Премьер-министр Грузии: назначение, политические цели, задачи, вклад в этапы развития страны и условия отставки

Премьер-министр Грузии: назначение, политические цели, задачи, вклад в развитие страны и условия отставки

Должность премьер-министра Грузии - самая нестабильная работа в стране. Первый премьер был выбран в короткий период независимости Грузии после распада Российской империи. К сожалению, сегодня, раздираемая различными противоречиями и проблемами, страдающая от коррупции и клановости во властных структурах, страна - не лучший пример демократизма. Горячий грузинский народ нетерпелив, оттого премьер-министры Грузии долго на своем посту, как правило, не находятся. Да и покидают его если не с позором, то с осуждением. Кое-кто прямиком из президентского кресла даже угодил на скамью подсудимых. А пока на заглавном фото статьи премьер-министр Грузии сейчас, если кто не знает, зовут его Мамука Бахтадзе.


Первые

Первые премьеры Грузии получили свои должности в период короткой независимости. Горящей в гражданской войне России, было не до дел на окраинах бывшей империи. Оба премьер-министра Грузии состояли в одной партии с Ульяновым (Лениным), страдали в царской России от гонений (были в ссылке) как и все социал-демократы, но по своей политической ориентации были теми, кого большевики, назвали меньшевиками. И Рамишвили, и Жордания - фигуры трагические, оба пытались бороться с приходом советской власти в Грузию и оба умерли в парижском изгнании.

Ной Жордания

Впереди паровоза

В составе СССР в Грузии действовало свое правительство, но премьер-министра в общепринятом понимании здесь не было. Поэтому не будет перечислять советских грузинских руководителей, кроме последнего, который стал и первым новогрузинским. Это - Тенгиз Сигуа. Причем назначение его на должность произошло до того, как Грузию признали независимым государством.


Скандальная должность

Грузия - страна неспокойная. Чего здесь только не было в постсоветский период: гражданская война, война со считающейся себя независимой Абхазией, разгул преступности, коррупционные скандалы, столкновение с российской армией в южноосетинском конфликте... И всегда в центре всего этого оказывается фигура премьер-министра.

Михаил Саакашвили

Не место оппозиции?

Отчасти это случается от того, что в отличие от стран развитой демократией, где на это должность обычно приглашается представитель оппозиции, дабы умиротворить ее и привлечь к конструктивной работе на благо государства, а не заниматься голым критиканством, премьер-министр становится прямым последователем президента. Это злит соперников еще сильнее, да и "выдвиженцы" не всегда соответствуют высоким требованиям, предъявляемым ко второму лицу государства.

Все премьер-министры Грузии

В представленной ниже таблице можно познакомиться со всеми премьерами Грузии.

Имя Годы жизни Время в должности Партия Карьера
Ной Рамишвили 1881-1930 1918 Социал-демократическая партия

До: юрист, меньшевик, министр внутренних дел Закавказья, министр внутренних дел.

После: министр иностранных дел, пытался поднять восстание против советской власти в Грузии, член правительства в изгнании.

Ной Жордания 1869-1953 1918-21 Социал-демократическая партия

До: ветеринар, депутат Госдумы.

После: член правительства в изгнании.

Тенгиз Сигуа 1934 1990-91, 1992-93 КПСС, затем беспартийный До: инженер-металлург, ученый, директор института,
Мурман Оманидзе 1938 1991 (и. о.) Беспартийный

До: правозащитник.

После: депутат парламент, вынужденно покинул Грузию.

Бесарион Гугушвили 1945 1991-92 Круглый стол - Свободная Грузия

До: лингвист, экономист, ученый, зам. министра культуры Грузинской ССР, президент государственной кинокорпорации.

После: участие в неудачной попытке Гомсахурдии вернуться к власти, эмигрировал в Финляндию.

Эдуард Шеварднадзе 1928-2014 1993 (и. о.) КПСС, затем беспартийный

До: партийный функционер, историк, министр охраны общественного порядка Грузинской ССР, министр внутренних дел Грузинской ССР, генерал-майор МВД СССР, первый секретарь ЦК КП Грузинской ССР, Герой Соцтруда, министр иностранных дел СССР, член Политбюро ЦК КПСС, депутат Верховного совета СССР.

После: президент. Пережил покушение на жизнь.

Отари Пацация 1929 1993-95 КПСС, затем беспартийный До: директор целлюлозно-бумажного комбината, партийный функционер.
Нико Лекишвили 1947 1995-98 КПСС, Союз граждан Грузии До: партийный функционер, депутат Высшего совета, мэр Тбилиси.
Важа Лордкипанидзе 1949 1998-2000 КПСС, Союз граждан Грузии

До: ученый-математик, партийный функционер, руководитель администрации президента, посол в России.

После: профессор Тбилисского университета.

Георгий Арсенишвили 1942-2010 2000-01 Союз граждан Грузии

До: доктор технических наук, профессор, руководитель кафедр вузов.

После: посол в Австрии, Венгрии, Словении, Словакии, Чехии, депутат парламента.

Автандил Джорбенадзе 1951 2001-03 КПСС, Союз граждан Грузии До: врач, офицер КГБ, министр здравоохранения.
Зураб Жвания 1963-2005 2003-05 Партия зеленых, Союз граждан Грузии, Объединенные демократы До: ученый-биолог, председатель парламента. Умер при подозрительных обстоятельствах.
Михаил Саакашвили 1967 2005 Единое национальное движение

До: юрист, депутат парламента, министр юстиции, председатель законодательного собрания Тбилиси.

После: президент, покинул страну, объявлен в розыск, советник президента Украины, мэр Одессы.

Зураб Ногаидели 1964 2005-07 Единое национальное движение, Справедливая Грузия До: ученый-физик, депутат парламента, министр финансов.
Георгий Барамидзе 1968 2007 Партия зеленых, Единое национальное движение

До: ученый-химик, депутат парламента, министр иностранных дел, министр обороны.

После: депутат парламента, министр евроатлантической интеграции

Ладо Гургенидзе 1970 2007-08 Беспартийный До и после: финансист.
Григол Мгаблоблишвили 1973 2008-09 Беспартийный До: дипломат, сотрудник министерства иностранных дел, посол в Турции, в Албании, Боснии и Герцеговине. После: представитель страны при НАТО.
Николоз Гилаури 1975 2009-12 Беспартийный До: финансист, министр энергетики.
Вано Мерабишвивили 1968 2012 Единое национальное движение

До: ученый, депутат парламента, помощник президента, министр государственной безопасности, министр внутренних дел.

После: арестован, осужден и оправдан.

Бидзина Иванишвили 1956 2012-13 Грузинская мечта - Демократическая Грузия

До: доктор экономических наук, предприниматель, банкир, финансист, до 2004 года гражданин России, в 2010 году получил французское и лишен грузинского (до 2012).

После: бизнесмен и инвестор.

Ираклий Гарибашвили 1982 2013-15 Грузинская мечта - Демократическая Грузия До: бизнес-менеджер высшего звена.
Георгий Квирикашвили 1967 2015-18 Грузинская мечта - Демократическая Грузия До: финансист, банкир, депутат парламента, министр экономики, министр иностранных дел.
Мамука Бахтадзе 1982 С 20.06.2018 Грузинская мечта - Демократическая Грузия До: бизнес-менеджер высшего звена, директор "Грузинской железной дороги", министр финансов, доктор технических наук.

Что указано в Конституции?

Эдуард Шеварднадзе

Кандидатура премьер-министра выдвигается президентом Грузии на утверждение в парламент страны. Утвержденный премьер формирует правительство страны (Кабинет министров), которым и руководит, что и является его главной задачей. В первую очередь, он подотчетен президенту страну, хотя может быть вызван на "ковер" в парламент. Может быть смещен со своего поста президентом, по требованию парламента (при согласовании с президентом) и подать в отставку по собственному желанию.

Очередной премьер-министр Грузии уходит в отставку

Такая новость распространилась в середине июня этого года. Пробывший на этом посту почти три года, батони (по-грузински "господин") Квирикашвили действительно покинул пост. И опять по старой грузинской традиции со скандалом. Как считают эксперты, причиной стали непрекращающиеся протесты тбилисцев, которые поддерживают земляка Зазу Саралидзе.


Георгий Квирикашвили

В декабре прошлого года на тбилисской улице Хорава произошла драка подростков, закончившаяся поножовщиной. Были убиты Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе. Следствием были задержаны двое подозреваемых, отец же погибшего утверждает, что к убийству причастны еще двое подростков - детей высокопоставленных чиновников. К тому же суд снял обвинения и с подозреваемых. Кроме того, следствие сопровождалось рядом очень подозрительных обстоятельств. Вроде, согнутого об картон (?!) при следственном эксперименте ножа, которым был убит Дадунашвили. Отец Давида поклялся на могиле сына, что умрет, если не добьется справедливости.

Согласно Конституции, отставка премьера означает и "смерть" правительства: все министры фактически автоматически теряют полномочия. Правда, исполнять свои функции они все равно будут, пока новый премьер не сформирует новый Кабинет министров.

Зураб Жвания

Впрочем, сам Квирикашвили охарактеризовал причину отставки не как последствия дела Саралидзе, а потерю командного духа в правительстве.

Обязанности главы правительства до утверждения его нового состава и введения в дела нового премьер-министра Грузии будет исполнять действующий министр внутренних дел и первый вице-премьер Георгий Гахария.

Николоз Гилаури

Новому премьеру - новый Кабинет

А парламент Грузии уже назвал премьер-министром Грузии Мамуку Бахтадзе. Бывший директор Грузинской железной дороги и до недавнего времени министр финансов Грузии является пока премьер-министром без портфеля. Полностью вступит в свои права премьер-министр Грузии Бахтадзе, когда предоставит президенту на утверждение новый состав правительства.

Парламент Грузии и его состав
Некоторые отлично знают, что парламент Грузии менял состав два раза, но, несмотря на это, он выступает сегодня единственным высшим законодательным органом государства.
далее
Цминда Самеба - православный кафедральный собор в Тбилиси: краткое ...
Собор Цминда Самеба – одно из первых мест, которое стремятся посетить туристы в Тбилиси. Он величественно возвышается на холме святого Илии над грузинской столицей и является православным центром страны. Ознакомимся с историей, особенностями ...
далее
Эдуард Шеварднадзе: краткая биография, политическая карьера, фото, ...
В 2014 году скончался президент Грузии, а во времена СССР - министр иностранных дел. Было ему 86 лет, а звали его Эдуард Шеварнадзе. Об этом человеке и пойдет речь ниже.
далее
Политический деятель Зураб Жвания: краткая биография, деятельность и ...
Революция, как монстр, пожирает собственных детей. В XXI веке это проявляется не так часто, однако политический деятель Зураб Жвания, активно участвовавший в грузинской «Революции роз», погиб при таинственных обстоятельствах уже через два года после ...
далее
Президент Польши Лех Качиньский: краткая биография, политическая деятельность
Одним из политических деятелей современного европейского общества, борцом за демократию и справедливость был всеми любимый президент Польши – Лех Качиньский.
далее
Президент Польши Лех Качиньский: краткая биография, политическая деятельность
Экономика Грузии после распада СССР и ее этапы развития (кратко). Место Грузии в мировой экономике
После распада Советского Союза многие ранее входящие в него государства стали испытывать серьезные экономические проблемы. Не обошел кризис и Грузию, однако пути для решения сложившейся ситуации были найдены довольно быстро.
далее
Экономика Грузии после распада СССР и ее этапы развития (кратко). Место Грузии в мировой экономике
Молдавская ССР: история образования, описание, районы и города. Герб и флаг Молдавской ССР
В данной статье рассмотрим, что собой представляет Молдавская ССР. Эта республика размещалась на крайнем юго-западе европейского сегмента Советского Союза, в состав которого она входила. МССР была создана в 1940 году, 2 августа, а расформирована в 1991 году, 27 августа. На востоке, севере и юге граничила с Украинской ССР, а на западе – с Румынией. В 1989 году её население составляло 4 337 тысяч человек. Город Кишинёв был столицей МССР.
далее
Молдавская ССР: история образования, описание, районы и города. Герб и флаг Молдавской ССР
Краткая биография Саакашвили. Основные даты и события его жизни
Весьма неординарной личностью в мировой политике является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили – одни восхищаются им, другие презирают. Впрочем, не нам его судить, а биография Саакашвили, приведенная в этой статье, всего лишь поможет нам больше узнать об этом человеке.
далее
Краткая биография Саакашвили. Основные даты и события его жизни
Зураб Матуа: краткая биография юмориста Камеди Клаб
Зураб Матуа - юморист, певец, шоумен. Выступает в московском "Камеди Клаб". Родился 15 ноября в 1980 году в солнечном грузинском городе Сухуми. Его супругу зовут Анастасия, познакомились они еще во время «питерской» популярности Зураба.
далее
Зураб Матуа: краткая биография юмориста Камеди Клаб