Сланцевый газ - дополнительный источник энергии и проблем

Добыча сланцевого газа: возможные последствия и проблемы

Сланцевый газ добывается все активнее. Особенно в этом преуспевают американские корпорации. Но настолько ли безопасно освоение сланцевых месторождений с точки зрения экологии?

Запасы газа в мире. Запасы природного газа в мире

Точное количество газа, сокрытого под пластами земли, вам никто не назовёт. Но по оценкам некоторых экспертов, можно говорить об 173 триллионах разведанных запасов. Ещё около 120 триллионов предположительно скрыты далеко от наших глаз, и рука человека не добралась пока к тайному богатству. Этого голубого топлива должно хватить человечеству только на 65 лет...

Сланцевый газ является разновидностью газа природного, состоит он преимущественно из метана и сосредоточен в сланцах.

Сланцами называются горные породы, складывающиеся из нескольких слоев параллельных низкотемпературных минералов (хлорит, серицит, актинолит, мусковит и др.).

Для этих пород характерна способность легко расщепляться на пластины, образуя пространства (коллекторы), между которыми скапливается сланцевый газ.

Отдельные коллекторы небогаты запасами газа, но, тем не менее, их вполне достаточно, чтобы организовать промышленную добычу.

Залежи сланцевых пород имеются на всех континентах, что может сделать любую страну энергонезависимой, обеспечив необходимыми ресурсами.

Добыча такого газа по себестоимости велика по причине того, что первоначально это было связано со вскрытием больших площадей, при использовании технологии ГРП (гидроразрыв пластов) и постоянного бурения длинных скважин в большом количестве, создавая в них трещины для откачивания газа.


Добыча нефти в Канаде по сравнению с другими странами занимает второе место. О полезных ископаемых...

Добыча газа

Первую промышленную добычу газа из месторождения сланца осуществили в США.

Позже технологию усовершенствовали, объединив вертикальное и горизонтальное бурение, что позволило снизить себестоимость добычи газа.

Сегодня сланцевый газ добывают, осуществляя бурение вертикальных и горизонтальных скважин с применением мультиотводов на одной глубине и многоступенчатых скважин (горизонтальных) с длиной отвода до трех километров.

Технология добычи сланцевого газа предусматривает закачивание в пробуренные скважины смеси воды, химикатов и песка. Возникает гидроудар, который разрушает стены газовых коллекторов, что позволяет откачать на поверхность весь доступный газ.

Технология горизонтального бурения применяет инновационную методику сейсмического моделирования 3DGEO, в которой сочетаются геологические исследования и картирование с компьютерной обработкой информации, включая визуализацию.


Добыча нефти в США активизировалась в последние полгода. Страна сумела составить достойную...

Бурение горизонтальной скважины должно выполняться со строгим учетом всех правил, например, правильный угол бурения должен соответствовать углу наклона пласта сланца.

Сланцевый газ как товар

Стоимость добычи газа определяется такими показателями:

- содержанием в жестких песках глины, которая в состоянии поглотить энергию гидроразрыва, что увеличивает объем используемых химикатов и отражается на себестоимости;

- содержанием диоксида серы (более низкий показатель включения диоксида серы повышает цену газа при реализации);

- содержанием керогена;

- себестоимостью добычи в толстых и термически крепких сланцах, относящихся к палеозойскому и мезозойскому периоду;

- показателем содержания диоксида кремния (чем он выше, тем более хрупкий сланец и ниже себестоимость).

Преимущества добычи

- разработка месторождений сланца с использованием гидроразрыва пласта может проводиться в густозаселенных районах;

- непосредственная близость сланцевых месторождений газа к конечным потребителям;

- добыча проходит без выброса парникового газа.

Недостатки

- при технологии гидроразрыва пласта требуются крупные запасы воды возле месторождений, жидкость загрязняется и сложно утилизируется;

- сланцевые скважины менее долговечны в эксплуатации, чем обычные;

- пробуренные скважины сокращают дебит очень быстро – на 30-40 % за год;

- для того чтобы добыть сланцевый газ, используют приблизительно 85 токсичных средств, хотя точные цифры являются конфиденциальными;

- при добыче газа значительно теряется метан, что усиливает парниковый эффект;

- рентабельность добычи целесообразна только при наличии высокой цены на газ и спроса на него;

- сланцевые древние месторождения обладают высоким уровнем гамма-излучения, что повышает радиационный фон в результате гидроразрыва.

Экология и добыча сланцевого газа

При существующей технологии сланцевый газ не сможет быть достойной альтернативой природному.

Однако при тщательном экологическом контроле добыча газа из сланца возможна в слабозаселенных районах.

Добыча сланцевого газа: возможные последствия и проблемы
Сланцевый газ добывается все активнее. Особенно в этом преуспевают американские корпорации. Но настолько ли безопасно освоение сланцевых месторождений с точки зрения экологии?
далее
Запасы газа в мире. Запасы природного газа в мире
Точное количество газа, сокрытого под пластами земли, вам никто не назовёт. Но по оценкам некоторых экспертов, можно говорить об 173 триллионах разведанных запасов. Ещё около 120 триллионов предположительно скрыты далеко от наших глаз, и рука ...
далее
Нефть - полезное ископаемое. Залежи нефти. Добыча нефти
Нефть – одно из важнейших мировых полезных ископаемых (углеводородное топливо). Это сырье для производства горюче-смазочных и других материалов.
далее
Северная Америка - экологические проблемы. Экологические проблемы ...
Экологическая проблема – это ухудшение природной среды, связанное с негативным воздействием природного характера, а в наше время большую роль играет и человеческий фактор.
далее
Добыча газа. Способы добычи газа. Добыча газа в России
Природный газ образовывается в результате смешивания различных газов в земной коре. В большинстве случаев глубина залегания колеблется от нескольких сотен метров до пары километров. Стоит заметить, что газ может образовываться при высоких температурах и давлении. При этом доступ кислорода к месту отсутствует. На сегодняшний день добыча газа реализована несколькими способами, каждый из них мы рассмотрим в данной статье. Но давайте обо всем по порядку.
далее
Добыча газа. Способы добычи газа. Добыча газа в России
Канада: полезные ископаемые. Добыча нефти и газа в Канаде
Добыча нефти в Канаде по сравнению с другими странами занимает второе место. О полезных ископаемых Канады поговорим в данной статье
далее
Канада: полезные ископаемые. Добыча нефти и газа в Канаде
Добыча нефти в США: себестоимость, рост объемов, динамика
Добыча нефти в США активизировалась в последние полгода. Страна сумела составить достойную конкуренцию России и Саудовской Аравии. Прогнозы для Америки весьма оптимистичные и многообещающие.
далее
Добыча нефти в США: себестоимость, рост объемов, динамика
Полезные ископаемые Украины для школьников
Украина - страна в самом центре Европы. Имеет огромный ресурсный потенциал. При должном подходе государство имеет все шансы встать на один уровень развития с США, Канадой, Австралией и странами Европейского Союза.
далее
Полезные ископаемые Украины для школьников
Себестоимость сланцевой нефти в США в 2014 году
Какова реальная себестоимость добычи американской сланцевой нефти? В какой степени на ее формирование влияют мировые цены на "черное золото"?
далее
Себестоимость сланцевой нефти в США в 2014 году