Что это - местный колорит?

Все люди так или иначе являются носителями культуры той или иной страны. Однако далеко не все осознают важность этого явления, воспринимая себя, свое воспитание и мировоззрение отдельно от свой страны и общества, что в корне неверно.

Понятие местного колорита

Данное выражение изначально пришло к нам в лексикон в качестве литературного термина, который означает стилистический прием, используемый для описания быта и нравов какой-либо местности. Однако сейчас словосочетание "местный колорит" часто употребляется как своеобразная метафора не только в литературных произведениях, но и в повседневной речи.

В туризме

храм Японии

На сегодняшний день понятие "местный колорит" в сознании большинства людей ассоциируется с туристической активностью. Таким образом нередко пытаются описать индивидуальные особенности каждой страны или региона, рассказать, чем выделяется какая-то область, каковы ее характерные черты. Для туриста местный колорит представляет собой черты, присущие местности, особенности архитектурных строений, национального быта, бытовой жизни населения, характерные культурные черты. Все это помогает как можно больше проникнуться атмосферой страны, лучше понять ее людей.


Национальный колорит

Эйфелева башня

Нередко говоря о том, что означает местный колорит, люди обращаются к национальным особенностям. По сути, слова "местный" и "национальный" сейчас представляются своего рода синонимами. И действительно, приезжая в какую-либо страну, человек сталкивается с поистине захватывающим разнообразием местного колорита.

Так, в Германии мы можем узреть интересные домики, прекрасные национальные костюмы, услышать характерные лишь для этой страны музыку и песни. С упоминанием Франции у многих людей появляются ассоциации с национальными блюдами, такими как круассаны и жульен, французской модой, Эйфелевой башней, Лувром, французскими королями и другими особенностями, которыми характеризуется национальный колорит этой страны. Италия славится своей музыкой, всем известны города Милан и Венеция, архитектура которых - невероятно ценная составляющая мирового культурного наследия. Говоря о Великобритании, нельзя не упомянуть Уильяма Шекспира и Оскара Уайльда, английскую монархию, знаменитый Биг-Бен. Все это важные части культуры этих стран, которые и представляют собой их местный колорит.


Немного экзотики

достопримечательность Камбоджи

С развитием сферы туризма все больше людей обращают внимание на экзотические страны. И это вполне оправданный интерес, потому как культура, к примеру, африканских стран разительно отличается от нашей, евразийской. Например, местный колорит Камбоджи может представлять огромный интерес для любителей экстремального туризма и экзотики в целом. Здесь располагается одно из чудес света - древнейший город Ангкор с поистине невероятными храмовыми комплексами, которым не одна тысяча лет, а также другие прекрасные архитектурные сооружения, поражающие своей древностью величием.

Природа экзотических стран также является неотъемлемой частью их местного колорита. Древние кристально чистые озера, непроходимые тропические леса, редчайшие животные и растения всевозможных цветов и оттенков - все это предстает взору туриста во всем великолепии, оставляя неизгладимый след в памяти.


Колорит России

русская церковь

Но для нас, россиян, милее всего наша отчизна. Наша страна является вместилищем всевозможных культур. Многонациональность страны делает ее уникальной по количеству разнообразия памятников литературы, архитектуры и кухни. Туристы, приезжающие в Россию, поражаются огромному количеству великолепных церквей в ее европейской части, необъятным лесам Сибири, красоте горного ландшафта. Однако стоит взглянуть на юг, и мы можем видеть уже совсем иные проявления местного колорита: мечети, аулы и многое другое.

Быт чукчей, кавказцев и славян различается настолько, что описать все отличия просто невозможно. Местный колорит нашей страны запечатлен в произведениях российских авторов, таких как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Булат Окуджава. В своих трудах они описывали многообразие российской природы, быта разных народов, вплоть до особенностей мировоззрения их представителей, религиозных черт. Находясь на стыке евразийской и европейской культур, Россия может удивить своим национальным колоритом даже бывалого туриста, повидавшего не один десяток стран.

Значение глобализации

европейская интеграция

С развитием взаимной интеграции стран происходит заметное сглаживание особенностей разных стран. Сейчас все большее количество культур смешиваются друг с другом, вследствие чего происходит утрата местного колорита.

Некоторые страны пытаются бороться с этим явлением. Так, Япония, издавна являясь закрытой страной, проводит жесткий отбор претендентов на получение вида на жительство. Так власти страны пытаются сохранить свои национальные черты. Япония - невероятно самобытная страна, начиная с кухни (суши, терияки и рамэн - всемирно известные блюда) и заканчивая литературой (хоку - вид японской поэзии). Это дает свои плоды: даже современный архитектурный стиль Японии значительно отличается от других стран.

Но многие государства, наоборот, следуют политике глобализации, поощряя культурную интеграцию других народов в свою культуру. Отличным примером тому является европейская интеграция. Жители Евросоюза могут свободно передвигаться внутри Европы, что неизбежно влечет к смешению их национального колорита.

Так что значит местный колорит? Это совокупность особенностей и характерных черт быта и культуры страны. И в современном обществе важнейшей задачей является сохранение этого колорита, ибо сейчас многообразие всего культурного пласта находится под угрозой, как никогда прежде.

Узнаем как передается лихорадка Эбола: сиптомы и терапия лихорадки
Лихорадка Эбола... Сообщениями о ней уже несколько месяцев пестрит Интернет, без них не обходится ни один выпуск телевизионных новостей. Всего пару месяцев назад она считалась региональной проблемой, а врачи уверяли, что за пределы Африки эта ...
далее
Курорты Южного Гоа: пляжи, достопримечательности, отзывы туристов
Курорты Южного Гоа – это вовсе не суетливая Индия, как в северной части Гоа, потому как тут не увидишь скопления людей на пляже, развлекающихся молодых людей. Здесь светлый, практически бархатный песок, который постоянно чистят. Отдых на местных ...
далее
Республика Науру. Государство без столицы. Достопримечательности, ...
Процессы глобализации открывают нам разные неизведанные уголки земного шара. Один из них – республика Науру: крошечное государство среди бескрайнего океана.
далее
Рынки Нячанга: последние отзывы
Обязательно посетить рынки Нячанга рекомендуется каждому путешественнику, который отдыхает в этом курортном городе Вьетнама. Ведь посетив местные рынки можно окунуться в местный колорит и понять своеобразие страны.
далее
Postal 2: прохождение игры, секреты, советы
Игра Postal 2 очень противоречива и неоднозначна. Игроки по всему миру разделились на два лагеря. Одни ненавидят "Постал" и считают это произведение воплощением всего отвратительного, что есть в мире: расизм, гомофобия и бесконечная ...
далее
Население Румынии, территория, климат, природа
Румыния – небольшая страна на Балканском полуострове с выходом к Черному морю. Здесь издавна селились люди, поэтому культура и традиции имеют глубокие корни. Население Румынии, ее кухня и язык создают особую атмосферу страны, о которой трудно рассказать, ее нужно чувствовать. Здесь много легенд, достопримечательностей, солнца и недорогой хорошей еды. Поэтому туры в Румынию сегодня становятся все популярнее у туристов России и Европы.
далее
Население Румынии, территория, климат, природа
Gemini Hotel 3 (Греция, Корфу): фото и отзывы
Перед тем как решиться на отдых в Gemini Hotel 3* (Корфу), отзывы о котором будут представлены вашему вниманию в статье, стоит более детально разузнать о данном месте. А мы в этом поможем.
далее
Gemini Hotel 3 (Греция, Корфу): фото и отзывы
Отдых на Кипре в ноябре: туры, погода, море, отзывы
Остров Кипр – один из самых популярных заграничных курортных маршрутов. Мягкий средиземноморский климат, богатая история, красивые пейзажи и высокий уровень гостиничного сервиса сделали этот курорт открытым для посещения круглый год. Отпуск пришелся на ноябрь? Не беда - отдых на Кипре в ноябре может стать незабываемым в хорошем смысле этого слова. Что делать на Кипре в ноябре?
далее
Отдых на Кипре в ноябре: туры, погода, море, отзывы
Отель Cretan Kalypso Cretan Village Resort & Spa (Крит, Греция): полный обзор, описание, номера и отзывы
Многие люди мечтают о спокойном и тихом времяпрепровождении в каком-нибудь живописном месте. Чтобы вдали от суеты, поближе к морю и за скромную цену. Что ж, такой вариант есть на Крите. И это – отель Kalypso Cretan Village. Чтобы понять, какими преимуществами он может похвастаться, стоит рассказать о нём более подробно.
далее
Отель Cretan Kalypso Cretan Village Resort & Spa   (Крит, Греция): полный обзор, описание, номера и отзывы
Мыс Калиакра (Каварна, Болгария): как добраться, описание
Мыс Калиакра является местом переплетения невероятных историй и легенд, поэтому его посещаемость максимальна как среди жителей Черноморского побережья, так и иностранцев. Достопримечательность расположена в 12 километрах к юго-западу от Каварны и в 6 километрах от села Българево. Как же начиналась история предельно значимого туристического объекта Болгарии?
далее
Мыс Калиакра (Каварна, Болгария): как добраться, описание