Крепление акриловой ванны к стене: способы и рекомендации специалистов

Акриловые ванны сегодня постепенно вытесняют другие разновидности подобной сантехники. Они изготавливаются из легкого, практичного материала. При этом стоимость акриловых ванн остается приемлемой для покупателей. Чтобы они прослужили долго, нужно правильно монтировать чашу. Эту процедуру можно выполнить самостоятельно. Как произвести крепление акриловой ванны к стене, будет рассмотрено далее.

Особенности акрила

Монтаж ванны из акрила вполне можно выполнить самостоятельно. Это объясняется особенностями этого материала. Он легкий и практичный. Поэтому изделия из него гораздо проще установить в ванной комнате, чем, например, чугунные или стальные чаши.

Преимуществом акриловых ванн является многообразие их форм и размеров. При желании можно приобрести прямую, угловую, фигурную чашу. Для любого стиля интерьера можно подобрать подходящий вариант. Поэтому, желая выполнить ремонт и заменить ванну, хозяева домов и квартир чаще всего останавливают свой выбор на сантехнике из акрила.


Также стоит отметить, что в продаже представлены ванны разных размеров. Они могут быть совсем небольшими. В этой категории наиболее часто приобретается акриловая ванна с каркасом 150х70 см. Однако и другие размеры пользуются спросом. Выбор зависит от габаритов ванны.

Акрил отличается высокой способностью удерживать тепло. Вода в такой чаше не будет быстро остывать. При этом внутренняя поверхность легко моется и не желтеет при эксплуатации. Это справедливо для изделий из высококачественного акрила. Ванны в этом случае служат несколько десятков лет.

В процессе монтажа важно правильно зафиксировать ванну на предназначенном для нее месте. Если эту работу выполнить неправильно, чаша будет деформироваться. Это недостаток представленного материала. Однако его легко устранить, выполнив правильную установку.


Устойчивость

Монтаж ванны из акрила необязательно доверять профессионалам. Эту работу при желании можно выполнить самостоятельно. Для этого нужно учесть, что устойчивость этого изделия в разных плоскостях неодинаковая. Так, в вертикальном направлении конструкция на ножках является устойчивой. Производители создают такие опоры, которые смогли бы выдержать вес чаши с водой. Это легко ощутить, если встать внутрь ванны.

Однако в горизонтальной плоскости материал не может похвастаться устойчивостью. Из равновесия в этом направлении чаши из акрила, а также стали выходят быстро. Если при установке оставить для ванны способность перемещаться в горизонтальном направлении, подключение канализационных коммуникаций может быть повреждено.

Также стоит отметить, что ванна акриловая 170 см длиной в помещении санузла с габаритами, например, 180×200 см может примыкать только одной стороной к стене. В этом случае ее боковые части остаются незафиксированными. Герметичность стыка между стеной и ванной обязательно со временем нарушится, если не предусмотреть других вариантов крепежа.

Для чаши, изготовленной из акрила, важно выбрать один из правильных вариантов установки. Это позволит надежно зафиксировать чашу в горизонтальной плоскости, избежав неприятностей в будущем.

Крепеж к стене

Если требуется выполнить крепеж акриловой ванны 170, 180, 150 см шириной или иного размера, можно расположить ее в одном из четырех положениях. Возможны следующие варианты:

  1. Возле одной стены.
  2. В углу. Ванна контактирует длинной и короткой сторонами с двумя стенами.
  3. В нише вплотную. Чаша фиксируется между тремя стенами.
  4. Островное расположение. Ванна не контактирует ни с одной стеной, находится в центре помещения.

Считается, что самым прочным вариантом установки является монтаж ванны в нишу. Такое возможно сделать в типичных хрущевках. В таких квартирах санузел совсем небольшой. Поэтому, приобретая акриловую ванну 150х70 с каркасом или без него, можно обеспечить надежную фиксацию сантехники между тремя стенами. Если же помещение просторное, подобную установку будет выполнить сложнее. Потребуется строить еще одну перегородку для создания ниши требуемого размера.


Однако существует множество способов, которые позволяют прочно зафиксировать ванну. Она может вообще не контактировать со стенами. Правда, гораздо удобнее, когда сантехника располагается не в центре комнаты. Этот вариант подойдет только владельцам очень просторных помещений.

Чтобы выполнить правильную установку, нужно применять специальные фиксаторы. Крепежный материал должен прочно удерживать ванну в стене. Основной его элемент должен быть загнут кверху. Это позволит ему сблизиться со стеной внизу. Бортик ванны надевается на крепеж. Так он сможет вплотную прижаться к стене снизу.

Чтобы фиксаторы выполняли возложенные на них функции, нужно выполнять точную разметку, а также контролировать положение всех компонентов в процессе монтажа.

Заводской крепеж

Как крепится акриловая ванна к стене? Существует несколько вариантов подобной фиксации. В комплекте поставки может присутствовать усиленная стальная рама. Это сборная конструкция, которая изготовлена из стального профиля (сечение квадратное). Такая рама прикрепляется к днищу ванны. Конструкция принимает на себя вес ванны, воды и человека, равномерно распределяя нагрузку на опорные стойки, горизонтальные элементы конструкции.

Установка акриловой ванны на каркасе своими руками выполняется просто. Конструкция позволяет жестко зафиксировать чашу. Ее можно будет установить даже в центре комнаты. Она не будет расшатываться. Однако далеко не всегда в комплекте поставки есть подобный каркас. Иногда в целях экономии производитель заменяет его двумя поперечными планками. Они обладают короткими ножками. В этом случае установка акриловой ванны на каркасе своими руками должна производиться рядом со стеной.

Стоит отметить, что просто подпереть чашу к вертикальной поверхности будет недостаточно. Со временем она начнет отодвигаться от стены. Между ней и ванной появится щель. Чтобы этого не произошло, фиксацию акриловой ванны проводят при помощи специальных кронштейнов. Их можно приобрести в специализированном магазине.

Перед фиксацией ванны при помощи кронштейнов бортик рекомендуется проклеить двусторонним скотчем или санитарным герметиком. После этого изделие крепят к стене при помощи кронштейнов. Этот вариант также подойдет, если хозяева хотят отделать внешний бортик сантехники кафельной плиткой.

Врезка в нишу

Рассматривая существующие способы крепления ванны к стене, следует отметить такой вариант, как врезка в нишу. Он подойдет для помещения, в котором даже черновой отделки еще нет. Чтобы выполнить подобную установку, в стене вырезается штроба. Ее нужно создать на правильной высоте.

Для этого конструкцию собирают, устанавливают на ножки. Далее ее приставляют к стене. Определяется высота установки ванны. По уровню ее бортика делают линию. Причем нужно учесть, что на пол еще может быть уложен кафель, из-за чего высота основания приподнимется. Край бортика ванны должен будет войти в штробу и опереться на ее край внутри стены. Глубина выреза должна составлять минимум 5 см.

Когда ванна будет установлена на предназначенное для нее место, выполняется монтаж кафеля на стену. Стык промазывается герметиком.

Металлические уголки

Если отделка в помещении уже выполнена, можно применять металлические уголки. Сначала определяется высота установки ванны. На требуемом уровне создают при помощи перфоратора отверстия. В них вставляют дюбеля. Далее к стене прикладывают уголки (при необходимости в них тоже делают отверстия). Стержень фиксатора закручивают в подготовленное посадочное место.

На этот уголок надевают бортик ванны. Он будет опираться на нее. Далее просто нужно промазать стыки герметиком.

Пошаговая инструкция фиксации на кронштейны

Крепление борта акриловой ванны к стене чаще всего производится при помощи кронштейнов, уголков или скоб. Монтаж в этом случае происходит по одной и той же методике. Ее стоит рассмотреть подробнее.

Сначала нужно выполнить правильную разметку. На стене рисуют линию, которая соответствует расположению края бортика ванны. Для этого конструкцию собирают, используя заводской каркас или поперечные планки с ножками. Регулировочные винты последних нужно установить в среднее положение.

Чтобы выполнить крепление акриловой ванны к стене, чашу приставляют к вертикальной поверхности. По бортику делается разметка на стене. Важно выяснить особенности регулировки ножек по горизонтали. Впоследствии нужно будет подогнать высоту по высоте крепежных элементов. Разметка проверяется при помощи уровня. Она должна быть ровной. В противном случае ванна будет перекошенной.

Завершение монтажа

Далее устанавливается выбранный тип крепежа для ванны. Фиксаторы врезают в стену. Для этого в работе применяется перфоратор или мощная электродрель. После этого собранная конструкция ванны и каркаса устанавливается на кронштейны. Бортик должен зайти в зацепление с фиксаторами.

После этого при помощи регулировочных винтов на ножках настраивают высоту ванны. Ее положение проверяется при помощи строительного уровня. Только после того как чаша займет правильное положение, можно выполнять подключение сифона. Также подводятся водопроводные коммуникации. После этого в помещении можно выполнить финишную отделку (если она не была создана ранее). Стык между ванной и стеной обрабатывают герметиком.

Стоит отметить, что подобные рекомендации применимы для обычных акриловых ванн. Если в конструкции предусмотрен гидромассаж, лучше доверить установку профессионалам. В этом случае работа системы требует правильного подключения не только к водопроводным коммуникациям, но и к электронике. Поэтому своими руками выполнить подобный монтаж будет сложно. Специалисты смогут не только правильно подключить все элементы системы, но и жестко зафиксируют ванну возле стенки.

Кирпичный каркас

Кроме крепления акриловой ванны к стене кронштейнами, уголками можно прибегнуть к более радикальному способу. Он позволяет прочно зафиксировать конструкцию, исключив вероятность ее расшатывания. Этот способ предполагает проведение строительства каркаса из кирпича.

В этом случае из блоков и цементного раствора возводится стенка нужной высоты. При этом нужно учесть, что между дном ванны и полом должно оставаться расстояние. Стена из кирпича не должна быть монолитной. В ней должно быть отверстие, обеспечивающее доступ к сифону.

При помощи кирпичей и цементного раствора в ванной комнате выстраивается ниша. В нее будет установлена ванна. Приступать к строительным работам можно только после приобретения ванны. Ниша создается именно под конкретные габариты сантехники. Этот способ предполагает врезку в стену болтов, на которые будет опираться ванна с противоположной стороны.

Между дном ванны и основанием помещения рекомендуется уложить слой монтажной пены. В этом случае повредить обратную сторону чаши будет практически невозможно. Также вниз укладывают специальную монтажную пленку. При проведении установки ванны в подготовленное пространство в нее нужно набрать воду. Так она лучше сядет в нишу.

Ванну устанавливают в созданную нишу только после того, как раствор и монтажная пена полностью высохнут. Все швы обрабатывают после этого санитарным силиконом.

Некоторые ошибки новичков

Крепление акриловой ванны к стене могут выполнять неопытные мастера. Чтобы установка чаши была выполнена правильно, нужно учесть несколько простых советов. Некоторые новички допускают ошибки в ходе проведения фиксации сантехники к стене. В результате ванна шатается, стык, заделанный герметиком, начинает пропускать воду. Если не предпринять никаких действий, можно повредить систему слива или корпус ванны.

Чтобы избежать проблем впоследствии, не стоит думать, что, придвинув вплотную ванну к стене и замазав стык герметиком или специальным раствором, можно добиться хорошей фиксации. Чтобы этого добиться, нужно использовать кронштейны, скобы или прочие соответствующие крепежные элементы. Также можно делать врезку в стену, создавая штробу. Однако обычный раствор или герметик не смогут прочно зафиксировать ванну возле стены.

Также стоит отметить, что многие мастера замазывают стыки при помощи растворов на гипсовой основе. Конечно, такие составы отличаются белизной. Но гипсовые смеси категорически не подходят для влажных помещений. Поэтому при создании финишной отделки нужно использовать специальные герметики белого или прозрачного цвета. В их состав должны входить антисептические компоненты. Благодаря использованию санитарного герметика на стыках не будут образовываться грибок и плесень.

Рассмотрев, как выполнить крепление акриловой ванны к стене, можно произвести монтаж своими руками правильно. Сантехника в этом случае прослужит длительное время, не будет расшатываться и разрушаться.

Как будет правильно наклеить уголок на ванну: технология и ...
Ванная комната имеет множество декоративных и функциональных аксессуаров. Одним из них является пластиковый бордюр. Как правильно наклеить уголок на ванну, следует рассмотреть подробнее. От этого зависит эффективность конечного результата.
далее
Обкладываем ванну плиткой: краткое описание процесса облицовки
Довольно часто начинающие домашние мастера задаются вопросом о том, как обложить акриловую ванну плиткой. В этом деле необходимо следовать алгоритму. На первом этапе технология предусматривает обработку поверхности основы антисептиком, который ...
далее
Чем заделать стык между ванной и плиткой: установканая пена, ...
После проведения ремонта в ванной комнате хозяева сталкиваются с необходимостью герметизации стыка между сантехникой и керамической плиткой на стене. Если его ничем не закрыть, со временем появятся определенные проблемы. Чем заделать стык между ...
далее
Узнаем как обновить чугунную ванну в домашних условиях: варианты
Как обновить чугунную ванну в домашних условиях, интересует очень многих, так как при помощи применения различных средств можно добиться очень хорошего результата. Реставрация проводится при помощи нанесения эмали, акрила или применения специального ...
далее
Примыкание плитки к ванне: устройство и способы герметизации
Рано или поздно каждому приходится делать ремонт в ванной комнате. Немаловажный элемент – это замена плитки и ванны. Однако после процедуры монтажа между ними образуется определенный зазор. Это основное место для развития плесени, налета и скопления ...
далее
Каркас для ванны: материалы, конструктивные особенности, изготовление
Во многих домах обязательным элементом является ванна. Для привлекательности и стойкости для изделия используется каркас. Его можно как купить, так и сделать самостоятельно. Подробнее о каркасе для ванной рассказано в статье.
далее
Каркас для ванны: материалы, конструктивные особенности, изготовление
Герметизация душевой кабины: пошаговое описание работ
Обустраиваете ванную? Переходите к этапу монтажа душевой кабины? Установка сантехники идет своим чередом, и тут возникает вопрос герметизации поддона душевой кабины к стене. Что делать и с чего начать работу, чтобы в итоге получить качественно обработанный поддон и стенки кабины? Читайте сами, почему так важно выполнить соединение швов качественно и чем может обернуться негерметично выполненная работа.
далее
Герметизация душевой кабины: пошаговое описание работ
Установка акриловой ванны сделать самому своими руками: польза для всей семьи
По своим техническим характеристикам ванны из акрила ничем не уступают чугунным или жестяным изделиям, разве что они более хрупкие. Однако один этот недостаток перекрывается целым рядом преимуществ, одним из которых принято считать невероятную легкость. Установка акриловой ванны своими руками не представляет особой сложности. Можно рассмотреть весь процесс.
далее
Установка акриловой ванны сделать самому своими руками: польза для всей семьи
Герметизация ванны со стеной: краткое описание технологии, особенности и отзывы
Способы герметизации ванны со стеной. Материалы. Инструменты. Герметизация силикононовым герметиком, цементным раствором, монтажной пеной, пластиковым или керамическим уголком, бордюрной лентой.
далее
Герметизация ванны со стеной: краткое описание технологии, особенности и отзывы
Примыкание стены к стене. Узел примыкания стены к стене
Роль примыканий при возведении жилого дома нельзя приуменьшить ни в коей мере. Куда ни посмотри на строящееся здание, везде увидишь сходящиеся стены, слоящиеся друг на друге этажи. Впечатление такое, что вся стройка состоит из одних стыковочных узлов. На самом деле так оно и есть.
далее
Примыкание стены к стене. Узел примыкания стены к стене