Персиковый сок: рецепт приготовления с описанием, правила приготовления, советы

Персиковый сок: подробный рецепт с описанием, особенности приготовления, советы

Заготовки, сделанные своими руками, такие как домашние компоты, соки - это не только приятные напитки для семьи и гостей, но и кладезь витаминов, так необходимых в зимний период. Завтрак и ужин со стаканом сока помогут вам поддержать иммунитет, пополняя организм вкусными витаминами.

Персики - одни из лучших фруктов для консервации. Они универсальны, из них варят вкусное варенье, аппетитный джем, компот и сок. Мы знаем несколько способов, как приготовить персиковый сок, представляем самые простые и очень вкусные рецепты приготовления сока в домашних условиях.

Далее мы познакомимся с ними.

Персиковый сок

Полезные свойства персиков

Перед приготовлением сока давайте узнаем побольше об этих сочных, сладких, наливных плодах. Персики - необыкновенно вкусные и полезные, их употребляют как свежими, так и консервированными. С персиками невероятно вкусные джемы, варенья, они добавляют в десерт бесподобный нежный вкус и тонкий аромат.


Но кроме своих вкусовых качеств, плоды обладают качествами, полезными для нашего организма.

В первую очередь, в персиках содержится минимальное количество калорий, поэтому если вы следите за своей фигурой или страдаете от избыточного веса - не беспокойтесь, персики не нанесут вреда. Наоборот, диетологи рекомендуют кушать их в умеренных количествах тем, кто соблюдает диету или стремится скинуть пару лишних кило.

Съедайте по несколько персиков в день, они помогают расщеплять жиры, обогащают организм полезными витаминными соединениями и минералами.

А знали ли вы, что персик и персиковый сок обладают одним из самых полезных эффектов - они выводят шлаки и токсины из организма, очищают почки, выводят соли и препятствуют образованию камней. Эти фрукты помогают справиться с похмельем, так что съешьте парочку, если болит голова и подташнивает после вечеринки.


Ароматные плоды

Противопоказания

Но у персиков есть и обратная сторона медали. В плодах этих слишком много сахара, их категорически нельзя кушать людям с диабетом.

Хоть и существует персиковая диета, все равно не стоит злоупотреблять фруктами при ожирении.

Также будьте осторожны, если вы страдаете аллергией, частички персиковой пыли на кожице плода могут спровоцировать нежелательную реакцию.

Сок из персиков на зиму

Персиковый сок

Вернемся к приготовлению сока, рецептов тьма, а вот основы одни на всех. Задавшись целью приготовить персиковый сок на зиму, не забывайте тщательно мыть фрукты, снимать шкурку и удалять косточки. Внимательно выбирайте плоды в сок и другие закатки, подпортившийся персик может испортить всю партию.

Разливать сок можно в различные емкости, главное - стерилизация. Весь процесс должен проходить стерильно, без попадания в сок и в банки лишних частиц. Обязательно завяжите волосы перед готовкой.

После того как вы закроете сок, переверните его вниз крышкой, установите на ровной поверхности и укройте одеялом или теплым покрывалом. Подготовьте все материалы заранее.

Следить за соком необходимо еще дней 10, чтобы крышки не вздулись, а сок внутри не забродил.

Вкусный, свежий сок

Выбор и подготовка плодов

Чтобы приготовить качественный персиковый сок на зиму, необходимо с умом подойти к выбору и подготовке сырья. Так, например, у хорошего персика будут спелый вид и мягкая структура, приятный сладкий запах, в то время как испорченный плод будет с кислинкой или горчить.


Вне зависимости от того, какой сорт вы покупаете, у персиков кожица должна быть ровной, без технических повреждений, следов от удара и пятен.

Избегайте твердых плодов, это говорит об их неспелости, от них не будет толку. Но и слишком спелый фрукт - не совсем хорошо, он может быстро испортиться и испортить всю партию сока.

Приступая к обработке и подготовке персиков (и других фруктов, которые вы хотите добавить в сок), мойте плоды тщательно под проточной водой. Косточки вынимайте, разрезая плод напополам, так извлечь их легче всего.

яблочно-персиковый сок

Сок на соковыжималке

Это классический рецепт персикового сока. Для его приготовления понадобятся:

  • 8 кг персиков;
  • полстакана сахара.

Сахара действительно нужно немного, так как персики очень сладкие сами по себе. Вы можете добавить чуть больше, чтобы добавить сладости, но ни в коем случае не меньше. Сок без сахара очень плохо хранится.

Подготовленные плоды, промытые и без косточек, без кожуры нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через соковыжималку. Сок перелейте в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь, позвольте ему закипеть. Следите за напитком, периодически его помешивайте, чтобы не пригорела мякоть, удаляйте пенку, появляющуюся сверху.

Персиковый сок в домашних условиях к зиме

Когда закипит, добавьте сахар и тщательно перемешайте все до однородной массы. Сок необходимо еще раз закипятить, чтобы сахар полностью растворился в нем.

После закипания сок неплотно накройте крышкой и варите еще 10 минут на минимальном огне. Не забывайте мешать его, следите за тем, чтобы сахар растворился, а не опустился на дно большой кастрюли.

Далее сок разлейте по банкам и бутылкам, заранее стерилизованным, закатайте крышками и поставьте так, как указано выше. Следите за банками и спустя 10 дней спрячьте в прохладное место, лучше всего в погреб.

Рецепт персикового сока

Сок с мякотью

Особой популярностью пользуется сок с мякотью, чтобы приготовить такой, нам понадобится не так много фруктов, зато много воды. Сок получается легким, приятным, в меру сладким, бархатная мякоть только дополняет невероятный вкус прохладительного напитка.

Чтобы приготовить такой сок, возьмите:

  • 5 кг персиков;
  • 5 л воды;
  • 500 г сахара.

Тщательно промойте и очистите плоды, снимите с персиков шкурку.

Чтобы сок получился с мякотью, вместо соковыжималки мы будем использовать мясорубку. Нарежьте персики и пропустите через нее, чтобы получилось густое пюре.

Сахар всыпьте в воду и перемешайте до растворения, закипятите сироп и дайте ему немного провариться на минимальном огне, достаточно 10 минут. Мешать необязательно, только если сахар не растворился и оседает на дно.

Сироп соедините с пюре, тщательно перемешайте и доведите до кипения.

Горячий сок разлейте по стерильным банкам и закройте жестяными крышками.

Полезные свойства персиков

Яблочно-персиковый

Такой сок - кладезь витаминов, удачное объединение двух очень полезных плодов и самых популярных для консервации. Кислинка яблока и сладость персика - невероятное сочетание, особенно если приготовить напиток из них дома. Для приготовления яблочно-персикового сока понадобятся:

  • 5 кг персиков;
  • 3 кг яблок;
  • 70 г сахара.

Фрукты тщательно промойте, снимите с них кожуру и удалите косточки, у яблок - сердцевину. Нарежьте фрукты на крупные кусочки и пропустите через мясорубку, блендер или соковыжималку.

Сок смешайте и перелейте в одну большую кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как и в предыдущем рецепте, крайне важно следить за тем, чтобы мякоть не пригорела, поэтому периодически помешивайте сок.

Когда он закипит, добавьте сахар, тщательно размешайте все вместе и на маленьком огне прокипятите еще минут 7-10. Следите за соком, снимайте пенку и вымешивайте сахар, чтобы тот не остался на дне. Сахар - важный ингредиент, это консерватор сока, гарантия хранения. Пока напиток варится, начните стерилизовать банки.

Готовый сок аккуратно разлейте и закатайте, поставьте крышками вниз и укройте теплым одеялом. Через пару дней одеяло можно снять, но еще как минимум неделю нужно следить за качеством закаток.

Получается невероятно вкусный сок с пикантной кислинкой от яблок.

Как приготовить сок самостоятельно?

"Секс на пляже"

Невероятно вкусный коктейль с персиковым соком станет отличным прохладительным напитком в жару. Чтобы приготовить безалкогольный коктейль, вам понадобятся:

  • 100 мл персикового сока;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • половинка лайма;
  • лед.

Шейкер наполните льдом наполовину, вылейте персиковый и апельсиновый соки, встряхните. Половинку свежего лайма выжмите в шейкер, еще раз встряхните. В бокал, наполненный льдом, вылейте сок, украсьте долькой лайма, клубникой. Присыпьте коктейль цедрой апельсина для пикантного запаха.

Секреты удачного приготовления сока

Чтобы сок в домашних условиях получился вкусным, долго хранился, необходимо не только строго следовать описанному рецепту, но и знать пару тонкостей, которые пригодятся при приготовлении.

  • Не мойте персики горячей водой.
  • Чтобы быстрее снять кожуру, опустите плоды в кипяток на несколько секунд. Когда они остынут, очистка пойдет куда быстрее.
  • Если вы используете персики с кожурой, избавьтесь от пушка, будьте аккуратны в процессе.
  • Крышки для консервирования обрабатывайте заранее, чтобы к моменту закрытия банок они были сухими.
  • Стерилизация емкостей и крышек - процесс обязательный, но не забывайте и об осмотре банок на наличие трещин, сколов или несмытой грязи. Тщательно полощите банки.
Летний прохладительный напиток

Хранение

При приготовлении сока помните о герметизации, чтобы он хранился всю зиму, необходимо быть предельно аккуратным как при приготовлении, так и при хранении. Чтобы ваш персиковый сок в домашних условиях хорошо хранился, подыщите ему прохладное, темное помещение.

Не рекомендуется хранить напиток более года. Хотя при хороших условиях, в хорошо оборудованном погребе сок может храниться и 2-3 года.

Проверяйте банки с соком, периодически смотрите на крышки: если те вздулись, значит, начался процесс брожения, ваш напиток испортился. Возможно, дело в стерилизации, сроке годности или качестве сырья.

Консервированный сок необходимо выпить в течение суток, чтобы он не испортился и не потерял всех своих свойств, находясь в холодильнике.

Персиковый сок дома

Вот так просто можно заготовить персиковый сок на зиму в домашних условиях. Вкусные сочные плоды, невероятно полезные - будут дополнять ваш стол всю зиму, поддерживать иммунитет, пополнять ваш организм необходимыми витаминами. Пейте сок, делайте коктейли с персиковым соком всю зиму. Потратьте несколько часов на его приготовление и радуйте себя в холодную погоду летним сладким вкусом.

Компот из персиков на зиму без стерилизации - правила приготовления, ...
Персики являются вкусными полезными плодами, которыми можно лакомиться в течение всего года. В летний период их можно употреблять свежими, а на зиму - заготовить консервацию. Заготовка выполняется очень просто. Существует множество рецептов ...
далее
Узнаем как правильно приготовить кокосовый сироп в домашних условиях?
Кокосовый сироп станет отличным дополнением к блинам, оладьям, выпечке. Приготовить его в домашних условиях можно из кокосовой стружки, кокосового молока или сока. Все рецепты приготовления представлены в статье.
далее
Коктейль «Секс на пляже» - прохлада в знойный день
В статье рассказывается история возникновения напитка, описывается классический рецепт его приготовления, а также несколько иных вариантов, в том числе безалкогольный коктейль «Секс на пляже».
далее
Узнаем как ие соки полезны? Овощные и фруктовые соки
Какие соки полезны? Этим вопросом задаются все, кто следит за своим здоровьем и заботится о нем. Трудно будет найти человека, которому такие напитки не нравятся, а узнав, какую пользу организму они приносят, любому захочется пить их еще больше. В ...
далее
Сок в соковарке. Рецепт приготовления
Вкусный свежий сок всегда полезен для организма. Но сезон некоторых фруктов длится не очень долго. Поэтому их необходимо заготовить на зиму. Это можно сделать несколькими способами, самый простой из которых - использование соковарки. Принцип ее ...
далее
Сангрия: рецепт классический в домашних условиях, отзывы, фото. Сангрия.
Сангрия – это популярный в Испании коктейль, неотъемлемый атрибут жарких вечеринок. Он полюбился не только местным жителям, но и обитателям всего средиземноморского побережья. Это неудивительно, ведь вкус напитка лёгок и приятен. Ниже приведён как классический рецепт приготовления сангрии, так и оригинальные вариации этого коктейля.
далее
Сангрия: рецепт классический в домашних условиях, отзывы, фото. Сангрия.
Рецепт коктейлей с ромом: в домашних условиях
Неизвестно, кто и когда придумал коктейли. Не стоит думать, что настоящий коктейль может приготовить только опытный бариста. Некоторые винтажные напитки действительно требуют навыков, специального оборудования, меткого глаза и твердой руки. Но в общем готовить их не так уж и сложно.
далее
Рецепт коктейлей с ромом: в домашних условиях
Санкт-Петербург: недорогие бары. СПб: обзор недорогих баров, их описание, меню и актуальные отзывы посетителей
В Санкт-Петербурге проживает более пяти миллионов человек, также ежедневно сюда приезжает огромное количество туристов. Один из немаловажных вопросов, который интересует не только гостей города, но и жителей - это где находятся недорогие бары СПб.
далее
Санкт-Петербург: недорогие бары. СПб: обзор недорогих баров, их описание, меню и актуальные отзывы посетителей
Рецепты: как будет правильно приготовить персики в сиропе целиком и кусочками
Нежная мякоть персика делает его, безусловно, одним из вкуснейших фруктов. К тому же сочность и чудесный аромат отличает все блюда, приготавливаемые из лакомых кусочков. Среди них компоты, варенья и всевозможные десерты. Наиболее часто готовят персики в сиропе. Фрукт может подаваться как целым, так и в виде резаных долек.
далее
Рецепты: как будет правильно приготовить персики в сиропе целиком и кусочками
Узнаем как ой сок можно кормящей маме: качество соков, способы приготовления, свежий отжим, влияние на организм матери и ребенка
Свежие соки - это замечательное дополнение к любому приему пищи. Этот напиток насыщен всеми возможными витаминами. Но можно ли пить сок кормящей маме? Есть ли какие-нибудь правила приема этого напитка? Какой сок можно кормящей маме? Стоит ли пить сок с осторожностью или лучше вообще его не пить?
далее
Узнаем как ой сок можно кормящей маме: качество соков, способы приготовления, свежий отжим, влияние на организм матери и ребенка