Принципы ООН: не пустые слова

Принципы ООН: не пустые слова

Исторический момент, когда была инициирована Организация Объединенных Наций, имеет особое значение, и этим объясняются практически все цели и принципы ООН. Это произошло сразу же после Второй мировой войны. В то время главной целью ООН было предотвращение войн и обеспечение мира в международной сфере. Тогда эти слова совсем не были пустыми.

Как создавалась стратегия ООН

Главным документом новой международной организации являлся ее Устав, в котором излагаются и разъясняются цели, задачи и главные принципы ООН. Документ был подписан в 1945 году после долгих и серьезных обсуждений и корректировок между участниками антигитлеровской коалиции. Кстати, автор названия «объединенные нации» - ни кто иной как Франклин Рузвельт – президент США того времени.


ялта 1945

Все принципиальные решения по созданию ООН принимались в Ялте, на знаменитой встрече глав трех государств: США, СССР и Великобритании. Уже по этим решениям начали создаваться принципы Устава ООН, в чем принимали участие более пятидесяти стран. Разногласий было немало, но в итоге все они были преодолены.

ООН начала действовать согласно вступившему в силу Уставу осенью 1945 года. Главные принципы ее существования и деятельности изложены в Уставе, который состоит из преамбулы, 19 глав и 111 статей. Преамбула декларирует

"веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций"

Фундаментальные принципы ООН

Их немного, они понятны и коротки:

  • Равенство и суверенность государств.
  • Запрет применения силы или угроз при решении каких-либо международных споров.
  • Решение международных споров только путем переговоров.
  • Соблюдение государствами принятых на себя обязательств по Уставу ООН.
  • Принцип невмешательства во внутренние дела государств.

Еще один важнейший целевой принцип равноправия и самоопределения народов включен в статью о целях. Такими же целевыми принципами ООН являются поддержка международного мира и реализация международного сотрудничества.


зал заседаний оон

Помимо принципов, в документе изложены и правила работы организации. Немаловажный факт, что любые обязательства в рамках Устава ООН имеют абсолютную приоритетность перед любыми другими международными договоренностями.

Цели ООН

В качестве первой цели, которая изложена в преамбуле и статье 11, указывается следующее:

«избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни нанесшей человечеству невыразимое горе»

«поддерживать международный мир и безопасность...»

Что касается целей в сфере международного мира и безопасности, то они сформулированы на основании принципа равноправия и самоопределения народов из первой статьи Устава:

  • помогать в выстраивании дружественных отношений между странами мира;
  • инициировать и поддерживать международное сотрудничество во всевозможных областях международной жизни.

О международных правах

Основные принципы международного права ООН изложены опять же в Уставе. История их формирования также не была легкой. Эти принципы играют особую роль в контроле международного порядка на сегодняшний день. Их можно и нужно расценивать как общепризнанные нормы права и этики, имеющие определяющее значение в деятельности межгосударственных организаций и объединений. Только такой уклад может сделать решения международных проблем эффективными и позитивными.


Еще в 60-х годах по просьбе несколько стран-участниц в ООН была начата работа по кодификации и некоторым корректировкам и уточнениям главных принципов. Генеральная Ассамблея ООН утвердила и ввела в действие знаменитую Декларацию о принципах международного права, которая содержала ровно семь принципов:

  1. Полный запрет на применение силы или угрозы силой.
  2. Мирное разрешение любых конфликтов на международном уровне.
  3. Невмешательство в дела внутренних компетенций государства.
  4. Сотрудничество стран друг с другом.
  5. Равноправие и самоопределение народов.
  6. Каждое государство имеет право на суверенное равноправие.
  7. Выполнение странами обязательств в рамках Устава ООН.
    генеральная ассамблея оон

История продолжалась, новые корректировки были произведены относительно недавно. В 1976 году Международный суд принял решение по межгосударственному конфликту между Канадой и Соединенными Штатами Америки по поводу линии границы в области залива Мэн. В данном решении впервые было указано, что выражения «принципы» и «нормы» по своей сути одно и то же. В этом же решении было указано, что слово «принципы» означает ни что иное как правовые принципы, иными словами, это стандарты международного права.

Чем в итоге занимается ООН

Исходя из основных принципов ООН и будучи образцовым универсальным международным объединением, Организация Объединенных Наций выполняет огромное число важнейших функций почти во всех ключевых сферах активности человека. Вот только некоторые из них:

  • решения по миротворческим операциям для регулировки конфликтов;
  • стандартизация правил безопасности авиационных перелетов с совместимостью современных средств связи;
  • международная экстренная помощь при стихийных бедствиях;
  • борьба с угрозой СПИДа в мире;
  • помощь в виде льготных займов в бедных странах.
голубые каски оон

Ни один устав, равно как и цели с принципами, не могут быть одними и теми же в течение долгого времени. Это касается и стандартов ООН. Они всегда соответствовали текущему моменту в международной сфере. Давайте пожелаем им оставаться такими же актуальными и адекватными.

Принципы Декларации прав ребенка. Декларация прав ребенка, 1959 год
Декларация прав ребенка 1959 года впервые закрепила основные и обязательные для всех требования по обращению с детьми. В резолюции закреплены десять основополагающих принципов, которые будут подробно рассмотрены в этой статье.
далее
Узнаем как стать волонтером ООН: программы, помощь в устройстве, ...
С каждым годом все больше людей решает начать приносить пользу обществу и участвует в различных волонтерских программах. Одной из самых крупных организаций является ООН, которая оказывает помощь в 130 странах мира. О том, как стать волонтером ООН за ...
далее
Что это - ООН: история и функции организации
Предпосылки создания ООН. Структура Организации Объединенных Наций, ее история и задачи. Краткий обзор дочерних организаций: ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ.
далее
Принципы международного права. Система, правила, источники, ...
Понятие и принципы международного права закрепляются в различных декларациях и конвенциях, принятых представителями мирового сообщества. В этих правовых документах определены общепризнанные нормы, обязательные для исполнения всеми сторонами ...
далее
Совет Безопасности ООН. Постоянные члены Совета Безопасности ООН
ООН является одной из наиболее влиятельных организаций современности. Что же она собой представляет и как возникла?
далее
Совет Безопасности ООН. Постоянные члены Совета Безопасности ООН
Суть реформы ООН
С постоянной консолидацией и сближением человечество стремилось создавать надгосударственные организации. Долгое время это были только лишь региональные блоки, но в двадцатом веке появились общемировые военные и мирные организации: сначала – Лига Наций, а затем – Организация Объединенных Наций, худо-бедно регулирующая мировые процессы вот уже несколько десятков лет. Однако события последних лет показывают, что явно требуются реформы ООН.
далее
Суть реформы ООН
Комиссия по правам человека ООН: исторические факты, структура, компетенция
В статье рассказывается о Комиссии ООН по правам человека, истории ее возникновения и существования. Изложена компетенция Комиссии. Описана структура Комиссии, руководство и управление этим органом. Рассказывается о штаб-квартире Комиссии по правам человека и наиболее ярких ее представителях.
далее
Комиссия по правам человека ООН: исторические факты, структура, компетенция
Секретариат ООН: структура, состав, функции
Секретариат ООН является международным органом, который управляет работой Организации Объединенных Наций и занимается ее координацией. Возглавляет его генеральный секретарь.
далее
Секретариат ООН: структура, состав, функции