История человечества: немного о первых веках существования

Согласно разным свидетельствам и исследованиям, приблизительно три миллиона лет назад (хотя альтернативная история человечества называет и другие цифры) человек вышел из мира животных. Около 35 тысяч лет назад началось формирование современных людей. Спустя тридцать тысячелетий стали складываться цивилизации в разных частях мира.

Если бы история человечества была приравнена к суткам, то с момента формирования классов и государств до нашего времени, по мнению ученых, прошло бы всего 4 минуты.

Первобытнообщинный строй был самым продолжительным этапом. Длился он порядка миллиона лет. При этом необходимо отметить, что точное время, когда началась история человечества, назвать весьма затруднительно. Верхняя же граница (завершающий этап) первобытнообщинного строя колеблется в разных пределах в зависимости от континента. Так, например, классы в Африке и Азии начали формироваться на рубеже 4-3 в. до н. э., в Америке – 1 в. до н. э.


Как началась история человечества, почему появились первые люди, где и когда это случилось, остается загадкой. К сожалению, никаких памятников тех эпох нет.

Периодизация истории человечества разными учеными осуществляется по-разному.

Еще древнеримские и древнекитайские философы знали о существовании трех веков: бронзового (медного), каменного и железного. В 19-м - начале 20-го веков эта археологическая периодизация получила научную разработку. В результате ученые типологизировали стадии и эпохи этих периодов.

Каменный век продолжался в несколько раз дольше, чем вся последующая история человечества. Разделение на этапы внутри этой эпохи основывается на усложнении и изменении форм каменных орудий.

Каменный век начался с палеолита (древнекаменного), в котором, в свою очередь, ученые выделяют стадию нижнего (раннего), среднего и верхнего (позднего) палеолита.

Далее начинается среднекаменный век (переходная эпоха мезолита). Этот период называют также эпипалеолитом (послепалеолитом) или протонеолитом (преднеолитом). Некоторые же авторы о нем вообще не упоминают.


Завершается каменный век неолитом (новокаменным веком). В конце этого периода появляются первые медные орудия. Это указывает на формирование особого этапа - энеолита (халколита).

Структура внутренней периодизации последующих веков (новокаменного, железного и бронзового) представлена разными исследователями по-разному. Достаточно сильно отличаются и определяемые культуры внутри самих стадий.

Археологическая периодизация основывается всецело на технологических аспектах и при этом не дает представления о формировании производства в целом. В настоящее время система разделения на стадии носит не столько глобальный, сколько региональный характер.

Некоторая ограниченность целей присутствует в палеоантропологической периодизации первобытного строя. Основывается она на принципе биологической эволюции людей. Согласно этой системе разделения на стадии развития исследователи говорят о существовании древнейшего (архантропа), древнего (палеоантропа), а также ископаемого современного (неоантропа) человека. Несмотря на некоторые спорные моменты, палеоантропологическая система разделения развития людей на этапы тесно перекликается с археологической системой.

Вместе с этим, указанные специальные периодизации человеческой истории не сравнятся по важности с общей системой разделения прошлого людей. Разработка направления историко-материального понимания развития человека впервые серьезно была начата Морганом (американским этнографом). В соответствии с установившимся в 18-м веке разделением всего процесса на эпохи цивилизации, варварства и дикости, учитывая показатели уровня развития производства "средств к жизни", американский этнограф выделил в каждой указанной эпохе высшую, среднюю и низшую ступень. Впоследствии Энгельс, высоко оценив эту периодизацию, обобщил ее.

Исторические эпохи по порядку. Эпохи в искусстве по порядку
Историческая периодизация – незаменимая вещь как в науке, так и в повседневной жизни. Существуют определенные эпохи, которые охватывают конкретные временные промежутки. Их названия были придуманы совсем недавно, после того как человек смог ...
далее
Археологические артефакты, не вписывающиеся в историю. Необъяснимо, ...
Человечество всегда интересовали извечные вопросы о том, сколько лет существует наша цивилизация, одни ли мы во Вселенной и что было до появления людей на Земле? Поговорим об археологических артефактах, не вписывающихся в историю.
далее
Жизнь древних людей. История древнего человека
Как появился человек? Общепринятого мнения на этот счет нет до сих пор. История древнего человека начинается около двух миллионов лет назад. Самые ранние останки были обнаружены учеными в Африке.
далее
Эпоха – это период развития человечества. Какие существуют эпохи мира?
Эпоха – это единица, с помощью которой происходит периодизация исторического процесса. Термин также трактуется как специфический качественный период развития человечества.
далее
Цивилизация что это? Отвечаем на вопрос. Специфические особенности, ...
Темой этой статьи является такое исторически-философское понятие, как цивилизация. Приводится ряд её наиболее употребимых формулировок и рассказывается об основных этапах мирового исторического прогресса.
далее
Самая первая цивилизация на Земле
На заре человечества южную часть Месопотамии, которую в классическую эпоху называли Вавилонией, заселяла самая первая цивилизация на Земле - шумеры. Ныне это территория современного Ирака, простирающаяся от Багдада до Персидского залива, площадью в общей сложности около 26 тыс. кв. км.
далее
Самая первая цивилизация на Земле
Исторические этапы развития человечества
В настоящее время исторический путь, пройденный человечеством, поделен на следующие отрезки: первобытная эпоха, история Древнего мира, Средних веков, Новое, Новейшее время. Стоит отметить, что на сегодняшний день среди ученых, которые исследуют этапы развития человечества, нет единого мнения о периодизации.
далее
Исторические этапы развития человечества
Археология - что это? Отвечаем на вопрос. Запретная, запрещенная археология. Новости археологии
Археология – это дисциплина истории, которая изучает историческое прошлое человека по найденным вещественным доказательствам. К ним относят произведения искусства, орудия производства и материальные блага человечества. В отличие от письменных, такие источники не рассказывают прямо о происходивших событиях.
далее
Археология - что это? Отвечаем на вопрос. Запретная, запрещенная археология. Новости археологии
Артефакты древних цивилизаций - чарующий мир непонятого
Артефакты древних цивилизаций известны археологам с незапамятных времен. Множественные находки ставят в тупик исследователей, которые пытаются объяснить происхождение, назначение и технологию получения предметов материальных культур, основываясь на стандартной хронологической истории развития человечества.
далее
Артефакты древних цивилизаций - чарующий мир непонятого