Жатецкий хмель: краткое описание и рецепт пива

Что собой представляет Жатецкий хмель? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Жатецкий хмель является подвидом пивного хмеля, который широко применяется в пивоварении. Наименован по городу Жатец (Чехия) - центру исторической области его выращивания.

Традиционным также является название хмель саазский, ведь г. Жатец по-немецки звучит как Saaz. Рассмотрим более подробно Жатецкий хмель ниже.

История

В Чехии хмелеводство стремительно развиваться начало в XV-XVI веках. Уже в те времена область около Жатеца, с его насыщенной железом красной почвой, играла ключевую роль в этом сегменте сельского хозяйства. Жатецкая модификация хмеля в этот период была получена хмелеводами Чехии путем замысловатой селекционной деятельности. До сих пор среди пивоваров Чехии и иных стран она остается популярной. Большинство иных вариаций хмеля, культивируемых в Чехии, созданы именно на базе жатецкого.


хмель жатецкий описание

Жатецкий хмель был главным компонентом для создания в Богемии в 1840 гг. версии пива Пильзнер, который сегодня является самым известным видом пива нижнего брожения. И ныне находится в составе рецептуры классического Пильзнера.

Сегодня на саазский хмель приходится более 80 % суммарного производства в Чехии.

Описание

Предлагаем вам изучить описание хмеля Жатецкого. Эта культура изменила мир пивоварения навсегда, так как этот заслуженный и уважаемый сорт помог появиться на свет кое-каким видам пива, таким как Богемский Пильзнер и Лагер. Его также выращивают в США и Бельгии, он имеет в Новой Зеландии несколько потомков.

рецепты пива с жатецким хмелем

Хмель Чехии высоко ценится в Лагерах, Богемских (Чешских) Пильзнерах, Бельгийских и Европейских стилях тоже. Весьма низкое содержание альфа-кислоты 2,0-6,0 % делает этот сорт хмеля часто применяемым в виде ароматического фактора в пиве.


Свойства

Альфа-бета пропорция 1 : 1,5 выше, чем у многих сортов. Считается, что этот нюанс придает более тонкую горечь пиву. Аромат Жатецкого происходит из его соразмеренного состава эфирных масел с большим количеством фарнезена. В итоге пиво обзаводится травянистым характером.

В рассматриваемом нами хмеле также есть большое число полифенолов, которые уменьшают окисление и реализацию старения в пиве, придавая ему более долгий срок сберегания.

Жатецкий хмель

Саазский высокоурожайным хмелем не является, к плесневым вредителям не обладает устойчивостью. Темпы роста и зрелость хмеля имеют различные значения, зависящие от того, где он вырос. Культура имеет крохотные светлые шишки, которые часто сложно собрать. Но все равно она имеет высокий спрос на коммерческих рынках и является базовым сортом хмеля у большинства пивоварен нашей планеты. Применяется в таких стилях:

  • Пильзнер;
  • Светлый лагер;
  • все Лагеры;
  • Темный лагер;
  • Лагер янтарный;
  • Бельгийский эль.

В рассматриваемом нами хмеле содержатся:

  • 23-28 % когумулона;
  • 2,0-5,0 % альфа-кислоты:
  • 7,0-8,0 % бета-кислоты;
  • 0,4-1,0 мл/100 г эфирных масел, из которых 42 % мирцена, 19 % гумулена, 15 % фарнезена, 6 % кариофилена.

После полугода хранения при 20 °С культура сберегает 45-55 % альфа-кислоты. Ее аналогами являются Стерлинг и Люблин. Несмотря на схожесть, Жатецкий хмель (Saaz) все же неповторим и уникален.


Применение в пивоварении домашнем

Чтобы пиво имело хмелевую горечь, хмель добавлять нужно в начале варки сусла. Однако Саазский хмель показатель горечи имеет весьма низкий, поэтому использование его как горькой составляющей попросту нецелесообразно.

хмель жатецкий saaz

Для привнесения хмелевого вкуса обычно Saaz в сусло добавляют за 15 минут до завершения кипячения. В итоге пиво приобретает неповторимый вкус саазского хмеля и травянистый тонкий аромат.

Рецепт

Рецептов пива с Жатецким хмелем существует множество. Применение этой культуры в домашнем пивоварении является очень распространенной практикой. Однако вкусовые особенности и качества этого сорта нужно учитывать. Эта версия хмеля идеально подходит для светлого легкого пива. С ней также отлично сочетаются такие сорта, как Цитра и Каскад.

Представляем вашему вниманию рецепт горохового пива «Котигорошко». Расчет на величину сусла после варки 6,5 л.

  1. Засыпь: солод Мелланоид (80 г) + горох Нут (280 г) + хлопья овса (200 г) + солод Пэйл Эль (1,4 кг).
  2. Вода: Са = 20-40; НСО3 = 80-120; Na = 20-40; SO4 = 40-80; Mg = 5-15 + гипс и кислота лимонная в воду заторную; Cl = 20-30.
  3. Затирание: 68С на 50 мин. + 70С на 40 мин.
  4. Кипячение: 90 мин.
  5. Добавка мха ирландского за 15 мин.
  6. Хмель: Саазский (3 % АА, гранулы) 20 г за 60 мин.
  7. Дрожжи: S-33, б/у под третью генерацию.
  8. Брожение: от тридцати дней.
  9. Розлив: 2,4 СО2. Дозрев от двух месяцев до розлива.
  10. Ожидаемые показатели партии: IBU = 23,6; НП = 15,7 %; SRM = 7; Alc = 6,6 %; КП = 3,6 %.

В итоге получается насыщенный, красивый, сладкий, с высокой плотностью солодово-зерновой эль с пикантностью в виде нута. Причем эта пикантность весьма гармонично вплетается в весь напиток, начиная ароматом и завершая послевкусием. Это мощное, великолепное, десертное пиво!

В день дегустации достаньте из холодильника бутылку, дайте ей плавно отогреться в течение 45 минут. Наливайте во влажные и охлажденные бокалы с высоты в центр – для появления пенной густой шапки. Для оценки устойчивости пены и прозрачности нужно взять узкий ровный бокал типа «штанге».

Температура подачи пива должна быть +14 °С. Оценивайте аромат напитка через пару минут после наполнения бокалов. Послевкусие у этого пива солодово-сладкое, сильное, от нута чуть-чуть пряное, обволакивающее, ощутимо расслабляющее от алкоголя, слегка острое.

Материалы по теме: