Средство для мытья унитаза: состав, особенности использования, обзор производителей, последние отзывы

Об аккуратности хозяина жилища свидетельствует чистота туалетной комнаты, причем, это касается и различной сантехники. Ванна, унитаз, раковина – все эти и многие другие предметы должны ослеплять своей чистотой! Благо для этого в наше современное время можно найти подходящее средство для мытья унитаза, ванны или раковины. А чистота, как известно, залог здорового образа жизни.

Типы загрязнений

Придать туалету чистый и привлекательный вид – мероприятие не из тяжелых. Только тут важна регулярность процедуры. Столь необходимому аксессуару нужно уделять внимание как минимум раз в неделю, в противном случае можно довести ситуацию до того, что загрязнения плотно въестся, после чего избавиться от нее будет чрезвычайно трудно.


Как правило, говоря о загрязнениях, подразумевается следующее:

  • Известковый налет – его наличие обусловлено высокой концентрацией солей в воде и ее повышенным уровнем жесткости. Бороться с этим можно при помощи щелочных чистящих средств.
  • Ржавчина – ее невозможно избежать, если трубопроводы, по которым вода поступает в санузел уже довольно старые. Победить ее может кислота.
  • Бытовые загрязнения оседают на поверхности, а справиться с ними можно используя ПАВы.
  • Колонии бактерий – из-за этих микроорганизмов появляется неприятный запах. Быстро и легко с ними справиться можно при помощи средств, содержащих хлорку. А таковых в продаже имеется множество.

Помимо этого, необходимость в средстве для мытья ванны и унитаза может возникнуть для борьбы с мочевым камнем. Он немного напоминает известковый налет, но, по сути, имеет иную природу. Обычно в его состав входят минеральные вещества, которые вместе с мочой выводятся из человеческого организма. Может иметь грязно-желтый оттенок, но иногда принимает серый окрас. И если на поверхности унитаза имеются неровности, то именно там он и будет формироваться.


Поэтому лучше выбирать сантехнику из фарфора, поскольку у этого материала более плотная структура. Благодаря этому и другим полезным качествам, он не дает накапливаться налету и формироваться камню. Вдобавок такую поверхность легче мыть даже подручными средствами.

Средства для наведения чистоты

Обычного смывания недостаточно, чтобы поддерживать необходимую частоту туалета. Элементарная гигиена подразумевает чистку и дезинфекцию унитаза, а ведь это место является обителью различных микроорганизмов, многие из которых не так уж и безобидны. Поэтому применение средств для мытья ванн, раковин и унитазов с соответствующими свойствами вполне оправдано.

Водоснабжение в городских квартирах оставляет желать лучшего, а в некоторых регионах жидкость довольно жесткая. Вдобавок уплотнительные элементы в бачках не всегда подогнаны идеально. Как итог, вода, насыщенная известью и ржавчиной, вырисовывает причудливые протоки, что малопривлекательно.

Поэтому самое время использовать все имеющиеся средства. К химически активным «препаратам» можно отнести такие:

  • Гель легко наносится на поверхность санузла, медленно растекаясь, унося за собой микроорганизмы. Для удобства пользования флаконом, он имеет загнутый под определенным углом носик. Это позволяет направить средство даже в труднодоступные места.
  • Жидкие составы, правда, они быстро растекаются, что менее экономно при их использовании.
  • Порошки не вполне удобны в плане чистки, ибо каждый раз приходится втирать их в загрязненную поверхность.
  • Кремы удаляют налет, не повреждая при этом поверхность санузла. Однако из-за необходимости ручного нанесения, они не очень востребованы.

Кроме них, есть еще профилактические средства для мытья раковин и унитазов, которые позволяют предотвратить образования различных загрязнений:


  • Кубики, таблетки, шайбы – они крепятся к поверхности унитаза на пути спускаемой воде. Внутри находятся моющие и освежающие частицы и поток, проходя сквозь них, моет и дезинфицирует поверхность унитаза.
  • Магнитные кольца – вот их следует устанавливать непосредственно в смывном бачке. Высокая эффективность подтверждается дороговизной.

Но помимо «препаратов», которые можно приобрести в любом хозяйственном или специализированном магазине, можно использовать и народные средства. И самые распространенные – это сода и уксус. Выбирая то или иное средство для наведения чистоты туалета, необходимо обратить внимание на те разновидности, которые обладают эффективностью и легкостью в использовании.

Что выбрать?

Любая внимательная и неравнодушная к чистоте хозяйка рано или поздно, но задастся вопросом, какое средство лучше использовать? При этом оно должно растворять налет, эффективно справляться с мочевым камнем, избавляться от следов ржавчины, обладать обеззараживающим воздействием. Но помимо этого, придавать аромат свежести. Последнее тоже немаловажно, ибо неприятный запах еще никого не радовал.

Для этого многие компании включают в состав средства для мытья унитазов следующие компоненты:

  • Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они позволяют эффективным образом бороться с органическими загрязнениями, без них качественно отмыть унитаз вряд ли возможно. Неионогенные разновидности считаются самыми безвредными.
  • Кислотные и щелочные включения. С их помощью можно растворить молекулы ржавчины и налет, появление которого в большинстве случаев просто не избежать. При этом щелочь эффективнее против жира, а кислота лучше всего справляется со ржавчиной и налетом. Только использовать такие очистители нужно, соблюдая меры предосторожности, иначе можно получить ожог рук либо слизистой.
  • Хлор. Это соединение способствует уничтожению патогенных микроорганизмов и обеззараживанию поверхности санузла.

Теперь многие очистительные средства содержат эти компоненты в своем составе. Что же выбрать, рассмотрим ниже самые эффективные и распространенные марки.

Cillit Bang

Данное средство для мытья унитаза выпускается в виде геля, что позволяет с легкостью использовать его во время процедуры. Емкость снабжена удобным носиком, благодаря чему состав можно нанести в труднодоступных местах.

Гель содержит кислотные соединения, которые эффективным образом справляются со многими загрязнениями, включая ржавчину. Во избежание получения химического ожога, работать необходимо в перчатках.

Среди плюсов можно отметить минимальный расход вкупе с высокой эффективностью и эргономичный дизайн, за счет чего упаковкой удобно пользоваться. Но есть и минусы, правда их заметно меньше. Емкость снабжена крышкой, которую детям довольно легко открыть, отсюда могут быть серьезные риски. Поэтому хранить такое средство нужно как можно дальше от любопытных глаз. Также стоит отметить, что средство не из дешевых.

Domestos

Это средство для мытья и дезинфекции унитазов тоже поставляется в магазины в виде геля, содержащего хлор и лауриновую кислоту. Эффективно справляется со ржавчиной и застоявшимся известковым налетом. И помимо отбеливающих свойств, обладает сильным дезинфицирующим действием. За счет этого успешно уничтожает бактерии, грибки, плесень и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Среди явных достоинств можно отметить:

  • Благодаря вязкой и тягучей консистенции «препарат» равномерно распределяется по всей поверхности туалетного аксессуара.
  • Минимальный расход при эффективной очистке.
  • Упаковка защищена от случайного открытия детьми.

Из минусов – это стойкий и резкий запах, что подойдет не ко всем людям. В особенности, это касается аллергиков. Вот им точно не нужно вдыхать потенциальные возбудители.

Comet

Данное чистящее средство может быть реализовано как гель либо в виде порошка, который обычно фасуется в мягкую упаковку. Как заверяет производитель, средство для мытья унитаза «Comet 7 дней чистоты» позиционирует себя как средство с пролонгированным воздействием. Иными словами, после его использования чистота сантехники гарантирована в течение недели. Причем достаточно нанести его один раз. Недаром ведь у него такое название.

Эффективность геля обусловлена содержанием серной кислоты. Многие потребители успели оценить его эффективность на собственном опыте. Также они подтверждают его неоценимые достоинства:

  • Удаление загрязнений любой разновидности.
  • Густая консистенция позволяет экономно расходовать очиститель.
  • Доступная цена.
  • Пролонгированный защитный эффект.
  • Защита от детей.

К сожалению, у такого эффективного средства не может быть недостатков. И он есть – неприятный запах из-за присутствия хлорки, которую не может заглушить имеющаяся отдушка.

"Туалетный утенок"

Не менее эффективный состав с содержанием соляной кислоты. Емкость имеет очень удобный S-образный носик, которым легко обработать все труднодоступные места. В частности – под ободком унитаза. Средство обладает консистенцией чуть меньшей густоты, но при этом по эффективности оно уступает незначительно.

Это одно из лучших средств для мытья унитаза и вот почему:

  • удобный носик;
  • приемлемая стоимость;
  • эффективен против бактерий;
  • наличие защитного колпачка.
  • В отличие от многих «препаратов» обладает приятным запахом.

Минусы, конечно, тоже есть, но он один – поскольку средство средней густоты, то оно расходуется быстро.

"Санокс Ультра"

Тоже довольно эффективный очиститель от отечественного производителя, который по этому показателю ничуть не уступает признанным аналогам. Прекрасно справляется с бытовыми загрязнениями, известковым налетом, следами ржавчины. А за счет того, что средство лишено неприятного запаха, после его использования остается довольно приятный аромат свежести.

Его главные преимущества – это доступность, умение справляться со многими видами загрязнений, а также приятный запах. В связи с этим очиститель может угодить многим хозяюшкам.

В то же время, есть недостатки, и кому-то они могут показаться весьма существенными. В первую очередь, это касается жидкой консистенции, из-за чего расход не экономный. Отсутствует защитный колпачок и нет удобного носика.

Sanita

Еще одно средство для мытья унитаза, для септика, представляющее эконом класс – гель, который эффективным образом поможет раз и навсегда избавится от следов ржавчины. Многие покупатели уже успели лично в этом убедиться. В то же время с другими разновидностями загрязнений «препарату» не хватает сил на борьбу. Поэтому, чтобы убрать налет, приходится прикладывать определенные усилия.

К тому же, плюсов не так много, как хотелось бы – доступная стоимость и то, что средство успешно борется со следами ржавчины. Минусов же немного больше. Это и жидкий состав, из-за чего большой расход, и не очень удобная емкость (носика тоже нет). Также его легко могут открыть дети, поэтому нужно хранить в соответствующем месте.

Засоры

Каждому из нас рано или поздно приходилось сталкиваться с засорами в ванной или туалете.

Решить такую проблему несложно, если иметь под рукой соответствующие очистители для унитаза, среди которых большой популярностью пользуются такие представители химической промышленности:

  • Tiret.
  • Domestos.
  • "Тофикс".
  • "Крот".
  • "Флуп".

Как можно заметить, они подходят не только для мытья унитаза, средства хорошо справляются с засорами. Но сложно сказать, какое из них более эффективно, так как оказываемое воздействие одинаково. Они в равной степени справляются со скоплением волос, а также прочими разновидностями материалов органической природы, застрявшими в сливном трубопроводе.

При использовании этих средств стоит придерживаться простых правил:

  • Аккуратно засыпать или залить очиститель, следя за тем, чтобы ничего не попало на руки.
  • Подождать какое-то время (сколько именно – указано на упаковке к средству).
  • Только потом спускать воду либо сделать несколько хороших толчков вантузом.

Только необходимо учитывать один важный момент. Приобретать чистящее средство следует, исходя из материала канализационной трубы.

Отзывы покупателей

Уборка ванной комнаты практически для любой уважающей себя хозяйки оборачивается, чуть ли не серьезной проблемой. Однако в наше современное время, благодаря развитию химической промышленности многие хозяйственные магазины заполнены разнообразными средствами для поддержания сантехники в чистом состоянии.

Судя по многочисленным отзывам о средствах для мытья унитаза, большинство покупателей отмечают положительное воздействие таких препаратов, как Domestos, "Крот", Sanita, Comet, Cillit Bang. А у популярного "Туалетного утенка" просто масса положительных отзывов, не случайно он так популярен. Супер сила, мой фаворит, превосходный результат – этих и многих других подобных эпитетов данное средство действительно заслуживает.

Впрочем, некоторые отдают предпочтение другим брендам, но, в любом случае, перечисленные «препараты», как показывает опыт большинства покупателей, прекрасно справляются с поставленной задачей – удалить налет, следы ржавчины, устранить мочевой камень, а также уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Чистящее средство для туалета и ванной: отзывы
Если вам нужно качественное чистящее средство для туалета и ванной, то вам стоит ознакомиться с этим рейтингом.
далее
Как мыть унитаз? Различные советы по уходу, способы и средства для ...
Когда вы приходите к кому-то в гости, то сразу же оказываетесь в прихожей. Это помещение является визитной карточкой любого дома или квартиры. Именно эта комната формирует первое впечатление о том, насколько аккуратны и чистоплотны хозяева. Но когда ...
далее
Узнаем как очистить унитаз от известкового налета? Средства по уходу ...
Поддержание порядка в ванной комнате и туалете – нелегкая забота для хозяйки. Чистота ванн и унитазов зависит и от частоты уборки, и от качества чистящих средств. Одной из проблем, с которой приходится сталкиваться при наведении чистоты в санузле, ...
далее
Чем отделать потолок в ванной комнате: материалы, способы и ...
Чем отделать потолок в ванной комнате, интересует всех тех, кто приступает к проведению ремонтных работ. Обязательно нужно правильно подобрать отделочные материалы, чтобы получить изысканное и устойчивое к повышенной влажности покрытие.
далее
Чистящее средство «Доместос»: отзывы хозяек об эффективности
Вот уже много лет, пожалуй, самым распространенным чистящим средством является знаменитый «Доместос». Кто из хозяек не знает эту торговую марку? В 1997 году она появилась на российском рынке, и до сих пор эта продукция пользуется огромной ...
далее
Лучшее средство для чистки унитазов Туалетный утенок: отзывы домохозяек
Как правильно чистить унитаз и какое средство подобрать? Не знаете ответ на эти вопросы? "Туалетный утенок" вам поможет!
далее
Лучшее средство для чистки унитазов Туалетный утенок: отзывы домохозяек
Узнаем как отчистить ванну до бела? Советы домохозяйкам!
Для уборки квартиры у каждой домохозяйки есть свои фирменные секреты, но самым сложным участком по удалению налета и ржавчины остается все же ванная комната. И возникает вопрос: "Как отчистить ванну до бела и чем: традиционным проверенным бабушкиным способом или химическими средствами?" Это решать только вам!
далее
Узнаем как отчистить ванну до бела? Советы домохозяйкам!
Какие наиболее лучшие бактерии для выгребных ям и септиков. Как использовать бактерии для септиков и выгребных ям?
Бактерии для выгребных ям и септиков - это один из лучших способов очистки туалета. Однако, чтобы средства были эффективными нужно знать некоторые нюансы и соблюдать инструкции. В статье пойдет речь о деталях и тонкостях.
далее
Какие наиболее лучшие бактерии для выгребных ям и септиков. Как использовать бактерии для септиков и выгребных ям?
Средства для дачного туалета и выгребных ям: краткое описание, виды и особенности применения
Не все знают о существовании средств, которые позволяют держать дачный туалет в порядке и чистоте. Благодаря им происходит устранение неприятных ароматов, а также дезинфекция. Ассортимент подобных средств постоянно увеличивается.
далее
Средства для дачного туалета и выгребных ям: краткое описание, виды и особенности применения
Идеальная чистота с Мистер Пропер - миф или реальность?
Статья содержит информацию о современном чистящем средстве "Мистер Пропер", его разновидностях и эффективности применения на практике.
далее
Идеальная чистота с Мистер Пропер  - миф или реальность?