Кубок Стэнли - трофей чемпионов НХЛ

Кубок Стэнли - награда, которая вручается чемпиону НХЛ в конце чемпионата. Это серебряная чаша с основанием в виде цилиндра высотой 90 см. Кубок является самой дорогой наградой в современном профессиональном спорте. В отличие от других американских кубков чаша Стэнли - это переходящий трофей. Команда-чемпион владеет им до того момента, пока не определится новый победитель чемпионата. Другие награды изготавливаются каждый год.

История Кубка Стэнли

В 1882 г. генерал-губернатор Канады Ф. А. Стэнли приобрел декоративную чашу в одном из магазинов Лондона. На этом здании помещена мемориальная доска. Вскоре чашу начали вручать чемпионам Канады по хоккею. В турнире участвовали любительские клубы. Стэнли ввел первые правила для обладателя кубка:


  • трофей вручался победителю чемпионата, в котором участвовал предыдущий обладатель кубка;
  • трофей является переходящей наградой;
  • споры решаются попечителями трофея;
  • чемпион имеет право нанести надпись на кубок.

Первые обладатели

В 1983 г. первым клубом, получившим кубок, стала команда "Монреаль ААА". Через год награда вновь вручена этому клубу за победу в Любительской лиге. В следующем сезоне кубок выиграла другой хоккейный коллектив из Монреаля - "Викторис". При этом победители проигнорировали финал соревнования. Их заменили предыдущим обладателем награды. Команда "Монреаль ААА" разгромила студенческую сборную из Кингстона и передала трофей "Викторис". С 1908 г. кубок вручается профессиональным хоккейным командам. В 1927 г. кубок впервые получил чемпион НХЛ.


В 1964 г. ювелир Карл Петерсон изготовил копию награды из сплава серебра. Именно ее вручают игрокам во время церемонии награждения. Вес трофея -15 кг. С 70-х годов трофей разыгрывается в плей-офф, в котором участвуют 16 лучших команд чемпионата. Коллективы соревнуются в серии до 4 побед. С 1993 г. в плей-офф выходят по 4 клуба из каждого дивизиона НХЛ. Победителям дивизионов и конференции также вручаются трофеи. С 90-х годов в плей-офф выходят по 8 команд из каждой конференции. С 2013 г. в плей-офф выходят по 3 лучших команды из каждого дивизиона. К ним добавляются по 2 клуба из каждой конференции. На кубке гравируются имена новых чемпионов НХЛ по годам. В 1991 г. ленты с именами чемпионов сняли с кубка и поменяли на новые. Старые обручи хранятся в Зале славы НХЛ. На них нанесен полный список чемпионов НХЛ. В том же здании хранится оригинал трофея.

Путешествия с кубком

Любой чемпион НХЛ имеет право привезти награду в родной город. За последние 5 лет награда преодолела расстояние в 640 тысяч км. В 1997 г. кубок в первый раз привезли в Россию. Его обладателями стали хоккеисты "Детройта" И. Ларионов, В. Фетисов, В. Козлов, С. Федоров, В. Константинов.

Традиции чемпионов НХЛ

В 1986 г. команда "Виннипег Викторис" отпраздновала победу в чемпионате, выпив шампанское из чашки кубка. С тех пор любой чемпион НХЛ соблюдает эту традицию. С 1950 г. кубок вручают капитану победившей команды сразу после решающего матча. После церемонии награждения каждый чемпион должен совершить круг почета с наградой в руках. С 1995 г. каждый игрок победившей команды получает награду в личное пользование на сутки. Трофей сопровождается одним из членов Зала хоккейной славы. В 1998 г. капитан "Эдмонтона" У. Грецки собрал на льду хоккеистов, тренеров и сотрудников команды для совместной фотографии. Каждый следующий чемпион следует этой традиции.


В 1993 г. капитан "Монреаля" Г. Корбано уступил право поднятия кубка Дани Саваро. Ветеран впервые принимал участие в финале. В 1997 г. игрок "Детройта" В. Константинов попал в аварию. Через год его клуб стал обладателем трофея. Капитан "Детройта" С. Айзерман вручил кубок Константинову, который совершил круг почета в инвалидной коляске. Его имя выгравировали на кубке вместе с именами чемпионов в виде исключения.

Существует суеверие, по которому хоккеисты не должны прикасаться к трофеям, пока не выиграют главный из них по праву. По этой причине игроки не касаются наград за победу в дивизионе и конференции до окончания чемпионата. Хотя некоторые капитаны принимали трофеи и выигрывали чашу Стэнли после этого. Например, в этом сезоне капитан "Вашингтона" А. Овечкин поднял кубок конференции. Это не помешало его клубу выиграть главный трофей.

Если трофей выигрывает американская команда, то она получает приглашение в Белый дом на встречу с президентом.

Интересные факты

Канадский клуб в последний раз выигрывала кубок чемпионов НХЛ в 1993 г. В 1905 г. хоккеист "Отавы" попытался перекинуть кубок через замерзший канал. Попытка не увенчалась успехом. Кубок был найден лишь на следующий день. В 1906 г. команда "Монреаль Уондердз" забыла награду в студии фотографа. Его мать использовала чашу в качестве горшка для цветка. В 1925 г. сыновья тренера "Виктории Кугарс" нацарапали на трофее свои имена. В 1940 г. они выиграли кубок в составе "Нью-Йорк Рейнджерс". Руководство команды сожгло в кубке ипотечные документы. Чемпионы НХЛ используют трофеи не только в качестве емкости для шампанского. С помощью кубка крестили детей, варили в нем различную еду, кормили из него собак.

Узнаем кто выигрывал кубок Стэнли? История кубка Стэнли
Кубок Стэнли - самая престижная клубная хоккейная награда, которую ежегодно вручают победителям Национальной хоккейной лиги. Интересно, что изначально кубок назывался "Хоккейный кубок вызова". Он представляет собой 90-сантиметровую вазу с ...
далее
НХЛ. НХЛ: расшифровка, игроки, история
Любой хоккеист, родившийся и выросший в России, хотел бы играть в НХЛ. Несмотря на то что НХЛ - это североамериканская ассоциация хоккеистов, почему игроки со всего мира так тянутся на ее площадки? Что же такое НХЛ?
далее
Команды НХЛ: классификация и составы
Как знаменитая спортивная организация структурирует свои команды, кто среди них блюзмены, касатки и истребители, почему ее участники не приезжают на чемпионаты, кто такие масконы и почему в НХЛ есть неиспользуемые номера игроков - все это ...
далее
Клубы НХЛ: история заокеанской хоккейной лиги
История возникновения самой известной профессиональной хоккейной лиги - НХЛ. Как формировалась и развивалась заокеанская лига? В чем секрет ее успеха?
далее
Рекорды НХЛ: командные, индивидуальные, лучшие голы
Рекорды НХЛ - тема достаточно популярная и изъезженная. Неважно, будь то индивидуальное или командное достижение, зачастую они не задерживаются надолго. Но, кроме всего, бывают результаты, которые навсегда входят в историю и остаются в памяти ...
далее
Хоккеист Терри Савчук: краткая биография, спортивные достижения, причина смерти
Первым спортивным кумиром Терри Савчука (сам Терри - третьяк - третий сын в семье) был его старший (второй по старшинству) брат, который отлично играл в хоккейных воротах. Однако в 17 лет брат умер от скарлатины, что стало для парня большим потрясением. Поэтому родители неодобрительно относились к занятиям спортом остальных сыновей. Однако Терри втайне сохранил выброшенную вратарскую амуницию брата (она же стала его первой в карьере) и мечту стать голкипером.
далее
Хоккеист Терри Савчук: краткая биография, спортивные достижения, причина смерти
Список бомбардиров НХЛ за всю историю - самые результативные игроки заокеанской лиги
Заокеанская хоккейная лига имеет своих героев и ведет статистику заброшенных шайб каждым игроком. Так кто же они - лучшие бомбардиры НХЛ за всю историю существования этой лиги?
далее
Список бомбардиров НХЛ за всю историю - самые результативные игроки заокеанской лиги
Хоккейный клуб Эдмонтон Ойлерз: состав и форма
«Эдмонтон Ойлерз» - один из старожилов НХЛ. За свою сорокалетнюю историю команда пережила взлеты и падения. В её рядах играли такие знаменитые игроки, как Уэйн Гретцки и Марк Мессье.
далее
Хоккейный клуб Эдмонтон Ойлерз: состав и форма
Обладатели Кубка Стэнли из России
Хоккей является одним из самых популярных шоу и развлечений, несмотря на то, что он является исключительно зимним видом спорта. Самая известная и именитая хоккейная лига находится за океаном. Обладатели кубка Стэнли, самого престижного трофея в НХЛ, являются известными игроками с семизначными зарплатами и контрактами на миллионы долларов.
далее
Обладатели Кубка Стэнли из России