Спортсменка, космонавт, красавица: генерал-губернатор Канады

Спортсменка, космонавт, красавица: генерал-губернатор Канады

Удивительная женщина. Тем, что она глава большого государства, особо никого не удивишь: женщин на таких постах сейчас предостаточно. А вот то, что она опытный астронавт, дважды и подолгу побывавшая в космосе, факт уникальный. А еще она знает шесть языков, включая русский. С образованием тоже все в порядке – компьютерный инженер. И еще красавица. Просим любить и жаловать - госпожа Жюли Пейетт.

Полномочия генерал-губернатора Канады

Начнем с того, что Канада является членом Королевства Содружества из 16-ти государств, в которых главой является Елизавета II, а политическим строем в течение долгого времени остается конституционная монархия. В каждой из стран-доминионов Великобритании присутствует официальный представитель английской королевы. Именно таким и является генерал-губернатор Канады.


С премьер-министром

Процедура назначения кандидата на данный пост выполняется неукоснительно точно и всегда по одному и тому же порядку. Кандидатуру ищет, оценивает и советует королеве Великобритании премьер-министр Канады. Королева в случае одобрения назначает нового кандидата на должность своего полномочного представителя.

с английской королевой

Генерал-губернатор Канады де-юре является главой государства. Давайте-ка разберемся с этим «де-юре». Вплоть до 1952 года на эту должность назначались исключительно британские аристократы, что предполагало статус страны как доминиона – управляемой «сверху» из Англии. Сейчас такого нет и в помине. Создалась довольно интересная ситуация: с одной стороны, генерал-губернатор Канады представляет интересы английской короны, власть которой превратилась лишь в исторический символ.


С другой стороны, представитель этого символа выполняет важнейшие функции в стране:

  • утверждение или отклонение всех новых законов;
  • созыв и роспуск канадского Парламента;
  • назначение премьер-министра, федеральных министров, судей и высших чиновников.

Спортсменка, комсомолка, красавица

В 2017 году эту позицию заняла Жюли Пейетт, заслуги которой перед страной и обществом стоят отдельного рассказа. Одно только то, что генерал-губернатор Канады летала в космос дважды и подолгу, заставляет взглянуть на госпожу Пейетт внимательнее.

Даже без космических подвигов Жюли Пейетт является человеком с уникальной широтой занятий, навыков и увлечений. Она играет на фортепьяно, флейте и прекрасно поет. Что такое «прекрасно поет» в отношении Жюли: она, к примеру, пела в сопровождении Монреальского симфонического оркестра.

Понятно, что без спорта сейчас никуда: Жюли бегает на лыжах зимой и летом без них, занимается подводным плаванием, отлично играет в теннис. Шесть иностранных языков: английский, французский, испанский, итальянский, немецкий и русский – вот какой лингвистический запас у Ее Превосходительства. И в дополнение - пилот ВВС Канады.

Космическая жизнь генерал-губернатора

Жюли Пейетт ни в коем случае не «свадебная генеральша» от космоса. За ее плечами два тяжелейших длительных полета в составе команд астронавтов. Все началось в 1992 году, когда ее после сумасшедшего конкурса претендентов зачислили в отряд для полета на орбитальную станцию.


Возвращение на Землю

Первый полет длился 9 суток и 19 часов в шаттле «Дискавери», он произошел в 1999 году - на знаменитую МКС. Жюли занималась там ремонтом аккумуляторных зарядных устройств, ассистировала коллегам во время их выхода в открытый космос.

Второй полет на «Индеворе» длился 15 с лишним суток. Шаттл также летал на МКС в 2009 году со сложнейшим техническим заданием, которое было успешно выполнено.

Что дальше

Жюли Пейетт является эффективнейшим топ-менеджером, способным управлять самыми разными и непростыми организациями. Ее приглашали в качестве члена совета директоров в Национальный банк Канады, на Монреальский фестиваль Баха, в научный центр-музей и многие другие солиднейшие объединения. Научная карьера Жюли также вполне состоялась в Международной академии космонавтики.

Чтобы понять масштаб личности Жюли и ее известность в Канаде, достаточно посмотреть на фотографию с открытия зимних Олимпийских игр, где она была не просто членом оргкомитета, а несла олимпийский флаг в числе восьми самых уважаемых граждан Канады. На фото она крайняя справа.

Открытие олимпийских игр, справа Жюли Пейет

Сейчас генерал-губернатор Канады занимается реализацией своих планов и обещаний в сфере изменения климата, бедности и миграционных проблем. Добиться можно всего – это кредо Жюли Пейетт в течение всей жизни.

Президент Канады. Кто сегодня президент Канады
Глав некоторых государств знают все и по имени, и в лицо. Например, общеизвестно, что Барак Обама - президент США, а Владимир Путин - России. Есть страны не менее значимые и успешные в своем развитии, но никто не знает, кто их лидер. Тема нашей ...
далее
Краткая биография Марии Катасоновой: молодой политик, заслуги и ...
Молодежь сейчас очень активна. Это касается многих сфер деятельности (музыка, политика, волонтерство и т. д). Большинство парней и девушек занимаются общественной деятельностью, проявляя себя с лучшей стороны, вносят свой вклад, помогают развитию и ...
далее
Валентин Цветков: краткая биография губернатора Магаданской области, ...
Валентин Цветков - известный отечественный государственный и политический деятель. В течение шести лет был губернатором Магаданской области. В 2002 году стал жертвой заказного убийства, раскрыть которое удалось только спустя несколько лет.
далее
Территории и провинции Канады: краткое описание, список и ...
Канада - одна из самых популярных среди иммигрантов страна. Все государство делится на провинции и территории. Сколько провинций в Канаде? Какая из них является самой большой? Какими особенностями обладают канадские провинции?
далее
Достопримечательности Канады: фото с описанием
Достопримечательности Канады заслуживают внимания любого туриста, который решился посетить страну. В мегаполисах можно ощутить культурное наследие, полюбоваться архитектурой, а в глубине страны посетить национальные парки и другие чудеса природы. Список наиболее достойных мест представлен в статье.
далее
Достопримечательности Канады: фото с описанием
Король Англии Эдуард VII: краткая биография, правление, политика
В этой статье мы рассмотрим тот период в Англии, когда ей правил король Эдуард VII. Биография, вступление на престол, политика короля довольно интересны. Следует заметить, что он является одним из немногих самых пожилых принцев Уэльских, которые поздно стали править страной. Эдуард VII прожил очень насыщенную и интересную жизнь, однако более подробно обо всем будет изложено тут.
далее
Король Англии Эдуард VII: краткая биография, правление, политика
Провинция Альберта в Канаде, приветствующая иммигрантов
На западе Канады находится одна из самых процветающих провинций, получившая свое название в честь жены генерал-губернатора страны. Здесь тепло встречают иммигрантов, ведь благодаря их труду и была построена провинция Альберта, в которой проживают более 3,7 миллиона человек. Им предоставлены неограниченные возможности для ведения бизнеса. Сейчас регион очень быстро экономически развивается, а уровень безработицы чрезвычайно низок.
далее
Провинция Альберта в Канаде, приветствующая иммигрантов
Премьер-министр Канады Стивен Харпер: краткая биография, государственная и политическая деятельность
Стивен Харпер (род. 30 апреля 1959 г.) – канадский политик, 22-й премьер-министр Канады и лидер ее Консервативной партии. Ее победой на всеобщих выборах в январе 2006 года закончился двенадцатилетний период формирования правительства Либеральной партией. В свою очередь, канадские консерваторы уступили первенство либералам на выборах 2015 года, прервав девятилетний срок пребывания Харпера в должности главы правительства.
далее
Премьер-министр Канады Стивен Харпер: краткая биография, государственная и политическая деятельность
Площадь территории Канады. Границы современной Канады
Канада – это государство в Северной Америке. Она является второй (после России) по площади страной в мире, и одной из трех, омываемых тремя океанами – Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым. Кроме того, территория Канады омывается морями Бофорта, Баффина и Лабрадор.
далее
Площадь территории Канады. Границы современной Канады