Татарские театры: история и отзывы

Татарская культура, как и любая другая, весьма самобытна и своеобразна. Она развивалась по уникальному и неповторимому пути, но в один момент тесно сплелась с русскими традициями и обычаями. Благодаря этому союзу на свет появились исключительные культурные феномены, сформировавшие облик современного Татарстана и его столицы Казани. Сегодня этот город считается одним из ключевых культурных центров страны, в котором процветают татарские театры. Какова их история и в чем их особенность?

История татарского театра и драматургии

Татарская драматургия считается относительно молодой, ведь она существует чуть больше века. Датой основания татарского театра традиционно считают 1906 год. Тогда, 5 мая, спектакль на татарском языке впервые был представлен широкой публике. Это была адаптированная драма «Жалкое дитя», написанная турецким автором Намиком Кемалем. Ранее это произведение играли лишь в домашних театрах и различных тематических клубах. Инициатива расширить круг зрителей и сделать эту постановку более публичной принадлежала активисту популярного тогда литературно-художественного кружка «Шимбе» или «Суббота», Ибрагиму Терегулову. Это был благотворительный спектакль, в котором играли актеры-любители и энтузиасты. Однако постановка была очень тепло воспринята зрителями. Это событие и считают началом существования татарского театра.


Однако самобытная татарская драматургия зародилась несколько ранее, еще в 1887 году. В то время появились первые произведения таких национальных драматургов, как Габдрахман Ильяси, Фатих Халиди и Галиаскар Камал, с именем которого и связывают зарождение национальной драматургии. Русские и турецкие литературные традиции, а также активное развитие татарского театра оказали сильное влияние на становление литературы татарского народа. Драматургия отвечала требованиям времени. В дореволюционный период в центре действия находился герой, который пытался выяснить, кто же он такой и каково его место в обществе. После революции его приоритеты меняются, он становится верным пролетарским идеям и готов жертвовать собой ради них. Объединенные общей реальностью и историческими событиями, русская и татарская драматургии стали весьма схожи и пропагандировали одинаковые идеалы. Однако национальный колорит и уникальный стиль авторов все же отличал их.


Театр имени Мусы Джалиля фото

Известные татарские драматурги и актеры

Классиком татарской драматургии считается Галиаскар Камал. Его дебютная пьеса «Несчастный юноша» стала открытием и национальным новаторством. За ним последовали другие интересные авторы, творившие в жанре драмы, комедии, мелодрамы, музыкальной драмы. Наиболее выдающимися из них являются следующие драматурги:

  • Галиаскар Камал («Банкрот», «Из-за подарка», «Любовница», «Тайны нашего города»).
  • Гаяз Исхаки («Светопреставление», «Зулейха», «Учительница»).
  • Фатых Амирхан («Молодежь»).
  • Карим Тинчурин («Первые цветы», «Голубая шаль», «Американец»).
  • Мирхайдар Файзи («Жалкая», «Пугачев в Казани», «Галиябану», «Тукай»).
  • Наки Исанбет («Марьям», «Бегство», «Мулланур Вахитов»).

В честь этих писателей в Татарстане названы улицы и татарские театры.


Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля

Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля фото

Оперный театр в Казани – один из самых крупных во всей России. Татарский театр оперы и балета, которому присвоено имя героического татарского поэта Мусы Джалиля, открылся в 1939 году. Первой постановкой стала опера «Качкын» Назиба Жиганова, в переводе означающая «Беглец». Первую труппу составили выпускники Московской государственной консерватории, целью которых стало развитие национальной музыкальной культуры. Сегодня здесь организовываются международные фестивали в честь Федора Шаляпина и Рудольфа Нуриева. В 2009 году журнал FORBES признал татарский театр оперы вторым во всей России по количеству зрителей.

Труппа театра гастролирует не только по российским городам, но и по Западной Европе. Репертуар включает в себя произведения татарских авторов, а также русских и зарубежных композиторов.

Театр имени Галиаскара Камала

Театр имени Галиаскара Камала фото

Театр был назван в честь его основателя, Галиаскара Камала. Интересно, что помещением он обзавелся лишь в 1917 году, в это же время стал получать финансовую поддержку со стороны государства. Здесь начинали свою карьеру знаменитые татарские актеры и драматурги. Здесь же произошла и своеобразная революция в мире национального театра – впервые на сцену в качестве актрисы вышла женщина, Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская. До этого момента по законам шариата все роли в спектаклях играли мужчины.

У татарского академического театра есть несколько внушительных наград. В 1957 году он был удостоен ордена Ленина, а чуть позже – премии имени Габдуллы Тукая за блестящую постановку пьесы «Тополек мой в красной косынке» Чингиза Айтматова. Здесь также проводятся различные фестивали: тюркский фестиваль «Науруз» и фестиваль молодых татарских режиссеров «Ремесло».

Татарский театр имени Г. Камала фото

Сегодня все постановки в театре идут на татарском языке. Администрация позаботилась о русских и иностранных зрителях. Посетители могут арендовать специальные наушники и смотреть спектакль с синхронным переводом на русский и английский языки.

Театр имени В. И. Качалова

Театр имени Качалова фото

На главной пешеходной улице Казани расположился один из самых старых театров города – драматический театр имени Качалова. Назван он в честь В. И. Качалова, актера, игравшего в нем в начале двадцатого столетия. В этом театре происходили яркие культурные события, например, дебют легендарного Федора Шаляпина, с которого и началась его театральная жизнь. В конце XIX века здесь выступал А. М. Горький. Примерно в это же время театр был признан лучшим среди всех провинциальных театров России.

Здесь ставят пьесы русских, татарских и зарубежных классиков. Постановки проходят на русском языке. В театре есть две сцены, малая и большая, рассчитанные на разное количество гостей.

Театр имени Карима Тинчурина

Театр имени Карима Тинчурина фото

Татарский государственный театр драмы и комедии был создан в 1933 году Каримом Тинчуриным. Позже театр стали именовать в его честь, а в 1988 году он окончательно обосновался в Казани. Первой пьесой стала "Семья Булата бабая", написанная основателем вместе с Кави Наджми. Тогда новая труппа театра, состоящая из талантливых артистов, была передвижной и премьера состоялась в деревне Шали.

Основным репертуаром татарского драматического театра были и остаются произведения татарских классиков. При этом на его сцене ставят пьесы русских и зарубежных писателей. Спектакли идут на татарском языке, но можно также арендовать наушники для перевода на русский язык.

Отзывы зрителей

Впечатления жителей и гостей города о татарских театрах положительные. Зрители отмечают хорошую игру актеров, удобство расположения и интересные внутренние интерьеры помещений театров, где в антрактах можно поближе познакомиться с их историей. К недостаткам посетители относят плохое качество синхронного перевода татарских спектаклей на русский язык.

Гродненский драматический театр: исторические факты и наши дни
Если вы любитель культурных развлечений, то вам обязательно стоит побывать в Гродненском драматическом театре. Отключитесь от мирских забот и погрузитесь в прекрасную вымышленную историю! Приходите на спектакли и ощутите всю гамму эмоций. ...
далее
Виктор Татарский: краткая биография, семья
Эта статья посвящена заслуженному деятелю искусств и бессменному ведущему радиопрограммы «Встреча с песней», ставшей уже настоящей легендой – Виктору Витальевичу Татарскому.
далее
Галиаскар Камала: краткая биография писателя, театр его имени
Театры Казани известны не только в Республике Татарстан, их знает и любит вся Россия. Они предлагают классический репертуар и современные спектакли, постановки для взрослых и для детей.
далее
Пять лучших фильмов Фатиха Акина
Фатих Акин – немецкий режиссер, сценарист, продюсер и актер, обладатель нескольких наград за свои труды. В статье обратим внимание на его карьеру и лучшие работы.
далее
Театр Тинчурина: труппа, сегодняшний репертуар
Театр имени Тинчурина находится в городе Казани. Репертуар его богат и рассчитан на зрителей разных возрастов. Жители и гости города очень любят посещать этот театр.
далее
Соборная мечеть в Санкт-Петербурге: религиозная святыня и одно из красивейших зданий в северной столице
Если учитывать то, сколько татар, казахов и других среднеазиатских переселенцев живет на русской территории, никого не удивляет намерение мусульман иметь в месте проживания свое место для моления. Так что мечеть в Санкт-Петербурге, в принципе, просто отражает этнический состав населения и при этом является произведением архитектурного искусства.
далее
Соборная мечеть в Санкт-Петербурге: религиозная святыня и одно из красивейших зданий в северной столице
Чингиз Мустафаев - жизнь длиною в миг
В новейшей истории Азербайджана Карабахская война оставила большой след - она унесла тысячи жизней и стольких же людей обратила в бега. Люди до сих пор не могут оправиться от боли, связанной с потерей близких и родных земель. Одна из таких семей - Мустафаевы, где родился Чингиз Мустафаев - тележурналист, который до последней минуты своей жизни освещал ход войны.
далее
Чингиз Мустафаев - жизнь длиною в миг
Айгуль Бариева: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем, кто такая Айгуль Бариева. Биография и фото имеются в данном материале. Речь идет о российской эстрадной певице, исполнительнице татарских народных песен. Удостоена звания "Заслуженная артистка Республики Татарстан".
далее
Айгуль Бариева: краткая биография и творчество
Фатих Амирхан: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем, кто такой Фатих Амирхан. Биография его будет подробно рассмотрена ниже. Речь идет о писателе, едко-ироничном публицисте, перо которого не щадило самых влиятельных и уважаемых мусульман. Он был и мудрым либеральным мыслителем.
далее
Фатих Амирхан: краткая биография и творчество
Театры Уфы. Башкирский государственный театр оперы и балета: исторические факты, репертуар, труппа
Театры Уфы славятся своими артистами и постановками на всю страну. Все они представляют разные жанры. Жители и гости города любят посещать уфимские театры.
далее
Театры Уфы. Башкирский государственный театр оперы и балета: исторические факты, репертуар, труппа