Муниципальная квартира. Определение, особенности и преимущества

Не все знают, что такое муниципалитет. Обычного человека не интересуют особенности территориального самоуправления. Следовательно, вопросом, есть ли у него право получить муниципальное жилье, он тоже не интересуется. А зря. На сегодняшний день не все могут позволить себе купить жилье с адекватными условиями для проживания. Многие семьи берут ипотеку или арендуют квартиру. Для улучшения своих жилищных условий можно воспользоваться альтернативой – заселиться в муниципальную квартиру. Что это такое? Как оформить договор? В чем особенности такого проживания? Обо всем - по порядку.

Муниципальная квартира – это что такое?

Нетрудно догадаться, что муниципальная квартира принадлежит государству. Во временное пользование ее предоставляет муниципалитет тем гражданам, которые предварительно заключили договор о социальном найме.


Стороны этого соглашения: наниматель (гражданин, который нуждается в жилье) и наймодатель (государственный орган или муниципалитет). Предмет договора – квартира или другое жилье, которое предоставляется во временное пользование.

Законодательство

В 2018 году в Государственной Думе был принят новый ряд законов. Согласно одному из них, муниципальная квартира – это то жилье, которое можно приватизировать гражданами РФ в любое удобное для них время. Раньше на процесс приватизации был отведен ограниченный срок.

ребенок в муниципальной квартире

На сегодняшний день благодаря нормативным актам малоимущие граждане могут получить собственное жилье вне зависимости от времени.

Кто может получить

Муниципальная квартира – это жилье, которое дается определенной группе малоимущих граждан и людям из льготных категорий. Непосредственно на получение муниципальной квартиры могут претендовать:


  • Сироты, не имеющие официального опекуна.
  • Военнослужащие.
  • Ветераны войны.
  • Физические лица, которые были расселены из-за аварийного состояния жилого здания.
  • Пострадавшие при ликвидации ЧАЭС.
  • Пострадавшие при стихийных бедствиях.
  • Мигранты с Крайнего Севера;
  • Переселенцы.
  • Граждане, которые имеют хронические и одновременно опасные для окружающих заболевания.

Вышеуказанные группы населения должны использовать свое право на получение жилплощади от государства. Принадлежность к определенной льготной категории необходимо подтвердить документально.

приватизированная муниципальная квартира

Что такое муниципальное жилье: плюсы и минусы

Как и любая собственность, муниципальная квартира имеет свои положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим их более детально.

Плюсы

Минусы

  • Нет налога на муниципальное жилье.
  • Государство осуществляет капитальные ремонтные работы.
  • Улучшить свои жилищные условия можно за государственный счет.
  • Гарантия получить новую квартиру в случае чрезвычайных ситуаций, которые привели жилплощадь в негодное для жизни состояние (к примеру, случился пожар).
  • Льготы на коммунальные услуги.
  • Защита со стороны государства от мошенников.
  • Право приватизации квартиры.
  • Муниципальная квартира – это собственность государства. Обменять или продать ее нельзя.
  • Сдать в аренду муниципальную квартиру без ведома управляющей компании невозможно.
  • После смерти владельца муниципальной квартиры жилплощадь обратно переходит в собственность государства с выселением других проживающих там граждан (не прописанных).
  • Если имеются жалобы от соседей, то муниципальную квартиру могут забрать.

Муниципальная квартира – это спасение для малообеспеченных групп граждан льготных категорий: пенсионеров, многодетных, инвалидов. Огромные преимущества того, чтобы иметь в собственности муниципальную квартиру, во многом перекрывают минусы. Однако получить такую недвижимость довольно сложно.

Военнослужащие имеют право претендовать на получение муниципального жилья только после 20 лет службы или по истечении 10 лет для льготной категории.

Сироты получают муниципальную квартиру по достижении совершеннолетнего возраста. После истечения 5 лет после получения сироты имеют право приватизировать квартиру.

лицевой счет муниципальной квартиры

Как получить

В законодательстве прописаны четкие условия, которые должны соблюсти граждане, имеющие право на получение муниципальной жилплощади. Положительное решение будет приниматься только при том условии, если заявитель является льготником.


Каждую поданную заявку проверяют на соответствие таких критериев:

  • Имеется ли у гражданина другая недвижимость в собственности для проживания.
  • Условия проживания заявителя на момент подачи заявки. В данном случае преимущество у тех, кто проживает в квартире, находящейся в аварийном состоянии.
  • Проживает ли заявитель с кем-то еще на момент подачи заявления (если имеется у гражданина хроническое опасное заболевание, то полагается отселение).
  • Сколько квадратных метров приходится на одного проживающего человека в квартире заявителя – если меньше 10 кв.м., то это может повлиять на положительный ответ.

Государство совместно с органами социальной защиты при рассмотрении ряда заявлений в первую очередь отдает предпочтение малообеспеченным гражданам.

Получить статус малообеспеченного можно в любом регионе РФ, в зависимости от разных требований и среднего дохода по региону.

Во время подсчета ежемесячного дохода семьи учитывается доход каждого ее члена, вне зависимости от того, проживают они в одной квартире или доме, либо нет.

Кто имеет право проживать

Равное право на проживание с нанимателем (льготные категории граждан были указаны выше) получают члены его семьи: супруг (супруга), родители, дети.

Также в квартире могут проживать и близкие родственники, заселившиеся одновременно с нанимателем.

бывшая муниципальная квартира

Когда наниматель и члены его семьи заключат договор о социальном найме, они наделяются правами и обязанностями, которые регламентированы в ст. 67 и 69 ЖК РФ:

  • Использование муниципальной квартиры строго по ее назначению (только проживать).
  • Обеспечение сохранности жилищного помещения и имеющегося имущества в нем (в случае, если оно тоже было передано в пользование).
  • Поддержка приемлемого внешнего вида помещения (регулярно делать косметический ремонт).
  • Подача заявки для проведения капремонта здания за счет государства (утеплить дом, заменить системы коммуникации, починить крышу), если на то есть необходимость.
  • Своевременная оплата коммунальных услуг.

Продавать, дарить, завещать или обменивать муниципальную квартиру нельзя.

Особенности пользования

Муниципальную жилплощадь нельзя переделывать, продавать, обменивать, дарить или завещать. Это собственность государства. Даже перепланировку жилплощади сделать нельзя без согласия муниципалитета. В случае нарушения данного правила граждан выселяют или принуждают вернуть квартиру в первоначальное состояние. Разрешается делать мелкий косметический ремонт самостоятельно: покраску дверей, побелку стен, наклеивание обоев и др.

счетчики в муниципальной квартире

Муниципальный ремонт квартир (капитальный) делает государство за свой счет. Он включает в себя ремонт крыши, утепление, замену коммуникативных систем. Однако для осуществления государство капитального ремонта нужно предварительно подавать заявку. Если муниципалитет отказывается проводить подобные работы, то граждане имеют право вызвать независимого специалисты для проведения экспертизы и составления акта. Если капитальный ремонт проводится за счет жильцов муниципальной квартиры, то они вправе потребовать возмещения от государства финансовых затрат.

Лицевой счет

Одна из острых проблем - лицевой счет муниципальной квартиры. Он оформляется на все типы и формы жилищных помещений. Иными словами, лицевой счет нужно зарегистрировать за каждым приватизированным и муниципальным жилым помещением.

Лицевой счет включает в себя: данные о квартире, количестве проживающих, сведения о финансовых расчетах по услугам ЖКХ.

Что делать, если лицевой счет разделен? Ситуация неоднозначная. Жилищным кодексом РФ не запрещается это разделение, но и не разрешается. С точки зрения юридического аспекта разделение лицевого счета означает оформление нового договора о найме.

Однако регулирующие такую ситуацию законы отсутствуют. Чаще всего отклоняют разделение лицевого счета. Бывают случаи, когда противоречивая ситуация доводит нанимателей до судебной инстанции.

В такой ситуации разделяются доли по оплате всех услуг. Яркий пример разделения личного счета – бывшие супруги, которые после развода продолжают проживать в одной квартире, но имеют желание оплачивать услуги ЖКХ раздельно. Для процедуры разделения нужно обратиться в ЖЭК с соответствующим пакетом документов и написать заявление. Пакет документов включает в себя:

  • Копию паспортов.
  • Копию документов, на основании которых имеется необходимость в разделении лицевого счета (свидетельство о разводе).
  • Копию документа об отказе разделения счета от ЕИРЦ.
  • Выписку из общего личного счета.

Суд может потребовать и другие документы. Каждый случай индивидуален.

Права нанимателя

Муниципальная квартира права предполагает такие:

  • Наниматель может сдавать в аренду квартиру только в том случае, если предварительно оповещает об этом наймодателя.
  • Наниматель может подселять к себе близких родственников.
  • Требовать заменить жилье на сходное или большее по квадратным метрам.
  • Имеет право получать все коммунальные услуги, которые прописаны в договоре.

Прописать в муниципальную квартиру другого гражданина можно, но требуется согласие всех жильцов. Оно должно быть официально оформлено. Получение согласия только в устной форме не принимается во внимание.

Если проживает несовершеннолетний ребенок в муниципальной квартире, а наниматель умирает, то за ребенком сохраняется право пожизненно проживать по этому адресу. Ребенок должен быть указан в договоре о соцнайме. Также он должен быть прописан в квартире.

Выписать из муниципальной квартиры человека без его согласия можно только при условии подачи искового заявления в суд. Причины для этого такие: человек длительное время не проживает в муниципальной квартире, не производит оплату за коммунальные услуги и выехал добровольно.

ЖКХ

Одна из главных обязанностей нанимателя – ежемесячно оплачивать услуги ЖКХ.

муниципальная квартира права

К услугам ЖКХ относятся:

  • Электро-, водо-, газоснабжение.
  • Отопление.
  • Уборка придомовой территории.
  • Вывоз мусора.

Размер оплаты устанавливается по действующим тарифам и зависит от характеристик квартиры (размера, состояния, количества проживающих).

Счетчики в муниципальной квартире меняются сотрудниками ЖКХ за счет нанимателя.

Имеют ли право выселить

Для выселения должны быть веские причины. Основания для выселения:

  • Отсутствие оплаты коммунальных услуг сроком больше полугода.
  • Нанесение повреждений жилплощади.
  • Нарушение прав соседей (если имеется документальное подтверждение этого факта).
  • Использование муниципальной квартиры не по назначению.
  • Изменение статуса жилья с жилого помещения на нежилое (нанимателя предварительно оповещают).
  • Признание квартиры непригодной для проживания в ней людей.

В последних двух случаях нанимателю предлагают другую аналогичную квартиру.

муниципальный ремонт квартир

Особенности выселения

Если у нанимателя в собственности приватизированная муниципальная квартира, и его выселяют за ряд нарушений, то в данном процессе будут задействованы:

  • Представители полиции (в случае нарушения прав соседей).
  • Специалисты санитарного контроля (если у нанимателя есть алкогольная или наркотическая зависимость).
  • Представители органа опеки и попечительства (если в квартире проживают несовершеннолетние дети).

Каждый из перечисленных специалистов должен составить акт, который будет приложен к иску в качестве доказательной базы. Кроме того, эти специалисты будут выступать в роли свидетелей во время суда.

Если ответчик прописан в муниципальной квартире, но не является собственником, то процесс выселения проходит по упрощенной схеме. Гражданина просто снимают с регистрационного учета в принудительном порядке.

Кому достается квартира после смерти нанимателя

Бывшая муниципальная квартира достается его родителям, детям, супругу (супруге). Действия регламентированы статьей 69 ЖК РФ.

Если в муниципальной квартире проживали иждивенцы (нетрудоспособные лица), то после смерти нанимателя они могут претендовать на передачу квартиры им во владение.

Проживающие в квартире люди, которые претендуют на ее наследование, должны быть изначально указаны в договоре. Переоформление документов на муниципальную квартиру проходит в судебном порядке.

Если в квартире не был никто прописан, кроме бывшего нанимателя, то муниципалитет разрывает договор о соцнайме.

Узнаем как ую квартиру дадут при сносе пятиэтажки взамен ...
После предложения депутатов городской думы Москвы о сносе портящих вид столицы старых домов без архитектурных излишеств народ в массе своей призадумался: какую квартиру дадут при сносе пятиэтажки? А может, не снесут, отремонтируют и можно жить ...
далее
Узнаем как дают квартиры нанимателям при сносе дома? Ст. 86 ЖК РФ. ...
Что происходит при сносе дома? Как дают квартиры нанимателям? А собственникам? Что изменилось в законодательстве, каковы нормы предоставления жилья и некоторые другие нюансы по теме предлагаем обсудить в статье.
далее
Надо ли приватизировать квартиру: преимущества и недостатки ...
Процесс приватизации жилья был впервые запущен в нашей стране в начале 90-х годов. После чего большая часть государственного жилья перешла в руки простого народа. Но несмотря на это стать собственниками муниципального жилья успели немногие. Что ...
далее
Наниматель жилого помещения определение. Статья 67 ЖК РФ. Права и обязанности нанимателя жилого помещения
Многие граждане нашей страны проживают в жилье, которое находится в социальном найме или просто снимают квартиру у других граждан ( коммерческий наем). Так кто же такой наниматель жилого помещения, какие у него права и обязанности? В первую очередь - это лицо, которому жилье предоставлено для владения и пользования на условиях договора найма или социального найма. Более подробно обо всем этом будет написано в нашей статье.
далее
Наниматель жилого помещения определение. Статья 67 ЖК РФ. Права и обязанности нанимателя жилого помещения
Маневренный фонд жилья. Где предоставляют жилье маневренного фонда обманутым дольщикам?
В ряде случаев граждане, проживающие в собственных, арендуемых или иных помещениях, предоставленных им на законных основаниях, не могут в них находиться по тем или иным причинам. Например, сооружение, в котором расположены квартиры, требует капитального ремонта. Необходимые мероприятия при этом не могут проводиться в присутствии собственников/арендаторов. В таких случаях они переезжают в помещения, входящие в маневренный фонд жилья.
далее
Маневренный фонд жилья. Где предоставляют жилье маневренного фонда обманутым дольщикам?
Социальный найм - определение, правила предоставления и специфические особенности
Социальный найм представлен процессом выдачи муниципального жилья гражданам, нуждающимся в жилой недвижимости. Он сопровождается обязательно составлением и подписанием договора соцнайма. На основании этого соглашения наниматели и наймодатель наделяются определенными правами и обязанностями, которые перечисляются в этой статье.
далее
Социальный найм - определение, правила предоставления и специфические особенности