Ядовитые растения России

 

О растениях, опасных для человека, издавна ходят легенды. Но, несмотря на это, слухи могут оказаться далеки от реальности. Стоит знать, какие ядовитые растения могут представлять опасность. В любом случае с ними следует познакомиться ближе, чтобы не подвергать себя риску.

Степень опасности тех или иных видов растений порой неверно определяется. К ядовитым причисляют плоды, которые имеют неприятный вкус. Но на самом деле они не представляют угрозы здоровью. Ядовитыми могут быть разные части – не только плоды, но и стебли травянистых растений, оболочки плодов. Даже при небольшом недомогании после поедания незнакомых плодов следует обращаться за медицинской помощью. Тем более, если наблюдаются такие симптомы, как головокружение, рвота, диарея.


Различают слабо ядовитые, сильно ядовитые и самые ядовитые растения, представляющие наибольшую опасность и способные привести к гибели человека. Известной с детских пор является волчья ягода, правильное название которой – волчеягодник. Кустарник является полностью ядовитым растением. Яд содержится в его коре и соке. Причиной отравления чаще всего становятся ярко-красные ягоды растения. Но с ним лучше даже не соприкасаться, иначе на коже возникают красные пятна, появляется зуд, волдыри и воспаления. И очень часто жертвами становятся именно дети. Признаки отравления: боли в желудке, обильное выделение слюны, рвота. Смертельные случаи редки, потому что ягоды очень неприятны на вкус и много съесть их невозможно.

Кроме волчеягодника существуют и многие другие ядовитые растения, которые следует знать, быть готовыми к встрече сними. Ведь есть и такие, которые проявляют свой опасный нрав даже не при соприкосновении с ними, а при близком нахождении человека с растением «с характером». Например, ясенец. Растение вызывает ожоги на коже, если срывают его мягкие листья. Кроме этого оно выделяет эфирные масла.


Болиголов, дурман, белладонна – наиболее ядовитые растения России, но ими, конечно, не исчерпывается список опасных представителей флоры нашей полосы. Стоит подробнее остановиться на них.

Белладонна содержит алкалоиды, концентрация которых повышается во время появления бутонов и цветения растения. Она является очень ядовитым растением. Ягоды белладонны напоминают вишню, именно из-за их употребления и возникает отравление, признаками которого становятся следующие: появление галлюцинаций, сухость кожи и расширенные зрачки. Повышается пульс и температура тела.

Дурман обыкновенный относится к семейству пасленовых. Распространен он в Западной Сибири и в европейской части России. Он является очень ядовитым растением, причем алкалоиды содержат в себе листья. Дурман более токсичен, чем белена черная и белладонна. Чаще всего отравление возникает после поедания семян растения. Признаками являются нарушения зрения, покраснение кожи, тахикардия, иногда – галлюцинации и бред.

Такие ядовитые растения, как дурман и белладонна, могу привести к смертельному исходу. Белладонна вызывает сердечную недостаточность. Дурман парализует дыхательный центр, появляется острая сосудистая недостаточность и человек погибает.

Болиголов пятнистый относится к семейству зонтичных. Являясь очень ядовитым, содержит алкалоиды в плодах. Его листья напоминают петрушку или хрен. Часто отравление наступает из-за ошибочного сходства растений. При сильном отравлении человек погибает от удушья, так как алкалоиды растения нарушают дыхание.

Но есть такие ядовитые растения, которые кроме опасности несут в себе и лекарственный потенциал. Таким является болиголов, из которого изготавливают целебные настойки. Приступая к лечению тем или иным травяным сбором, необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Ядовитые растения Беларуси: разновидности и названия
Природа белорусской земли пышная и прекрасная, нежно воспетая в песнях, зарифмованная в стихах и описанная в прозе. Кажется, даже домашний садик и огородик утопают в зелени и расцветают всеми цветами радуги. Но, к сожалению, часть растений, которые ...
далее
Опасные растения и грибы для человека
Существует огромное количество ядовитых грибов и растений. Все их перечислить практически невозможно, тем более что таковые есть в каждом уголке планеты. В любом случае опасные растения своим ядом могут нанести существенный вред здоровью человека. ...
далее
Что это - цикута? Это опасное ядовитое растение. Цикута: фото, ...
У этого чрезвычайно ядовитого растения есть много названий: цикута, вяха, кошачья петрушка, омежник, омег, водяная бешеница, болиголов водяной, собачий дягиль, мутник, гориголова и вошь свиная. Бывали случаи, что люди, не знающие о ядовитых ...
далее
Вех ядовитый - растение лекарственное, но ядовитое
Вех ядовитый, также известный как цикута, является многолетним травянистым растением, которое принадлежит семейству зонтичных. Ветвистый стебель цикуты может достигать 150 сантиметров в высоту. Лекарственное растение обладает крупным ядовитым ...
далее
Вех - это не только опасное растение
Вех – это многолетнее растение (в отличие от петрушки) из семейства зонтичных. По высоте может достигать 150 сантиметров. Цикута имеет округлый полый стебель, разветвляющийся сверху, и полые междоузлия. Внизу расположены длинные придаточные ...
далее
Ядовитые растения Краснодарского края: названия и описания
Царство растений на планете существовало задолго до появления человека. И за миллионы лет у них было множество замечательных возможностей максимально приспособиться к тем или иным условиям окружающей среды. Ядовитость отдельных представителей этого царства также является одним из вариантов обеспечения оптимального существования. Ведь такие растения и животные есть не будут, и человек лишний раз не тронет.
далее
Ядовитые растения Краснодарского края: названия и описания
Белена - ядовитое растение. Отравление ядовитыми растениями. Белена черная
Ядовитое растение Белена черная считается сорняком и растет возле домов, на обочинах дорог, в садах и огородах. Какую пользу и вред несет растение - расскажет статья. Также можно узнать некоторые полезные рецепты народной медицины.
далее
Белена - ядовитое растение. Отравление ядовитыми растениями. Белена черная
Растение волчье лыко (ядовитое): краткое описание, особенности применения и отзывы
Наверное, многие россияне слышали о таком своеобразном представителе флоры, как растение волчье лыко (ядовитое). Этот многолетний кустарник, высота которого в естественной среде обычно не превышает одного метра, можно встретить в лесах Российской Федерации (Кавказ, Сибирь, европейская часть). В садово-парковых зонах, где созданы наилучшие условия и ничто не мешает росту, волчье лыко вытягивается до двух с половиной метров.
далее
Растение волчье лыко (ядовитое): краткое описание, особенности применения и отзывы
Красавка обыкновенная, или белладонна: краткое описание растения, свойства, применение
Красавка обыкновенная - многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, относится к семейству пасленовых. Называют его по-разному – белладонна, волчья ягода, черешня сумасшедшая. Это ядовитое растение успешно используется в консервативной и народной медицине, помогает избавиться от многих болезней.
далее
Красавка обыкновенная, или белладонна: краткое описание растения, свойства, применение
Комнатный ядовитый цветок: список, названия и специфические особенности ухода
Покупая комнатный цветок, не каждый задумывается, а так ли он на самом деле полезен? И уж тем более мало кто подозревает, что так называемый зеленый «друг» может нанести существенный вред здоровью домашнего питомца и человека. Именно поэтому важно знать врага в лицо и желательно не приносить его в дом.
далее
Комнатный ядовитый цветок: список, названия и специфические особенности ухода