Биологическое оружие и его действие

Для поражения противника используют различные виды оружия. Их действие неодинаково. Одним из самых опасных видов является биологическое оружие. Оно представляет собой вирусы, грибки и микробы, а также животных, зараженных этими вирусами. Целью применения данного оружия является поражение людей, растительного и животного мира. В состав биологического оружия входит и средство доставки его к месту назначения.

Этот вид оружия не наносит вреда строениям, предметам и материалам, имеющим ценность. Он поражает и заражает животных, людей, воду, растительность и т.д.

Биологическое оружие подразделяют на несколько видов в зависимости от используемых материалов.

Первый вид – это применение бактерий. К ним относят возбудителей сибирской язвы, чумы, холеры и других инфекционных болезней.

Следующий вид – это вирусы. Здесь различают возбудителей оспы, энцефалита, различных видов лихорадки и некоторых других болезней.

Третий вид – это риккетсии. Сюда входят возбудители тифа сыпного, некоторых видов лихорадки и др.

И последний – грибки. Они вызывают заболевания гистоплазмозом, бластомикозом и некоторыми другими болезнями.

Именно наличие определенного вида возбудителей и определяет тип, к которому относится биологическое оружие.

В отличие от других видов оружия (ядерного или химического), этот вид является источником заражения, попадая в организм даже в минимальных дозах. Еще одной особенностью этого оружия является его способность к распространению. То есть существует возможность передачи болезни от человека к человеку и от животного к человеку.


Оно также очень устойчиво к уничтожению. Попадая в почву или в другую внешнюю среду, оно сохраняется длительное время. Его действие может проявиться через определенный временной промежуток и вызвать вспышку инфекции.

К следующей особенности, которую имеет биологическое оружие массового поражения, можно отнести его скрытость. Период от заражения до первых признаков болезни может проходить бессимптомно, что приводит к ее распространению. Выявить болезни и инфекции на начальной стадии можно только лабораторным путем. Это очень трудоемкий и длительный процесс. А если говорить о противодействии биологическому оружию, то меры должны быть приняты незамедлительно.

Чтобы выявить факт применения этого типа оружия, следует учитывать некоторые особенности его строения. Обычно в местах применения находят круглые осколки. В момент разрыва слышен глухой звук. Явным признаком является образование паров и облаков, которые очень быстро исчезают. Также может наблюдаться появление капель жидкости на поверхности в районе падения или веществ в виде порошка. Признаком применения биологического оружия является также след от пролетающего самолета, появление большого количества грызунов или насекомых, которое нетипично для данного времени или местности. Также следствием его применения является массовый падеж животных и большое количество одновременно заболевших людей.


Обычным методом распространения вирусов и бактерий является дыхательная система. В этом случае применяют аэрозольные средства. Они оседают на поверхности кожи, одежды, почве, растениях и проникают в организм человека через органы дыхания или порезы. Также переносчиками могут являться животные и продукты животноводства. Биологическое оружие – это самый опасный вид оружия массового поражения.

В связи с этим человечество занимается разработкой средств против его воздействия. Защита от биологического оружия должна быть незамедлительной, чтобы не случилось его распространения. К таким средствам относят вакцину и сыворотку. Также подлежат немедленному уничтожению зараженные животные, предметы и продукты питания.

Современные средства поражения. Химические факторы. Поражающие ...
Современные средства массового поражения, используемые в вооруженных конфликтах, можно разделить на три типа: химическое, биологическое и ядерное оружие. Все они представляют огромную опасность для жизни не только военных, но и гражданского ...
далее
Узнаем как пройти Plague Inc.? Прохождение игры Plague Inc
Компьютерные игры – один из символов современности. Их издатели всячески соревнуются друг с другом, пытаясь заинтересовать потенциальных покупателей своей продукции интересным сюжетом. Игра Plague Inc. позволяет нам почувствовать себя мировым злом в ...
далее
Оружие массового поражения - угроза всей планеты
В нашем мире приветствуется развитие науки и разных передовых технологий. Но вместе с тем развивается и производство оружия, принося с собой все больше войн и жертв. Неужели именно катастрофически опасное оружие массового поражения является высшим ...
далее
Что это - вирусы? Биология: виды и классификация вирусов
В статье кратко описаны гипотезы происхождения вирусов, а также их классификация и влияние на человека и окружающую среду
далее
Расшифровка РХБЗ. Радиационная, химическая и биологическая защита
В лабораториях многих стран ведутся разработки новых видов оружия. Поэтому средства РХБЗ, нормативы и действия при заражении – это те вещи, которые обязан знать каждый.
далее
Расшифровка РХБЗ. Радиационная, химическая и биологическая защита
Искусственная бактерия Синтия
Бактерия "Синтия" никогда не существовала в природе. Над ее созданием трудились 20 ученых умов под руководством лауреата Нобелевской премии С. Хэмильтона. Искусственную бациллу вывели для того, чтобы поглощать разлитую нефть в Мировом океане, однако «Синтия» предпочла питаться рыбой, животными и даже людьми. Весь ужас в том, что смертельную бактерию практически невозможно уничтожить.
далее
Искусственная бактерия Синтия
Международные соглашения по охране окружающей среды: примеры
Еще в 1902 году в Париже впервые был выпущен правовой акт, касающийся охраны животного мира - конвенция, в которой регулировалась охрана птиц, использующихся в сельском хозяйстве. Вопрос экологии сейчас особо остро стоит в нашей жизни. Но проблема существует уже достаточно давно. Поэтому многие нации приняли решение собираться и создавать международные соглашения по охране окружающей среды. Примеры некоторых из них рассмотрены в данной статье.
далее
Международные соглашения по охране окружающей среды: примеры
Возбудитель сибирской язвы. Диагностика сибирской язвы, симптомы, терапия
Сибирская язва – это инфекционное заболевание. Оно отличается высокой вероятностью летального исхода.
далее
Возбудитель сибирской язвы. Диагностика сибирской язвы, симптомы, терапия