Банки Израиля: список, специфические особенности выбора

Банки Израиля: список, особенности выбора

Собираетесь ли вы в Израиль туристом или новым репатриантом, стоит задуматься об открытии здесь банковского счета. Местная экономика стабильна и придает уверенность в надежности и сохранности ваших средств, а для гражданина страны этот шаг необходим. Давайте вместе проанализируем этот вопрос.

Главный банк страны

Банк Израиля

Основной финансовый институт здесь - Банк Израиля. Он регулирует и контролирует работу остальных заведений. В их числе коммерческие и иноземные учреждения (филиалы и представительства в стране), компании по кредитным картам. Главная задача – поддержание стабильности цен.

Главный банк государства выпускает денежные единицы страны. Он является государственным и поддерживает денежными средствами правительство: кредитует его, занимается вопросами государственных долгов на внешнем рынке.


Какие банки в Израиле выбирать

Список ведущих банков:

  • Банк "Апоалим" - בנק הפועלים – в переводе «банк рабочих» - крупнейшее универсальное экономическое учреждение страны, основанное в 1921 году, оно осуществляет основные операции для физических и юридических лиц и включает 270 отделений.
  • Банк Израиля "Леуми Банк" - בנק לאומי – означает «национальный банк» - учрежден в Лондоне в 1902 году, это старейшее денежное заведение государства, включает сотни филиалов внутри страны и за границей.
Банк Леуми
  • "Дисконт" - בנק דיסקונט לישראל בע"מ – третий по величине финансовый институт страны, основан в 1935 году, включает 147 филиалов, он был первым, автоматизировавшим финансовые операции.
  • "Мизрахи-Тфахот" - בנק מזרחי טפחות – четвертый по величине в государстве, создан в 2004 году слиянием банков "Мизрахи" (означает «восточный», учрежден в 1923 году) и "Тфахот", включает 166 отделений и является крупнейшим среди ипотечных кредиторов.
  • "Бейнлеуми" - הבינלאומי‎ - «Первый интернациональный банк» - пятый из основных учреждений государства, создан в 1972 году слиянием нескольких финансовых институтов, ориентирован как на корпоративных, так и на частных клиентов.

Банковские счета в Израиле

Каждый совершеннолетний гражданин государства обязан быть владельцем банковского вклада. Все выплаты в стране производят безналичным путем. Это заработные платы, пособия по страховке, денежная помощь новым репатриантам и семьям с детьми, социальные выплаты и другие платежи. Так что любой, кто имеет дело с деньгами, открывает для этого счет в одном или нескольких банках страны.


В ряде стран не открывают счета гражданам других государств, пребывающих в стране по туристической визе. Это правило не касается Израиля. Приехав сюда туристом, вы можете стать владельцем вклада как в местной валюте – шекелях, так и в иноземной валюте. Правда, вклады в банках Израиля для иностранных граждан открывают не во всех филиалах, поэтому уточните этот вопрос заранее на сайте или по телефону.

Как открыть счет в банке

Валюта Израиля

Необходимые документы для открытия вклада нерезиденту:

  • Действующий загранпаспорт с актуальной визой.
  • Другой документ, идентифицирующий личность, такой как водительские права или карта "Купат Холим" (фонд медицинской помощи).
  • Для студентов – справка из учебного заведения.

Нерезиденты подписывают заявление клиента, в котором указывается, что он или она – иностранные граждане. Эта декларация обновляется каждые 3 года. В случае если в статусе клиента произошли изменения, он обязан сообщить о них в отделение.


Чтобы стать владельцем депозита нерезиденту, «центр жизни» клиента должен находиться заграницей. Сам нерезидент и его семья должны жить вне государства. Место работы, недвижимость, постоянное место жительство – за границей. Клиент не должен жить в Израиле более чем 183 (неразрывно или с перерывами) дня на протяжении налогового года.

Преимущества открытия вклада для нерезидента в банке Израиля:

  • Освобождение от платы за обслуживание счета в валюте.
  • Льготная процентная ставка по депозитам.
  • Освобождение от уплаты подоходного налога с процентов по вкладам (в зависимости от формы налоговой декларации).
  • Освобождение от налогов по израильским и зарубежным ценным бумагам.

Вклады для новых репатриантов

Если вы приехали в страну как новый репатриант, первым делом откройте банковский счет. Так как выплаты, что вам полагаются, поступят на него.

Выберите отделение. В целом, они оказывают одинаковые услуги для частных клиентов, но условия могут различаться, поэтому изучите этот вопрос заранее. Ведущие экономические учреждения владеют развитой региональной сетью, поэтому в числе прочих критериев обращайте внимание на близость филиала к месту жительства.

Процентные ставки, начисляемые банком Израиля "Апоалим" (Hapoalim) по сберегательным вкладам, составляют 0,01%, по депозитам – от 0,01% до 0,07% в зависимости от срока.

Банк Апоалим

В "Леуми" ставки по депозитным вкладам выше – до 0,1% годовых. В "Дисконте" эта цифра составляет 0,08%.

За обслуживание берется ежемесячная комиссия, сумма которой зависит от учреждения. Часто в первый год после репатриации клиенту предоставляют услуги бесплатно.

Все операции подразумевают комиссию, начиная с пополнения, заканчивая снятием денег в банкомате или переводом. В сумму ежемесячной оплаты входит несколько бесплатных транзакций. Предоставляются онлайн-сервисы для самостоятельного управления вкладом. Это удобно и выгодно, так как сумма комиссии за самообслуживание меньше, чем за услуги в офисах.

В офисе поговорите с сотрудником и выясните, какую сумму внести для активации, полагаются ли льготы для новых репатриантов (оле хадаш), когда будет готова карточка и чековая книжка. Узнайте информацию для доступа в систему интернет-банкинга.

Документы для открытия счета оле хадаш

Документы новых репатриантов

Для открытия счета в банке Израиля приходите лично вместе с супругом, так как вклад открывается совместный. Возьмите с собой:

  • Свидетельство, удостоверяющее личность.
  • Удостоверение репатрианта.
  • Сертификат на открытие счета, полученный в аэропорту.
  • Другие документы: водительские права, загранпаспорт и прочее.

Режим работы отделений

Чтобы не оказаться в неприятном положении, не забудьте о режиме работы банков Израиля. Они работают с 8:30 до 12:30-13:00. Три дня в неделю филиалы работают после обеда, с 16:00 до 18:00. Обычно эти дни – воскресенье, вторник и среда либо четверг. Но если этот день недели приходится на канун еврейского праздника, отделение работает только до обеда.

Как и другие заведения Израиля, в субботу и в дни еврейских праздников финансовые филиалы закрыты.

История образования Израиля как государства
История образования Израиля как государства давняя и трагическая. С полной уверенностью можно сказать, что началась она как минимум три тысячи лет назад. Еврейскому многострадальному народу пришлось пройти множество испытаний на пути к созданию собственного государства.
далее
История образования Израиля как государства
Валюта Израиля. История создания
Валюта Израиля достаточно молодая валюта, как и государство. Обновленный израильский шекель вошел в обращение в сентябре 1985 года, после денежно- кредитной реформы. Одна единица нового шекеля равна 1000 старым и состоит из 100 агорот.
далее
Валюта Израиля. История создания
Работа в Израиле: последние отзывы о предоставляемых вакансиях
Что собой представляет работа в Израиле? Отзывы о ней могут рассказать многое. Итак, разберёмся, что же говорят люди о трудоустройстве в этой стране. Израиль – прекрасное гостеприимное государство, в котором можно найти и оздоровление, и замечательный отдых, и занятия на любой вкус. Здесь много достопримечательностей, памятников культуры, святых мест.
далее
Работа в Израиле: последние отзывы о предоставляемых вакансиях
Узнаем как ая пенсия в Израиле?
Некоторые граждане России могут стать репатриантами в Израиле. Но что их ждет и какая пенсия в Израиле, стоит рассмотреть более подробно. Например, средний возраст, в котором люди могут выходить на пенсию, составляет 65 лет, но денежное пособие по старости, которое получают местные жители и те, кто эмигрировал, значительно отличается.
далее
Узнаем как ая пенсия в Израиле?
Банкноты и монеты Египта: исторические факты и наши дни. Как не ошибиться в обмене денег в Египте?
Отправляясь на отдых или в деловую поездку в Египет, многие интересуются вопросом о его национальной валюте. Наша статья поможет вам разобраться в том, какие именно деньги в ходу в этой арабской стране, расскажет о купюрах и монетах, а также проведет небольшой экскурс в историю египетской валюты.
далее
Банкноты и монеты Египта: исторические факты и наши дни. Как не ошибиться в обмене денег в Египте?