Ариари - валюта Мадагаскара

Ариари - валюта Мадагаскара

Мадагаскар - одна из немногих французских колоний, перешедшая от слов к делу в вопросе об отказе от франка КФА. Многие говорят, что использование системы, находящейся в руках французских банкиров - это продолжение колониализма, но воз и ныне там, а не в Мадагаскаре.

Первые деньги

Первые деньги в современном их понимании привезли на самый большой остров у побережий Африки колонизаторы-французы. Малагасийцы раньше как-то обходились без них. В 1900 году на Мадагаскаре официальным платежным средством был объявлен французский франк. В 1925 году франки стали выпускаться специально для Мадагаскара, а после Второй мировой войны реализовалась мечта французских банкиров и капиталистов: был утвержден специальный франк КФА - колониальный франк Африки (colonies françaises d’Afrique). Это помогло выкачивать из колоний больше ресурсов и не очень напрягать государственную казну Франции.


Франк, но малагасийский

В 1960 году Мадагаскар получил независимость. Поначалу он находился в зоне франка КФА, но в 1963 году набрался смелости и объявил о создании своей национальной валюты - малагасийского франка. Равнялся он франку КФА и в первые годы его и использовали, пока изготовление банкнот (с 1964) и монет (с 1965) не позволило заменить колониальный франк Африки.

Бытовая сцена

Африканский облик

Свою "внешность" малагасийский франк перенял у предшественника, а тот, будучи платежным средством целого ряда государств, всегда сторонился конкретики в изображениях. До сих пор франк КФА "щеголяет" картинками с обычными африканцами и сценами обычной жизни. Никаких известных личностей или достопримечательностей. Не дай Бог страны Зоны франка почувствуют себя ущемленными или оскорбленными, рассчитываясь, например, "чужим президентом".


В этом смысле валюта Мадагаскара продолжила традицию. Единственным исключением стала надпись "Madagasikara". Франк же КФА национальных надписей боится до сих пор, стыдливо обозначая страну-эмитент одной латинской буквой в углу банкноты.

Куча ариари

Были выпущены следующие номиналы монет и банкнот. Монетки: 1, 2, 5, 10, 20. Бумажки: 50, 100, 500, 1000, 2500, 5000, 10000, 25000. В обороте также были разменные сантимы (1 франк - это 100 сантимов).

Ариари: один к пяти

В 2005 году на Мадагаскаре объявили новую валюту - ариари. На самом деле он существовал еще в 60-е годы, когда суммы из пяти франков называли именно так, а франк переименовали в ираймбиланья. Дошло до того, что на франковой монете чеканилось и слово "ираймбиланья".

Правда, малагасийцы и сами еще не привыкли считать в ариари, они путаются. Ведь ее недесятичная система очень экзотична. 1 ариари - это 5 ираймбиланья. Делят свою валюту на пять еще только в Мавритании.

Население довольно легко перешло на новую валюту. Впрочем, все франкомонеты до сих пор платежеспособны, а ариари - валюта Мадагаскара - выходит следующими номинальными параметрами. Монеты: 1, 2, 5, 10, 20, 50. Банкноты: 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000.

Внешне же ариари наследуют традиции своего и колониального франка. На банкнотах и монетах валюты Мадагасакар минимум конкретики. Максимум, что позволяют себе малагасийцы, это изображать на своих деньгах эндемиков (региональные виды) флоры и фауны Мадагаскара. Так, на банкноте в 5000 ариари можно разглядеть живой символ острова - кошачьего лемура, рыжего вари и хохлатого сифаку (это тоже лемуры), бабочку аргему, птичек - красную фуди, шлемоносную вангу и пеструю испидину.

Курс ариари

К сожалению, их очень красивая внешне валюта не очень ценится в финансовом мире.

Курс валюты Мадагаскара к рублю таков, что монетку в один рубль можно поменять сразу на три мадагаскарские монеты с достоинством в 50, 2, 1 ариари (Курс 1 к 52,85). Стоит отметить, что ариари относительно рубля постепенно дорожает.

А за одного американского "президента" дадут целую кипу банкнот: 2000, 1000, 200, 100, а также монетки в 50 и 5 ариари. Потому что курс валюты Мадагаскара к доллору - 1 к 3354,40. А вот относительно доллара ариари стремительно дешевеет.

За евро придется отдать уже 3935 ариари. Здесь арири тоже обесценивается, но не столь быстрыми темпами.

Где находится Мадагаскар? Республика Мадагаскар: исторические факты, ...
Мадагаскар напоминает огромный природный заповедник. Остров окружен Индийским океаном и является естественным музеем палеонтологии. Здесь вы найдете огромные полупустыни, где растут кактусы и шиповидные растения, баобабы. Туристов привлекают ...
далее
Мозамбикский пролив - самый длинный в мире
Мозамбикский пролив, который располагается в водах Индийского океана между африканским континентом и островом Мадагаскар, является самым длинным во всем мире.
далее
Узнаем где находятся Сейшельские острова?
Великолепие Сейшельских островов притягивает туристов со всего мира. Чем знаменит этот архипелаг? Где он расположен?
далее
Неизвестная, загадочная столица Мадагаскара - Антананариву
Мадагаскар - четвертый по своим размерам остров, находится в Индийском океане в 400 км от побережья Африки. Столицей данного островного государства является Антананариву (Тананариве) – самый большой и удивительный город страны.
далее
Погода и климат Мадагаскара
Климат Мадагаскара отличается вариативностью. Погодные условия на острове обусловлены влиянием антициклонов и воздушных масс, следующих из Юго-Восточной Азии.
далее
Антананариву - столица какой страны? Столица Мадагаскара - Антананариву
Антананариву — столица какой страны? Вопрос не застанет врасплох преподавателей географии. Бывалые путешественники и любители экзотических мест тоже без запинки дадут правильный ответ: «Антананариву — столица Республики Мадагаскар». Островное африканское государство находится к югу от экватора. Восточные его берега омывает Индийский океан, западные — Мозамбикский пролив. В последние годы Мадагаскар приобретает популярность как регион разнообразного и качественного отдыха.
далее
Антананариву - столица какой страны? Столица Мадагаскара - Антананариву
Танзания: остров Занзибар
Остров Занзибар – это пляжи с белым песком, ультрамариновые воды океана, вкуснейшие экзотические фрукты, необыкновенные природа и животный мир, гостеприимные улыбчивые занзибарцы. Как сюда добраться, какие здесь отели, шопинг, питание, достопримечательности и много другой полезной информации предлагает данная статья.
далее
Танзания: остров Занзибар
Столица Мозамбика - Мапуту
Столица Мозамбика - Мапуту - всегда считалась красивейшим городом на территории Африки. Этот город может похвастаться не только экзотическими песчаными пляжами, но и уникальным "коктейлем" из разнообразнейших культур.
далее
Столица Мозамбика - Мапуту
Мальдивская Республика. Мальдивы на карте мира. Мальдивы - море
Мальдивская республика - это самая маленькая в мире азиатская страна. Она представляет собой совокупность островов, затерянных посреди бескрайнего Индийского океана. С каждым годом участки суши все более погружаются в воду и, как считают исследователи, вскоре им грозит серьезное затопление. Если вы хотите посетить этот по-настоящему райский уголок, где время словно бы остановилось - торопитесь!
далее
Мальдивская Республика. Мальдивы на карте мира. Мальдивы - море
Город Лагос, Нигерия: краткое описание, время, достопримечательности
Лагос (Нигерия) является наиболее крупным городом в стране, куда съезжается большое количество туристов. Он находится на берегу Гвинейского залива, который принадлежит к Атлантическому океану. Количество населения достигает числа в семь миллионов, а в округе живет больше 12 млн. человек. Итак, что представляет собой Лагос, и что туристу посмотреть в городе? Об этом мы расскажем далее.
далее
Город Лагос, Нигерия: краткое описание, время, достопримечательности