Рентгеноконтрастные вещества: состав, показания и подготовка

Рентгеноконтрастные вещества: состав, показания и подготовка

Рентгеноконтрастными веществами являются препараты, которые отличаются своей способностью поглощать рентгеновские лучи из биологических тканей. Они используются для визуализации структур органов и систем, которые не обнаруживаются или плохо исследуются при обычной рентгенографии, КТ и рентгеноскопии.

Суть такого исследования

Необходимым условием радиографического исследования патологических изменений в органах является наличие достаточной степени рентгеноконтрастных веществ в органах и системах. Прохождение лучей через ткани организма сопровождается поглощением ими той или иной части излучения.

Если уровень поглощения рентгеновского излучения тканями органа одинакова, то изображение также будет равномерным, то есть бесструктурным. При обычной рентгеноскопии и рентгенографии видны очертания костей и металлических инородных тел. Кости из-за содержания в них фосфорной кислоты намного сильнее поглощают лучи и поэтому кажутся плотнее (темнее на экране), чем окружающие мышцы, кровеносные сосуды, связки и т. д.


Легкие при вдохе, в которых имеется большое количество воздуха, слабо поглощают рентгеновские лучи и, следовательно, на снимке менее выражены, чем плотная ткань органов и сосудов.

Органы ЖКТ, сосуды, мышцы и ткани многих органов почти одинаково поглощают излучение. Использование определенных контрастных веществ изменяет степень поглощения рентгеновских лучей органами и системами, то есть появляется возможность делать их видимыми в процессе обследования.

Контрастные растворы для исследования

Основные требования

Необходимо, чтобы рентгеноконтрасные вещества отвечали следующим требованиям:

  • безвредность, то есть малая токсичность (не должно быть выраженных локальных и общих реакций по итогу введения контрастного раствора);
  • изотоничность в отношении с жидкими средами, с которыми они должны хорошо перемешаться, что особенно важно при введении их в кровоток;
  • легкое и полное выведение контрастного вещества из тела в неизмененном виде;
  • способность в необходимых случаях частично накапливаться, а после выводиться в короткий срок определенными органами и системами;
  • относительная простота изготовления, хранения и использования в медицинских исследованиях.

Виды рентгеноконтрастных соединений

Вещества, способные формировать на рентгенограмме контрастное изображение, разделяют на несколько видов:


  1. Вещества с малой атомной массой - газообразные вещества, снижающие поглощение рентгеновских лучей. Обычно их вводят для определения контурирования анатомических структур в полые органы или полости тела.
  2. Вещества с большим атомным весом - соединения, поглощающие рентгеновское излучение. В зависимости от состава рентгеноконтрастные вещества делятся на йодсодержащие и не содержащие йод препараты.

В ветеринарной практике используются следующие рентгеноконтрастные препараты с низким атомным весом: оксид азота, углекислый газ, кислород и комнатный воздух.

Рентгеноконтрастное исследование

Противопоказания к контрастному усилению

Не рекомендуется проводить подобный тип исследования тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость йода, ранее диагностированная почечная недостаточность, сахарный диабет или тиреотоксикоз. Рентгеноконтрастное исследование органов ЖКТ запрещается проводить, если у пациента есть подозрение на перфорацию. Это связано с тем, что свободный барий является активным раздражающим веществом в отношении органов брюшины, а водорастворимое контрастное — менее раздражающим.


Относительными противопоказаниями к проведению исследования с использованием контрастного вещества являются острые заболевания печения и почек, активный туберкулез и склонность к аллергии.

Способы ренгеноконтрастных исследований

Рентгеноконтрастная диагностика может быть положительной, отрицательной и двойной. При положительных исследованиях вводится рентгеновский положительный контрастный препарат с большой атомной массой, в то время как отрицательные исследования включают применение отрицательного препарата с малой атомной массой. Двойные диагностики проводятся с введением как положительных, так и отрицательных препаратов одновременно.

Введение контрастных веществ

Состав контрастных веществ

Сегодня существуют такие рентгеноконтрастые вещества, как:

  • водная смесь на основе сульфата бария (активаторы — танин, сорбит, желатин, цитрат натрия);
  • растворы, содержащие йод (йодированные масла, газы).

Для диагностики используются специальные вещества, которые содержат поляризованные атомы с повышенным отражающим свойством. Эти препараты вводят внутривенно.

Подготовка к проведению исследования

Подготовка к проведению исследования

Такие исследуемые области, как череп, головной мозг, придаточные пазухи носа, височные доли и органы грудной клетки не требуют специальной подготовки пациентов к проведению рентгенографии. Перед тем как вводить рентгеноконтрастное вещество с целью исследования костей и суставов, органов малого таза и брюшной полости, почек, поджелудочной железы, позвонков и межпозвоночных дисков, необходимо провести подготовку человека.

Пациент в обязательном порядке должен сообщить медицинскому персоналу о перенесенных ранее заболеваниях, недавних хирургических вмешательствах, o наличии инородных тел в области исследования. Перед днем внутривенного введения рентгеноконтрастных веществ пациентам желательно ограничиться легким завтраком. При запорах стоит накануне принять слабительное, например, «Регулакс» или «Сенаде».

Введение контрастного вещества

Этапы проведения рентгенологического распознавания

Рентгеновские исследования проводятся в специально оборудованных кабинетах в условиях клиники или диагностических центров. Получить снимки, то есть результат обследования, можно при помощи специального аппарата. Начинаются рентгеноскопические исследования с выявления отклонений в исследуемых областях. Следующий этап — это контрастное полипозиционное исследование, то есть соединение рентгенографии и рентгеноскопии. Большое значение в изучении органов и тканей является диагностика общего вида контрастированной области.

Любое введение рентгеноконтрастного вещества должно проводиться по строгому показанию лечащего врача. Перед проведением процедуры медицинский персонал в обязательном порядке должен разъяснить пациенту цель диагностики и алгоритм проведения исследования.

Этапы проведения рентгенологического исследования

Медицинский набор для введения рентгеноконтрастных веществ включает в себя:

  • устройство для внутривенного введения контраста;
  • шприцы и емкости для рентгеноконтрастных растворов.

Объем шприцов может колебаться от 50 до 200 мл. В каждом случае набор для введения контраста перед диагностикой подбирается индивидуально. Шприцы для рентгеноконтрастных веществ должны быть полностью совместимыми с автоматическим инъектором.

Контрастное вещество при КТ. Как вывести контраст после КТ
Иногда врачи назначают своим пациентам КТ с контрастным веществом, которое позволит лучше выяснить характер развития заболевания. И о том, что же это такое, какие у подобного исследования есть показания и противопоказания, а также имеются ли у КТ с ...
далее
Рентген почки: подготовка. Рентген почек с контрастом
Рентгенография позволяет изучить строение и структурные особенности внутренних органов. Урография – рентген почки – считается одним из эффективных способов обследования мочевыводящей системы, по результатам которого врач может поставить ...
далее
Рентген с барием: показания, подготовка, что показывает. Рентген ...
Одной из самых лучших диагностик разных заболеваний желудка, является рентген с барием. Это контрастное вещество позволяет получить качественное изображение на компьютере, а также определить серьезные заболевания на ранней стадии.
далее
Рентген брюшной полости: подготовка, проведение и расшифровка ...
Рентгенография брюшной полости - один из наиболее распространенных методов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно этот метод обследования применяется в первую очередь в стационаре при поступлении пациента с жалобами на боли в ...
далее
Ирригография кишечника: определение, как проводится, подготовка. Обследование кишечника
К рентгенологическим исследованиям пищеварительного тракта относится ирригография кишечника. Эта процедура проводится в стационарных условиях и требует специальной подготовки. С помощью ирригографии можно оценить физиологическое и функциональное состояние толстой кишки.
далее
Ирригография кишечника: определение, как проводится, подготовка. Обследование кишечника
МРТ с контрастом: последние отзывы, подготовка. Узнаем как делают МРТ головного мозга с контрастом?
Возможности современной медицины позволяют обнаруживать опухоли головного мозга на самых начальных стадиях. МРТ с контрастом - один из основных методов диагностики этих и подобных патологий. Исследование не сопровождается лучевой нагрузкой для организма и выполняется очень быстро.
далее
МРТ с контрастом: последние отзывы, подготовка. Узнаем как делают МРТ головного мозга с контрастом?
Ахоличный стул: возможные причины, симптомы, методы диагностики, анализы и врачебный диагноз
Каждый человек знает, какого цвета должны быть каловые массы, если организм находится в здоровом состоянии. Если же наблюдается ахоличный стул, это повод забеспокоиться, ведь он может свидетельствовать о проблемах в организме. Если обесцвеченные испражнения проходят через несколько дней, то в большинстве случаев они являются результатом действия определенных продуктов питания. И повода для беспокойства тут нет.
далее
Ахоличный стул: возможные причины, симптомы, методы диагностики, анализы и врачебный диагноз
Что показывает рентген брюшной полости? Где сделать? Назначение врача, техника проведения, показания, противопоказания, выявленные заболевания и их терапия
Принято считать, что такой метод диагностики, как рентгенография используется преимущественно с целью обследования твердых тканей. Действительно, самым распространенным показанием к назначению данной процедуры являются травмы, переломы, вывихи. Но достаточно часто больным назначают рентген брюшной полости. Что показывает этот метод исследования, как правильно подготовиться и есть ли у него серьезные противопоказания?
далее
Что показывает рентген брюшной полости? Где сделать? Назначение врача, техника проведения, показания, противопоказания, выявленные заболевания и их терапия