Карбонат магния - это магниевая соль кислоты угольной. Имеет вид бесцветных кристаллов. Соединение подразделяется на следующие виды:

- карбонат магния;

- гидрокарбонат магния.

Вещество нашло в природе широкое применение в виде магнезита (минерала). Его используют в пищевой промышленности, в медицине. Кроме этого, магния карбонат добавляют в резиновые смеси для производства теплоизоляционных материалов. Если вещество рассматривать как лекарственное средство, то следует отметить его вяжущее, противовоспалительное, спазмолитическое действие. Помимо этого, карбонат магния восполняет дефицит магния в организме человека. Вещество также входит в состав поливитаминных препаратов с микроэлементами.

Фармакологическое действие

Относится к препаратам магния, является антацидным средством. Оказывает взаимодействие с кислотой желудочного сока, образуя магния хлорид растворимый и диоксид углерода. Малое количество препарата медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Лекарство оказывает умеренное слабительное действие.


Магний способен нормализовать и активизировать обменные процессы. Он является регулятором процессов переноса, хранения, а также утилизации энергии, регулятором синтеза белка и нуклеиновых кислот, мышечного ионного баланса.

Показания к применению

Магния карбонат назначается при:

- повышенной кислотности сока желудка;

- дефиците магния, сопровождающимся нарушением сна, утомляемостью организма, болями в мышцах;

- интенсивных физических нагрузках (занятиях спортом).

При быстром росте детей врач также может прописать прием этого лекарства.

Побочные действия

Во время приема средства возможны побочные эффекты: метеоризм, отрыжка, диарея.

Противопоказания к приему лекарства

При повышенной чувствительности к магнию карбонату и при наличии заболевания «фенилкетонурия» прием препарата противопоказан.

К лекарственным препаратам, содержащим магний, относится и магния сульфат.

Описание препарата

Сульфат магния имеет еще название — магнезия (горькая соль). Оказывает разнообразное влияние на организм. При приеме средства внутрь всасывается плохо. Действует как слабительное и желчегонное средство. При парентеральном введении магния сульфата наблюдается успокаивающее действие на нервную систему. В зависимости от дозировки оказывает снотворный, седативный и наркотический эффект.

Общий успокаивающий эффект магния сульфата приводит к снижению артериального давления. Особо ярко выражено такое действие у больных гипертонией. Наряду с понижением давления могут уменьшаться симптомы стенокардии. Препарат выводится почками, при этом наблюдается повышенное мочеиспускание.

Средство может выпускаться в виде порошка. Попадая внутрь организма, он притягивает воду. При этом процесс всасывания различных веществ очень замедляется или прекращается вовсе. Содержимое кишечника разжижается и увеличивается в объеме. Магния сульфат впитывает воду из стенок кишечника, вследствие чего уменьшаются отеки желудочно-кишечного тракта. В связи с этим средство способно оказывать противовоспалительное действие, снижать болевые ощущения, улучшать проходимость кишечника, отток желчи. Также препарат предотвращает отравление ядовитыми веществами и лекарствами.

Систематический и длительный прием магния сульфата может вызвать понижение артериального давления. Поэтому с особой осторожностью его следует применять людям с гипотонией. Противопоказано назначать сульфат магния при обезвоживании организма, которое может возникнуть после постоянного и длительного поноса.

Препараты «Магния карбонат» и «Магния сульфат» принимают только по назначению врача.

Краткая характеристика магния. Химический элемент магний
Химический элемент магний — двенадцатый по счету в таблице Менделеева. Он относится к второй группе и третьему периоду. Он входит в совокупность щелочноземельных металлов.
далее
Магний оксид: свойства, получение, использование
Магний оксид нередко называют еще жженой магнезией или просто окисью магния. Это вещество представляет легкий и мелкий кристаллический порошок белого цвета. В природе магний оксид встречается в виде минерала периклаза. Также известен как пищевая ...
далее
Применение Магния В6, отзывы о препарате
Каждый человек нуждается в оптимальном количестве витаминов и минералов, которые отвечают за здоровье всех органов и систем, а также за общее самочувствие. Применение магния поможет скорректировать работу всего организма. Но для того чтобы этот ...
далее
Магний сернокислый (удобрение): инструкция к препарату, ...
Подкормки огородных, садовых и сельскохозяйственных культур часто производятся с использованием такого удобрения, как магний сернокислый. К преимуществам этого средства относят быстроту действия, эффективность и невысокую стоимость.
далее
Викаир: показания к применению, инструкция
Для чего нужно такое средство, как «Викаир»? Показания к применению этого препарата, его инструкция, цена и отзывы потребителей представлены ниже.
далее
Викаир: показания к применению, инструкция
Показания и противопоказания к приему витаминов Магний плюс
Всем известно, что человеческий организм представляет собой сложнейшую саморегулирующуюся систему, для нормального функционирования которой необходим целый набор витаминов и микроэлементов. К числу жизненно важных веществ можно отнести и магний, недостаток которого пагубно отражается на нашем здоровье. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как восполнить дефицит этого элемента с помощью таких препаратов, как витаминно-минеральные комплексы.
далее
Показания и противопоказания к приему витаминов Магний плюс
Химические и физические свойства мела
90 млн лет назад в Северной Европе, в нижней области великого моря накапливался ил. На морском мусоре жили простейшие (фораминиферы). Их частицы включали в себя кальцит, извлеченный из воды. Меловая группа стратиграфического европейского подразделения появилась во время мелового периода.
далее
Химические и физические свойства мела
Антацидные препараты. Описание
Антацидные средства представляют собой группу медикаментов, понижающих кислотность содержимого желудка. Достигается такой эффект посредством адсорбции или нейтрализации соляной кислоты в желудочном соке.
далее
Антацидные препараты. Описание
Дешевый аналог Гастала: краткое описание, состав, инструкция к препарату, отзывы
Изжога – крайне дискомфортное ощущение жжения в области пищевода, сопровождающееся отрыжкой и тошнотой – достаточно распространенное явление в наше время. Это не удивительно, если учесть повышенный темп современной жизни, обилие вредных веществ и аллергенов в продуктах питания, постоянные стрессы.
далее
Дешевый аналог Гастала: краткое описание, состав, инструкция к препарату, отзывы