Штукатурка кирпичных стен: выбор материалов и этапы работ

Чтобы идеально выровнять кирпичную стену внутри помещений, а также снаружи, часто применяют оштукатуривание. Штукатурные составы отлично удерживаются на кладке. В результате создается крепкая поверхность. С помощью нанесения гипсовых смесей можно получить идеально ровную поверхность под финишную отделку. Давайте рассмотрим, как должна выполняться штукатурка кирпичных стен.

Выбираем рабочую смесь

Это первый вопрос, что обычно встает перед мастером, которому необходимо заниматься штукатуркой внутри помещения. Сегодня в продаже имеется масса различных по своим характеристикам составов и смесей для внутренней отделки. Но самый оптимальный вариант – это цемент. Это универсальный материал для первоначальной обработки. Если задуматься, какая штукатурка лучше для кирпичных стен, то это определенно смесь песка и цемента. Она также часто применяется для стартовой отделки фасадов зданий. Для выполнения только внутренней отделки можно использовать и смеси на гипсовой основе.


штукатурка кирпичных стен цементным раствором

Гипсовые материалы отличаются большей пластичностью, их проще наносить, они меньше подвергаются усадке. С ними можно получить гладкое покрытие – размер частиц значительно меньше, чем в цементно-песчаной основе. Иногда после обработки гипсовыми смесями удается обойтись и без финишной доводки, а в некоторых случаях даже без шпаклевки.

Работать с гипсовыми штукатурными составами легко, цена их лишь немного выше обыкновенных, цементных. Так, цена штукатурки "Ротбанд" (30-кг мешка) на 15 % выше цементных штукатурок (390 рублей).

Но необходимо учесть, что гипсовые смеси сильно впитывают влагу, из-за чего затем теряется прочность. Их нельзя использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности. Уступают гипсовые штукатурки и в прочности.


Качество поверхности после штукатурки кирпичных стен очень зависит от вида конкретной смеси. Для производства цементно-песчаных материалов, используемых при внутренних отделочных работах, используют цемент М150-200. Если нужны более прочные материалы, тогда они созданы на основе цемента марки М300 и более. В качестве наполнителя для черновых составов производители используют песок достаточно крупных фракций. Мелкий песок используется в составе финишных материалов. При использовании растворов с мелким песком лучше не наносить их в качестве чернового базового покрытия. Иначе толстый слой может трескаться.

штукатурка кирпичных стен снаружи

Количество песка в той или иной смеси зависит от того, какой цемент применяется. В готовых материалах имеются добавки для придания смеси различных характеристик – стойкости к низким температурам, пластичности, улучшения адгезии.

Добавление гипса позволяет не только получить лучшую пластичность, но и повысить характеристики сцепляемости и теплоизоляционные свойства. Гипс также может впитывать лишнюю влагу – это свойство иногда используют, когда нужно улучшить климат в помещении. При недостатке влаги гипс начнет влагу отдавать. Если стены отделаны гипсовыми составами, то они умеют "дышать" за счет отличной паропроницаемости.

Преимущества цементно-песчаной штукатурной смеси

Среди плюсов штукатурки кирпичных стен цементно-песчаным раствором можно выделить следующие моменты. Так, покрытие имеет длительный срок службы – отделка способна держаться на поверхности до 30 лет. Также смеси цемента и песка выбирают за доступность – компоненты имеют невысокую стоимость на рынке, смеси на их основе доступны для любого потребителя.


Состав имеет достаточную пластичность, так как он долго сохнет. На уже нанесенном слое можно корректировать или исправлять огрехи отделки. Делать это можно в течение нескольких часов после нанесения на стену. Также материал отлично сопротивляется высокой влажности – это оптимальный выбор для штукатурки кирпичных стен в ванных и душевых. Чтобы работать с данными смесями, не нужно иметь особых навыков. Также нет нужды в специальных инструментах или приспособлениях.

Недостатки

Есть и недостатки у смесей на основе песка и цемента. Процесс штукатурки именно кирпичной кладки требует все-таки небольшого опыта и физических усилий. Предварительно стоит хотя бы чуть-чуть такой опыт получить. Раствор сохнет достаточно долго, что необходимо учитывать.

При выполнении штукатурки кирпичных стен цементным раствором нужно знать, что по причине физических характеристик первый слой не нужно делать очень толстым – обычно толщина должна быть менее 3 сантиметров. Если нужно сделать слой тоще, тогда обязательно должны использоваться какие-либо армирующие материалы. Если раствор применяется для штукатурки кирпичных стен снаружи, тогда для того, чтобы повысить прочность состава, понадобится ввести в него оксид кальция или негашеную известь.

Пару слов о декоре

Штукатурка может применяться и в качестве декоративной отделки. Поверхность первым делом специально подготавливают – на кладку наносят базовый слой. Затем, благодаря специальным инструментам и способам нанесения, обычная штукатурка превращается в декоративную штукатурку. На кирпичной стене это смотрится очень необычно, а кроме того, поверхность будет отличаться высокими водоотталкивающими и антисептическими характеристиками.

После оштукатуривания можно окрасить стены - в результате получится уникальный интерьер. На рынке имеется большой выбор различных лакокрасочных покрытий, позволяющих воплотить в реальность смелые идеи.

Подготовка поверхности

Многие начинающие мастера, применяя штукатурку для кирпичных стен, недооценивают важность этого этапа. А ведь это очень важный процесс. Он делится на несколько шагов, каждый из которых очень важен и повлияет на результат. Изначально проверяют поверхность на трещины, неровности, вмятины. Это позволит оценить объемы будущих работ. Затем проверяют наличие инструментов и материалов для работы.

штукатурка ротбанд 30 кг цена

Имеется определенный набор инструментов, которые используются при оштукатуривании кирпича. Это кельма, или же мастерок – им перемешивают смесь, он же служит для нанесения штукатурки на кирпичную стену и выравнивания поверхности. Эти задачи могут решаться и при помощи комплекта шпателей, но, по мнению профессионалов, кельмой работать удобнее. Чтобы выводить углы, нужен особый инструмент – это так называемые полутерки. Самые эффективные – овальные и стандартные. Также нужна гладилка, пульверизатор или кисть, уровень, правило, карандаш для разметки, отвес.

Базовая обработка кирпичной стены

На данном этапе поверхность осматривается. Нельзя допускать наличия расшатавшихся кирпичей или неровного слоя. Данные проблемы особенно характерны для старых построек из 70-х годов. Особенно часто это можно наблюдать около дверных или оконных проемов. Если дефекты серьезные, то их устраняют посредством укрепления стены цементно-песчаной смесью или монтажной пеной.

Незначительные сколы, трещины и неровности замазывают тем же цементным раствором или аналогичными материалами. Возможно ликвидировать неровности без реставрации кладки – штукатурку наносят без подготовки в два или более слоев. От того, насколько качественно будет проверена подготовка, зависит устойчивость и долговечность состава. Если кладку предварительно исправить, повысится механическая устойчивость.

Нанесение грунта и армирование

Необходимо ли наносить грунтовочный состав перед оштукатуриванием? Специалисты говорят, что нужно. Когда выполняются отделочные работы именно по кирпичным стенам, грунтованию отдается отдельное место в этом процессе. Это предотвратит впитывание лишней влаги и создаст прослойку, которая обеспечит лучшую адгезию между стеной и штукатурным раствором. Грунтовать специалисты рекомендуют в два слоя, но не более.

штукатурка кирпичных стен цементно песчаным раствором

А вот армирование не всегда обязательно. Стеклотканевая сетка используется при отделочных работах при условии наличия большого количества трещин и других дефектов. Технология использования армирующих материалов предполагает использование этой сетки, которую закрепляют на металлический крепеж, что вдавливается между кирпичами. Предварительно специалисты рекомендуют сделать швы глубже – это улучшит первый слой. Использование стеклотканевой сетки, а не металлических материалов обусловлено тем, что она не подвержена коррозии. Металл может стать причиной появления ржавчины на стене.

Готовим штукатурную смесь

Процесс приготовления требует изучения нюансов. Есть три нюанса, которые следует обязательно учитывать. Можно применить покупную смесь – тогда нужно соблюдать инструкцию. Раствор используется только один раз после разведения. Если определять соотношение составляющих самостоятельно, тогда важно обращать внимание на то, как в дальнейшем будет эксплуатироваться поверхность и в каких условиях.

декоративная штукатурка на кирпичную стену

Когда смесь уже приготовилась, можно начинать штукатурить. Но сначала формируют немного раствора, чтобы установить маяки. Основная рабочая масса замешивается уже после монтажа маяков. Важные нюансы – состав новый и более жидкий.

Устанавливаем маяки

При штукатурных работах по кладке в качестве маяков применяют стандартный металлический профиль. Для экономии времени перед тем, как готовить смесь, маяки подгоняют по высоте. Нарезать удобно обычными ножницами по металлу. Вначале устанавливают два маяка по краям. По одной линии наносят слой раствора. В "лепешки" раствора должна входить рейка маяка. Получаются внешние границы слоя. Затем натягивают струну между нижними и верхними концами реек. Это делают, чтобы определить единый контур, по которому затем будут устанавливаться остальные маяки.

Нанесение раствора на стену

Это главный процесс. Наносят раствор в два, а иногда и в три слоя. При этом следует учитывать условия эксплуатации. Первый слой наносится разбрызгиванием. Раствор должен быть густым, как сметана. Перед нанесением стену смачивают водой, а далее наносят небольшой (5 мм толщиной) слой раствора. Далее неровности разглаживаются и ждут полного высыхания.

нанесение штукатурки на кирпичную стену

Второй слой должен напоминать тесто – его тоже набрасывают на стену на участках неровностей или других дефектов. Когда слой высохнет, поверхность выравнивают деревянной рейкой или металлическим профилем. Финишная операция осуществляется при помощи полутерка после третьего слоя.

Состав для третьего слоя должен быть жидким. Прежде чем наносить его, стену опять смачиваются водой. Слой делают тонким и аккуратным, а движения должны быть максимально плавными. Слой должен немного закрывать верхние части маяков.

Финишные операции

После нанесения и высыхания раствора металлический профиль удаляют. Пустоты заделывают раствором и доводят поверхность до полного выравнивания. Затем покрытие шлифуется при помощи гладилки. Шлифуют до тех пор, пока не получится идеально ровная поверхность. Дополнительно можно нанести штукатурку "Ротбанд", (цена 30-кг мешка указана выше). Этого объема хватит на большую площадь.

сетка стеклотканевая

Итак, мы выяснили, как выполняется штукатурка кирпичных стен. Как видите, данную операцию вполне можно осуществить своими руками.

Узнаем как изготовить стену под кирпич: способы отделки и пошаговая ...
Кирпичная кладка в интерьере выглядит оригинально и стильно. На ее фоне будет эффектно смотреться комната в стиле лофт или иные варианты оформления интерьера. Чтобы создать подобную отделку, не обязательно делать натуральную кладку. Можно выполнить ...
далее
Перетирка штукатурки - что это? Как будет правильно перетереть ...
Далеко не всегда оправдан полный демонтаж старого покрытия для нанесения нового, поэтому и от реставрационных мероприятий отказываться не стоит. К наиболее распространенным операциям такого рода относится перетирка штукатурки. Что это за операция? ...
далее
Цветная штукатурка: виды, рекомендации, технология нанесения
Цветная штукатурка - это декоративное покрытие, которое используется для финишной отделки стен. Раствор может эксплуатироваться снаружи или внутри зданий, квартир, частных домов, офисов и помещений разного назначения. Используется смесь для ...
далее
Штукатурка для печей: виды, характеристики, специфические особенности ...
При оштукатуривании печей сегодня используются специальные составы, которые отличаются от традиционных цементно-песчаных растворов, которые применимы для штукатурки стен домов, в качестве примера может быть рассмотрена глиняная штукатурка, ...
далее
Штукатурные смеси: их разновидности и способы использования
Штукатурные смеси – это строительный материал, предназначенный для оштукатуривания стен. Они используются как для наружных, так и для внутренних работ. Этот материал был в ходу еще у строителей пирамид. Известны цементные, известковые и гипсовые смеси.
далее
Штукатурные смеси: их разновидности и способы использования
Узнаем как нанести короед штукатурку на стену: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации
Перед тем как нанести «короед», вам следует ознакомиться с технологией проведения работ. Поверхность необходимо выровнять, для этого используется цементно-песчаная штукатурка. Лучше всего действовать с использованием маячных профилей, которые устанавливаются заранее.
далее
Узнаем как нанести короед штукатурку на стену: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации
Узнаем как ая гипсовая штукатурка лучше? Сравнение популярных материалов от разных производителей
Как только процесс ремонта запущен на пути начинают встречаться различные вопросы, на которые необходимо получить ответы. Самый распространенный из них, какая гипсовая штукатурка лучше. Ведь без нее нельзя отремонтировать стены, полы и потолки. Сегодня будем искать идеальную смесь по качеству и цене.
далее
Узнаем как ая гипсовая штукатурка лучше? Сравнение популярных материалов от разных производителей
Шпаклевка стен под обои сделать самому своими руками: инструкция, технология и описание
Шпаклевка стен своими руками под обои и покраску – процесс нелегкий и требующий определенных знаний и умений. Сразу стоит обратить внимание, что тем, кто решил выполнить эту работу, понадобится запастить терпением. Однако при огромном желании возможно все: работать шпателями, научиться пользоваться уровнем, выдерживать плоскость и др.
далее
Шпаклевка стен под обои сделать самому своими руками: инструкция, технология и описание
Ceresit (штукатурка): свойства, технические характеристики, разновидности и отзывы
Компания Henkel изготавливает множество продуктов, поставляемых на рынки всего мира. Среди его брендов можно выделить Ceresit, штукатурка этой марки пользуется спросом потребителей не случайно, ведь она представлена в большом ассортименте и обладает выдающимися качественными характеристиками.
далее
Ceresit (штукатурка): свойства, технические характеристики, разновидности и отзывы