Состав почвы

Классификация почв базируется на принципе рассмотрения почвы как самостоятельного особого тела природы, которое можно поставить в один ряд с минералами, животными и растениями. Данный метод классификации основывается на свойствах и на особенностях происхождения почв. Первым разделил почвы по генетическому признаку Докучаев В.

Основной признак, по которому происходит деление - это тип почв. Данная классификационная единица означает почвы, возникшие при одинаковых условиях и имеющие сходные свойства и строение.

Среди наиболее известных нам можно выделить следующие типы почв: подзолистые, красноземы, черноземы, солончаки и другие. Типы почв подразделяются в дальнейшем на подтипы, на роды, на виды и разновидности и на разряды.


Подтипы отражают отличительные черты почвенного профиля. Здесь играет роль, насколько континентальным является климат и термические условия данной широтной зоны. Подтипы являются промежуточными звеньями между типами.

Дальнейшее разделение происходит по родам и видам почв. Самые распространенные роды почв: обычные, солонцеватые, остаточно-солонцеватые, солончаковатые, кварцево-песчаные и контактно-глеевые, остаточно-карбонатные, остаточно-аридные.

Каждый род почв имеет дополнительное деление на виды. Вид отражает, насколько выражен процесс почвообразования, характерного для определенного почвенного типа. В свою очередь среди видов выделяют несколько разновидностей. Это относящиеся к одному виду почвы, различие которых составляет только их механический состав. К ним можно отнести глинистые и суглинистые, песчаные и супесчаные. Деление по разрядам означает, что почвы имеют одинаковый вид и механический состав, но материнская порода у них разного происхождения.


Различные свойства напрямую зависят от того, каков механический состав почвы.

Эта величина определяется соотношением частиц почвы разного размера и выражается в процентах. Хрящ, галька и камни имеют плохую водопроницаемость, образуясь из обломков горных пород и первичных материалов. Песок обладает свойством быстро пропускать воду, так как почти состоит из одних первичных минералов. В пыли присутствуют вторичные минералы, разбухающие от воды – данное явление обуславливает такое свойство почв, как липкость и пластичность. В состав почвы из ила входят вторичные минералы из глины. Они, очень сильно разбухая в воде, потом не пропускают почти ни воду, ни воздух.

Если частички уменьшаются в размере, начинается процесс выветривания и последующего образования вторичных минералов – это гидроокиси железа, алюминия, алюмосиликаты и углекислые соли Са, К, Mg.

Размер механических элементов влияет на их химический состав и физические свойства. И потому, зная состав почвы, можно узнать, какими свойствами она обладает.

Верхние почвенные горизонты и почвообразующие породы ее, в зависимости от механического состава, подразделяются на:

  • Песчаные:

- связные;

- рыхлые.

  • Супесчаные.
  • Глинистые:

- тяжелые;

- средние;

- легкие.

  • Суглинистые:

- тяжелые;

- средние;

- легкие.

Разный механический состав почвы, отличающийся содержанием физической глины, влияет на такое свойство, как пластичность. При различных ее показателях, земля может скатываться в шарик или в шнур. Это помогает определять механический состав почвы в поле. Название ее, как правило, отражает ее механический состав. К примеру, обыкновенный чернозем тяжело-суглинистый.

Агрономические свойства почв также зависят от их механического состава. Легко обрабатывать супесчаные и песчаные, оттого они получили название легкие. И, наоборот, суглинистые и глинистые заслужили репутацию тяжелых из-за трудностей в агрономической обработке. Однако они содержат больше элементов питания и гумуса, в отличие от песчаных и супесчаных, и потому считаются более плодородными.

Знаете ли вы из чего состоит почва? Узнайте состав почвы
Из чего состоит почва? Казалось бы, простой вопрос. Все мы знаем, что это такое. Ежедневно мы ходим по ней, высаживаем в нее растения, которые дают нам урожай. Мы удобряем землю, перекапываем ее. Иногда можно услышать о том, что земля неплодородна. ...
далее
Состав и структура почв
Почва является колоссальным природным богатством. Она обеспечивает животных кормами, человека – продуктами, а сферу промышленности – необходимым для производства товаров сырьем.
далее
Знаете ли вы из чего состоят почвы? Песчаные почвы. Кислые почвы
Какое самое большое богатство нашей планеты? Конечно, это вода и воздух, но не следует забывать кое о чем другом. О почве. Именно плодородный субстрат обеспечивает миллионы разнообразных видов животных и растений, именно благодаря ему существует ...
далее
Образование почвы: процессы, условия, факторы формирования
Почва – уникальное природное образование, характеризующееся плодородием. Довольно часто в качестве синонима к этому слову употребляется «земля». Как образовалась почва на нашей планете и какие факторы повлияли на данный процесс?
далее
Что это - почва и какой она может быть?
Почва, гласит научное определение, - это самый верхний слой земной литосферы. Его главные характеристики: плодородность, гетерогенность, открытость, четырехфазность. Несколько по-другому отвечает на вопрос о том, что такое почва, ГОСТ 27593-88. В ...
далее
Почвенные горизонты - слои почв, возникающие в процессе почвообразования
Статья посвящена почвенным горизонтам. Рассмотрены основные слои почв, которые возникают в процессе почвообразования.
далее
Почвенные горизонты - слои почв, возникающие в процессе почвообразования
Что это - гумус? Что это - гумус почвы: состав и свойства удобрения
В статье рассказывается о том, что такое гумус, как он образуется, его свойствах, типах, значении гумуса в плодородии почвы.
далее
Что это - гумус? Что это - гумус почвы: состав и свойства удобрения
Почва суглинистая: свойства, достоинства, недостатки, растения
Почва суглинистая считается одной из самых благоприятных для земледелия. В чем же заключаются ее плюсы и достоинства?
далее
Почва суглинистая: свойства, достоинства, недостатки, растения
Что это - почвообразующие породы
Почвообразующие породы - материал, без которого жизнь не могла бы существовать. Но и образовываться почва из исходных пород может только при условии наличия жизни. Чтобы разобраться в этом непрерывном жизненном цикле, необходимо немного углубиться в интересный вопрос почвообразования.
далее
Что это - почвообразующие породы