Чай с перцем: рецепты и варианты приготовления, польза напитка

Чай с перцем: рецепт приготовления, польза напитка

Чай – тонизирующий напиток, отличающийся не только своими вкусовыми, но и полезными качествами. Правильно приготовленный чай не только согреет вас в холодное время года и освежит во время летнего зноя, он также может весьма благотворно влиять на состояние организма человека. Достаточно лишь «наградить» его шлейфом из какой-либо пряности. В кулинарных книгах и на просторах Интернета вы можете обнаружить уйму рецептов. Но самым интригующим, пожалуй, останется рецепт острого напитка – чая с перцем. Он будет представлен в нашей статье.

Что это такое?

Острый напиток направлен на стимулирование обменных процессов организма. Чай с перцем улучшает и способность организма избавляться от лишних килограммов. Кроме того, прием действительно «горячего» напитка позволит укрепить иммунитет и тем самым защитить от простудных и вирусных заболеваний.


согревающий напиток

Обычно в таких случаях принято добавлять перец красный или черный горошком. Можно сочетать как с черным, так и зеленым сортами чая. Безусловно, на вкус «барина» можно снабдить бодрящий напиток и другими специями. Например, корицей, гвоздикой, кардамоном, имбирем и так далее.

Польза напитка

Согласно отзывам медиков, чай с перцем понижает холестерин в крови и обладает мочегонным эффектом. Ранее уже говорилось о том, что он способен разгонять метаболизм, но мало кто знает, что напиток может предотвратить распространение раковых клеток в организме.

Помимо этого, благодаря напитку многие люди успешно восстановили работу пищеварительной системы.

Чай с перцем – мощное средство для выведения из организма накопленных годами шлаков и токсинов.

Выбирая перец…

Как и в выборе чайного сорта, жители каждой страны ориентируются здесь на свои вкусовые предпочтения. Выделяют всего два сорта чая – черный и зеленый. А вот какой бывает перец? Далее рассмотрим самые известные виды перцев.


виды перцев

Итак, бывают:

  • душистый перец – специя одарит напиток пряным и крепким бодрящим ароматом, оценят ее люди, предпочитающие острые вкусовые ощущения;
  • болгарский перец – этот вид перца отличается нежным и необычным вкусом, добавляется он в напиток в виде паприки;
  • красный бразильский или кайенский – делает тонизирующее снадобье очень ароматным и острым на вкус;
  • ямайский перец – это сочетание аромата корицы, мускатного ореха и черного перца;
  • гвинейский перец – добавляется зачастую не только в чай, но и в алкогольные напитки, жгучая специя является самым известным сортом в странах Африки – именно она придает чаю насыщенный вкус и острый аромат;
  • японский перец – приправа, обладающая нежным ароматом (напоминает запах лимона или апельсина).
черный перец в чае

И хотя такой чай обладает целым рядом преимуществ, есть и некоторые противопоказания к его приему. К примеру, нельзя баловаться этим напитком тем, у кого наблюдаются болезни желудочно-кишечного тракта, а также людям с индивидуальной непереносимостью данной пряности.

Чай с красным перцем

Так как в таком напитке содержится капсаицин, он приносит организму большую пользу. Красный перец – скорее прерогатива зеленых чайных сортов. Именно такая комбинация позволит бороться с вирусами и развитием раковых клеток, так как в совокупности зеленый чай с перцем – мощный антиоксидант на службе профилактики многих заболеваний. Кроме того, напиток помогает избавиться от простудных заболеваний легкого характера и даже гриппа! Чай с красным перцем убивает различные инфекции и бактерии, что делает его незаменимым при зашлакованности организма.


Чай с черным перцем

Этот вкусный и ароматный напиток придает бодрости в трудные моменты и отлично согревает в стужу. Является просто спасением в холода, когда возможен риск подцепить простудное заболевание. Однако действительно полезный чай можно получить только из высококачественного продукта.

Подсказки в выборе чая

При покупке зеленого чая стоит обратить внимание на цвет продукта. Качественный сорт обладает зеленым цветом с серебристым или желтым оттенком. Высококачественные китайские сорта чая отличаются нежно-зеленым, фисташковым оттенком. Кстати, именно ворс, покрывающий чайный лист, определяет вкус напитка. Считается, что элитный и дорогой чай должен обладать листьями более светлых оттенков.

Как говорят чайные специалисты, продукт, собранный с одного и того же куста в разное время года, отличается вкусовыми ощущениями и ароматом. Весной можно получить листья со сладковатым вкусом, а летом – с легкой терпкостью.

Как приготовить согревающий напиток?

По рецепту чай с перцем готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 грамма черного чая;
  • 1 стакан воды с температурой до 90 градусов;
  • 3 щепотки корицы;
  • сахар-песок по вкусу;
  • 3 щепотки красного перца;
  • цедра мандарина.

Итак, приступим к приготовлению.

чай от простуды с кайенским перцем

Закидываем все компоненты согревающего напитка в заварочный чайник. Заливаем горячей водой. Накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение четверти часа. После заварки и процеживания чая добавляем сахар (по желанию) и приступаем к чаепитию.

Узбекский чай

Перед тем, как заваривать напиток по данному рецепту, нужно поместить чайник в духовку.

Чтобы приготовить узбекский согревающий чай, берем:

  • мелколистовой черный чай;
  • воду;
  • черный перец горошком.

Для начала прогреваем наш заварной чайник, затем ополаскиваем его горячей водой. Для того, чтобы приготовить одну порцию, берем одну чайную ложку заварки на 200 мл воды.

Кладем в заварочный чайник заварку и четыре горошины черного перца, наливаем 50 мл воды. Помещаем чайник в разогретую духовку на несколько минут. Вынимаем заварник из духовки и выливаем еще немного воды. Накрываем его крышкой и даем постоять минуты 3-4. Выливаем всю оставшуюся воду и отправляем чайник обратно в духовку.

Две минуты спустя вы получите изумительный ароматный чай, который нужно будет лишь процедить и сразу же отправлять к столу.

Чай с перцем и имбирем

Данный рецепт был придуман йогами.

Для его приготовления подготавливаем следующее:

  • 2 стакана воды;
  • 6 горошин черного перца и кардамона;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 2 щепотки молотого имбиря;
  • 6 штук специи гвоздики;
  • 1 чайная ложка черного листового чая.

Приступаем к готовке. Соединяем все пряности и перемешиваем. Засыпаем их в емкость, наливаем воду и отправляем вариться на слабом огне. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим на протяжении еще 20 минут. Добавляем в заварку молоко и мед за 5 минут до окончания.

чай острый

Хорошенько перемешиваем полученный напиток, снимаем его с огня и даем настояться на протяжении 10 минут. Далее можно со спокойной душой приступать к чаепитию и наслаждаться богатым вкусом пряного чая (не забываем процеживать!).

Узнаем как можно использовать красный перец для похудения?
Существует большое количество диет. Каждая женщина выбирает для себя наиболее понравившийся ей вариант. Можно ли использовать красный перец для похудения? Рассмотрим этот вопрос подробнее в статье.
далее
Розовый перец: свойства, особенности, использование
Где растет розовый перец? Каким вкусом и ароматом он обладает? Где используют данную приправу? Какими полезными свойствами обладает розовый перец?
далее
Полезное влияние на организм и вред черного молотого перца, свойства, ...
Знакомые всем черные горошины, это недозрелые плоды перечной лианы древовидного типа, произрастающей в теплых широтах. Немногие знают, но черный молотый перец, вред и пользу которого мы сегодня рассмотрим, успешно применяется в медицине и ...
далее
Чай Julius Meinl: все о компании и ее чайной коллекции
В России все большую популярность набирает утонченный бренд, под которым выпускаются изысканные коллекции чая и кофе. Компания носит название Julius Meinl и также известна благодаря широкой сети оригинальных кофеен и чайных. В этой статье подробнее ...
далее
Душистый перец: полезное влияние на организм. Применение душистого ...
Не многие из нас слышали о полезных свойствах душистого перца. На самом деле он не только имеет прекрасный аромат, а и очень полезен.
далее
Калмыкский чай: полезные свойства и вред
Чем полезен калмыкский чай и как правильно его заваривать? На эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта мы постараемся ответить в представленной статье. Также вы узнаете о том, может ли быть вреден такой напиток для организма человека, и разрешено ли его употреблять во время лактации.
далее
Калмыкский чай: полезные свойства и вред
Кефир с корицей, имбирем и перцем. Отзывы поклонников данного коктейля и врачей
Наверное, многие слышали о том, как прекрасно помогает избавиться от лишнего аппетита и веса кефир с корицей, имбирем и перцем. Отзывы об употреблении такого термоядерного напитка достаточно противоречивые.
далее
Кефир с корицей, имбирем и перцем. Отзывы поклонников данного коктейля и врачей
Острый перец: вред и польза для организма
Какими свойствами обладает острый перец? Польза и вред для здоровья будут указаны в материалах данной статьи.
далее
Острый перец: вред и польза для организма
Пурпурный чай Чанг-Шу: отзывы медиков. Как пить? Противопоказания
Напиток не вызывает привыкания. Особенность в том, что его собирают в условиях пониженного содержания кислорода на поразительной высоте – 3 тысячи метров над уровнем моря. Тибетские монахи, китайские целители, непальские фермеры срывают цветы, причём делают это всего лишь два раза в год. Вся работа делается вручную - никакого производства по выпуску продукции не существует.
далее
Пурпурный чай Чанг-Шу: отзывы медиков. Как пить? Противопоказания
Лучший травяной чай: рецепты приготовления. В домашних условиях как будет правильно приготовить лечебный чай
Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи – это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.
далее
Лучший травяной чай: рецепты приготовления. В домашних условиях как будет правильно приготовить лечебный чай