Узнаем как ой климат в Архангельске?

Какой климат в Архангельске?

Архангельск по праву считается среди городов российского Севера не только одним из крупнейших, но и самым примечательным. Прежде всего, на госзначении этого населенного пункта всегда сказывалось его удачное месторасположение. Находится он на крайнем западе европейской части нашей родины, в устье одной из крупнейших и значимых ее рек – Северной Двины, которая несет свои воды в Белое море. Этот город действительно разместился в чрезвычайно удобной географической точке, играя роль узла судоходной связи, соединяя речные и морские водные пути. Именно поэтому Архангельск во все времена славился как крупный портовый город, морские ворота страны. Он также известен своей историей и имеет множество достопримечательностей. Естественно, что месторасположение влияет на климат Архангельска, который складывается под влиянием северных морей и воздушных масс, достигающих его из Атлантики.


Субарктический морской

Архангельская область расположена на границе северной зоны и умеренных широт. Определенная ее часть относится уже к территории Крайнего Севера. Раз город разместился в непосредственной близости от Белого моря, значит, климат Архангельска, прежде всего, морской. Это свидетельствует о том, что большая облачность и высокая влажность здесь наблюдаются в течение всего года. Ясная погода – долгожданная редкость, пасмурных и дождливых дней подавляющее большинство. Причем осадков при этом выпадает в год около 600 мм, что связано с интенсивным формированием циклонов. Все это сопровождается сильными, чаще всего холодными ветрами.

В этих краях погода склонна к резким переменам, и такие метаморфозы можно наблюдать даже в течение одних суток. Здесь далеко не курорт, и не каждому понравится такой климат. Местные жители жалуются, что летом, собираясь выехать за город на выходные, они вынуждены брать с собой огромные чемоданы и рюкзаки с самой разной одеждой на все сезоны. Эта подстраховка необходима на случай капризов природы, которая здесь отличается крайней непредсказуемостью.


Так какой климат в Архангельске? Разберемся в этом, рассмотрев каждое время года в отдельности.

Зима

Многие считают здешнюю зиму наиболее тоскливым из периодов, поэтому приезжие нередко бывают разочарованы. Однако этот город не зря именуют душой Русского Севера. Зимы в этих краях все-таки красивые, очень снежные. Часто они сопровождаются метелями, но именно в это время года здесь бывает достаточно и ясных ночей. Дни в период царствования стужи в таких широтах очень короткие, ведь немного севернее уже наступает полярная ночь. Обычно в декабре светлеет где-то в 11 часов утра, но уже спустя часа четыре снова приходит темнота.

Город Архангельск: климат

Таков уж климат Архангельска зимой. Это время года здесь весьма продолжительное, холодное, но по сравнению с континентальными областями особо низких температур обычно не бывает, в среднем наблюдается около -13 °С. Нередко возможно стать очевидцем даже оттепели. Морозы ниже -30 °С приключаются лишь с поступлением воздушных масс из суровой Сибири. Случается, что засилье стужи приходит надолго и держится более двух недель. Старожилы помнят годы, когда отметка -48 °С на столбике термометра оказалась самой настоящей реальностью. Но это было в конце прошлого века, а в последнее время таких морозов не наблюдалось.


Северное сеяние в Архангельске

На самом деле настоящее полярное сияние в этих краях наблюдать возможно только в редких случаях. Чтобы полюбоваться подобным зрелищем, необходимо отправиться несколько севернее, хотя бы в Мурманск или Норильск. Сияние там значительно красочней и ярче. Но в небе Архангельска вполне можно увидеть сполохи. Это тоже очень впечатляющее видение. При этом темный ночной свод сплошь покрывается зелеными узорами. Горожане и приезжие рассказывают, что подобные картины способны настолько захватить внимание, что наблюдатели забывают про трескучий мороз и буквально покрываются инеем, но не сходят со своего места, глядя в небеса.

Архангельск: климат зимой

Когда выпадает и сколько лежит снег

Впечатляющие сугробы в этих краях являются большой гордостью местных жителей. Когда приходит царство льда и снега, то это обычно случается надолго: на полгода, а то и месяцев на семь. Но это не печалит горожан, а наоборот радует. Ведь так хочется отдохнуть от непролазной осенней грязи и бесконечной сырости. Сухие и теплые осенние дни для климата города Архангельска не характерны, тем более продолжительные периоды такой погоды совсем не часты. Но когда выпадает настоящий снег, с ним приходит ослепительная чистота и белизна улиц.

В этом краю снежинки могут порадовать своим появлением уже 1 октября. Хотя обычно в этом случае, если выпадает снег, он вскоре тает. Впрочем, все зависит от года, случается, что осень затягивается, и встречать долгожданную зиму приходится только в начале декабря. Как правило, сугробы и лед весной лежат долго и сходят только к концу апреля. Нередко снег выпадает в Архангельске даже в мае, в последние дни весны.

Погода и климат в Архангельске

Лето

Весна как время года в этих краях практически отсутствует. Просто в один момент, обычно ближе к маю, приходит долгожданное тепло, и за последующию пару недель стремительно тают все сугробы, а природа расцветает как по волшебству.

Лето теплом не балует, оно прохладное и совсем короткое. Правда, жарким это время года тоже может оказаться. Но таков климат, и погода в Архангельске из сезона в сезон выпадает слишком контрастной: либо лето очень жаркое, либо наоборот – холодное. Просто тепло и комфортно практически никогда не бывает.

Средняя летняя температура +17 °С. Однако при похолоданиях возможны заморозки в ночное время даже в июле. Старожилы помнят год, когда в самой середине лета вдруг случился обильный снегопад. Пик теплых дней наступает поздно и длится недолго. Но если ветра дуют со стороны казахстанских степей, тогда жара может достигнуть +35 °С. В августе обычно частят дожди, погода уже не летняя, а к концу месяца может нагрянуть в гости настоящая осень.

Чтобы иметь исчерпывающее представление о климате Архангельска по месяцам, следует обратить внимание на таблицу, приведенную ниже.

Какой климат в Архангельске

Белые ночи

Это северный город, но все-таки не настолько, чтобы здесь наблюдались полярные день и ночь. Однако географическая широта этого края, конечно же, влияет на суточное освещение в зависимости от времени года. Находясь в Архангельске, можно стать свидетелем такого интересного явления, как белые ночи. Местные жители, восхищаясь ими, объявляют, что Питеру и не снились такие, какими они бывает в Архангельске. В этом северном регионе в периоды белых ночей за горизонт в ночное время Солнце все-таки заходит. Однако низко не опускается. По этой причине полной темноты не наступает, а наблюдаются только сумерки, но не слишком густые. Если погода ясная, ночной естественный свет вполне позволяет прекрасно различать окружающие предметы и даже читать.

Впечатляющей необычностью этого явления в Архангельске можно наслаждаться, начиная в 17 мая. Белые ночи здесь продолжаются больше двух месяцев и заканчиваются только в последних числах июля. Приезжие замечают, что жизнь в указанный отрезок времени в городе просто кипит и никогда не прекращается, ведь ночью светло, почти как днем. Создается такое впечатление, что в сутках даже не обычные 24 часа, а намного больше.

Климат Архангельска по месяцам

Природа

Описав в общих чертах климат, следует теперь рассказать о том, какова же природа данного края. Север Архангельской области относится к зоне субарктической тундры. Далее уже начинается территория, где господствует вечная мерзлота. Южнее от северной границы области распростерлась лесотундра с ее топкими болотами, а далее – богатые зверьем и разнообразием флоры, бескрайние леса тайги. Они-то и украшают природу этого края.

Из пород деревьев там господствуют в основном ель и сосна, встречаются также лиственница и пихта. Этот регион впечатляет первозданной девственной выразительностью и величием природы. Не всем по вкусу эта суровая красота. Но, как свидетельствуют отзывы о климате Архангельска и его природы, многим местная флора приходится по нраву. Истинных туристов манят эти края, привлекая богатством впечатлений и возможностью по-настоящему испытать себя. Ведь не все стремятся на юг в комфортабельные отели.

Архангельск климат: отзывы

Рай для грибников и любителей ягод

Климат Архангельска таков, что юг области впечатляет обилием самых разных съедобных грибов. Наиболее часто встречаются белые грибы, также много подберезовиков, подосиновиков, рыжиков и груздей.

Обширные леса края поражают разнообразием ягод. Много их и среди болот, такие опасные участки очень распространены на этой территории. Если проявить терпение, то можно вдоволь полакомиться лесной голубикой, черникой, малиной, золотисто-желтой морошкой, набрать красной и черной смородины, а также богатых витаминами шиповника, рябины, клюквы, брусники. Одни из этих даров природы сладкие, другие просто безмерно полезные.

Многие из видов флоры, произрастающих на этой территории, крайне редки, поэтому занесены в Красную книгу. Среди них белая кувшинка, сибирская пихта, отдельные виды папоротников и орхидей.

Архангельск: погода и климат

Настоящее бедствие

Климат Архангельска с его обилием осадков и постоянной повышенной влажностью становится крайне благоприятным для размножения многих отвратительных насекомых-паразитов. В первую очередь это относится к комарам, которых в этих краях в летнее время видимо-невидимо. В некоторые особенно благоприятные сезоны их становится настолько много, что за городом невозможно дышать, чтобы в нос не попали эти надоедливые мелкие твари. В лесах очень много клещей. Также в последнее время, как жалуются местные жители, стали распространяться гадюки, хотя раньше в Архангельской области таких змей никогда не водилось.

Население Северодвинска. Экономика, предприятия, районы Северодвинска
Северный город Северодвинск является центром российского судостроения. Это небольшое поселение имеет необычную 70-летнюю историю и играет значительную роль в жизни России. Местное население живет в суровых условиях, но любит свой город и трудится ...
далее
Город Мирный, Архангельская область. Гостиницы города, фото
Город Мирный (Архангельская область) находится вдали от известных на весь мир туристических маршрутов. И вовсе не потому, что не может представить путешественникам ничего интересного или необычного.
далее
Районы Архангельской области. Плесецкий, Приморский и Устьянский ...
Территория, богатая природными ресурсами и полезными ископаемыми, с суровым северным климатом, на которой сохранились уникальные постройки русского деревянного зодчества, традиции и культура русского народа, - все это Архангельская область.
далее
История Архангельска: улицы, памятники
Архангельск – старейший город русского Севера, важный порт и культурный центр. Были времена, когда он по праву считался одним из важнейших пунктов страны. Но и сейчас Северный морской путь никто не отменял, и город продолжает играть заметную роль в ...
далее
Национальный парк Русская Арктика (Архангельская область)
Национальный парк "Русская Арктика" призван сохранить природное и культурное богатство исключительной части Русского Севера.
далее
Национальный парк Русская Арктика (Архангельская область)
Население Архангельска: исторические сведения, демографическая ситуация и возможности трудоустройства
Архангельск расположен в северной части европейской России. Удобная локализация в устье Северной Двины возложила на город обязанности одного из крупнейших морских узлов. Уже данный факт свидетельствует о том, что население г. Архангельска достаточно многочисленное.
далее
Население Архангельска: исторические сведения, демографическая ситуация и возможности трудоустройства
Ярославль: климат, экология, транспорт, туризм
Ярославль – один из крупных городов европейской части России. По численности населения занимает третье место в перечне городов Центрального федерального округа РФ. Находится к северо-востоку от Москвы. Является важным железнодорожным и автодорожным транспортным узлом. Также есть аэропорт и речной порт. Площадь города – 205 кв. км. Климат прохладный, с достаточным количеством осадков.
далее
Ярославль: климат, экология, транспорт, туризм
Архангельский порт: описание, мировое значение
Архангельский порт стал одним из первых в России. Чем славится он в наши дни? Попробуем выяснить вместе направления деятельности архангельского морского порта.
далее
Архангельский порт: описание, мировое значение