований на яичниках. Она формируется после того как яйцеклетка вышла из фолликула. В этот момент у женщины происходит овуляция. После этого из оставшейся капсулы фолликула образуется желтое тело, которое при благоприятном исходе будет отвечать за сохранность беременности. Если же зачатия в этот цикл не случилось, то оно просто рассасывается.


Киста правого или левого яичника

Обычно патология не причиняет женщине сильного дискомфорта. Она может даже не догадываться, что в этот цикл у нее образовалась лютеиновая киста. Не имеет значения, с какой стороны появилось новообразование, течение болезни будет одинаковым. Лютеиновая киста правого яичника встречается несколько чаще. Но течение болезни зависит не от стороны расположения новообразования, а от его размера.


К моменту овуляции у женщины за редким исключением созревает не 1 яйцеклетка, поэтому за 1 цикл чаще всего формируется лишь 1 киста. Даже если пациентка уверена, что у нее появилось новообразование, место его расположения можно будет узнать лишь с помощью ультразвукового исследования. При подозрении на лютеиновую кисту доктор обязательно отправляет женщину на УЗИ.

Причины развития

Женщина у доктора

Появление фолликулярной лютеиновой кисты часто вызвано гормональным сбоем в женском организме. Из-за дисбаланса яичники начинают работать неправильно, из-за этого и возникает доброкачественное новообразование. Основные причины, провоцирующие развитие лютеиновых кист:

  • стрессовые ситуации;
  • переутомление;
  • прерывание беременности;
  • высокие нагрузки на работе;
  • инфекции;
  • воспалительные заболевания;
  • гормональные патологии;
  • вес, сильно превышающий норму;
  • недостаточная масса тела;
  • выбор неправильного метода контрацепции.

В некоторых случаях новообразования появляются после приема лекарственных средств. Некоторые гормональные препараты стимулируют овуляцию, но вместе с тем и многократно увеличивают риск развития лютеиновой кисты левого яичника или правого. Применение оральных контрацептивов в некоторых случаях также может привести к появлению новообразования.

Симптомы

Женщина на приеме

Чаще всего женщина даже не подозревает, что у нее развивается лютеиновая киста. Это новообразование обычно не дает никаких симптомов. Главная причина лютеиновой кисты – гормональный сбой. Новообразование развивается во второй половине цикла, и женщина может списать неприятные симптомы на приближающуюся менструацию.


Признаки, указывающие на появление лютеиновой кисты:

  • повышенная чувствительность молочных желез;
  • задержка месячных;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • ощущение давления в области яичника;
  • боль.

В большинстве случаев при появлении новообразования женщина не ощущает никаких симптомов. Чаще всего лютеиновую кисту случайно находит доктор при ультразвуковом исследовании. Нередко киста небольших размеров совершенно никак себя не проявляет и вскоре самостоятельно рассасывается.

Фолликулярная лютеиновая киста у женщины

Размеры доброкачественного новообразования

Чаще всего лютеиновые кисты небольшие, лишь изредка они могут достигать 10 см в диаметре. Но такие крупные новообразования встречаются крайне редко. Маленькие кисты обычно не дают никаких симптомов, поэтому развиваются незаметно для женщины. Настораживающие признаки пациентки замечают лишь при новообразованиях более 3 см.

Разрыв кисты

Иногда доброкачественное новообразование лопается. Разрыв лютеиновой кисты может быть связан с перекрутом ее ножки или высокой физической нагрузкой. В тот момент, когда новообразование лопается, жидкость, содержащаяся в нем, попадает в брюшную полость женщины. Это очень опасно, так как ткани внутренних органов воспаляться, что может даже привести к смерти пациентки.

Симптомы разрыва лютеиновой кисты:

  • резкая сильная боль;
  • поднятие температуры;
  • невозможность выпрямиться;
  • спазмы внутренних органов.

Иногда лопается не само доброкачественное новообразование, а лишь сосуды в нем. Если выделившаяся кровь не сможет прорвать стенку лютеиновой кисты и вытечь в брюшную полость, то она останется внутри. Такой вариант события крайне нежелателен, так как в этом случае доброкачественное новообразование может переродиться в онкологию. Иногда на фоне лопнувшей лютеиновой кисты может начаться маточное кровотечение.

Лечение

Женщина в палате

В вопросе избавления от лютеиновых кист доктора чаще всего отдают предпочтение консервативной терапии. Оперативный метод лечения назначается только в случае появления каких-либо осложнений. К консервативной терапии нужно подходить комплексно, очень важно, чтобы пациентка выполняла все врачебные предписания. Лечение лютеиновой кисты включает в себя:

  • физиопроцедуры;
  • препараты, выписанные врачом;
  • работу над правильным распорядком сна и бодрствования;
  • изменение образа жизни;
  • избавление от вредных привычек.

Если у женщины есть возможность, то ей желательно пройти реабилитацию в санатории. Так как наиболее частой причиной развития доброкачественного новообразования является гормональный сбой, то препараты, выписанные врачом, придется принимать долго. Хорошо себя зарекомендовали оральные контрацептивы «Ярина», «Жанин», «Марвелон». Кроме гормональных препаратов, назначают противовоспалительные – «Диклофенак», «Ибупрофен». При необходимости доктор выписывает обезболивающие средства, например, «Баралгин».

Для профилактики женщине рекомендуют снизить вес при большой массе тела. Также пациентке рекомендую принимать витамины и средства для поднятия иммунитета. Хороший эффект дает посещение физиопроцедур: электрофореза, УВЧ, лазеротерапии.

Лекарственный препарат

Возможные осложнения

При возникновении лютеиновых кист женщина должна регулярно посещать гинеколога. Доктор при необходимости назначит лечение и объяснит насколько часто нужно посещать УЗИ. Не нужно думать, что доброкачественные новообразования совершенно безобидны – они могут вызвать осложнения. Например, ножка кисты может перекрутиться. Из-за этого кровь перестанет поступать в новообразование, что вызовет некроз тканей яичника.

Иногда происходит разрыв кисты. Это очень опасно как для здоровья, так и вообще для жизни женщины. При этом состоянии пациентка испытывает сильную боль. При разрыве лютеиновой кисты женщине показано оперативное вмешательство. Нежелательно, чтобы в новообразовании протекали воспалительные процессы, это тоже может вызвать серьезные осложнения, вплоть до удаления яичника.

Аппарат УЗИ

Влияет ли киста на продолжительность жизни

Данное заболевание не относится к разряду смертельных. Серьезные последствия возможны только в том случае, если после разрыва лютеиновой кисты или перекрута ее ножки женщина не обратится за квалифицированной медицинской помощью. Если же пациентка следит за своим здоровьем, то на продолжительности ее жизни данное заболевание никак не скажется.

Но лютеиновая киста может повлиять на работоспособность женщины. Некоторые пациентки отмечали, что стали более вялыми и сонливыми после начала болезни. Также из-за некоторых неприятных симптомов лютеиновая киста крупного размера может снизить качество жизни женщины.

Отзывы пациенток о лечении

Чаще всего лютеиновые кисты не беспокоят женщин, потому что болезнь обычно проходит бессимптомно. Обнаруживают их врачи во время проведения профилактического ультразвукового исследования. Поэтому женщинам стоит проходить эту процедуру минимум раз в год.

Если киста небольшая, то доктора обычно рекомендуют какое-то время употреблять оральные контрацептивы. Они очень редко вызывают осложнения, поэтому лечение проходит легко и безопасно. После исчезновения кисты нужно выполнять рекомендации врача и регулярно посещать кабинет УЗИ.

Терапия кисты яичника медикаментозное: препараты, схема. Отзывы об ...
Виды кисты яичника, их диагностика и способы медикаментозного лечения без оперативного вмешательства
далее

Материалы по теме: