Ясень обыкновенный. Лекарственные свойства и использование в народной медицине.

 

Наши предки не могли использовать лекарства, которые можно найти в современной аптеке. От различных недугов их спасали растения. Они знали свойства каждого цветка, деревца, куста и травинки. К сожалению, большая часть рецептов народной медицины утеряна. Но некоторые сведения о различных методиках лечения специалисты собирают по крупицам, перенимая опыт у травников в отдаленных селениях. Сегодня мы познакомимся с удивительным растением под названием ясень обыкновенный. Узнаем о его местах произрастания и целебных свойствах.

Ясень обыкновенный – это статное дерево, способное достичь в высоту сорока метров. Диаметр ствола взрослого растения достигает одного метра. Его легко узнать среди тысячи других деревьев по колоннообразному стволу, покрытому корой темно-серого цвета с ярко выраженными трещинами и округлой кроной. Листья ясеня имеют сложную форму и состоят из 9-13 вытянутых листочков. Цветы появляются ранней весной, в то время, когда листочки только начинают раскрываться. В момент цветения все дерево покрыто небольшими метелочками белого и светло-бежевого цвета.


Плоды ясеня – это маленькие односемянные крылатки, которые собраны в пучки. В одной метелке может находиться от 3 до 86 плодов. В начале октября из них созревают семена, похожие на плоские и немного суженные орешки коричневого цвета. Красивое дерево ясень обыкновенный можно встретить в Западной, Южной и Средней Европе, Белоруссии, Украине, Крыму и Поволжье. Растение очень любит плодородные и легкие почвы с небольшой степенью увлажнения. Ясень остро реагирует на изменение температуры воздуха и часто повреждается во время весенних заморозков. Это теплолюбивое растение очень плохо приживается в северных районах.

Ясень обыкновенный имеет тяжелую и твердую древесину, которая широко применяется в столярном, мебельном, вагоностроительном и машиностроительном производстве. Кора дерева используется в качестве сырья для изготовления красителей синего, черного и коричневого цветов. Также она является суррогатом хинина и прекрасным дубильным средством.


Чем же так ценится ясень в народной медицине? Основными компонентами для приготовления лекарственных средств служат листья и кора с молодых побегов. В их состав входит кверцетин, слизь, дубильные вещества, эфирное масло, яблочная и аскорбиновая кислота, витамин С, танниды и гликозид. Листья ясеня на протяжении многих лет являются официальным лекарственным средством в швейцарской и немецкой медицине.

Препараты, изготовленные с применением коры и листьев этого удивительного растения, являются превосходным кровоостанавливающим, противолихорадочным и противовоспалительным средством. Давайте рассмотрим несколько народных способов лечения:

  • Для быстрого заживления ран различного происхождения необходимо сделать кашицу из коры и листьев. Приложить ее к поврежденному участку и наложить повязку. Делать перевязку необходимо 2-3 раза в день.
  • При воспалении уха следует закапать в него сок, полученный из свежих листьев.
  • При частых носовых кровотечениях, а также простудных заболеваниях необходимо принимать настой, приготовленный из коры и листьев. Для этого полторы столовые ложки сырья нужно залить кипятком (400 грамм) и настаивать под закрытой крышкой около пятнадцати минут. Готовое средство принимать по сто грамм четыре раза каждый день.
  • При острых приступах радикулита следует приготовить настой из кипятка (200 грамм) и листьев (20 грамм). Лекарство готовится в течение одного часа и принимается три раза в день по столовой ложке.
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей в хронической форме необходимо приготовить отвар из сорока грамм смеси коры и листьев на литр воды. Принимать полученное средство следует по сто грамм до трех раз в день.

Ясень обыкновенный – это красивое и ценное растение. Рекомендовано увеличивать его посадки в населенных пунктах, так как его листва прекрасно очищает воздух от вредных примесей, а корневая система закрепляет сыпучие грунты.

 

Ясень американский: где растет, описание, фото
Как гласит легенда, древнегреческие боги считали древесину ясеня вполне подходящим материалом для создания человека. А в поэме «Труды и дни», написанной Гесиодом, повествуется о том, что Зевс сотворил людей из древка своего копья. Известно, что ...
далее
Дерево ясень пенсильванский: краткое описание, выращивание, фото
Ясень пенсильванский – "коренной житель" Северной Америки. Сегодня он широко распространен в Европе, на Дальнем Востоке, в Японии. Он часто встречается по берегам озер, в поймах рек.
далее
Китайский ясень: краткое описание, лекарственные свойства
Китайский ясень (иначе айлант) – теплолюбивое лиственное растение пальмообразного вида, уроженец Северного Китая. Распространено в европейской части России, по всей территории Украины; широко используется для озеленения населенных пунктов в Крыму. ...
далее
Узнаем как выглядят плоды ясеня, клена и липы?
Ясень, клён, липа и вяз — представители разных родов деревьев. Объединяет их то, что все они являются лиственными, и у каждого есть свой собственный плод. Все эти деревья прекрасно уживаются рядом друг с другом. Схожи и их плоды.
далее
Узнаем как правильно определить деревья средней полосы России? ...
Статья поможет самостоятельно определить некоторые широко распространённые деревья средней полосы России. Среди них: шершавый вяз, черная ольха, дуб черешчатый, липа сердцелистная, ясень обыкновенный и другие.
далее
Широколиственные леса: специфические особенности, рельеф, растения и животные
Зона широколиственных лесов располагается на территории Маньчжурии, Дальнего Востока, в пределах умеренного пояса Европы, восточной части Китая, Северной Америки. Также она затрагивает южную часть Южной Америки и некоторые участки Средней Азии.
далее
Широколиственные леса: специфические особенности, рельеф, растения и животные
Клен ясенелистный: распространение и описание
Насаждения клена с раскидистыми ветвями в парках и садах – это привычное дело. Клены украшают аллеи, придорожные полосы дорог. Они посажены на территории школ, детских садов и других культурных и административных учреждений. Некоторое время назад мало кто задумывался о вреде этого дерева. В глаза бросалась его красота, особенно осенью. Что за дерево клен ясенелистный? В чем его польза и вред для окружающей среды и человека? Где распространен вид? Ответы на эти вопросы даны в статье.
далее
Клен ясенелистный: распространение и описание
Орешник - это кустарник или дерево? Описание орешника и фото
Уроженка Малой Азии, лещина распространилась в центре Европы, лесах Кавказа, Америки и Канады. Этот представитель семейства Березовые, благодаря своим уникальным вкусовым качествам и превосходной декоративности, давно завоевал уважение садоводов всего мира. Выведенные культуры, известные еще под названием фундук, выращиваются в промышленных масштабах в южных районах. Дикорастущие заросли встречаются в лесах Южного Урала и Пермского края, горах Кавказа.
далее
Орешник - это кустарник или дерево? Описание орешника и фото
Узнаем когда заканчивается листопад у липы? Узнаем когда опадают листья у липы?
Уже в первые сентябрьские деньки на деревьях отчетливо проявляются характерные признаки очередного времени года. Их несет неизбежно надвигающаяся осень. Листопад у каждого вида дерева наступает в свой срок. Наблюдая за деревьями, невольно начинаешь задумываться, а когда заканчивается листопад у липы, рябины, яблони и других растений?
далее
Узнаем когда заканчивается листопад у липы? Узнаем когда опадают листья у липы?