Душевая из плитки без поддона: дизайн, фото, отзывы

Планируя интерьер ванной комнаты, хочется сделать его стильным и практичным. Здесь должно быть все самое необходимое, но при этом, чтобы не было ничего лишнего. По этой причине многие хозяева решают сделать душевую кабинку из плитки без поддона. Это решение позволит придать санузлу эстетичный вид. Отзывы о подобных душевых кабинках, их особенности будут подробно рассмотрены далее.

Основные особенности

Душевая из плитки без поддона (фото представлено далее) является интересным дизайнерским решением. Такая конструкция появилась в рамках минималистического стиля оформления интерьера. Сегодня существует множество вариантов оформления такой кабинки. Ее стены и пол выложены из кафеля. Поэтому дизайн будет максимально сочетаться с общим интерьером санузла.


Дверцы кабинки делают стеклянными (прозрачными или матовыми). Обязательным элементом подобной конструкции является слив. Он находится в полу. Чтобы вода стекала именно в него, при создании кабинки делают небольшой уклон в сторону трапа или сливного канала. В этом случае вода будет утекать, не разливаясь по полу ванной комнаты.

Душевая из плитки без поддона в квартире позволит использовать свободное пространство рациональнее. Даже в небольшом санузле можно будет создать стильную конструкцию. Она занимает минимальное место в помещении. Внутри такой кабины можно предусмотреть разные приспособления.

Например, в кабинке можно установить специальные полоски-держатели для банных вещей. Эффектно выглядит подсветка внутри такого объекта. Некоторые хозяева обустраивают внутри кабинки откидные сидения. Двери или шторки душевой кабины могут открываться или раздвигаться. Второй вариант подойдет для санузла с небольшими габаритами. Это позволяет экономить пространство. Вариантов дизайна такой конструкции множество.


Положительные отзывы

Существуют как положительные, так и отрицательные отзывы о душевых из плитки без поддона. Их следует рассмотреть перед установкой подобной конструкции. Положительных отзывов о кабинках, в которых нет привычного поддона, больше.

Хозяева домов и квартир отмечают, что подобное решение позволяет сэкономить свободное пространство в санузле. Такая кабинка компактная. Она подойдет для ванной комнаты с любыми габаритами.

Также хозяева домов и квартир, которые выбрали этот вариант душевой кабинки, утверждают, что подобное решение позволило украсить интерьер. Он выглядит стильно, современно. Особенно нравится многим вариант шторок из стекла.

Душевая кабина из плитки без поддона проста в эксплуатации. Этот вариант подойдет даже тем людям, у которых есть маленькие дети, пожилым людям или инвалидам.

Еще одним немаловажным преимуществом является легкая уборка в ванной комнате. Так как акриловый поддон отсутствует, плитку моют любыми средствами. Кафель не боится агрессивных воздействий химических средств.

Смонтировать такой элемент интерьера ванной комнаты можно своими руками. Однако для этого потребуется придерживаться четких рекомендаций специалистов. Если допустить ошибку, эксплуатация кабины будет вызывать определенные трудности. Зато такое решение позволяет значительно сократить затраты на ремонт. Установка конструкции с поддоном обойдется дороже.


Отрицательные отзывы

Душевая кабина выложенная плиткой без поддона получает и негативные отзывы. У подобной конструкции есть ряд недостатков. Негативные отзывы чаще всего оставляют хозяева дома, которые выполняли монтаж самостоятельно. В этом случае неопытный мастер может допустить ошибки. В этом случае все преимущества такой кабинки будут недоступны хозяевам.

Чтобы эксплуатация кабинки была комфортной, нужно уделить достаточное внимание проектированию этого объекта интерьера. Если мастер не уверен в своих силах, лучше обратиться за помощью к профессионалам. В этом случае монтаж обойдется дороже, но зато кабинка будет функционировать правильно.

Недостатком представленной конструкции пользователи отмечают обязательное поднятие пола минимум на 13 см. Если высота потолка в помещении небольшая, то этот вариант может не подойти. Желательно планировать установку душевого уголка без поддона с плиткой еще на этапе строительства дома.

Технологию монтажа слива можно легко нарушить, если мастер не обладает достаточным опытом в проведении подобных работ. В этом случае вода не будет быстро стекать в канализацию. Она может застаиваться на полу, приводя к развитию грибка, появлению неприятного запаха. В комнате будет постоянно повышенная влажность. Также при нарушении регламента строительных работ, при эксплуатации кабинки вода будет попадать через перекрытия вниз. Если внизу есть соседи, им можно испортить ремонт в ванной.

Кроме того, влажный пол становится скользким. Это может стать причиной несчастного случая. Поэтому нужно приобретать только специальные разновидности кафеля.

Дизайн пола

Дизайн душевой из плитки без поддона может быть разным. При его создании нужно учитывать общий стиль интерьера. Существует несколько вариантов оформления подобных кабинок.

Пол конструкции может быть таким же, как во всем помещении. В этом случае стоит учесть, что основание помещения потребуется приподнять по всей длине. Это, например, станет хорошим решением при создании под кафелем системы теплого электрического пола. Основание кабинки и всего санузла будет одинаковым. Небольшой уклон будет только в области установки трапа.

Можно сделать пол в кабинке не таким, как во всем помещении. В этом случае его можно отгородить бортиком. Он дополнительно защитит помещение от растекания воды. Можно сделать пол в кабинке в виде морской гальки, ребристым. Фактура плитки будет отличаться. Это также выглядит эффектно.

Иногда пол кабинки делают на возвышении. В этом случае можно будет не приподнимать уровень основания в санузле. Небольшая ступенька выделит душевую зону. Ее часто отделывают мозаикой. Можно подобрать декор, отличный от отделки основного пола в ванной комнате. Если же сделать его одинаковым, следует выделить край ступеньки, чтобы избежать несчастных случаев. Человек может не заметить ступеньки (забыть, что она там есть). Он может из-за этого оступиться и упасть.

Дизайн стен

Душевая из плитки без поддона в квартире станет настоящим украшением небольшого санузла. Для этого важно уделить внимание отделке стен. Как в случае и с полом, стенки кабинки могут не отличаться от отделки всего помещения. Этот прием является предпочтительным для небольших помещений. Так пространство визуально расширяется.

Если же санузел достаточно просторный, здесь можно поэкспериментировать. Стенки кабинки могут быть отделаны такой же плиткой, как и все помещение. Однако можно в этом случае выделить зону для мытья. Для этого приобретают подобную плитку. Она может быть на несколько оттенков темнее или светлее (в зависимости от особенностей интерьера).

Можно выделить зону душевой, разбавив основную плитку небольшими вставками. Эффектно выглядят полоски из мозаики или фрез. Можно полностью выложить плиткой другого цвета и размера стенки в кабинке.

Стенки кабинки, как и всего санузла, могут быть покрыты краской. В этом случае лучше создавать единый тип отделки для всего помещения. Плитка может отличаться, в кабинке и на стенах. Но общий стиль оформления должен быть одинаковым. В этом случае несколько зон в помещении будут гармонировать между собой, сливаясь в единый образ.

Шторки и дверцы

Душевые ограждения на плитку без поддона можно устанавливать из разных материалов. Чаще всего их изготавливают из пластика или стекла. В продаже представлены ограждения таких типов:

  • Тонированное стекло. Смотрится такой тип шторок очень современно. Оттенок можно выбрать любой. Это зависит от общего цветового решения, выбранного для интерьера.
  • Матовое стекло. Человека внутри кабинки не будет видно. Этот вариант является предпочтительным, если санузел в доме один, а в нем также установлен унитаз, умывальник. Если в семье живет несколько поколений (взрослые, пожилые люди и дети).
  • Витражные шторки. Один из самых дорогих типов ограждений для кабинки. Они делают интерьер особенным, красивым. Такой вид шторок больше подойдет для интерьера в стиле барокко, ампир или рококо. В современных интерьерах такие шторки не применяются.
  • Дверцы с фотопечатью. Этот декор позволяет добавить в интерьер особых эффектов. Рисунок для дверцы можно подобрать любой. Это может быть, например, аквариум, джунгли или водопад.

Душевая кабина из плитки без поддона будет выглядеть очень современно, стильно, если приобретать ограждения из стекла. Однако пластик стоит дешевле. Выбор зависит от особенностей интерьера санузла, а также бюджета на ремонт.

Сливная система

Размеры душевой из плитки без поддона будут несколько меньшими, чем конструкция с поддоном. Так, даже для крупного человека вполне достаточно кабинки шириной 60 см. Если бы здесь обустраивался поддон, она должна была бы быть минимум 70 см, а лучше 80 см в ширину.

Дополнительное свободное пространство позволяет организовать свободное пространство максимально эффективно.

Перед началом строительно-ремонтных работ следует составить план помещения. В нем нужно указать не только расположение основной сантехники, но и сливную систему. Для кабинки без поддона она имеет первостепенное значение. Трубы, система водоотвода будут спрятаны под поверхностью кафеля. Вода будет уходить через трап или сливной канал. Это один из основных элементов системы. От правильности его работы зависит комфорт при эксплуатации кабинки.

Разновидности трапов

Создавая душевую из плитки без поддона своими руками, следует предусмотреть в системе наличие трапа. Они бывают трех типов. К первой группе относятся вертикальные трапы. Этот вариант подойдет для частного дома, где нет проблем с поднятием уровня пола. У него выход для подключения к канализации находится снизу корпуса.

Во вторую группу входят горизонтальные трапы. У них подключение производится при помощи отвода, который расположен под углом 90º. Для них не требуется много места для установки. Этот вариант чаще применяют при создании кабинки без поддона в городских квартирах.

К третьей категории относятся пристенные. Они монтируются не в основании поддона, а сбоку. Такие трапы обеспечивают самый быстрый отток воды. Такие устройства будут стоит дороже остальных.

Трап состоит из нескольких частей. Он включает в себя корпус, фланец для соединения с напольной поверхностью, а также водоотводящее кольцо. Также в состав трапа входит сифон, в который постепенно собирается мусор. Также в сифоне предусмотрено наличие гидрозатвора. Он не пропускает неприятные запахи в помещение.

У трапов также есть декоративная решетка. Она первой задерживает мусор, который мог бы попасть в канализацию и забить ее. Трап нужно правильно выбирать. От этого зависит функциональность кабинки.

Выбор трапа

Душевая из плитки без поддона может иметь слив из трапа разной формы. Он может быть обычным или лотковым. В первом случае лицевая поверхность этого элемента сливной системы имеет квадратную или прямоугольную форму. Лотковые трапы выглядят эффектнее. Они имеют вид вытянутой полосы. Такие каналы хорошо сочетаются с напольным покрытием.

Кроме внешнего вида, стоит обращать внимание на пропускную способность трапа. Чем она выше, тем дороже стоит сливная система. Обычные квадратные трапы обладают пропускной способностью 8-15 л/мин. Лотковые конструкции производительнее. Они способны пропускать через себя около 40 л/мин. Если напор воды в доме большой, лучше отдать предпочтение именно этим разновидностям конструкций.

Тонкости монтажа

Душевая из плитки без поддона может быть обустроена своими руками. Сначала составляется план с точным указанием размеров сантехники, коммуникаций. Далее приступают к монтажу опалубки для заливки бетона. Для этого используют доски толщиной 3 см.

В подготовленное пространство укладывают гидроизоляцию (резиновую мембрану). Ее нужно выстилать внахлест по 20 см. Гидроизоляция выходит на стены. Ее фиксируют специальными гвоздями. После этого монтируется слой пенополистирола. Он может быть толщиной 3-5 см. Его нужно монтировать под небольшим наклоном. Стыки между ними засыпают песком. Сверху нужно нанести слой гидроизоляционной мастики. Она должна заходить на стены на 25 см.

После этого нужно уложить на слой пенополистирола трубы канализации в соответствии с разработанным планом. Монтируется сливная система. Она подключается к канализации. Трубы должны также находиться под небольшим уклоном. Поэтому эту систему нужно разрабатывать еще на этапе планирования ремонта.

Трап нужно смонтировать в соответствии с инструкцией производителя. В противном случае он не будет выполнять возложенные на него функции. Поверхность трапа должна находиться на одном уровне с кафелем, который будет смонтирован позже. Его сливное отверстие заклеивают защитной лентой.

После этого заливается бетон. Слой должен составлять около 3 см. Бетон должен хорошо просохнуть. Эта процедура занимает около месяца. Поверхность застилают пленкой. Ее периодически смачивают водой, чтобы избежать растрескивания стяжки. Когда она высохнет, укладывается плитка под наклоном к сливу. После этого устанавливают душ, подключают водопроводные коммуникации.

Рассмотрев, как разработать дизайн душевой из плитки без поддона, а также смонтировать ее своими руками, можно создать красивый, современный интерьер даже в небольшой ванной комнате.

Слив для душа в полу: как изготовить?
Слив для душа в полу называется трапом. Это специальное устройство, с помощью которого жидкость стекает в канализационную трубу. Система имеет такую конструкцию, которая фильтрует жидкость, отделяя крупнофракционные загрязнения, а также эффективно и ...
далее
Трап для душа в полу под плитку: какой выбрать?
В последнее время все большую популярность приобретают современные душевые кабины без поддонов. Слив воды в канализацию обеспечивается за счет вмонтированного в пол устройства, которое называется "трап для душа в полу под плитку". Какой ...
далее
Как изготовить душевой уголок своими руками: технология монтажа, ...
Душевой уголок своими руками: вариант с поддоном и без, этапы работ, технологические особенности. Монтаж душевого уголка своими руками: с чего начать?. Установка уголка своими руками: рекомендации, советы, фото.
далее
Душевая комната: дизайн, специфические особенности, характеристики и ...
Статья посвящена душевой комнате. Рассмотрены особенности помещений такого типа, их основные характеристики и варианты дизайнерских решений.
далее
Узнаем как выбрать душевую кабину? Совет профессионала по выбору ...
Покупка душевой кабины подразумевает тщательный выбор модели с расчетом на длительное пользование. Как выбрать качественную и удобную кабину? Ответ могут дать профессионалы, которые раскроют все тайны выбора в этой статье.
далее
Узнаем что лучше - ванна или душевая кабина? Все преимущества и недостатки
Ванная комната – это место, где уходит усталость, негатив и плохое настроение. Отдыхают не только телом, но и душой. Чтобы понять, что лучше - ванна или душевая кабина, для начала необходимо рассмотреть их разновидности и преимущества, сильные и слабые стороны.
далее
Узнаем что лучше - ванна или душевая кабина? Все преимущества и недостатки
Узнаем чем отмыть душевую кабину? Моющие средства по уходу за душевой кабиной
Душевая кабина многим нравится из-за своей универсальности, массы полезных функций и приятных дополнений. Но она постоянно находится в контакте с водой, как следствие, появляются известковые отложения и другие специфические загрязнения. Поэтому вопрос об уходе за ней остается актуальным. Чем отмыть душевую кабину, если она потеряла презентабельный вид, как поддерживать ее состояние, рассказывается в данной статье.
далее
Узнаем чем отмыть душевую кабину? Моющие средства по уходу за душевой кабиной
Как правильно установить душевую кабину: особенности процесса
Перед тем как установить душевую кабину, следует проверить все детали комплекта на предмет брака, оценить количество запасных частей и внимательно прочесть прилагаемую инструкцию.
далее
Как правильно установить душевую кабину: особенности процесса
Как будет правильно выбрать уголок душевой?
Уголок душевой - это отличная альтернатива ванне, которая позволит сделать небольшое помещение функциональным и практичным.
далее
Как будет правильно выбрать уголок душевой?
Обустройство ванной комнаты. Удобнее ванна, поддон для душа или душевая кабинка?
Что лучше: ванна или душ? Их преимущества и недостатки. Поддон для душа и его варианты. Поддон для душа стальной, глубокий, в каких случаях их лучше применять для оборудования ванной комнаты.
далее
Обустройство ванной комнаты. Удобнее ванна, поддон для душа или душевая кабинка?