Энергетики в аптеке: обзор, состав, применение, влияние на организм, фото

Энергетики в аптеке: обзор, состав, применение, влияние на организм, фото

Для того чтобы взбодриться, можно пить не только кофе. Природой созданы более полезные и эффективные средства, способные повышать защитные силы организма и работоспособность. Настойки тонизирующих растений можно приготовить самостоятельно или приобрести энергетик в аптеке.

энергетик аптека таблетки

Адаптогены

Природные энергетики представляют собой адптогены. Адаптогенами называются вещества, способные оказывать общее тонизирующее действие на организм, повышать его устойчивость к большим физическим нагрузкам, при резких изменениях климата, гипоксии. Адаптогены способствуют адаптации организма к неожиданным или негативным окружающим факторам.

Применение энергетиков из аптеки позволит предотвратить появление простудных заболеваний при сменах погоды в течение дня, будут полезны для людей, которые занимаются спортом, так как отлично поддерживают организм, повышают его выносливость, стимулируют ЦНС, защищают организм от негативных внешних факторов.


Используются растительные энергетики из аптеки курсом, предварительно желательно проконсультироваться с врачом, так они имеют некоторые противопоказания (например, болезни почек, пониженное или повышенное давление, болезни инфекционной природы, высокая температура, беременность).

В целом, адаптогены растительного происхождения практически не провоцируют негативных проявлений, а если таковые и возникают, то являются симптоматическими и быстро проходят. Тем не менее, не следует думать, что адаптогены природного происхождения являются полностью безопасными.

Итак, какие же энергетики в аптеке можно приобрести?

Женьшень

Препараты, в основе которых находится женьшень, способны оказывать на организм тонизирующее воздействие, стимулировать обменные процессы, препятствовать возникновению усталости, общей слабости, истощения, могут повышать работоспособность.

энергетик в аптеке

В Китае существует мнение, что женьшень обладает семью полезными свойствами: полезен для кожи, пищеварения, легких, укрепляет организм, снимает усталость, утоляет жажду, успокаивает нервы, положительно влияет на сердце. Выпускается препарат в нескольких формах: таблетки, капсулы, порошок, настойки. Средняя стоимость упаковки составляет 35 рублей.

Принимать настойку женьшеня следует 3 раза в сутки по 25 капель максимум, которые предварительно добавляют в раствор с небольшим количеством соды. Курс может длиться до 15 суток.

Какой еще природный энергетик в аптеке можно найти?

Экстракт элеутерококка

Показания к его применению те же, что и для препаратов на основе женьшеня. Одновременно с этим, элеутерококк оказывает более сильное антистрессорное, антигипоксическое, радиозащитное, антитоксическое воздействие. Его часто используют в спортивной медицине в качестве восстанавливающего и тонизирующего средства при переутомлениях, сильных физических нагрузках.

Средняя стоимость флакона экстракта элеутерококка колеблется в пределах 43 рублей.

Принимать препарат рекомендуется за полчаса перед приемом еды по 5 мл максимум, длительность курса - до 3 недель. Принимать средство рекомендуется утром.

энергетики в аптеке список

Китайский лимонник

Выпускается данный адаптоген в виде таблеток, порошка, настойки. Также можно использовать его сухие плоды для добавления в чай, приготовления отвара. Лимонник представляет собой своеобразный биостимулятор, способный тонизировать ЦНС, дыхательную систему, ССС, повышать устойчивость к кислородному голоданию. Препарат часто используется с целью активизации обменных процессов, чтобы ускорить восстановление организма после больших нагрузок физического характера, при перетренированности, переутомлении, для повышения работоспособности. Лимонник не следует использовать, если у человека отмечена гипертония, бессонница, нервное перевозбуждение. Средняя стоимость настойки лимонника составляет примерно 76 рублей.

Принимать его рекомендуется не дольше месяца 3 раза в сутки в количестве по 30 капель максимум.

Натуральные энергетики в аптеке продаются без рецептов.

Маньчжурская аралия

Препараты, в основе которых находится данное растение, по типу своего воздействия относятся к группе препаратов женьшеня. Средство часто используется как тонизирующее при умственных и физических нагрузках, в периоды восстановления после тренировок, в качестве профилактического препарата при астеническом состоянии, переутомлении. Производителем средство выпускается в таблетированной форме и в виде настойки.

Средняя стоимость упаковки таблеток составляет 175 рублей, а флакона настойки – примерно 50 рублей.

Принимать настойку следует 3 недели 2 раза в сутки в количестве 40 капель (максимум). Таблетки следует принимать 3 недели двукратно по 50 мг. В обоих случаях рекомендуется принимать средство в утренние часы.

Родиола розовая (золотой корень)

Препараты на основе родиолы розовой выпускаются в виде спиртовых экстрактов. На фоне их применения оптимизируются процессы восстановления в ЦНС, улучшается слух, зрение, повышаются адаптивные способности организма к воздействию экстремальных факторов, повышается работоспособность.

Курс терапии экстрактом родиолы розовой длится до 2 месяцев. Рекомендуется принимать однократно утром по 40 капель препарата, не больше.

природный энергетик в аптеке

Что еще входит в список энергетиков из аптеки?

Заманиха высокая

Настойки, изготовленные на основе корней и корневищ заманихи высокой, имеют низкую токсичность. По своему психоэнергезирующему воздействию препарат уступает женьшеню и другим средствам группы адаптогенов. Его рекомендуют к применению при возникновении астении, усталости периферических мышц, физической детерминированности на фоне больших нагрузок.

Средняя стоимость флакона настойки составляет примерно 55 рублей. Принимать ее следует троекратно в сутки по 40 капель.

Левзея софлороевидная (маралий корень)

Препараты на основе левзеи выпускаются в форме спиртовых экстрактов. Используют его в качестве стимулятора, способного повышать работоспособность при умственном, физическом переутомлении.

Средняя стоимость одного флакона настойки левзении составляет 100 рублей. Принимать средство рекомендуется 2 или 3 раза в сутки по 30 капель.

таблетки энергетики в аптеке

Стеркулия платанолистная

Выпускается средство в виде спиртовой настойки, изготовленной на основе листьев растения. В ее составе отсутствуют сильнодействующие вещества, в связи с чем препарат оказывает более щадящее психостимулирующее воздействие в сравнении с другими средствами группы женьшеня. Настойка стеркулии рекомендована к применению после перенесенных заболеваний инфекционной природы, при снижении тонуса мышц, общей слабости, астении, плохом настроении, головной боли, переутомлении, вялости.

Средняя стоимость препарата составляет 80 рублей. Принимать его следует на протяжение месяца 3 раза в сутки по 10-40 капель, лучше всего принимать в утренние часы.

А можно найти в аптеке энергетик в таблетках?

«Пантокрин»

Препарат выпускается производителем в таблетированной форме, инъекционной, а также в виде экстракта на основе спирта. Изготавливается средство на основе пантов оленей, способно оказывать тонизирующее воздействие при гипотонии, перенапряжении миокарда, неврастенических состояниях, астении, переутомлении.

Этот энергетик в таблетках из аптеки может применяться с целью ускорения процессов восстановления и предупреждения развития неблагоприятных нарушений при повышенных нагрузках.

натуральные энергетики в аптеке

Средняя стоимость препарата составляет 300 рублей. Принимать его следует курсом до 3 недель 2 раза в сутки, до приема пищи, по 2 таблетки или 40 капель.

Перечисленные адаптогены являются наиболее доступными природными энергетиками, практически не имеющими негативных эффектов и противопоказаний.

Приведем список энергетиков в таблетках из аптеки:

  • «Витус Энергия». Это таблетки, которые повышают работоспособность, дарят бодрость и энергию. В составе таурин, вытяжка из гуараны, кофеин, инозитол, янтарная кислота, витамин В1, В6 и цианокобаламин.
  • «Дуовит Энергия». Повышает тонус в организме. В составе вытяжка из корня женьшеня, витамины, никотинамид, пантотеновая и фолиевая кислоты, сульфат цинка и меди.
  • «Витрум энерджи». Является мультивитаминным комплексом, подымающим тонус организма.
  • «Витамины Алфавит Энергия». Предназначены для людей, у которых истощен организм.
    в аптеке список
  • «Динамизан». Является общеукрепляющим средством для организма. В составе содержатся витамины, глутамин, кальций, магний, аргинин, фосфор, йод, селен, цинк и экстракт женьшеня.

Можно ли пить энергетики: преимущества и недостатки употребления энергетических напитков
Всего-то небольшая баночка - и энергия снова бьет через край. Производители этого чудо-напитка уверяют, что энергетик не приносит никакого вреда, его влияние на организм сравнимо с воздействием обычного чая. Но все бы было хорошо, если бы не одно но..
далее
Как приготовить энергетики для тренировок в домашних условиях?
В статье описываются способы домашнего приготовления энергетиков, их влияние на организм во время тренировок и меры предосторожности при употреблении..
далее
Напитки спортивные: зачем их пить?
Зачастую на продолжительность и качество тренировочного процесса влияют нехватка энергии и обезвоживание. Поэтому, для насыщения полезными веществами, профессиональные спортсмены употребляют напитки «спортивные», которые содержат в себе все ...
далее
Экстракт герани: вред и безопасность употребления DMAA
Профессиональный спорт подразумевает употребление разных препаратов - как разрешенных, так и запрещенных в некоторых странах. Одним из них является DMAA. Попробуем разобраться в его положительных и отрицательных сторонах..
далее
Работоспособность как повысить? Средства и продукты, повышающие работоспособность и активность
Работоспособность организма имеет свойство снижаться. Повысить ее можно, применяя довольно простые, но эффективные методы..
далее