Иранская группа языков: краткое описание, основные принципы

Иранская группа языков: описание, основные принципы

Загадочные языки Востока до сих пор волнуют умы общественности, в особенности благозвучный персидский язык, на котором величайшие поэты древности писали свои стихи. Древнейшее персидское наречие включено в состав иранской группы языков, численность носителей которых достигает около 200 миллионов. Кто они, эти восточные люди, входящие в арийскую ветвь индоевропейской языковой семьи? Подробности в данной статье!

Молодежь Ирана

Иранская языковая группа

Само название «иранские языки» датировано серединой XIX века. Это группа языков связана с Ираном как со своим этносом настолько близко, как это возможно, либо напротив, сильно была удалена от него, сохраняя лишь некоторые родственные черты.

Данная ситуация относится в первую очередь к персидскому языку, считавшемуся долгие годы ведущим языком иранской группы.

Под самим же понятием «иранский» стоит понимать не только персидский, но и целый комплекс языковых наречий, в которые входит уже упомянутый язык персов.

Иранский купец

Происхождение

Иранская группа языков образовалась еще в древности (II тыс. лет до н. э), когда на территории Средней Азии господствовал общий праарийский язык, именно тогда возник протоиранский говор – прародитель современного «иранского» наречия. Сегодня в том же новоперсидском от него остались лишь отголоски.


Выделившись в отдельный язык из общеарийского, протоиранский обрел следующие фонетические особенности:

  • Утрата звонких согласных, которые произносились с придыханием, например, «бх» перешло в простое «б», «гх» - «г», «дх» - «д» и т. д.
  • Фрикативизация глухих, например, «пф» перешло в долгое «ф».
  • Процессы палатализации, к примеру, переход «с» в «з», «ж» в «з» и т. д.
  • Развитие придыхания из «с» в «сш».
  • Процессы диссимиляции «тт» в «ст», «дт» в «зд».

Иранская группа индоевропейской языковой семьи стоит в одном ряду с албанским, армянским, балтийскими, германскими и арийскими языками. В ту же группу, что и иранские языки, входят также такие мертвые наречия, как анатолийский, иллирийский и тохарский. Первые два были языками греческих стран, а последний имеет балканские корни.


Юные Иранцы

История и классификация

Исторически иранская группа языков существует уже около 3000 лет. Всего насчитывают три периода: древний, средний и новый. Больше всего известно о древнем языке, который сохранял все арийские традиции и флективный синтетический строй.

Средние и новые периоды иранской группы языков пошли по пути разрушения флективности. Это «правнуки» арийского, которые становятся больше аналитическими языковыми наречиями. Последний тип или новоиранские языки – это группа наречий, которая сейчас жива или недавно вымерла, так как покинули мир их последние носители.

Более четкую последовательность развития можно проследить по самой известной ветви иранской группы языков – персидскому. Он также делится на древнеперсидский-среднеперсидский и новоперсидский(фарси).

Другие иранские ветви либо вовсе не сохранили своих письменных источников, либо вымерли задолго до их возникновения. Именно поэтому изучать новоиранские языки сложно, так как налицо полное отсутствие генетических связей.

Однако ученые, изучающие иранские языки, не унывают, собирая все новые факты по раскопкам на местах бывших поселений. О каждом периоде стоит рассказать подробнее.

Главная площадь в Иране

Древнеиранские языки

Данный период имеет приблизительную дату с IV-III в. до н.э. Территория охвата – носители древнеиранской группы языков жили на юго-западе от Загроса до Китая, Алтая и Северного-Причерноморья на северо-западе. Такое огромное пространство поспособствовало расколу внутри языковой группы и послужило формированию отдельных языков древнего Ирана.

Документально подтвержденными и зафиксированными по исследованиям ученых-востоковедов считаются:

  1. Древнеперсидский язык – наречие Ахеменидских царей, предок всей юго-западной иранской группы, а также язык официальных надписей на монументах и исторических памятниках.
  2. Авестийский язык – письменный или книжный язык Авесты, которая являлась священной книгой зороастрийцев. Это наречие ранее было только устным и связывалось у древних иранцев исключительно с религиозной составляющей их жизни. Это язык притч, молитв и зороастрийских песен.
  3. Мидийский язык – наречие Мидии, которое имеет в себе частицы праарийского языка. Предположительно мидийское наречие – предок западной группы иранских языков.
  4. Скифский язык – наречие скифов и частично сарматов, демонстрирующее сложные дифтонги с придыханием – визитную карточку всех иранских языков. Скифы и сарматы жили в степях Кавказа и в Северном Причерноморье. Это наречие - одно из самых загадочных и таинственных в иранской группе, о скифских и сарматских племенах известно только благодаря греческим источникам. Славянская группа также встречалась со скифским языком, однако в то время на будущей территории Руси существовала только клинопись, которая представлялась собой черты и «резы» - насечки. Естественно, что такое примитивное на тот момент «письмо» не могло отразить никаких ярких фонетических особенностей.

Все перечисленные языки, и те, которые были утрачены, можно восстановить только методом сравнительно-исторического языкознания.

Для древнеиранских языков было характерно неполногласие, а также долгота и озвончение согласных.

Школа для девочек в Иране

Среднеиранские языки

Второй период, или среднеиранский, датирован IV - IX веками до н. э. Такая хронология немного условна, так как составить ее помогают только исторические документы древних персов. Ситуация изучения осложняется еще тем, что среднеиранский период не оставил никаких новоиранских "потомков". Именно поэтому данное время называется мертвым периодом в развитии иранской группы языков.

Флектические черты языка еще сильнее разрушаются, и слова образуются не при помощи окончаний, а аналитическим способом.

Это интересно! В языках западного Ирана флективная система разрушилась до конца, и осталось только глагольное спряжение.

Территория охвата и распространения

Ареал распространения языков Ирана начал иметь более четкое разделение на западную и восточную группы. Линия раздела проходила по границе Парфии и Бактрии.

Всего ученые-востоковеды, судя по найденным памятникам письменности, выделяют следующие среднеиранские языки:

  1. Среднеперсидский язык – наречие Сасанидского Ирана или «пехлеви». Это известный зороастрийский язык, обладающий богатой письменностью – множество литературных памятников той эпохи написано на данным языке, который использовался даже на монетах царей Фарса.
  2. Парфянский язык – наречие Парфии, представляющее собой последователя мидийского. Это язык государства Аршакидов. Данное наречие было утрачено примерно в V веке, когда повсеместно распространился древнеперсидский.
  3. Бактрийский язык – наречие Кушанов и эфталитов с применением греческой письменности. Это наречие было вытеснено в IX-X в. в. новоперсидским.
  4. Сакский язык – одно из самых загадочных наречий Иранской группы языков. Сакский относится к языковой группе хотанских наречий, связанных с буддийской культурой и, соответственно, с ее языковым особенностями. Поэтому на данном наречии найдено очень много памятников именно буддийской литературы. Сакский был вытеснен тюркским уйгурским языком.
  5. Согдийский – наречие согдийских колонистов из Центральной части Азии. Литературных памятников согдийское наречие оставило множество. В X веке он был вытеснен новоперсидским и тюркским. Однако, по мнению ученых, у него остался потомок – это ягнобский язык.
  6. Хорезмийский язык – наречие Хорезма, существовавшее недолго и вытесненное тюрским языком.
  7. Сарматский язык – наречие сарматов, которое полностью пришло на смену скифскому языку по всей территории Северного Причерноморья. Это степное наречие восточных племен, которые дольше всего были носителями данного языка среднеиранского периода, почти до XIII века. Позднее сарматский язык стал прародителем аланского.
Мечеть в Иране

Новоиранские языки

Народы иранской группы индоевропейской языковой семьи на сегодняшний день имеют множество разновидностей древних иранских наречий. Новоиранский период начался после завоевания Ирана арабами и продолжает свою традицию в настоящее время.

Новоиранские языки имеют большую диалектную практику, которая чаще всего характеризуется отсутствием письменности. Многие диалекты возникают и пропадают так быстро, что ученые-востоковеды не успевают досконально зафиксировать даже источник. Из-за такой стихийности многие языковые общности лишены своей собственной литературы, да и вообще являются наддиалектной формой языка с неопределенным статусом.

Большое влияние на новоиранский язык, естественно, оказало арабское наречие. На первый план сегодня выходит новоперсидский – государственный язык Ирана. На переферии, в горных районах Большого Ирана, можно встретить и неперсидские диалекты, например, курдский и белуджский. Самый известный среди неперсидских диалектов – это наречие осетинов, которые являются потомками древних аланов.

Современная Иранская языковая семья

К иранской языковой группе относятся:

  1. Новоперсидский, поделенный на дочерние литературные формы: фарси, дари и таджикский.
  2. Татский.
  3. Луро-бахтиярский.
  4. Диалекты Фарса и Лара.
  5. Курдшули.
  6. Кумзари.
  7. Курдский, со своими диалектными формами: курманджи, сорани, фейли и лаки.
  8. Дейлемитский.
  9. Прикаспийский.
  10. Тюркский.
  11. Семнанский.
  12. Белуджский.
  13. Пушуту и ванеци – наречия Афганистана.
  14. Памирская группа диалектов.
  15. Ягнобский язык.
  16. Осетинский.
Виды Ирана

Таким образом, народы иранской языковой группы наследуют интересные диалектные особенности. Основным языком Ирана на сегодня является новоперсидский, однако на территории этого обширного государства – Большого Ирана - можно найти множество загадочных диалектов и дочерних литературных форм, начиная от языка фарси и заканчивая осетинским.

Материалы по теме: