Владимир Шумейко: краткая биография, дата и место рождения, карьера, награды, личная жизнь, дети и интересные факты жизни

Владимир Шумейко: биография, дата и место рождения, карьера, награды, личная жизнь, дети и интересные факты жизни

Владимир Шумейко - известный отечественный политический и государственный деятель. Он был одним из ближайших соратников первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. В период с 1994 по 1996 год возглавлял Совет Федерации.

Биография политика

Владимир Шумейко родился в Ростове-на-Дону в 1945 году. Его отец был военнослужащим, а предки происходили из донских казаков. Среднюю школу герой нашей статьи окончил в Краснодаре, ее номер был 47. Затем получал образование в политехническом институте того же города по специальности инженер-электрик. Диплом об успешном окончании вуза ему выдали в 1972 году. Стоит отметить, что научными исследованиями после этого он продолжил заниматься, став кандидатом технических и доктором экономических наук. Получил звание профессора.


Трудовая карьера Владимира Шумейко началась на заводе электроизмерительных приборов. Он работал слесарем-сборщиком. Затем отслужил в армии в составе советской группы войск в Германской Демократической республике, в 1970 году демобилизовался.

Владимир Шумейко

В 1970 году поступил во Всесоюзный научно-исследовательский институт электроизмерительных приборов на должность инженера. Со временем стал старшим, потом ведущим инженером, заведовал лабораторией, руководил отделом НИИ. В 1981 году получил степень кандидата технических наук.

В 1985 году Владимир Шумейко стал главным конструктором проекта, а затем и генеральным директором крупного производственного объединения, которое называлось "Краснодарский завод измерительных приборов". В том же году избрался в Совет народных депутатов Краснодара от Первомайского района.


Политическая карьера

С тех пор началась политическая карьера Владимира Филипповича Шумейко. В 1990 году он занимает пост заместителя председателя комитета Верховного Совета РСФСР, занимающегося вопросами собственности и экономических реформ. Со временем возглавляет комиссию по природному и культурному наследию народов РСФСР.

Шумейко Владимир Филиппович

В мае 1991 года становится доверенным лицом Бориса Николаевича Ельцина на выборах президента РСФСР. В дальнейшем он продвигается вверх по карьерной лестнице: руководит комиссией по законодательному обеспечению президентских указов, становится заместителем председателя Верховного Совета по предоставлению зарубежным партнерам прав на разработку месторождений нефти на территории Сахалина, руководит антикризисной комиссией. В те годы Владимир Филиппович Шумейко, биография которого приведена в этой статье, считается одним из ключевых сторонников и сподвижников президента Бориса Ельцина.

В июне 1992 года герой нашей статьи занимает кресло заместителя председателя правительства уже в структуре Российской Федерации. На протяжении нескольких недель в 1993 году руководит министерством печати и информации.

В Совете Федерации

Владимир Шумейко, биографию которого вы сейчас читаете, в самом начале 1994 года занял пост председателя Совета Федерации. Эта должность была только что учреждена, так что герой нашей статьи стал первым, кто занял этот пост. Только в январе 1996 году его сменил Егор Строев.


Во главе высшей палаты федерального собрания проявил себя как сторонник исключительно радикальных реформ. Был ярым сторонником Гайдара, многие региональные лидеры выступали против его кандидатуры, их сопротивление удавалось преодолевать с большим трудом. Став спикером Совета Федерации, неоднократно резко критиковал работу Государственной думы, упрекая ее в консерватизме.

Шумейко в конце 1995 года наметил новую сферу своей деятельности. Он официально объявил о создании нового политического движения, получившего название "Российские реформы - новый курс". В 1998 году движение было преобразовано в партию. В 1996 году защитил докторскую диссертацию по экономике.

Работа в Совете Федерации

С 1997 году Шумейко уходит в предпринимательские структуры. Сначала возглавляет корпорацию "Югра", а затем биржевую корпорацию "Русь". В апреле 1998 года его избирают председателем совета директоров компании "Эвихон", которая разрабатывает нефтяное месторождение Салым в Ханты-Мансийском автономном округе. Работы российская компания проводит совместно с крупным мировым гигантом в этой отрасли Shell.

При этом Шумейко предпринимает попытки вернуться в политику, но безуспешно. В 1999 году он выдвигает свою кандидатуру в Законодательное собрание Эвенкийского автономного округа. Но в результате окружной суд лишил его регистрации, выявив ряд нарушений.

С апреля 2007 года занимал пост руководителя представительства Калининградской области в Москве.

Политическая позиция

Примечательно, что при выдвижении на съезде народных депутатов Шумейко нередко занимал принципиально противоположные позиции - от радикальных до центристских. При этом в 1990 году он вошел в демократическую группу "Коммунисты России", что стало для многих неожиданностью.

Осенью 1991 года официально вступил во фракцию под названием "Промышленный союз", а вскоре параллельно стал членом еще одной фракции, именовавшей себя "Радикальные демократы". Причем оба этих политических движения имели в своих программах множество противоречий, стояли на разных позициях по многим вопросам, но Шумейко не первый раз доказал разнообразие и широту своих политических взглядов.

Борис Ельцин

В мае 1992 года герой нашей статьи становится одним из лидеров депутатской группы "Реформа", которая выступает в поддержку президента Бориса Ельцина, не имея при этом официального статуса и объединяя депутатов из нескольких разных фракций. Их всех объединяет то, что они поддерживают политику, проводимую правительством и главой государства, но при этом любыми способами стремятся избежать роспуска Съезда народных депутатов. Однако когда Шумейко назначили первым вице-премьером правительства, это произошло в июне 1992 года, он официально не был членом ни одной из фракций российского парламента.

Также известно, что в декабре 1991 года, будучи членом Верховного Совета, голосовал за ратификацию беловежского соглашения, которое официально утвердило прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик.

Финансовый скандал

Политические скандалы в 90-е годы не обошли стороной фигуру Шумейко. В мае 1993-го Александр Руцкой, который на тот момент занимал пост вице-президента, обвинил героя нашей статьи в финансовых махинациях. По словам Руцкого, Шумейко прикрывал свои темные дела строительством завода по производству детского питания, которое велось в Московской области.

Александр Руцкой

Шумейко не заставил долго ждать от себя адекватного ответа, обвинив в коррупции самого Руцкого. Началось следствие, которое обвиняло Шумейко в том, что по его непосредственному распоряжению "Росагрохим" (будучи государственной компанией) отправил 15 миллионов американских долларов коммерческой структуре "Теламон". Если верить заключению, сделанному в Торгово-промышленной палате, в результате судьба 9,5 миллиона долларов из этой суммы так и осталась неизвестной. Валентин Степанов, занимавший на тот момент пост генерального прокурора, официально объявил, что в действия Шумейко имеются признаки должностного преступления. Летом 1993 года Верховный Совет одобрил возбуждение уголовного дела против Шумейко. Одобрение ВС потребовалось, так как герой нашей статьи имел статус бывшего народного депутата.

Отставка

В результате в конфликт вмешался президент России Борис Ельцин. Он отстранил Шумейко и Руцкого от должностей, которые они занимали на тот момент. Ельцин пошел на этот шаг даже при том, что в Конституции не содержалось возможности уволить вице-президента.

Шумейко и Ельцин

При этом Шумейко фактически продолжил исполнять свои обязанности, так как Ельцин доверял ему, но хотел утихомирить оппозицию, лидером которой считался как раз Руцкой. Для тех, кто разбирался в подковерных политических играх, было очевидно, что указ направлен исключительно против вице-президента.

После октябрьского переворота

После октябрьского переворота 1993 года Шумейко получил пост министра информации и печати. В этой должности отметился указом, который запретил все националистические средства массовой информации. Как было отмечено в указе, именно деятельность этих газет стала одной из причин кровопролития и массовых беспорядков, которые произошли в столице. Правда, в министерском кресле он оставался недолго. Уже в декабре 1993 года Шумейко был избран в Совет Федерации. Он представлял Калининградскую область. В 2010 году получил орден за заслуги перед регионом.

Громкие заявления

Как и его последователи, которые были спикерами Совета Федерации (Строев и Миронов), Шумейко руководил межпарламентской ассамблеей стран СНГ. На своем посту отметился рядом громких и резонансных заявлений. Например, выступал за подписание Бишкекского протокола, который призывал к прекращению огня и объявлению перемирия в Нагорном Карабахе.

Карьера после СФ

Созданное им затем движение "Реформы - Новый курс", имело неясные перспективы и программу. При этом больше никакого значимого поста в правительственных структурах герой нашей статьи так и не получил.

Карьера Владимира Шумейко

При этом его имя периодически продолжало фигурировать в скандалах. В 2005-м был допрошен по делу о продаже госдачи "Сосновка-3" предпринимателю Михаилу Фридману.

Последние годы

Сейчас Владимир Филиппович Шумейко отошел от активной деятельности. Ему 73 года, он редко появляется на публике. При этом многие продолжают задаваться вопросом о том, где сейчас проживает Владимир Филиппович Шумейко.

Чем занимается экс-политик, недавно стало известно после интервью радиостанции "ВЕРА". В частности, все узнали, где он сейчас. Владимир Шумейко живет на государственной даче "Сосновка-1" в Московской области. При этом на вопрос журналистам, чем он сейчас занимается, герой нашей статьи признался, что все свободное время посвящает своим внукам. Вот где сейчас Владимир Филиппович Шумейко. Его супругу зовут Галина. У Шумейко две дочери и трое внуков.

Вадим Задорожный: краткая биография. Музей техники Вадима Задорожного
Местонахождение Музея, который создал Вадим Задорожный, совсем недалеко от Москвы. Можно добраться туда на московском общественном транспорте: от "Тушинской" станции метро идут автобусы и маршрутки №№ 568, 549, 541, 151 до остановки ...
далее
Егор Строев: краткая биография и фото
Один из политиков-долгожителей Егор Строев, биография которого более 25 лет связана с высокими политическими постами, представляет собой пример выживаемости в любой ситуации. Он всегда находил себе дело и сполна реализовался в нескольких ипостасях: ...
далее
Валентин Цветков: краткая биография губернатора Магаданской области, ...
Валентин Цветков - известный отечественный государственный и политический деятель. В течение шести лет был губернатором Магаданской области. В 2002 году стал жертвой заказного убийства, раскрыть которое удалось только спустя несколько лет.
далее
Краткий сюжет, главные герои и сыгравшие их актёрский состав: ...
В 2013 г. на канале «Россия-1» состоялась премьера мелодрамы, в которой снялись известные телевизионные актёры. «Лекарство против страха» - это история о том, как главный герой фанатично предан своему делу и готов на всё ради него. Сумеет ли военный ...
далее
Краткая биография актера Владимира Постникова
Хороший актер - это не только главные роли! Хороший актер - это тяжелая работа над собой! Только в этом случае можно запомниться зрителю даже на второстепенной роли. Как говорил всеми известный Томас Эдисон, гений - это 1 % таланта и 99 % - тяжелой ...
далее
Алфлутоп: последние отзывы пациентов и врачей, показания к применению, аналоги препарата
Средство является уникальным лекарственным препаратом, относится к группе хондропротекторов. Действие его направлено на нормализацию процессов обмена в хрящевых тканях. Препарат эффективен при лечении патологических процессов, затрагивающих опорно-двигательную систему и сопровождающихся изменениями дегенеративного характера. «Алфлутоп» не только способствует процессу восстановления хрящевой ткани, но и эффективно снимает воспаление и болевой синдром.
далее
Алфлутоп: последние отзывы пациентов и врачей, показания к применению, аналоги препарата
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: порядок формирования, состав, полномочия
Совет Федерации Федерального Собрания - верхняя палата парламента Российской Федерации. Его члены представляют исполнительные и законодательные органы всех субъектов РФ.
далее
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: порядок формирования, состав, полномочия
Владимир Торсуев: краткая биография, фильмы, личная жизнь, фото
Владимир Торсуев известен по главной роли в фильме «Приключения Электроника». В этой картине он снялся вместе со своим братом. В данном обзоре пойдет речь о том, чем занимался Владимир после своей знаменитой роли.
далее
Владимир Торсуев: краткая биография, фильмы, личная жизнь, фото
Жизнь и творчество Елены Черняк
Елена Черняк – советская актриса. Наиболее известная ее роль – Устюша из двухсерийного цветного советского кинофильма «Два гусара». Она снималась в фильмах в период с 1982 по 1987 год, затем вместе с мужем, от которого ей досталась фамилия Михайлова, стала исполнять авторские песни. Фото актрисы Елены Черняк представлены в статье.
далее
Жизнь и творчество Елены Черняк
Экономические реформы Гайдара Егора Тимуровича
Егор Гайдар занимал различные посты в Правительстве России в 1991-1994 гг. Он стал главным идеологом и вдохновителем реформ, сделавших отечественную экономику рыночной.
далее
Экономические реформы Гайдара Егора Тимуровича