Об истории и населении Кабардино-Балкарии

Об истории и населении Кабардино-Балкарии

Северокавказская республика была образована в советское время из исторических территорий соседних народов Кабарды и Балкарии, по принципу хороший сосед – лучше, чем дальний родственник. Поскольку кабардинцы и балкарцы – это не родственные народы и их языки относятся к разным языковым группам. Население Кабардино-Балкарии в последние три года понемногу растет, в основном, за счет естественного прироста.

Общая информация

Горный поселок

Республика расположена на северных склонах Большого Кавказа, в его центральной части. Соседствует с такими российскими регионами, как Ставропольский край, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия – Алания, на юге граничит с Грузией. Занимает территорию площадью 12 500 кв.км.


Плотность населения Кабардино-Балкарии составляет 69,43 чел./км2 (2018 г.). Она занимает 10 место по этому показателю в России. Жители проживают по большей части в городах (Нальчик, Баксан, Прохладный), на равнинной и предгорной местности, на территории, расположенной выше 2500 метров над уровнем моря, никто не живет.

Образование республики

Два соседних народа по прихоти советской власти существовали сначала в одной автономной области (с 1922 года), а потом в составе одной автономной республики (с 1936 года). Даже «эпидемия разделения» после развала СССР не смогла разрушить этот союз.

С 1944 по 1957 год республика именовалась Кабардинской АССР, потому что балкарцы были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. В 1956-1957 годах решение о репрессиях в их отношении были признаны незаконными. Балкарцам разрешили вернуться на Родину. Республика вновь стала Кабардино-Балкарией, в национальном составе населения вновь стали доминировать два кавказских народа.


История вхождения в состав России

Горная речка

Даже история вхождения в состав России, у кабардинцев и балкарцев совершенно разная. Кабардинцы воевали за свою независимость с 1763 по 1822 год. Когда российские войска под командованием генерала Ермолова окончательно заняли Северный Кавказ, по некоторым оценкам, население Кабардино-Балкарии уменьшилась с 300 до 30 тысяч человек. Большинство погибли в сражениях, многие умерли от эпидемии чумы, другие ушли в другие регионы Кавказа. Окончательно большая часть Кабарды была включена в состав Российской империи в 1825 году.

Балкарцы вошли в состав России в 1827 году, подав прошение от всех своих общин о вхождении в состав империи при условии сохранения древних обычаев, мусульманского вероисповедания, сословной структуры. С этого времени аманаты (заложники) из числа балкарской знати находились в русских крепостях, потом многие из них воевали в составе царской армии.

Население

Древние строения

Через четыре года после образования автономной области в 1926 году, численность населения Кабардино-Балкарии составляла 204 006 человек. По последним довоенным данным 1931 года в республике проживало 224 400 граждан. Население стало увеличиваться во многом за счет специалистов, прибывающих из других регионов Советского Союза.

В военные годы значительная часть республики была оккупирована немцами, многие ее жители воевали в составе Красной Армии. В конце войны была проведена депортация балкарцев. Поэтому сколько населения в Кабардино-Балкарии проживало в те времена, установить точно не удалось. По первым послевоенным данным 1959 года, в регионе было зарегистрировано 420 115 человек. По национальному составу, наибольшую долю занимали кабардинцы - 45,29 % от числа жителей республики, далее русские – 38,7 % и балкарцы - 8,11 %. Изменение пропорций в национальном составе связано, во-первых, с индустриализацией, ведь тогда в республику приезжало много русских специалистов, во-вторых, многие балкарцы остались в местах депортации.


Лезгинка в Кабарде

В дальнейшие советские годы численность населения республики Кабардино-Балкарии быстро росла. Уже в 1970 году в ней проживало 588 203 человека. Количество жителей увеличивалось как за счет естественного прироста, так и за счет большого миграционного притока. В постсоветское время максимального значения показатель достиг в 2002 году. Тогда, согласно переписи, численность населения составляла 901 494 человека. В последующие годы, вплоть до 2015, население Кабардино-Балкарии в основном уменьшалось. Это было связано с неблагополучной экономической ситуацией в регионе. Люди уезжали на заработки в центральные регионы страны. Согласно данным 2018 года, в республике проживает около 865 828 человек. Национальный состав изменился незначительно, преобладающие группы – это по-прежнему кабардинцы, русские и балкарцы.

Кабардино-Балкария: религия, история и различные факты
Небольшая республика не только по меркам России, но и даже относительно Большого Кавказа – Кабардино-Балкария. Религия этой области отличается от общепринятой в стране, но совсем не этим знаменита республика на весь мир. Именно тут расположилась ...
далее
География России: население КБР
В статье рассказывается об этническом составе населения КБР, истории формирования народов, населяющих республику, и формировании административных границ. Дается краткая справка о двух наиболее крупных городах республики с указанием численности ...
далее
Город Тырныауз, Кабардино-Балкария
Город Тырныауз расположен на абсолютной высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, в верховье реки Баксан, в Кабардино-Балкарии. Является административным центром Эльбрусского района. Удален от Нальчика на 89 километров. Площадь территории города ...
далее
Кабардино-Балкарская Республика: столица и достопримечательности
Не каждый россиянин знает, где находится Кабардино-Балкарская Республика. Между тем субъекты федерации, находящиеся на Кавказе, сейчас быстро развиваются. А еще они очень интересны, ведь не зря многие поэты воспевали местные горы.
далее
Узнаем где находится Нальчик — город-курорт в сердце Северного Кавказа
Из статьи читатель узнает, где находится Нальчик, почему древний город носит такое необычное имя, чем курорт привлекателен для туристов.
далее
Горы Кабардино-Балкарии: список, названия и фото
Кабардино-Балкария славится множеством очень красивых мест: озера, горы, водопады, каньоны и так далее. Если говорить про горы Кабардино-Балкарии, то достаточно вспомнить Эльбрус. Также здесь есть озеро Тамбукан с лечебной грязью. Его называют кавказским Мертвым морем. Кроме того, опытные туристы рекомендуют посмотреть Малкинский конный завод, Чегемское ущелье.
далее
Горы Кабардино-Балкарии: список, названия и фото
Растущая численность населения Чечни – признак окончания военного кризиса
Численность населения Чечни подверглась значительным и мощным колебаниям ввиду происходивших на ее территории военных действий. Миграция, отсутствие качественной медицинской помощи, преждевременная смертность, малая рождаемость – эти факторы содержали страшную картину вымирания нации.
далее
Растущая численность населения Чечни – признак окончания военного кризиса
Узнаем как ие страны входят в Закавказье? Страны Закавказья: краткая характеристика
После распада Советского Союза республики, входившие в его состав, определились со своим выбором, и большая их часть вышла из-под влияния Российской Федерации, образовав отдельные государства. Так же поступило Закавказье. Страны, которые входили в 1990 году в этот регион, стали самостоятельными державами. Это Азербайджан, Армения и Грузия.
далее
Узнаем как ие страны входят в Закавказье? Страны Закавказья: краткая характеристика
Голубые озера КБР: краткое описание, глубина, интересные факты и отзывы
Голубые озера КБР считают самыми глубокими в мире карстовыми водоемами. Много мифов и легенд связано с этими удивительно красивыми местами.
далее
Голубые озера КБР: краткое описание, глубина, интересные факты и отзывы