Детский санаторий Калуга Бор: описание, как добраться, услуги и отзывы

Детский санаторий Калуга Бор: описание, адрес, услуги и отзывы

Калужская область находится всего в двухстах километрах от Москвы, в центральной части Восточно-Европейской равнины. Площадь ее территории составляет почти тридцать тысяч квадратных километров. В области много природных памятников и интересных мест.

И хотя Центральная Россия небогата на узнаваемые пейзажи, тем не менее берега Угры, Оки и их многочисленных притоков очень трудно спутать. Территорию Калужской области пересекает крупнейший в ЦФО заповедник — «Национальный парк Угра». Здесь созданы отличные условия как для туризма, так и для отдыха.

Многие другие места в регионе также заслуженно считаются памятниками природы: водопад Радужный, находящийся в Жуковском районе, закрытые для туристов Кольцовские пещеры, великолепное озеро Ломпадь и т. д. Климат Калужской области имеет хорошо выраженный сезонный характер. Летом здесь умеренно жарко, а зимой – умеренно холодно.


Общая информация

На сегодняшний день в регионе наблюдается тенденция развития курортно-оздоровительной сферы. В большинстве местных здравниц применяется самое современное оборудование, работает грамотный персонал. Все это дает возможность жителям региона и соседних областей не только наслаждаться хорошим отдыхом в лучших уголках региона, но и проходить реабилитацию. В области много детских санаториев. Большинство таких лечебно-реабилитационных баз применяют эффективные современные методики. В них созданы отличные условия для лечения, оздоровления и, конечно, отдыха детей. Для каждого пациента здесь разрабатываются индивидуальные программы и общеукрепляющие процедуры.

Санаторий "Калуга Бор"

Бороться с конкретной болезнью или восстанавливать организм после травмы нужно стационарно в больнице, тогда как оздоровление в детском санатории улучшит эффект. Одной из лучших курортно-оздоровительных здравниц на территории Калужской области по праву считается психоневрологический санаторий «Калуга Бор». Именно о нем и пойдет речь в данной статье. Мы постараемся максимально подробно рассказать о данном лечебно-реабилитационном центре, об условиях, которые предлагает детский санаторий «Калуга Бор», познакомим с отзывами.


Возникновение

Данная здравница имеет весьма долгую историю. Санаторий «Калуга Бор» был открыт 22 ноября 1945 года на базе военного госпиталя, предназначенного для фронтовиков-инвалидов. Спустя три года, в 1948 году, приказом Главного управления курортов Министерства здравоохранения Российской Федерации его реорганизовали, превратив в специализированное учреждение для детей, страдающих от последствий перенесенного в раннем возрасте полиомиелита.

В 1965 г. на месте старых и сильно обветшавших зданий был выстроен новый лечебный корпус. Впоследствии санаторий «Калуга Бор» был перепрофилирован. С 1 января 1971 года сюда для лечения стали приезжать дети, имеющие психоневрологические заболевания или церебральный паралич.

Территория санатория

В соответствии с решением Правительства РФ от 10.09.2008 данное учреждение состоит в ведомстве Минздрава и социального развития.

Описание

Детский неврологический санаторий «Калуга Бор» находится на территории природоохранной зоны «Калужский городской бор». Его территория - это живописный сосновый лес, считающийся федеральным памятником природы. Санаторий «Калуга Бор», фото которого представлены в статье, находится в экологически чистом месте, идеально соответствующем для организации реабилитации детей, имеющих психоневрологические заболевания, работает круглый год.


Его парковая зона занимает площадь почти пятнадцать гектаров. Санаторий «Калуга Бор» имеет натуральный лесной ландшафт, аллею терренкур, несколько детских игровых и спортивных площадок.

Палаты санатория

С 2004 года профиль лечебно-профилактического заведения, а также перечень показаний недугов нервной системы и, соответственно, возраст маленьких пациентов были расширены.

Инфраструктура

Санаторий «Калуга Бор» может принимать детей в возрасте от двух до восемнадцати лет при условии сопровождения их законными представителями. С 6 лет возможно самостоятельное пребывание детей, если позволяют медицинские показания. Здравница работает круглый год. В инфраструктуру санатория входят лечебный корпус, имеющий дошкольное и школьное отделения, общеобразовательная школа, а также клиническая и лаборатория функциональной диагностики, отделения физиотерапии и лечебной физкультуры. Дети могут посещать спортивный зал, работать в трудовых мастерских. К услугам пациентов также библиотека, бассейн, спортивный зал, сауна, различные игровые или спортивные площадки.

Досуг детей

Дежурные администраторы могут помочь приобрести билеты в любом направлении, вызвать такси и т. д. В санатории «Калуга Бор» есть прачечная и банкомат.

Направленность и услуги

ФГУ детский психоневрологический санаторий «Калуга Бор» оказывает медпомощь детям в сопровождении их законного представителя на условиях круглосуточного пребывания. Его специализацией является лечение заболеваний центральной или периферической нервной системы, имеющих различную этиологию с двигательными и чувствительными нарушениями. Это касается также патологий, сочетающихся с болезнями соединительных тканей и костно-мышечной системы.

В санаторно-курортное лечение входит медицинская помощь, осуществляемая подобного профиля заведениями в лечебных, профилактических и реабилитационных целях. В основе многих процедур лежит использование природных ресурсов.

Вход в санаторий

Детский санаторий «Калуга Бор» предлагает лечение, направленное на полное восстановление или же компенсацию тех функций организма, которые были нарушены вследствие полученных травм, после операций или как последствия хронических заболеваний. После получения полного курса назначаемых процедур, проводимых высококлассными специалистами, у детей происходит активация защитно-приспособительных реакций в организме, уменьшается количество обострений, удлиняется период ремиссий, замедляется развитие некоторых заболеваний и предупреждается инвалидность.

Лечебно-диагностическая деятельность этого детского санатория направлена на санаторно-курортное лечение патологий нервной системы и проведение оздоровительных общеукрепляющих мероприятий.

Жилой фонд

Размещения малышей от 2 до 7 лет, которых сопровождают родители, осуществляется в двух-, четырех- и шестиместных палатах. Санузел находится на этаже.

Комната для матери с ребенком

Дети в возрасте от 8 до 18 лет с родителями размещаются или в четырех-, или в шестиместных палатах. Пациенты, приезжающие без сопровождения, могут проживать в восьмиместных комнатах. На каждом этаже есть телевизор, игровые комнаты.

Питание

К каждому ребенку здесь подходят индивидуально. После осмотра специалистов малышам назначается диетическое шестиразовое питание. Меню составляется с учетом необходимых витаминов. Питание маленьких детей обогащено микро- и макронутриентами. Оно организуется для четырех возрастных групп. Взрослые, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, получают четырехразовое диетическое питание.

Лечебные программы для детей

Для каждого маленького пациента составляется свой режим. Построен санаторий «Калуга Бор» в сосновом лесу. Поэтому здесь широко используется климатолечение. Здравница находится в умеренно-континентальной лесной зоне, где нет сильных ветров и в году наблюдается среднее количество солнечных или дождливых дней. Местный климат оказывает стимулирующее воздействие на обменные процессы, успокаивая нервную систему. А фитонциды и эфирные масла, которые выделяют многовековые сосны, имеют антимикробное действие и повышают ослабленный болезнями иммунитет.

Санаторий «Калуга Бор», вакансии в котором можно посмотреть на официальном сайте, предлагает также грязелечение. Во время процедур применяется Тамбуканская грязь, назначаемая в виде аппликаций. Она оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие, положительно влияет на обмен веществ.

Процедуры

Пациентам назначается также посещение соляной пещеры, воздух в которой насыщен такими ионизированными микроэлементами, как кальций, йод, бром, селен, натрий, магний и т. д. Эта методика является мягкой и эффективной для уменьшения аллергических реакций, нормализации микрофлоры в дыхательных путях, очищения кожи или слизистых, а также насыщения крови кислородом и понижения интоксикации. Еще одной лечебной программой является назначение привозной минеральной лечебно-столовой сульфатно-кальциевой питьевой воды «Краинская», а также кислородного коктейля или фиточая с седативным, иммуностимулирующим, витаминным воздействием.

Столовая санатория

Больные могут получать ручной массаж, ходить на ЛФК. В санатории есть также свинг-машины, осуществляющие вертебромеханомассаж.

Дополнительная информация

В детском психоневрологическом санатории «Калуга Бор» отлично организован досуг проживающих. Отсюда можно поехать на экскурсию по литературно-историческим местам Калужской области - в Оптину пустынь, Шамордино, которые связаны с Циолковским, Пушкиным, Цветаевой, Паустовским и др. Малышам понравятся поездки в Этномир, Парк птиц и, конечно, в цирк в Туле.

Для детей и их родителей часто проводятся мастер-классы по рисованию, лепке, аппликации и флористике. Каждую неделю на территории санатория проводят дискотеку и караоке.

Терапия

Санаторий «Калуга Бор» принимает на лечение детей, направляемых из тех учреждений Министерства здравоохранения, которые оказывают специализированную помощь больным. Здесь пациенты получают курс механотерапии, а также аппаратной физиотерапии, в том числе лекарственный электрофорез, амплипульстерапию и электростимуляцию ослабленных мышц, а также электросон, микроволновую, индукто-, УВЧ-, ультразвуковую, магнито-, хромо-, гало- и аэрозольтерапию. В санатории весьма успешно проводится теплолечение озокеритовыми аппликациями. Большое разнообразие водолечения: фито- и жемчужные ванны, подводный и вихревой массажи ног, циркулярный душ и т. д. - способствуют улучшению работы мышц ребенка. В бассейне детям с пяти лет назначают гидрокинезотерапию.

В данном лечебно-профилактическом заведении проводится также социально-психологическая реабилитация. Занятия психолог проводит как групповые, так и индивидуальные.

Адрес

Санаторий находится по адресу: г. Калуга, ул. Калуга Бор, 3. К нему можно проехать на автобусах №31, 32, 22, 20. Сойти нужно на остановке «Калуга Бор». С Киевского вокзала Москвы до Калуги можно добраться на поезде. Время в пути – три с половиной часа. Заранее можно договориться о бесплатном трансфере в санаторий «Калуга Бор».

Отзывы

Многие родители говорят, что после лечения у их детей наблюдается положительная динамика. Сюда приезжают больные со всех регионов нашей огромной страны. Конечно, в каждом конкретном случае положительная динамика проявляется по-разному, тем не менее большинство считает, что им санаторий помог. Большинство отдыхающих в здравнице «Калуга Бор» отзываются о нем положительно. Им все понравилось, в том числе и питание. Более того, многие мамы отмечают, что их дети в санатории поправились. Отличное питание, качественные процедуры, квалифицированная работа персонала – все это способствует облегчению состояния детей, страдающих таким недугом, как ДЦП.

Что касается территории, то здесь вообще нет никаких нареканий. Чудесный чистый воздух, сосновый бор, много площадок для детских игр – в отзывах родители особо отмечают отличные условия для отдыха и досуга.

Некоторые отмечают очень важное обстоятельство: нянечки и воспитательницы относятся к детям не как к больным, а как к своим родным. Это очень важно, по мнению тех мам, у кого дети страдают недугом.

Есть в отзывах и некоторое недовольство тем, что в двухместные палаты очень трудно попасть. Родители считают, что в восьмиместных комнатах очень трудно наладить режим больному ребенку, поскольку всегда шумно и многолюдно. Еще один недостаток, судя по отзывам, заключается в отсутствии туалета и душа в каждой из палат.

Тем не менее большинству отдыхающих санаторий «Калуга Бор» очень понравился. Они отмечают большое разнообразие процедур, которые помогают их детям, профессионализм медицинского персонала, внимание и заботу воспитателей. Отдельно отмечается то, что в санатории ни за что платить не надо. Многие родители считают, что хотя бы раз в два года им нужно сюда приезжать.

Санатории Калужской области: отдых и терапия
Где отдохнуть в Калужской области и поправить здоровье? Лучшим решением здесь будет посещение местных санаториев, которые специализируются на профилактике и лечении заболеваний физиотерапевтическими и природными методами. Давайте же рассмотрим ...
далее
Терапия гепатита в Израиле: последние отзывы
Многие из наших соотечественников, страдающих сложными заболеваниями, предпочитают проходить лечение в Израиле. Гепатит С – одна из опаснейших патологий, которая сложно поддается терапии. В ведущих медучреждениях России могут похвастаться динамично ...
далее
Ивановская область, санаторий Станко: фотографии и последние отзывы
Адрес здравницы - Кинешма, Ивановская область. Санаторий Станко был известен еще в эпоху СССР, так как там можно было пройти эффективное лечение от многих заболеваний. Сегодня это учреждение отвечает всем современным требованиям и там есть ...
далее
База отдыха Лаврово-Песочня, Калужская область
Бесконечная суета городских будней стремительно "пожирает" единственную жизнь, забирая силы и энергию. Как вырваться из этого водоворота? Выход один — устроить полноценные выходные без долгих приготовлений, получения визы и сбора ...
далее
Невские ворота Петропавловской крепости: фото, описание
Первые деревянные ворота на этом важном историческом месте Санкт-Петербурга были сооружены в начале XVIII века. Через несколько лет они были перестроены по проекту одного знаменитого итальянского зодчего и стали каменными. Последнее перестроение ...
далее
Оздоровительный лагерь Борок: последние отзывы, ценообразование
Оздоровительный лагерь «Борок» - это отличное место, где ребенок может отдохнуть летом. Подробную информацию об этом заведении можно найти в статье.
далее
Оздоровительный лагерь Борок: последние отзывы, ценообразование
Узнаем как выбрать машинку для маникюра и педикюра? Машинка для аппаратного маникюра и педикюра
Ухоженные и эстетично выглядящие ногти рук и ног - это залог не только красоты, но и здоровья женщины. Современная индустрия красоты предлагает множество способов, техник и аппаратов для ухода за всеми частями тела. Сделать профессиональный маникюр или педикюр и в салоне, и в домашних условиях помогает машинка для маникюра и педикюра.
далее
Узнаем как выбрать машинку для маникюра и педикюра? Машинка для аппаратного маникюра и педикюра
Санаторий Огонек (Стрельна, Санкт-Петербург): условия проживания, питание, терапия и отдых. Восстановительный центр детской ортопедии и травматологии
В настоящее время санаторий «Огонек» (Стрельна) позиционируется как восстановительный центр детской ортопедии, травматологии. Он имеет собственную лабораторию и клинические отделения. Есть также зал для лечебной физкультуры, физиотерапевтическое, а также отделения биомеханики, функциональной и лучевой диагностики.
далее
Санаторий Огонек (Стрельна, Санкт-Петербург): условия проживания, питание, терапия и отдых. Восстановительный центр детской ортопедии и травматологии
Санаторий «Рябинушка»: краткое описание, характеристики и отзывы
Санаторий «Рябинушка» располагается на благоустроенной территории, которая является его собственностью. Это озеленённый участок, украшенный фонтаном с беседками, декоративными водопадами. На территории санатория размещается открытый бассейн, имеющий элементы аквапарка.
далее
Санаторий «Рябинушка»: краткое описание, характеристики и отзывы
Санаторий Сосновый бор Рязанской области: цены, отзывы и официальный сайт
Санаторий «Сосновый бор» расположен в небольшом курортном поселке Солотча (Рязанская область) на берегу реки Старица. Территория этого объекта занимает площадь в девять гектаров в древнем мещерском крае, который богат памятниками культуры и истории и другими незабываемыми достопримечательностями.
далее
Санаторий Сосновый бор Рязанской области: цены, отзывы и официальный сайт