Пищевая добавка Е129: краткое описание, польза и возможный вред

Сегодня в пищевой промышленности используется множество различных добавок. Одни улучшают вкусовые качества, другие выполняют функцию консерванта, а некоторые позволяют придать продукту более презентабельный вид.

Принято считать, что пищевые добавки несут лишь вред, однако это не совсем так. Условно добавки можно разделить на две группы. К первой относятся те, которые были получены из растительных продуктов и не несут никакого вреда. Ко второй группе относят добавки синтетического происхождения.

Но не все добавки, произведенные синтетическим путем, являются вредными для организма. Таким исключением является добавка Е129, о которой и пойдет речь в данной статье. Итак, пищевая добавка Е129, что это такое? Стоит подробно разобраться.


Описание добавки

Для того чтобы понять, опасна пищевая добавка Е129 или нет для человеческого организма и как ее применяют в пищевой промышленности, нужно изучить ее описание.

Она предназначена для восстановления цвета продуктов, который утрачивается при обработке. Пищевая добавка Е129 относится к ряду красителей. Она представляет собой порошок насыщенного темно-красного цвета.

Производится эта добавка из продуктов нефтепереработки и считается синтетическим красителем. Это вещество хорошо растворимо в жидкости. Химическая формула пищевой добавки Е129: C18H14N2Na2O8S2.

Польза для организма

Ученые из США доказали, что эта добавка оказывает антиканцерогенное действие. В качестве эксперимента отобрали несколько особей радужной форели и кормили их едой, в которой присутствовала добавка Е129. Стоит отметить, что эта рыба часто используется для экспериментов в области изучения раковых заболеваний.


По итогу эксперимента было установлено, что у рыб, которые питались кормом с красителем, на 40 % реже встречается опухоль печени и желудка. Несмотря на такие удивительные заключения ученых, не стоит забывать, что любой синтетический продукт может приносить вред организму. Поэтому необходимо знать, в каких случаях не стоит покупать продукты с содержанием в них пищевой добавки Е129.

Вред добавки

Влияние пищевой добавки Е129 на организм тяжело назвать отрицательным, так как она считается одним из самых безопасных компонентов, который используется в качестве улучшения цветовых качеств продуктов. Ранее считалось, что она способствует образованию раковых опухолей. На основании этого неутешительного предположения были проведены, описанные выше, исследования, которые не только опровергли этот факт, но и доказали обратное.

Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению продуктов, в которых содержится этот краситель. К ним относят индивидуальную непереносимость аспирина или повышенную чувствительность к нему.

Помимо этого, следует обращать внимание, присутствует ли эта добавка в продуктах питания, которые входят в рацион детей и подростков. При проведении исследований было выявлено, что в некоторых случаях этот компонент вызывает гиперактивность у маленьких детей, а иногда и синдром дефицита внимания. Обусловлен этот факт тем, что краситель способен оказывать влияние на центральную нервную систему. Для здоровых людей пищевая добавка абсолютно безопасна.


Использование добавки в промышленности

Этот компонент можно встретить в пищевом производстве при изготовлении смесей для приготовления киселей и желе, сладостей, сухих завтраков быстрого приготовления и других полуфабрикатов.

Помимо этого, пищевую добавку Е129 применяют при производстве косметических средств (румян, помады и т.п.), а также, в редких случаях, в производстве фармакологических средств. Данная добавка запрещена в 9 странах Европы. В странах СНГ использование добавки разрешено как в пищевой, так и в других видах промышленности.

Заключение

Как стало известно, данная пищевая добавка относится к числу красителей и используется в различных промышленных отраслях. Люди, не входящие в группу повышенной чувствительности к аспирину, могут без каких-либо беспокойств за собственное здоровье употреблять продукты с данной пищевой добавкой.

Однако следует помнить, что человеческий организм не переносит большой концентрации синтетических компонентов. Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые не содержат в себе пищевых добавок, полученных искусственным путем.

Пищевая добавка Е322 (лецитин): особенности, использование и отзывы
Пищевая добавка Е322 или лецитин была открыта в конце 19 века. Ее обнаружили в яичном желтке. Е322 является веществом, которое организм человека использует в качестве топлива и материала, благодаря которому формируются клетки. Многие люди боятся ...
далее
Натрия цикламат чем вреден? Пищевая добавка Е-952
Натрия цикламат - это добавка, которая просочилась на полки магазинов и наши кухни незаметно и стремительно. Мы порой даже не задумываемся о том, сколько вредных веществ употребляем ежедневно. Врага нужно знать в лицо, поэтому лучше внимательно ...
далее
E211 консервант - определение. В чем вред E211 для организма? Влияние ...
Покупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы "Е". Это добавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одна из ...
далее
Фасоль черный глаз: польза одного из самых древних культивируемых ...
Фасоль пришла на наш стол из Центральной и Южной Америк, именно тут коренное население стало культивировать этот вид бобовых еще 5-6 тысяч лет назад. Уже тогда о ее полезных свойствах и высокой питательности знали миллионы людей.
далее
Урсоловая кислота: краткое описание, полезные свойства. В каких продуктах содержится урсоловая кислота?
Урсоловая кислота – вещество, хорошо известное в первую очередь спортсменам и людям, страдающим от ожирения, ведь она отлично сжигает жиры и поддерживает фигуру в стройности. Но, оказывается, данное соединение полезно не только им. Кислота урсоловая показана еще многим категориям пациентов. Интересно? Читайте!
далее
Урсоловая кислота: краткое описание, полезные свойства. В каких продуктах содержится урсоловая кислота?
Гелевые красители и их специфические особенности
Если вы еще не освоили технологию или имеете сомнения, наша статья поможет найти ответы на все вопросы. В ней вы найдете описание гелевых пищевых красителей, фото и отзывы о них. Поверьте, в работе с этим благодарным материалом нет ничего сложного!
далее
Гелевые красители и их специфические особенности
Пищевая добавка Е282 - кальция пропионат
Для того чтобы сохранить свежесть продуктов питания, абсолютное большинство производителей используют всевозможные пищевые добавки – консерванты. Одной из таких добавок является Е282. Без нее не обходится и консервация на зиму. Что это за вещество? Оказывает ли оно вредное воздействие на организм человека?
далее
Пищевая добавка Е282 - кальция пропионат
Приправа Кобра: острый соус на зиму
Любители острого наверняка хотя бы слышали об этом рецепте. Мимо такой приправы пройти сложно! Тем более, что ее приготовление много времени не займет, а в ее состав не входит ничего дорогостоящего, труднодоступного или экзотического. Можно сказать, что приправа «Кобра» рождена на наших просторах, нашими кулинарами и создана только из наших продуктов.
далее
Приправа Кобра: острый соус на зиму