Климат на Мальдивах по месяцам. Мальдивский архипелаг

Климат на Мальдивах по месяцам. Мальдивский архипелаг

В бирюзовых водах Индийского океана находятся "драгоценные жемчужины" - тысячи хаотично разбросанных крохотных островков. Они образуют десятки коралловых атоллов с лагунами, возвышениями, рифами, проливами. Такое островное ожерелье называется Мальдивским архипелагом. Этот экзотический рай Всевышний спрятал недалеко от экватора, близ Шри-Ланки. Если вы выбираете место для курорта, то на Мальдивах провести время будет лучше всего. Ведь здесь будет комфортно в любое время года.

Климат района определяется близостью к экватору. На островах преобладает климат тропического типа. Он теплый и влажный. Мы предлагаем вам узнать о климате Мальдив по месяцам и об основных занятиях во время отдыха.

мальдивские острова

Зимнее время на Мальдивах

Сегодня многим не верится, что несколько десятков лет назад Мальдивские острова были одной из беднейших стран. Но стремительное развитие туризма смогло высоко поднять экономику государства. В наши дни любой соотечественник мечтает попасть в это сказочное место и провести время на Мальдивах. Нужно отметить, что острова не отличаются захватывающей архитектурой, примечательными памятниками истории или какими-нибудь рукотворными достопримечательностями. Сюда отправляются не за культурно-познавательной программой, а за ленивым релаксом среди тропического рая. Климат Мальдив позволяет отключиться от всех забот внешнего мира. Ведь теплая погода здесь стоит круглый год.


Климат на Мальдивах в январе просто невероятный. Коралловые острова превращаются в настоящее тропическое чудо. Вода и воздух прогреваются до самой оптимальной температуры. Днем здесь бывает до +30°С, а ночью - до +25°С. Декабрь - самое лучшее время для купания в воде температурой +25°С. Погода в этом месяце вполне предсказуемая.

Мальдивы в январе называют периодом "ируваи", когда над островами устанавливается чистое голубое небо, ласковый и очень спокойный океан и довольно теплая погода. Больше всего отдыхающих приезжает на Рождество и Новый год. Это время еще называется сухим сезоном, когда дождей выпадает совсем мало. Особенно январский отдых на архипелаге подойдет для семейного отдыха. Средняя дневная температура в этом месяце составляет +27°С. Прибрежные воды прогреваются до +24°С. Для тех, кого интересует климат по месяцам на Мальдивских островах, стоит учесть, что разгар туристического сезона приходится именно на зиму. Попробуйте почувствовать себя Робинзоном Крузо именно в январе, вы не пожалеете.


Февральский отдых на островах будет на 30-50% дешевле, нежели на январские праздники. Отбоя от туристов в этом месяце просто нет, поэтому многих наших соотечественников интересует, какое море на Мальдивах в феврале. Большинство итальянцев, немцев, французов, британцев, китайцев, русских отдыхают именно в зимнее время и предпочитают остановиться в столице Мале. Февраль - отличный сезон для отдыха на Мальдивах. Это время вам покажется райским. Какое море на Мальдивах в этот период? Оно прогревается до +25°С при температуре воздуха около +28°С.

Мальдивы весной

Весна на Мальдивах

Сухим и теплым климатом балуют туристов погодные условия в марте. Климат Мальдив в этом месяце отличается прогревом воздуха до +28°С и воды до +25°С. Не только вода, но и песок в это время очень теплый, на нем так и хочется понежиться. В это время радуют глаз яркие краски природы: голубые, нежно-зеленые, бирюзовые, лиловые. Особенно красивы здесь закаты, когда небо окрашивается различными оттенками. Единственным недостатком марта является то, что он иногда может сопровождаться песчаными бурями.


Апрель - это месяц изменений в климате Мальдив. В свои права начинает вступать юго-западный муссон. Дождей в это время мало, а море, в основном, спокойное. В апреле становится еще жарче. Днем столбик градусника может подниматься до +30°С и выше, а вода иногда прогревается до +28°С. Лучше для апреля подбирать номера с кондиционерами, потому что ночью может быть жарко и душно.

Изменения в климате Мальдивских островов продолжаются в мае. Это самый дождливый месяц в году. Поэтому осадки и климат Мальдив по месяцам нужно знать будущим туристам. В мае дует теплый юго-западный муссон. Иногда во время бурь можно наблюдать большие волны.

Лето в Мальдивской республике

Дождливая погода продолжается в начале лета. В июне выпадает очень много осадков. Сильными порывами в это время характеризуются юго-западные муссоны. Буря усиливается, возникают большие волны. Температура воздуха днем достигает +30°С, а воды - до +27°С. Это не самое лучшее время для пляжного отдыха, хотя многих такие погодные условия не пугают.

В середине лета чередуются дождливые и солнечные дни на островах. Мальдивы в июле отличаются непродолжительными дождями. Иногда с муссонами приходит прохлада, а с ней и грозы. Температура воздуха не опускается низко, потому что небо не заволакивается полностью облаками. Это дает возможность пробиваться солнечным лучикам. Мальдивы в июле, а точнее их климат, немного непредсказуем.

Идеальным временем для отдыха на архипелаге считается август. Индийский океан в это время очень теплый и чистый. Вас порадует необыкновенная дикая природа и сказочный подводный мир. Ветры к этому времени уже отступают, поэтому море становится спокойным. Путешественников порадует полный штиль и практически отсутствие дождей. Лишь в конце месяца погода немного может испортиться: усилиться ветер, появятся облака.

пляж на Мальдивах

Осенний климат

Осенний сезон для отдыха на Мальдивах не приносит особых неудобств. Жара в это время немного спадает, хотя воздух достаточно теплый круглые сутки. Но это совсем не означает, что в сентябре можно там обходиться без кондиционера. Вода в это время отличная, до +27°С. Климат в сентябре достаточно влажный. В этом месяце одна половина дней солнечная, другая - дождливая. Этим пользуются те, кто любит более уединенный отдых, потому что в сентябре наплыв туристов немного меньше.

В октябре дожди прекращаются, поэтому можете смело везти на острова своих ребятишек. Вода в это время еще теплая и кристально чистая. Все вокруг напоминает райский уголок. Дневная температура доходит до +29°С, вода прогревается до +25°С.

Сухая и очень теплая погода устанавливается на Мальдивском архипелаге в ноябре. Это связано с северо-восточным муссоном. Становится очень солнечно и спокойно, дожди и ветра не беспокоят. В ноябре Мальдивы для туристов становятся настоящим райским блаженством.

лучший отдых

Наивысший наплыв туристов на Мальдивских островах

В основном отдыхающие выбирают для поездки на Мальдивы сухой сезон (декабрь - март). Второй наплыв на острова бывает на майские праздники. Россиян на архипелаг приезжает не так уж и мало. Ежегодно их количество составляет приблизительно 70 000 чел. Зимой сюда приезжают семьи с ребятишками, молодожены, влюбленные, люди среднего и преклонного возраста, желающие тишины и покоя.

Какие они - Мальдивские острова? На карте это маленькие точечки. Представьте себя в воде небесно-голубых лагун с белоснежными атласными песками на шикарном гамаке среди раскидистых кокосовых пальм. Именно так выглядит отдых на архипелаге со страниц глянцевых журналов. Нельзя сказать точно, когда начинается и когда заканчивается пляжный сезон на Мальдивах, ведь сюда можно приехать в любое время года. Единственное, что может слегка испортить отдых - это дожди и муссоны, провоцирующие волны. Наименьшее количество осадков выпадает с декабря по апрель, поэтому советуем ехать сюда именно в этот период. В это время картинка с рекламных буклетов турфирм обязательно реализуется.

закат на Мальдивах

Более низкий сезон

В чем прелести отдыха на Мальдивском архипелаге в дождливый сезон? Тропические осадки продолжаются с мая по октябрь. Но это не означает, что они совсем не прекращаются. Многие туристы предпочитают приезжать сюда именно в низкий сезон, чтобы полюбоваться сильными волнами. А ливни обладают кратковременным характером. Дождик закончится, и у вас будет масса времени для приятных впечатлений. Низкий сезон еще и очень выгодный, именно для него предлагается много горящих туров. Если вы очень мечтаете отдохнуть на Мальдивах, то осуществить желания вполне реально.

развлечения на островах

Идеальное место для серфинга, дайвинга и рыбалки

Многие серфингисты выбирают для своего увлечения именно Мальдивские острова. Этим видом спорта здесь занимаются не только профессионалы, но и новички. Каждый пляж оборудован своей специализированной школой, но больше всего серфингом занимаются в столице Мале. На февраль приходится сезон катания, когда дуют чуть легкие ветра. Для тренировок нужны именно спокойные погодные условия. В мае волны набирают уже более приличной силы. Летний период подходит только опытным серфингистам. Вторая волна занятий этим видом спорта приходится на сентябрь-октябрь.

А какие же Мальдивы без чудесного подводного плавания? Центры дайвинга открыты на каждом острове. Это прибыльное занятие для государства. Ведь тысячи любителей подводных погружений съезжаются сюда, чтобы полюбоваться красивыми коралловыми рифами, разнообразной морской фауной. Здесь можно увидеть китовых акул, много подводных гротов, таинства пещер, останки затонувших кораблей. Лучше всего дайвингом заниматься здесь с января по апрель, когда устанавливается теплая погода. Для начинающих любителей подводного плавания работают опытные инструкторы, которые смогут предупредить о сильных течениях.

Довольно популярными сегодня считаются дайв-сафари. Это увлекательное погружение на одной из туристических подводных лодок. Такая субмарина способна опускаться на глубину в 150 м. В лодке очень комфортно, работают кондиционеры, но детей до 3 лет брать не разрешается. Строят подобные лодки в Германии.

Если отдых на пляже покажется слишком скучным, то можете отправиться на морскую рыбалку. Она станет отличной встряской. В Индийском океане плавает много трофейных экземпляров рыб. Сразу стоит предупредить, что удить с берега или под водой здесь запрещено. Для рыбалки арендуют яхты. Лучше всего рыба ловится с сентября по май в благоприятный для этого период.

рыбалка на островах

Экскурсионно-развлекательная программа, круизы

Все достопримечательности Мальдивских островов связаны с Индийским океаном. На карте Мальдивские острова представлены в виде гирлянды или ожерелья. Здесь можно полюбоваться коралловыми рифами, пролететь десяток километров на гидросамолете. Незабываемым станет пикник на одном из островов. Где, если не здесь, можно покормить акул и скатов. Любознательным туристам рекомендуется полететь в столицу Мальдивской Республики - Мале. Здесь можно посмотреть старые мечети, правительственные здания, рынки и магазины. Довольно интересно будет посетить дворец султана, Национальный музей.

Если вы пожелаете, то можете отправиться в круиз от одного острова к другому. Для этого предоставляются комфортабельные суда со всеми удобствами. В таком путешествии вы увидите самые живописные места архипелага. Во время остановок можно покупаться, позагорать и полюбоваться красивейшими пейзажами. Также предлагается познакомиться с особенностями жизни местных жителей. Можно заказать экскурсию на рифы и поплавать вместе с дельфинами. Стоит такая экскурсия приблизительно 30-50 долларов. Яхты не выходят в море только летом, когда сильно штормит.

экскурсии на Мальдивах

Оздоровительные мероприятия

Отдыхая на Мальдивских островах, можно ничего не делать и 24 часа в сутки, уделяя время своему телу и душе. Здесь царит всепоглощающая тишина, спокойствие. К вашим услугам услужливые специалисты спа-центров. Такие учреждения оборудованы в каждом отеле. Их услуги пользуются высоким спросом, хотя стоят дороже, нежели во Вьетнаме или Тунисе. Все процедуры в спа-салонах островов нацелены на расслабление, снятие стресса и омоложение. Блаженство после посещения таких процедур просто неземное. Чтобы достичь более устойчивого душевного равновесия, можете записаться на посещение курса древнеиндийской системы Аюрверда. За такими процедурами не обязательно ехать в высокий сезон, можно этим заняться и летом.

место для влюбленных

Свадьбы и фестивали на архипелаге

А для влюбленных Мальдивы вообще станут самым романтическим местом на земле. Многие пары стремятся сыграть свадьбу на островах. Это очень красивое зрелище. Можно организовать свадебную церемонию на бирюзовых волнах Индийского океана с косяками пестрых рыб. Молодожены могут на время отправиться на необитаемый остров. Влюбленную пару удивит полет на гидросамолете. Туроператоры предлагают специальные свадебные туры. Забронировать свадебные мероприятия на Мальдивских островах можно заранее, и тогда все пройдет на 5+.

Местными жителями архипелага исповедуется ислам, поэтому здесь отмечаются мусульманские праздники. Кроме них еще есть и национальные традиции. Религиозные события здесь зависят от лунного календаря. Для национальных праздников установлены даты. В торжественные дни не работают магазины, везде ходят местные жители и путешественники. На каждом углу предлагается испробовать блюда местной кухни.

Своим праздникам местные жители уделяют особое внимание. Их организацией занимаются целые семьи. Основными составляющими праздничных блюд являются кокосы и рыба. На торжественные банкеты приглашаются музыканты. Поэты читают медленно специальные стихи - равиар.

Новый год по Мальдивскому календарю приходится на апрель. А в январе его отмечают здесь только туристы. Бурными трех-четырехдневными гуляньями заканчивается на островах месяц поста Рамадан (начало января). В июне отмечают День Появления на свет Пророка Мухаммеда. Фестивали и фейерверки можно наблюдать здесь на День независимости (конец июля) и на День Республики (11 ноября). Каждый турист найдет среди такого изобилия что-то для себя!

Стоит ли ехать на Мальдивы в сентябре
Мальдивы – роскошные пляжные острова в Индийском океане. Местные курорты отличаются чистейшей водой, белоснежным песком и зелеными пальмами.
далее
Поездка на Мальдивы: полезные советы туристам
Туристы часто рассматривают вариант самостоятельной поездки на Мальдивы. Но при этом возникает много вопросов. В нашей статье мы постараемся ответить на некоторые из них. Надеемся, наша информация будет полезна и поможет туристам определиться с тем, ...
далее
Мальдивы в октябре: последние отзывы об отдыхе и погоде
Когда за окном небо затянуто тучами и моросит промозглый дождь, хочется волшебным образом переместиться в лето. Туда, где светит яркое солнце, взмывают вверх пальмы, плещется лазурное море, накатываясь волнами на белоснежный песок. Эти мечты легко ...
далее
Мальдивская Республика. Мальдивы на карте мира. Мальдивы - море
Мальдивская республика - это самая маленькая в мире азиатская страна. Она представляет собой совокупность островов, затерянных посреди бескрайнего Индийского океана. С каждым годом участки суши все более погружаются в воду и, как считают ...
далее
Мальдивы в августе: специфические особенности отдыха
В статье мы расскажем о том, какими предстанут перед вами Мальдивы в августе и что нужно учитывать, отправляясь сюда в последнем летнем месяце.
далее
Мальдивы: столица, погода, отдых
Государство Мальдивы – это 19 неповторимых коралловых атоллов в составе архипелага Индийского океана. Эти острова находятся примерно в 600 км в юго-западном направлении от полуострова Индостан. Примечательно, что Мальдивы считаются самой плоской в мире страной. Самая высокая точка государства расположена на острове Вилингили (всего 2,4 метра над уровнем моря). От штормов и цунами атоллы защищают барьерные рифы и построенные искусственные волнорезы.
далее
Мальдивы: столица, погода, отдых
Акулы на Мальдивах опасны или безобидны?
Несмотря на то что отпуск на Мальдивах – достаточно дорогое удовольствие, турист, приехавший сюда, получит массу впечатлений. Из развлечений наиболее популярным считается дайвинг на Мальдивах. И в этом нет ничего удивительного, ведь богатство растительного и животного мира здесь поразительно. Наибольший интерес для дайверов представляют акулы.
далее
Акулы на Мальдивах опасны или безобидны?
Лучшие пляжи Мальдив: краткое описание и отзывы
Отпуск на Мальдивах – это, наверное, мечта любого почитателя пляжно-морского отдыха. Загадочный подводный мир, голубые лагуны с пышной зеленью пальм, солнце и песок – все это пляжи Мальдив. Острова вызывают полный восторг не только у романтично настроенных пар, но и у семей с детьми.
далее
Лучшие пляжи Мальдив: краткое описание и отзывы
Отдых на мальдивах: последние отзывы и рекомендации
Мальдивские острова - отдельное государство, расположенное в Индийском океане, недалеко от Шри-Ланки. По праву это место считается одним из лучших курортов в мире. Описывая отдых на Мальдивах, отзывы путешественников, которые здесь побывали, говорят о высоком уровне сервиса и уникальном природном ландшафте островов.
далее
Отдых на мальдивах: последние отзывы и рекомендации