Чешется и болит ухо: возможные причины, симптомы, проведение диагностики, консультация врача и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Часто пациенты отоларинголога жалуются, что у них болит и чешется ухо. Существует множество причин такого состояния. Зуд и распирание могут ощущаться при закупорке слухового прохода серной пробкой или при попадании в ухо воды. В этих случаях проблема решается легко. Достаточно провести очищение слухового прохода, как неприятные ощущения сразу же прекращаются. Однако нередко зуд и боль могут быть признаками патологий органа слуха. Далее мы рассмотрим наиболее распространенные причины такого явления.

Аллергия

При аллергической реакции нередко болит и чешется ухо внутри. Спровоцировать раздражение могут косметические средства: шампуни, гели для душа, мыло. Довольно часто возникает аллергия на никель, который используется при изготовлении ушной бижутерии.


Аллергия на никель

Зуд и неприятные ощущения в ухе сопровождаются покраснением кожи и конъюнктивы, а также насморком и слезотечением. Такие явления обычно исчезают после приема антигистаминных препаратов: "Супрастина", "Тавегила", "Димедрола", "Кларитина".

Отит

Отит - это воспалительный процесс в полости уха, который чаще всего вызывается стафилококками и пневмококками. Такая патология может протекать в двух формах:

  1. Наружный отит. Воспаление затрагивает только слуховой проход и ушную раковину. У пациента чешется и болит ухо, слизистая оболочка воспалена и гиперемирована. Ощущается звон в ушах, возможно стойкое повышение температуры до субфебрильных цифр.
  2. Средний отит. Это заболевание протекает гораздо тяжелее. Воспалительный процесс распространяется на средние отделы органа слуха. У пациента возникает чувство распирания и стреляющая боль глубоко в ухе. Неприятные ощущения иррадиируют в область виска. Отмечается выделение гноя из слухового прохода и постоянный зуд. Нередко у человека ухудшается слух.

При отите необходимо пройти курс антибактериальной терапии. Назначают антибиотики в виде таблеток для перорального приема и ушных капель.


Применение ушных капель

Отомикоз

Это заболевание представляет собой воспалительный процесс в органе слуха. При отомикозе у человека нестерпимо чешется и болит ухо внутри. Причиной патологии является дрожжевой грибок Candida, который вызывает молочницу.

Проявления грибкового поражения уха напоминают симптомы бактериального отита. Отличительным признаком отомикоза является истечение из слухового прохода творожистых белых выделений. Заболевание развивается как осложнение отита, а также вследствие плохой гигиены и длительного приема антибиотиков.

При осмотре уха можно заметить гиперемию и белые корочки в слуховом проходе. Грибковая инфекция склонна к распространению. Воспалительный процесс может переходить на костную ткань и внутреннее ухо. Лечение отомикоза проводят с помощью специальных противогрибковых антибиотиков.

Лабиринтит

Лабиринтитом называют воспалительный процесс во внутреннем ухе. Этот отдел органа слуха отвечает за равновесие. Первым признаком заболевания является сильное головокружение и расстройство координации движений. Примерно через сутки после вестибулярных проявлений, появляется боль, зуд и шум в ушах. Неприятные ощущения усиливаются при движениях головы и сопровождаются тошнотой и рвотой. У многих больных ухудшается слух.


Головокружение при лабиринтите

Что делать, если у пациента кружится голова и при этом болят и чешутся уши внутри? Чем лечить лабиринтит? Это заболевание, как и отит, имеет бактериальную природу. Поэтому необходимо назначение антибиотиков. В качестве симптоматической терапии применяют противорвотные средства.

ОРВИ

В начале вирусного простудного заболевания у пациента нередко болит горло и чешутся уши. Обычно ОРВИ начинается с неприятного царапанья в носоглотке, а затем воспаление переходит на область горла. Эти ЛОР-органы тесно взаимосвязаны с ушным проходом. Поэтому ощущение легкого зуда и боли распространяются на область уха. При этом у пациентов отмечаются и другие симптомы:

  • насморк;
  • заложенность носа;
  • общее недомогание;
  • небольшое повышение температуры.
ОРВИ - причина зуда в ухе

Лечение ОРВИ исключительно симптоматическое. После выздоровления все неприятные ощущения в горле и ухе исчезают. Если ушной зуд сохраняется после перенесенной простуды, то это может быть признаком отита. Воспаление наружного или среднего уха является частым осложнением ОРВИ.

Ангина

В начале ангины пациенты часто жалуются, что у них болит горло и чешутся уши внутри. При этом у человека не наблюдается ни насморка и кашля. Отмечаются следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры;
  • сильное покраснение горла;
  • гнойные пробки на миндалинах;
  • боль при глотании;
  • слабость;
  • повышение температуры.

Терапию этого заболевания проводят с помощью антибиотиков пенициллиновой группы. Одновременно назначают полоскание горла антисептиками: "Фурацилином", "Хлоргексидином", "Мирамистином".

Фурункул

Фурункулом называют гнойное воспаление волосяной луковицы. Это заболевание чаще всего вызывается золотистым стафилококком. Такие гнойники нередко возникают в ушной раковине и слуховом проходе. При этом у пациента сильно болит и чешется ухо, ведь эта область снабжена большим количеством нервных окончаний и чрезвычайно чувствительна. При крупных фурункулах больные жалуются на ощущение инородного предмета в ухе.

При фурункулах показано местное лечение антибактериальными мазями. Их наносят на турунды и помещают в слуховой проход. Во многих случаях это приводит к прорыву гнойника, после чего состояние больного улучшается. В сложных случаях фурункул вскрывают хирургическим путем.

Ушной клещ

Поражение органа слуха клещевыми паразитами называется отоакариазом. Возбудителями заболевания являются:

  • иксодовые клещи;
  • демодекс.

Иксодовые клещи не обитают в средней полосе России, их можно встретить только в южных странах с тропическим климатом. Однако люди нередко привозят их с отдыха. Этот вид клещей вырастает до крупных размеров и хорошо заметен. При его укусе у человека сильно болит и чешется ухо, ощущается ползание и присутствие инородного тела в слуховом проходе. Этот паразит не может долго обитать в ушах, поэтому боль и зуд вскоре исчезают самостоятельно. Для того чтобы избавиться от этого вида клещей достаточно промыть ухо спиртовым раствором.

Гораздо более опасен ушной демодекоз. Это заболевание вызывает клещ демодекс. Он обитает на коже большинства людей, но проявляет свою активность только при снижении иммунитета. Паразит имеет микроскопические размеры и его невозможно обнаружить невооруженным глазом. Признаки ушного демодекоза следующие:

  • мучительный зуд;
  • болезненность в слуховом проходе;
  • покраснение слизистой;
  • ощущение ползания внутри уха.
Клещ демодекс

Для лечения демодекоза применяют инсектицидные ушные капли и мази. Перорально назначают антигистаминные препараты для купирования зуда.

Идиопатический зуд

В некоторых случаях не удается точно установить, почему чешется и болит ухо у человека. При осмотре органа слуха с помощью отоскопа не выявляется никаких патологий. В таких случаях врачи говорят об идиопатическом зуде. Боль возникает как вторичный признак. Ее причиной становятся расчесы ушной раковины и слухового прохода.

Однако в организме ничто не происходит беспричинно. Чаще всего такой зуд возникает из-за нарушения функционирования рецепторов слизистой уха. В некоторых случаях такой симптом может иметь психогенное происхождение.

Что делать, если у пациента без видимой причины болят и чешутся уши? Чем лечить такую разновидность зуда? В данном случае необходим прием седативных препаратов и антидепрессантов. Обычные ушные капли и антигистаминные лекарства не помогают купировать идиопатический зуд.

Диагностика

При жалобах на боль и зуд в ухе ЛОР-врач проводит осмотр органа слуха с помощью отоскопа. Это позволяет выявить патологические изменения в ушном проходе и барабанной перепонке. Для уточнения диагноза назначают ряд анализов и обследований:

  • мазок из уха с бакпосевом;
  • пробы с аллергенами;
  • анализ на клеща демодекс;
  • общие клинические исследования крови и мочи;
  • МРТ и КТ внутреннего уха;
  • аудиометрию (для оценки качества слуха).
Осмотр уха

При подозрении на идиопатический зуд пациенту необходима консультация невролога и психотерапевта.

Местное лечение

Что делать, если у человека болит и чешется ухо внутри? Лечение будет полностью зависеть от причины этих проявлений. Ведь такой симптом встречается при самых разных патологиях. Неприятные ощущения исчезнут лишь тогда, когда будет устранена их этиология.

При мучительном зуде и сильной боли в ушах необходимо не только этиотропное, но и симптоматическое лечение. Ведь дискомфорт в слуховом проходе нередко лишает пациентов сна. Чтобы уменьшить неприятные ощущения назначают ушные капли:

  • "Софрадекс".
  • "Отофа".
  • "Отинум".
  • "Клотримазол" (при отомикозе).
  • "Полидекса".
  • "Отипакс".
  • "Отизол".
Капли для ушей "Отофа"

Важно помнить, что эти средства лишь уменьшают воспаление и зуд. Однако они не всегда воздействуют на причину патологии. Воспалительные заболевания органа слуха, как правило, требуют комплексного лечения.

При сильном зуде нужно стараться не расчесывать уши. Это может привести к попаданию инфекции в ранки и нагноению. Чтобы избавиться от неприятных ощущений лучше воспользоваться ушными каплями. Они уменьшают раздражение слизистой.

Профилактика

Как предотвратить заболевания, сопровождающиеся зудом и болью в ушах? Необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей-отоларингологов:

  1. Очень важно вовремя излечивать вирусные и бактериальные патологии горла и носа. Такие болезни довольно часто дают осложнения на орган слуха.
  2. Нужно аккуратно проводить гигиену слухового прохода, избегая травмирования слизистой. При этом следует пользоваться ватными палочками. Вводить в слуховой проход острые предметы недопустимо.
  3. Во время купания необходимо надевать на голову резиновую шапочку.
  4. Аллергикам следует избегать воздействия раздражающих веществ.
  5. Необходимо принимать меры по укреплению иммунитета: делать гимнастику, проводить достаточно времени на свежем воздухе, заниматься закаливанием. Паразитарные и грибковые поражения ушей обычно возникают при ослаблении защитных сил организма.
  6. Нужно периодически проводить дезинфекцию предметов, соприкасающихся с ушами (мобильных телефонов, наушников и т. д.).
  7. Следует регулярно проходить профилактические осмотры у врача-отоларинголога.

Важно помнить, что при возникновении дискомфорта в ухе необходимо срочно посетить отоларинголога. Заниматься самолечением при таких патологиях крайне опасно. Только своевременное лечение поможет избежать осложнений и сохранить остроту слуха.

Кошка чешет ухо: возможные причины и терапия. Капли от ушного клеща ...
Если вы заметили, что ваша кошка чешет ухо чаще, чем обычно, необходимо внимательно понаблюдать за ней в течение суток. Причин такого поведения животного может быть множество. Довольно сложно выяснить причину самостоятельно, так как зачастую ушные ...
далее
Уши спаниеля: как будет правильно ухаживать? Возможные заболевания и ...
Уши спаниеля нуждаются в постоянной заботе и внимании. Если вы решили выбрать эту породу, то приготовьте ватные палочки и настраивайтесь на ежедневный осмотр. Очаровательные ушки является своеобразной визитной карточкой этой породы, но создают ...
далее
Боль ушная: возможные причины, симптомы и терапия
Боль ушная – это распространенная проблема, которая может доставить человеку массу неудобств и дискомфортных ощущений. Этот неприятный симптом может быть эпизодическим или же носить постоянный характер. Порой боль в области ушной раковины является ...
далее
Отомикоз: терапия препаратами и народными средствами
Отомикоз - это заболевание полости наружного уха, при котором в слуховых проходах возникают очаги воспаления, вызванные жизнедеятельностью некоторых грибковых микроорганизмов. В данной статье разберемся, как проявляется отомикоз. Симптомы, лечение, ...
далее
Что можно закапать в ухо: возможные причины боли, консультация врача, ...
Когда появляется боль в ухе, хочется быстрее избавиться от нее. Ведь такое состояние очень мучительно. У больного снижается работоспособность, ухудшается общее самочувствие. При этом человек сразу ищет, что можно закапать в ухо. Но не стоит ...
далее
По какой причине чешутся уши внутри?
Ухо – один из самых сложных по своему строению органов человеческого организма. Оно отвечает за важнейшее чувство – слух. И когда с ними начинаются проблемы, это доставляет человеку множество неприятных ощущений, даже если просто чешется в ухе
далее
По какой причине чешутся уши внутри?
По какой причине чешется ухо внутри
Часто многие из нас задаются вопросом, почему чешется ухо внутри. На это могут быть различные причины, которые мы рассмотрим в данной статье.
далее
По какой причине чешется ухо внутри
Воспалилось ухо - какая причина? Антибиотики при отите у взрослых и детей
Если воспалилось ухо, что делать? Этот вопрос беспокоит многих, кто испытывает боль и дискомфорт в области органа. При появлении первых признаков проблемы нужно обратиться к врачу для проведения обследования и назначения лечения, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений.
далее
Воспалилось ухо - какая причина? Антибиотики при отите у взрослых и детей
Узнаем что делать, если ребенок чешет уши?
Некоторые родители с беспокойством отмечают, что ребенок постоянно чешет уши. Чаще всего за этим неприятным явлением кроются гораздо более серьёзные проблемы по сравнению с обычным попаданием в ушной проход постороннего предмета. Почему ребенок чешет уши? Постараемся отыскать ответ на представленный вопрос.
далее
Узнаем что делать, если ребенок чешет уши?
Выделение из ушей: симптомы, причины, методы диагностики и особенности лечения
Выделение из ушей медицинские работники называют отореей. Данное проявление в определенных ситуациях не считается отклонением от нормы, а в некоторых случаях может указывать на развитие заболевания органов слуха. В этой статье будет рассказано, как лечить выделения из уха. Симптомы, причины возникновения данной проблемы также будут в ней освещены.
далее
Выделение из ушей: симптомы, причины, методы диагностики и особенности лечения